夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

我和我的小鬼們01.jpg


《我和我的小鬼們》原本的名字《Entre les Murs》意指「圍牆之內」,圍牆指的就是學校,電影講述的是在學校裡發生的事情,但是這並不是一部溫馨的法國版春風化雨,風格更缺少前幾年的法國片《山村猶有讀書聲》那種農村悠閒與溫情,多的是巴黎郊區某所中學裡師生間直來直往的互動,以及更多讓人驚悚的、似乎不該出現在課堂中的唇槍舌劍。


是的,驚悚與震撼是我看完這部電影後的最大感想。整部電影裡沒有半個專業演員,但卻毫無冷場,甚至減低了那種經過刻意排練所營造出的戲劇感,加深了電影的真實性,當然,由原著作者佛杭蘇瓦.貝加度親自上任擔綱導師一角更是替整部電影大大加分,但最讓人驚嘆的,是只靠一間狹小的法文教室,就能激盪出超過我們一般人(特別受華人刻板教育下的荼毒者)所能想像的教室風雲錄。


在我們的教育裡,一向強調「尊師重道」。在台灣的教育下,師生間的互動往往是刻板的、單向式的互動,當老師詢問台下學生:「有沒有問題」時,有超過百分之九十的機率台下學生是毫無反應的。這種乏味的課堂不光只是出現在九年國教裡,高中教育、大學教育甚至是研究所裡也幾乎如此,甚至演變成當學生有疑問、不斷詢問老師時,反而會遭到其他同學的抗議。學生們會認為不停發問的是怪咖,和課本有直接關係的一般學生都懶得追根究柢了,遑論其它課外的問題了。


在台灣,學生都急著下課補習或是放假出去玩,沒有人願意多留在教室裡一秒鐘只為了問老師一個問題。而拼命問問題的則被同儕打上笨蛋、怪胎的標籤,注定不得人緣。但是在《我和我的小鬼們》裡,佛杭蘇瓦.貝加度的課堂卻不是這麼一回事,老師問學生:「有沒有其他問題」時,學生不但七嘴八舌地丟出一堆問題,甚至還會扯上老師的性別、種族歧視、足球擁護和大人與小孩或是彼此尊敬。一連串我們想都沒想過,甚至一輩子不可能出現在中華民國的教育系統裡的問題,光是佛杭蘇瓦.貝加度的法語課所引發的各種教室狀況,就足以讓觀眾瞠目結舌。



我和我的小鬼們02.jpg
我算是標準的「溫室裡的飼料雞」,沒經歷過苦難、沒身處過放牛班
連叛逆期都來得比別人晚,更叛逆地比別人「菜」
但身為教師之子,過著一天到晚被老師盯的日子
從某種角度來看,不知不覺中《我和我的小鬼們》把我心中的某塊枷鎖給扯斷了
我才知道,原來,課堂可以這樣寬廣,更可以這樣震撼、這樣聳動


全片雖然沒有一個故事主線,但是故事以一整個學期為單位,從學期初到學期末的法文課,來看待這個圍牆內的小型社會縮影。當班上充斥著各色人種時,教育變得不那麼單純也不那麼簡單,有些學生會懷疑老師是否有種族歧視,當學生一一丟出各種辛辣的問題時,觀眾看見地不光是單純的課堂糾紛,還有法國社會的縮影,種族、政治等社會問題不斷地出現在電影裡,而當學生們不了解課堂內容,甚至以質疑的眼光來看待自己所學的必要性時,佛杭蘇瓦.貝加度做的不是和台灣的老師一樣強迫學生接受,而是和學生討論教學內容的存在性和必要性。然而,在「行為偏差」的認知裡,老師們認為這是不尊重師長的叛逆行為,學生卻認為他們是「表現自我」;當老師責備學生舉止輕賤時是表達嬉鬧不夠莊重,但學生卻認為他是在說自己「賤」地和妓女沒兩樣。當師長和學生的認知出現了極大的差異時,二者溝通出了問題,教學也必定出現障礙。


《我和我的小鬼們》最讓人讚嘆的,是它不光只是一部講述教育的電影。電影到最後的重心反而出現在權威階級的探討。當老師(領導者)的方向出現問題時,是否願意聆聽學生和家長(人民)的聲音?看似民主的期末評鑑會議,不但不認真聆聽學生代表的意見,最後還是必須屈於權威者(校長)的意見草草結案;而學生代表也以報新聞的方式走漏期末評鑑會議的內容,導致發言不夠嚴謹的老師成為學生的眼中釘。有的家長期待老師多花點心思在成績優秀的學生身上,亦有家長連法文都聽不懂、看不懂,面對強勢和弱勢的學生,老師又該如何在這其中取得管理和教導的平衡?



電影最迷人的地方,是為師者的困難和學生的立場,以不同年齡者來觀看感觸必定不同。但是人人都經歷過中學青春的叛逆、教育體制下的壓抑,儘管本片沒有激情、沒有槍戰、沒有權謀,但就是因為寫實又露骨,在觀看此片時更能激起觀眾的熱血與共鳴。因為電影裡的任何一個人都可能是台下任何一位觀眾的縮影,有哪種電影會比觀影者的生命或感受被寫實化更來得觸目驚心呢?


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • yumy777
  • 所以台灣會上映嗎?
    好想看喔
    之前有看過一部Freedom Writter讓我超感動的
  • 已經上映好幾個星期啦!! :)
    比較可惜的是"與巴席爾跳華爾滋"居然這麼快就從長春下檔了

    咪咪寶 於 2009/03/13 13:18 回覆

  • engineer19
  • 我跟朋友也去電影院看了這部片子,不過她竟然再我旁邊倒頭大睡(無言)XD;說真的這部片子真的不是很吸引人,尤其是長期看好萊塢大片的人鐵定不會喜歡這樣的片子,不過我很認真的看完,覺得這部片子後勁很強。

    我喜歡這部片子:)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)