夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

startrek_01.jpg
這次的【星際爭霸戰】最讓人感動的,是導演堅持用傳統膠卷拍攝
因此畫面能維持傳統
細膩的風格,讓特效結合後顯得更為自然


續集電影,或者該說「舊瓶新裝、重起爐灶」系列電影,最怕的就是為了迎合老觀眾的期待,而犧牲了把故事說好的本質;或是為了讓新觀眾買帳,反而讓整個新系列失去了原汁原味。當克里斯多福諾蘭把曾經跌落谷底的蝙蝠俠系列救起來後,片商開始對許多老影集、老系列抱著重新出發的期待。於是籌畫多年,新版的【星際爭霸戰】終於完成了。在電影拍攝前,導演J.J. Abrams曾說「自己不算正宗的ST系列影迷,因此這部電影一定會拍得讓新觀眾看得懂、但又保持舊粉絲期待的原味」。如今看來,J.J. Abrams的確做到了,不但在戲院裡的舊粉絲看得熱淚盈眶,連不少從未接觸過ST系列的觀眾都開始期待續集的可能性。J.J. Abrams確實在新舊交替間取得了絕佳的說故事平衡感。


以我的年紀而言,Star Trek系列的始祖【Star Trek: The Original Series】開始在台視播放時,我大概還在托兒所的地板上打滾,對於寇克船長等人可說一點印象也沒有。真正對「企業號」開始有印象,是在派翠克史都華飾演的光頭畢凱艦長時期,我還記得操著一口古典英國腔的畢凱艦長、克林貢人武夫、號稱永遠年輕不變形的生化人百科(雖然現在Brent Spiner早就白髮蒼蒼,【ID4:星際終結者】裡面那位在美軍秘密基地裡、穿著白色袍子、解剖外星人最後慘遭殺害的科學家就是他,但這些記憶都已經是【Star Trek: The Nest Generation】時代了。對最早寇克船長時期的印象,是源自於第四台斷斷續續播放的ST系列電影,但看得也有限(印象中重播最多次的還是畢凱時期的【日換星移】,但這集迷失在時間帶裡的寇克艦長現身了)。因此真要說去「認」電影裡安插了什麼ST影迷級的梗,老實講我「幾乎」認不出來,唯一肯定的是看見凱文後和企業號時,內心澎湃不已的興奮。從國外ST影迷網站的回響,以及戲院裡其他30歲以上的觀眾表情來看,我相信老影迷對這部電影是感動的。但對新影迷而言呢?J.J. Abrams替這部電影注入了什麼樣的活力才使得年輕觀眾也能愛上【星際爭霸戰】?


首先,劇本開始就把故事定位在「前傳」,因此給觀眾的想像空間自然就大。但是儘管如此,對於【星際爭霸戰】的各種人物設定,官方網站上早就有了,如果只是照本宣科地把官方人設故事演出來,那麼趣味性就低很多,導演和編劇還是要想辦法推陳出新,不然電影就了無新意。於是,新版的【星際爭霸戰】想出了「平行時空」的辦法,解決了系列電影舊瓶新裝困境,也省去了砍掉重練的複雜問題。


startrek_02.jpg


平行時空的概念源自於黑洞,因此故事裡出現了奇異點(singularity)--就算沒學過物理、沒算過微積分也一定聽過這名詞,連丹布朗的【天使與魔鬼】裡都在談反物質、奇異點和【Star Trek】。由於時空平行,J.J. Abrams就可以用其他方法,把【星際爭霸戰】裡的核心人物一一帶出。


首先是兩種悲劇背景的角色誕生。寇克變成一出生就喪父,使得他變得成績優異卻玩世不恭,衝動但勇於冒險、永遠記取教訓的冒險家,這樣的寇克擁有領袖氣質與挑戰精神,也是為何最後能成為企業號艦長的主因。史巴克則是人類和瓦肯人的混血,因此自幼受到種族排擠,這對他的性格有了極大的影響,使他一直強播自己要永遠保持瓦肯人的強烈邏輯性與冷靜,但相對地使他未來在艦隊上服役時,能對各種不同的種族擁有更多的包容,這樣的史巴克擁有領導者的能力,但卻因為性格的冷靜使他在決策上趨於保守,因此在【星際爭霸戰】裡,他變成了寇克船長的大副、一位永遠稱職的副官、諫臣兼朋友。


Star Trek系列並沒有什麼人生大道理,影片性質是人類在外太空冒險的科幻娛樂片,但難能可貴的是在娛樂之餘,長久以來Star Trek系列並沒喪失掉一部優秀的科幻作品該有的本質,它強調了人性的衝突和矛盾在未來世界依舊無可避免,特別是針對種族的衝突與包容,以及團隊合作上,Star Trek皆以科幻片的立場做了完整的詮釋。從寇克時代到畢凱時代,各系列故事主軸雖然都是講船長如何帶領企業號冒險犯難完成任務,但在團隊合作、友誼、信任與種族協調上(如:藉由史巴克打開橋梁,解開寇克艦長對克林貢人的心結),甚至於是討論環保議題上(第四集ST系列電影【搶救未來】就在講述搶救絕種的鯨魚)都處理得很圓滿,不會讓人覺得是在刻意說教。


startrek_03.jpg


這些特性在J.J. Abrams的新版電影裡依舊清晰可見。故事清楚地把寇克與史巴克的背景與人格養成因素都交代完整,且不顯得流水帳;其次,再以一次次的危機和時空交錯的巧合,把企業號上應該有的人物歸位完畢,更用幽默和表現力把幾位主要角色的性格和專長交代清楚。雖然時空和過去的Star Trek不同,但是我們知道舵手蘇魯是怎麼上鑑的、他還會劍擊;契可夫說得一口有趣的俄國口音英語,在導航能力上更是一等一;烏胡拉優秀的通訊能力;總工程師史考特的加入提升了傳輸科技能力;醫官老骨頭麥考伊總愛和史巴克鬥嘴。更甚者,再用寇克與史巴克一起出任務,來加強寇克之所以能成為艦長的說服力,以及史巴克和寇克終成朋友的情感聯繫。


J.J. Abrams的電影速度一向很快,說故事絕對不拖泥帶水,這點從【不可能的任務3】就能清楚知道他的敘事風格。但是我認為要了解J.J. Abrams,還是要看【柯洛佛檔案】,一來此片的故事風格才是完整的J.J. Abrams;二來【柯洛佛檔案】的分鏡設計很特別,在動盪的手持攝影下還能「刻意」讓每一個劇情重點拍得清清楚楚,這種狀況絕對不是巧合而是精密的計算。【星際爭霸戰】新版電影裡承襲了些許導演在【柯洛佛檔案】裡的分鏡與攝影方式。有好幾幕打鬥戲是用手持攝影機的方式拍攝,而且鏡頭抓得很巧,雖然晃動激烈,但是重點全部都囊括入鏡,不但有打鬥的臨場感,亦減低了因晃動而產生的不適感。


startrek_04.jpg
舊版【Star Trek: The Original Serise】大合照


當然,本片還是有不足的地方。例如:烏胡拉的設定幾乎和過去不同,不但和史巴克配成了一對,而且配對速度之迅速,有點讓人費解。而寇克被史巴克耍脾氣亂丟在織女星座上某個太空基地附近時,讓他同時遇到另一個時空的老史巴克,與後來的企業號總工程師蒙哥馬利‧史考特,這種巧合或許是讓劇本推展加速的必要,但太過巧合也會讓人有主角無敵的公式感。而羅慕蘭星人在星際躲藏25年依然未被抓,雖然可解釋成太空浩瀚無垠、加上100多年的科技差距使得這艘「未來的採礦船」威力無敵,故星際聯邦「過去科技的武力戰艦」難以捕捉,但25年的空白也太過漫長。當然,缺點只是個人的片面看法,整體來說依然瑕不掩瑜,J.J. Abrams的【星際爭霸戰】絕對是成功的(目前已經導演已經在談第二部電影的劇本,但是否開拍還是要看整體票房表現,但依照美國目前的反應來看,第二部電影應該是不成問題的)


用平行時空來鋪陳劇本,新版的【星際爭霸戰】似乎並不打算直接延續舊版劇情,但是承先啟後的味道還是很濃。從穿越時空來到另一個過去的老史巴克就可看出,Leonard Nimoy飾演的史巴克是唯一一位「每一集(影集)」都演出的StarTrek角色,這次的新版電影由他做新舊交替,似乎是再貼切也不過。最後片尾那段知名的「太空,人類的終極邊疆。星艦企業號的旅程就是為了探索陌生的新世界,去尋找宇宙中的新生命與新文明,勇敢航向人類足跡從未踏至的領域台詞,也是交付Leonard Nimoy來念,給予這部電影一個懷念又完美的句點。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Henry
  • 史巴克之前只演到電影第六集喔
    在TNG也有出現
  • 所謂的每一集都出現,是指"影集"(記得先前IMDB上有國外影迷做過統計)
    不是指電影(您可能會錯意了)

    我知道電影日換星移(第七集)他沒演

    咪咪寶 於 2009/05/09 22:50 回覆

  • RANEE1NINI
  • 雖然以前從沒看過這部片..剛才看Cinemax撥出時也一頭霧水
    但看了您詳細描述&介紹 開始有點理解
    邏輯連貫之後覺得這片子真的挺棒的!
    謝謝您