夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

星月無盡01.jpg


其實這部電影的預告片很久以前就看過了,而這部電影從拍攝到完成,不但花了兩年,也投入了3千萬資本。雖然大家都想支持國片,但說真的,看見這樣的預告片,我很擔心。

首先,是「陳年復古版」預告片:



再來,是「正式版」預告片:


一部電影要賣得好,光是拍得棒是不夠的,行銷也很重要。但很可惜,除了看起來很像是「莒光園地」的「復古版」預告片我們一看就知道是帶點惡搞意外外,「正式版」的預告片質感還是「非常不電影」。除了開頭會讓人產生「類」海角七號風的錯覺外,整體看不出劇情、看不出高潮起伏的重要性,如果只是為了宣傳金門觀光,那麼我必須說,景色是真的拍得很美,但是要宣傳觀光,只有景色美、故事不佳的電影,還是無法讓人產生想去遊玩的慾望。而如果這只是借用金門做背景,實際上並不是要替金門做宣傳,觀光宣傳只是電影推銷的附屬品,電影本身才是重點的話,那【星月無盡】的預告片真的不是合格的行銷作品。最起碼,電影預告片無法成功傳達這部作品的目的何在。


很多電影都因為本身的成功,而替電影背景打響了觀光名號。【北非諜影】利用二戰時的情報人員、愛情的背叛與犧牲,刻劃出大時代下無奈男女的悲歡離合,同時也成功打響位於摩洛哥「Casalanca(卡薩布蘭加,電影北非諜影的原名)」的名氣,甚至還有瘋狂影迷到當地開了一家和電影裡一模一樣的咖啡廳。【絕地任務】雖然是軍事動作片,但麥可貝的大手筆成功把舊金山的「觀光重點」改帶出來了,許多本來對舊金山或惡魔島沒興趣的人,看了電影後都巴不得在惡魔島上被漢默將軍關一個晚上。以城市或風景做背景或噱頭的電影太多了,成功者可以替當地做觀光行銷;失敗者則讓背景畫面隨著評價一起被扔到垃圾桶。


而就算是本來就打著愛國、觀光、歷史美的【澳大利亞】,雖然評價與票房都不好,連女主角都看不下去,但以觀光而言,基本效果還是達到了,身為投資者之一的澳洲觀光局依然不用太難過,因為場面真的被攝影師拍得很美,最起碼,可以騙到一群從沒看過袋鼠的外國觀光客去澳洲花點錢。


我知道我上面的話有點毒,扯得也有點遠,但【星月無盡】的預告片真的很糟。糟到很難激起觀眾走到戲院一探究竟的欲望。劇情說得不清不楚還在其次,整個預告片畫面我們幾乎找不到「景深」的存在(畫面非常平整、幾乎找不到透視感),活像是用高畫質家庭DV、全部利用自動對焦拍攝,在連偶像劇都開始朝電影規格邁進時,我們的國片製作是不是應該更細緻一點?


或許,【星月無盡】是一部非常好的電影(我是真的非常希望他是一部非常棒的電影),我說或許是因為我還沒看,而有時間我保證我絕對會進戲院或找DVD來看。但單以宣傳和預告片的品質而言,前途真的堪慮。我並不希望國片必須打著「是XX人就應該進戲院看」,或「愛台灣就要支持國片」之類的口號才能生存,這樣教條式的宣導除了扼殺觀眾的意願外,更忽略了藝術創作的本意。可言歸正傳,當國片的前途已經一片渺茫時,我們的電影行銷是否可以做得漂亮點呢?連預告片都無法吸引人,


 


後記:最近真的忙到我都不知道自己在寫什麼了。夜貓子五月的【約翰福特影展】要交稿了,我負責【驛馬車】和【菲律賓浴血戰】卻一個大字都還沒寫,真的很糟糕。

 

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 阿姐 sorry啊
  • 那個「成本大概花在演員練騎馬練一年」是俺剛剛跟您說笑的內容,
    您千萬別當真,
    我現在才看到文章,剛剛來不及知會妳修改了.
    大家也千萬別當真啊~
  • XDDDD
    不過這部電影成本3千萬,我真的被嚇到了!
    預告片沒有3千萬的質感啊 = ="

    咪咪寶 於 2009/04/15 00:57 回覆

  • Nick
  • 非常同意你的說法,這樣的預告片讓人對國片依舊是不期不待。
  • scott
  • 這質感~這故事~
    對於剛退伍半年的我真是熟悉阿

    導演是老兵吧!
  • brianelva312
  • 老實說看到那海報我就連預告片都懶得看了
  • 別這樣嘛~~~預告片很歡樂的

    咪咪寶 於 2009/04/19 16:03 回覆

  • 阿屁
  • 海角的成功,讓各縣市都希望能拍部片來帶動觀光,我想過不了多少,我們澎湖也會來個"海角無盡"之類的觀光宣導片吧
  • 羡德
  • 怎么觉得这预告片好像把所有剧情都讲完了,那么观众看什么啊?
  • 柏天
  • 哈囉~你好~我是樂樂
    很喜歡你寫的影評~呵
    每當我要去看電影時~
    都會在這裡看完站長的影評後
    選擇評價較好的去看~呵
    自己也相當喜歡看電影
    希望能和站長交流一下
    不知是否能提供msn
    用msn聊
    我的信箱是
    music7698@gmail.com
    如果方便~可以將msn寄到我信箱麻
    呵~真的很喜歡站長寫的評論
    也真的很希望能與你交流~呵!!
  • 抱歉,交換MSN實在是不方便
    但歡迎多來這裡逛逛
    PS:同樣的留言你留了兩次...一次說你叫"大頭" 一次說你叫"樂樂"...換來換去實在讓人困擾

    咪咪寶 於 2009/05/06 18:38 回覆