夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

我就是正!
因為我的部落格曾被人抄襲過
(唉,抄襲者連我文章內打錯的『白字』都沒改)
因此我的朋友律佳特別為我畫了這張圖
不過卻因為我的惰性...這張圖在我電腦裡躺了好幾個月沒見天日
趁著這次的生活碎碎念...該是讓它出來透氣的時候了



我只是個小小的、打雜的...助教,透過這次替學生出考題,我第一次深深體會到「教學相長」的重要性!更深刻體會到自己在知識背景上的根基不穩!只會算、不會教!和台機器沒兩樣...

小時候總覺得當老師真是件輕鬆事(大概是因為我被當老師的母親罵得太慘了...下意識排斥這個行業?!),反正小孩子的東西這麼簡單,隨便說說就可以下課了。改作業啦、出考卷啦,也不用多花什麼時間就可以完成,但年紀愈長、愈發覺得「當老師」是件很不容易的事情,特別是在「設計考卷」上。


因為某些因素,我要替學生出流體力學的考卷(當然,考卷完工前還要讓老師審核一次才能過關)。老師希望題目適中(全班平均60分以上就可以了)、能考出大家的觀念,雖然從老師那邊抱了一大疊的「武功秘笈」--各大師的流體力學課本(我發現我真的很討厭White所寫的課本)--來參考出題,但...光是出個5大題就讓我在電腦前待了3小時。


題目當然是大師們的課本裡出好的,我還沒那麼高竿,可以自己隨意設計題目。雖然我很想出個15~20分就是推導公式或流場,但...才基礎流體力學,能有什麼公式推導或流場計算好考?結果搞來搞去還是只能在control volume、質量守恆上打轉,然後出了一張「看起來很難、實際上不怎樣」,完全了無新意的考卷


其實最麻煩的,還不是出考卷,而是事後講解。要怎麼把觀念說得讓學生們可以接受、融會貫通,這實在不是一件簡單的事情。事實上,我連當初自己會選熱流組的理由都快忘了,因為我只記得上高中物理課時,熱和流是我學得最爛的地方!(電學明明是我的強項不是嗎?當初我還以為自己不是走電控組就是走設計組,為什麼我選了熱流?兩年前在選課時我的大腦出了什麼樣的撞擊嗎?我完全沒印象了...唉!)


為了出這張考卷並替大家講解,我很難得的(或者該說被迫?)把大二後就沒再翻開過的流體力學課本前半部拿出來複習。當時年紀小,讀這些東西只覺得「啊!白努力真無聊,反正算了也沒成就感(因為答案都錯、分數都白努力了)」、「什麼質量守恆...好八股、好無聊(事實證明這定理是會跟著我一輩子的)」、「PI理論這東西還需要花一整章教嗎?(我到現在還是無法理解編課本的人是怎麼想的...)」、「(翻到課外讀物附錄時)沒想到von Karman這個變態等級的大師居然有個帥氣的鷹勾鼻!」,然後為了拼成績而去做機械式的計算磨練、硬背下每一條公式,但上了研究所後,經過可愛又年輕的黏流教授(她真的很可愛)苦心指導後(雖然這一堂課的成績我只能算混過關...因為在考試時我總是想太多...然後把一堆不該考慮的都考慮了...當然算個N小時都搞不出來),思考的模式不同了,會更用心去看每一條傳統的公式,重新品嘗這些綿延亙古的定理背後所蘊藏的意義。


當然,我的講解技巧還是生嫩地可笑,相信還是有很多同學私底下跑去問正牌的行政助教(我只是打雜的...號稱「為人民服務」類!),我想當老師出國辦公的這一星期,學生們應該感覺他們身處在阿鼻地獄吧?


只能每天晚上和周公禱告:你們是全台灣最聰明的學生!相信你們一定能熬過這一關,總有一天一定能體會到流體力學感性又性感的一面!




想當初這裡開張時,我還只是大學生,但現在卻在苦惱讀PhD的事情了。再過2個月,我就要去吉隆坡考GRE了,如果這次沒考好,在這波全球經濟不景氣的情況下,每一所學校都在砍PhD的名額(唉,因為學校和實驗室負擔不起啊!),以我的論文數量(數量...差不多等於0)我大概很難拿到PhD的admission吧?如果真的沒拿到,我只有先在老師那裡窩個1、2年,當RA拼一點paper量了!不過,我真的好想看看國外的實驗室,究竟是怎樣的運作方式。當然,有機會可以看看國外片場的運作模式...那是更好不過了!


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • Debby
  • 我覺得教書真的不容易,好像要有特定性格的人才能游刃有餘吧,我沒辦法,雖然我帶過不少班級...

    不過看得出來妳對學生很用心唷,相信他們會感受到的 :)
  • 是啊~~真的不容易呢@@"

    PS:所以你有要去聽墨利柯奈嗎?XD

    咪咪寶 於 2009/05/28 21:12 回覆

  • young11539
  • 助教你辛苦了

    我有感受到你滿滿的愛唷>////<

    加油加油

    出國深造再回來作我們的老師吧
  • 謝謝你的鼓勵 :)
    我會努力的

    咪咪寶 於 2009/05/28 21:12 回覆

  • appa
  • 考試加油加油呀!!!>///<
    呼 我六月又會更忙了>"<
  • 要開始當實習醫生了吧?加油!
    希望以後可以請你看診 :)

    咪咪寶 於 2009/05/28 21:13 回覆

  • sara
  • 之前去修了一堂課
    生平第一次寫了教案,哀求正牌的師大生幫忙以後
    對方跟我講了一大堆關於寫教案的技巧,
    鴨子聽雷的我真的深刻體會到老師真的不容易阿哈哈