夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

mario01.jpg
我的童年時光...絕大多數都是歡樂的
也很少做惡夢,但【超級瑪利】電影版可是讓我做夢做到哭
果然,IMDB上3.7分的成就不是拿假的


以為【七龍珠:全新進化】已經很爛了嗎?在無視烏波大神和愛德伍德的電影藝術之前,我一定要和大家推薦一部讓我做惡夢的電影:【超級瑪利】


還記得當年這部電影推出時,我大約小學二、三年級。懵懵懂懂地,那個年紀看的電影幾乎都是父母挑的,每周至少有2個晚上家裡會租錄影帶或LD(很懷念還有字幕匣的雷射光碟年代),不過因為租片的是父母,因此啟蒙電影是【綠野仙蹤】和【亂世佳人】(這部電影光是在我上小學前就看了3遍,因為幼稚園的我總是搞不懂為什麼郝思嘉和白瑞德要吵架,我母親只好多次放映配合講解),對戰爭的了解源自【第三集中營】、【遠離高棉】和【金甲部隊】(不用說,這些電影都是大人想看、小孩不得不在一邊看。而【第三集中營】則讓我對越獄故事產生偏愛),不過自從我因為看了【第一滴血】而跟著藍波一起又哭又叫後,家裡大人看的電影就愈來愈偏向溫良恭儉讓了,【刺激1995】和【以父之名】應該是我小學畢業前,家裡放映口味最重的兩部電影。


儘管家裡大人挑片仔細,凡事難免有例外,像是1993那年夏天,我父母因為得知全世界最有名的水電工冒險傳記--超級瑪利--要被拍成電影,就興沖沖地帶著我和姊姊跑去電影院欣賞這部片商標榜「闔家觀賞」的好萊塢娛樂大片:【Super Mario Bros/超級瑪利】。

 

mario02.jpg
沒錯,這就是傳說中的「世界最強水電工兄弟檔」
OS:哪裡來的歐吉桑啊!異世界的入口在出門右轉的販賣機旁邊


我永遠記得那天,我們還特地跑去總督戲院看這一部,當時中興百貨還相當興旺,我們一家四口還跑去美食街吃了晚餐。當年,物價水平還沒現在這麼高時,在百貨公司美食街吃東西對我們來講比吃麥當勞好上一百倍。用完大餐後,爸爸媽媽就帶著我和姊姊跑去看【超級瑪利】電影版。


電影詳細的劇情我已經不記得了,只記得瑪利和路易是一對生活在紐約(還是改名為什麼曼哈頓恐龍島的地方)愉快、老實、誠懇的水電工兄弟檔。然而因為這時候的地球已經因為隕石還是什麼緣故(這些細節不重要啦!),遭到破壞,因此地面上有著恐龍族和人類共同生活。而在某個詭異的狀況下,弟弟路易愛上了戴西公主,而兩人在花前月下互訴衷情的當下,戴西公主很識時務地在路易面前邊發出殺雞般的尖叫(其『殺雞』程度可參考下方提供的預告影片連結)、邊被本片的大壞蛋:庫帕大王(King Koopa)抓走。好巧不巧,這個庫帕大王還是某個邪惡大財團的老闆,他會把人洗腦、改造,使正常人退化兼變身成智商低劣的恐龍人,並加以奴役。為了救回公主兼維護世界和平,紅色瑪利哥哥就此和綠色路易弟弟勇闖庫帕大王的大本營...。

 

mario03.jpg
庫帕大王和他的牛頭馬面們,完全就像是低能版的【第五元素】


故事精神大致如上,細節我們就不要計較了(我當年也才8歲,在慘遭精神荼毒的狀況下,劇情能記得多少?)。總而言之,這部電影特效低劣還在其次,其劇情之詭異、誇張、毫無說服力到了極點,更別提男主角們孬、女主角醜、大魔王之不上道...電影裡沒出現半個對的角色。出了戲院後,我父母都露出「我們怎麼會糊塗到帶兩個孩子來看這部電影」的表情。回家途中也沒人說話,大家只想忘了剛才的那場惡夢。


只是...我到現在還是不能理解,為什麼編劇會設定會如此設定公主的身世--原來公主是恐龍族的人,她的舌頭可以伸得和蜥蜴一樣長(這種設定的萌點在哪裡?)!!我並不是有種族歧視,認為恐龍族的就比地球人差,只是這種女主角設定毫無道裡兼魅力可言啊!當年心靈還純真的我,晚上睡覺可是被「因為接吻而不小心露出『長舌』的公主設定」給嚇得做噩夢了!

 

mario04.jpg
傳統的好萊塢英雄式結局,無奈我卻一點都笑不出來


從那時起,我就徹底體會到如果好萊塢打著「XX娛樂大片」的口號,那麼,除非預告片質感有保障,導演、編劇、演員有來頭,或是真的壓力大到無處發洩,不然還是等第一手媒體試映會的消息出來,再決定要不要去看吧!


堪稱爛片經典的【超級瑪利】預告片



PS:最近因為準備GRE,BLOG也沒太多時間更新,加上又要替學生出期中考卷(助教人很nice的、流體力學很性感的,考卷絕對親切可愛),連心得也沒辦法分享了。而手上一些特映會的公關票也沒空去看,只好送給別人,想到就難過。不過儘管如此,再忙,明天我一定要去看這次奧斯卡外語片的遺珠:【維也納復仇】!


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • Debby
  • 哇,我因為在批踢踢看過這囧片的討論就超想看的,只在水管上看過預告而已。
  • 阿~~那個討論我有參與耶XD

    你會不會看見我第一次發洩的那篇啊?XDD
    這真是童年的慘痛回憶 >"<

    咪咪寶 於 2009/05/17 19:56 回覆

  • Debby
  • 不會啦,我覺得很生動呀 ^^
  • 哈哈 所以你要去聽莫可奈何在小巨蛋的表演嗎?

    PS:莫利柯奈的海報每次都讓我看成莫可奈何 >"<

    咪咪寶 於 2009/05/18 09:32 回覆

  • MINTICE
  • 沒想到超級瑪莉有拍成電影~
    看畫面的確蠻糟糕的....
    不過超級瑪莉的造型有像~
  • killeryuan
  • 這是甚麼六零年代的電影穿越到九零年代嗎XD
找更多相關文章與討論