夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

 

非誠勿擾01.jpeg
之所以沒放台版海報,乃因為原始版的海報字句美多了
「逆流而上(溯洄從之)、道阻且長、所謂伊人(在水一方)」多有意境啊!
這句話出自《詩經‧秦風》的「蒹葭」,帶著晚約的美感
把【非誠勿擾】裡勤奮對梁笑笑的情感直接卻又不暴露地描述出來了
但台版海報卻改成「尋尋覓覓,竟在隔壁」
那麼一點戀愛的感覺都因此消失了...

第一次認識馮小剛是在他2001年的【大腕】,想了解當代中國各種光怪陸離的事情,又希望笑得東倒西歪,看【大腕】裡葛優如何憑三寸不爛之舌和朋友推銷名人的「喪禮」準沒錯。從此之後,馮小剛的電影我幾乎能找、能看的,都看了,幾乎部部精彩有趣。

但2006年的【夜宴】卻讓人失望,甚至可說是馮小剛製造的電影災難,一度讓我以為馮小剛導演為了趕流行而迷失在虛假華麗的古裝武俠片裡。但【集結號】的出現,讓我發現馮小剛並沒有迷失,只是【集結號】還是太用力、有太多奇怪的痕跡、還不夠馮小剛、還不是觀眾熟悉的馮導演。直到【非誠勿擾】的誕生,才讓我高興地歡呼:「馮小剛導演回來了。」

無論是在電影的結構、張力或情節鋪陳上,【非誠勿擾】或許和馮小剛早些年的幾部電影無法比較,但它絕對充滿馮氏風格。而同時我也認為,也只有這樣帶層次感的黑色諷刺喜劇,才能讓觀眾見到馮小剛導演的精華。


葛優是馮小剛導演的老搭擋了,【編輯部的故事】是馮小剛和葛優的第一次合作,當時馮小剛是該劇的編劇之一。此後二人數度合作,完成了【甲方乙方】、【不見不散】(兩部電影裡與葛優搭擋的女主角就是馮小剛的妻子--徐帆)、【大腕】、【手機】、【天下無賊】等片。這次在【非誠勿擾】裡,葛優飾演的秦奮是一個留美回國的中年人,靠著發明賺了點錢,決定在網路上發一篇徵婚啟事替自己完成終身大事。徵婚啟事如下:


你要想找一帥哥就別來了,你要想找一錢包就別見了,碩士學歷以上的免談,上海女人免談,女企業家免談(小商小販除外),省得咱們互相都會失望。劉德華和阿湯哥那種才貌雙全的郎君是不會來徵你的婚的,當然我也沒做諾丁山的夢。您要真是一仙女我也接不住,沒期待您長得跟畫報封面一樣,看一眼就魂飛魄散。外表時尚,內心保守,身心都健康的一般人就行,要是多少還有點兒婉約那就更靠譜了。

心眼別太多,歲數別太小,允許時常有不切實際的想入非非,但三句話就能給轟回現實,還不氣不惱,頂多有點兒難為情地咧嘴一笑,就該幹嗎幹嗎去了。我喜歡會疊衣服的女人,每次洗完燙平疊得都像剛從商店裏買回來的一樣。說的夠具體了吧。

自我介紹一下,我,歲數已經不小了,日子小康,抽煙不喝酒,留學生身份出去的,在國外生活過十幾年,沒正經上過學,蹉跎中練就一身生存技能,現在學無所成海外歸來,實話實說應該定性為一隻沒有公司沒有股票沒有學位的「三無偽海龜(海歸)」

性格OPEN,人品五五開,不算老實人,但天生膽小,殺人不犯法我也殺不了人,傷天害理了自己良心也備受摧殘,命中註定想學壞都當不了大壞蛋。總體而言基本上還是屬於對人群對社會有益無害的一類。 有意者電聯,非誠勿擾。



非誠勿擾02.jpg
這部電影裡的客串不少,飾演台商千金的未婚媽媽是徐若瑄
這個角色雖然只有短短幾分鐘的露面
但他卻把那種亟欲替腹中孩子找現成爹的異想天開獏樣演得很可愛也很傳神
同時,這段對話也顯示出兩岸看事情的不同「角度」
對話裡沒有政治宣揚,幽默中透露著現實


靠著這個啟示,秦奮和許多女人相親、談著彼此對婚姻的看法,而在這幾段尋尋覓覓的「面試」過程中,他認識了舒淇飾演的空姐梁笑笑。梁笑笑是個死心眼、老實、對愛情終一的女孩,但卻好死不死愛上了有婦之夫,對方給了她承諾卻遲遲未達成,到最後承諾也只能化成泡影,變成屬不盡的等待。戲裡的梁笑笑是個「仇人眼裡也是西施」的女孩子,舒淇這次把這個溫柔、善良卻對走向死胡同的愛情專一的實心眼女孩,這樣的形容與詮釋對於一個社會所撻伐的第三者而言,似乎太過夢幻美好。但也是因為這樣美麗的一個第三者,才使得秦奮的徵婚之途顯得奇妙而崎嶇。


秦奮並不如他的名字那樣「勤奮」,他拿來賺錢的只是號稱「製造和諧」的「分歧終端機」--玩剪刀石頭布的猜拳筒,憑著好口才遇上投機份子才把這沒啥路用的發明賣出去。口袋裡有了銀彈,年屆中年的秦奮決定娶個妻子了,秦奮不勤奮,但他很實際,因此他才寫出這樣的徵婚起事。也因為他的實際,他遇上了因為改革開放才終於敢出櫃的男同志;為了推銷墓地而和他相親的「房仲介」;為了替自己腹中的孩子找個爹的台商富家千金;只能擁有暫時記憶的失憶中年女子;炒股票的投機女子;滿身銀飾、遠從南方上北的傳統苗族女子;因性冷感而失婚的女子;以及一個為了療傷、不再做夢、打算過得實際一點的梁笑笑。


或許目的不明確,但每一個和秦奮相親的人確實都有一個目的,有的是為了增加業績;有的為了替失憶的阿姨找個老伴;有的希望替腹中孩子找個現成的爹;有的不立刻入場、反而是放長線等績優股。每一段的相親背後都象徵了一種中國當代的現象,例如:在改革開放前,為了破四舊所有的屍體都化成灰放塔裡了,也因此墓地販售這幾年成了中國的新興產業(這點【瘋狂的賽車】更是發揮地淋漓盡致)。劇中的艾茉莉是秦奮的老友,也因為改革開放而終於「敢出櫃」(好幾年前關錦鵬導演的【藍宇】不也是改編自講述男同性戀的【北京故事】嗎?)。還有享受過速食愛情、現在只要改快替孩子找個爹的年輕未婚小姐。無一不象徵了當代中國年輕一代面對愛情,甚至該說是面對婚姻時所缺少或遺忘的東西。



非誠勿擾03.jpg
在不清楚其他角色的狀況下,馮遠征的現身是我最大的意外
有別於他在其他戲劇中鐵錚錚漢子的扮相
這次的馮遠征飾演的是個追求葛優的男同志
裝扮、語氣、神韻和各種小動作都透露出馮遠征對這個客串角色的重視
艾茉莉絕對是電影裡數一數二的一枝花
(馮遠征2007年拍攝的電視劇【最後的王爺】前一陣子年代戲劇台還在播放,
故事對白寫得俐落帶勁,但可惜愈到尾聲、故事愈顯得愛黨愛國、教忠教孝)


電影裡最辛辣的,是秦奮和炒股票女子的談話,利用股市術語把進入婚姻圍城前與後的各種算計心機都道盡了,對白一點都不優美,但卻很刺、很真、很幽默。而秦奮和性冷感女子的那番談話,也相對呼應了社會普遍男女對性與愛的重視程度不同。


至於秦奮呢?他就那麼老實、腳踏實地,只為了找一個看得順眼、心理健康、歷史清白的姑娘就好嗎?不,他一樣是人,一樣有七情六慾、一樣看中女人的皮相。也因此他初見梁笑笑時就對她驚為天人、自覺配不上,但幾番來往後,卻又不自覺地對這位女子動心。劇裡幾次問他「喜歡梁笑笑什麼?」,秦奮的回答幾乎都是直接而不做作的「我就是看她好看,喜歡她,不行嗎?」。


當然,秦奮若真的這麼膚淺,梁笑笑也不會答應和他一同前往北海道作一趟療傷之旅了。秦奮當年愛戀的小白,婚姻家暴卻無路可逃,好不容易有機會到美國遇到秦奮,卻跳機不成,最後還被政府控訴背叛祖國,最後只得自殺。類似小白的悲劇故事中國有很多,無論電影作者有心或無心,這段回憶插曲都會被視為批評中國政府的專制蠻橫的出口(也無怪這次在【非誠勿擾】裡,馮小剛再度推銷他最愛玩的「和諧」)。同時,這段往事也完整交代秦奮遲遲不敢成家的理由,並間接地彌補了秦奮直接而現實的作風,讓這個角色不那麼市儈,到了故事結尾觀眾還會因為他的風趣與專一而為這個角色感動。



非誠勿擾04.jpg
以愛情電影而言,【非誠勿擾】不算道地
隨便拿一部經典愛情電影(EX:伊森霍克與茱莉蝶兒的巴黎系列)
都足以顯示該片在情感醞釀的不足。
但若是拿以俊男美女掛帥、夢幻成真做噱頭的好萊塢愛情片來比
於情感上,【非誠勿擾】更能給觀眾帶來面對婚姻或愛情
那種細水長流、專一不改的感動
如此說來,整部電影比較像是以愛情小品為背景來審視現代中國的故事
或者該說馮小剛拿來愛情做為批判當代現象的電影(甚至可能會有人說馮小剛有點敵富)
但在夾槍帶棍的對白中,是否真的挖到了深處,還有待討論
深度或醞釀或許還不夠到位,但【非誠勿擾】也絕對是部馮小剛的好電影!

 


除了充滿匪夷所思的黑色幽默京味兒對白,象徵物也大量在【非誠勿擾】裡出現。改革開放後的新中國開始有了中產階級、有了炒短線的投資客,因此電影裡每一個相親的地點都是精緻、充滿各種民族風情的中式茶樓或西式咖啡廳,而這些資本主義的玩意兒在早些年的中國是不可能看見地。秦奮賺了錢要娶妻,同時也要買房和車,因此電影開始沒多久他就開著洋車在北京路上奔馳著,還到杭州遊西湖、看豪宅,最後還和梁笑笑出國旅遊、搭上豪華郵輪,甚至是學好萊塢電影輕輕一扔,把手機(或者該說所有資本主義社會的煩惱?)投向大海裡。

 

由於馮小剛電影裡批判的(特別是近幾年的電影),多半是當代主流社會所撻伐的現象,也因此有部分人士認為馮小剛電影裡的批判只是一種迎合大眾口味的做法。但個人認為電影作者批判的內容與潮流相符不見得就是迎合,畢竟電影主題永遠都是和時代現象環環相扣,若今天馮小剛搬弄了太多自以為潮流的浮誇(如2006年的【夜宴】)與不合時代的愛國主義(這點大陸部分電視劇還是脫離不瞭,連馮小剛的【集結號】在處理上也依然有那麼點味道),那才叫做迎合諂媚。現代劇與時代現象或歷史議題相扣本來就是電影工作者的任務,【非誠勿擾】或許缺乏不那麼人文、也不夠脫俗,但絕對不是單純迎合市場、諂媚觀眾的商業愛情片,在馮小剛喜劇片的背後絕對還能讓觀眾挖出更多東西。


90後崛起的富裕景象對比空洞的愛情與尋尋覓覓的婚姻。是再恰當不過,但有點可惜的是電影在幾次轉折下並無太明顯的抑揚頓挫或情緒累積,使得最後梁笑笑那一跳,讓故事情緒變得有點突兀甚至尷尬。最明顯的斷層還是發生在北海道,故事一轉到北海道後,就變得太「溫良恭儉讓」,與前三分之二的馮小剛電影不太搭。馮小剛的喜劇總是夾帶著辛辣、透露著爽快,有時讓你猜不太到發展,但節奏很明確。秦奮和梁笑笑雖是帶著點療傷的心情前往北海道旅遊,但也不該或不致於讓整部電影的步調變得拖沓。甚至在這一段旅遊裡,秦奮與梁笑笑在心情上變成完全不同的兩個世界,全然不像是決定要嘗試交往的一對新情侶。當然,這部電影本來就掛著愛情小品的名號,甚至是「賀歲電影」(【非誠勿擾】在大陸於2008年底上映,打著的就是賀歲片口號,因此在電影性質上我們可以抱著很輕鬆的態度來觀賞),沒有太轟轟烈烈的撕扯,同時也是馮小剛最拿手的商業喜劇,故事自然不會有過度的情緒渲染,最主要的目的就是讓觀眾放鬆心情,但若能把後半段的風格也維持好,北海道那段或許可以不那麼得像觀光宣傳片,也能讓電影有更好的尾聲。

 

若能在梁笑笑與有婦之夫的男友間的愛情不僅限於短短幾個哭泣或回憶(或許是因為一方心已死,但這兩個角色的互動總顯得有點疏離,沒有情人間該有的感覺)。或是秦奮與梁笑笑之間的互動編織地再深一點,而非兩三次以酒相會的君子情誼,【非誠勿擾】就不只是一部反映新中國怪象或展現馮氏酸辣嘴的喜劇小品(因為這種呼應與互動對於台港中的觀眾很貼切,但對於歐美觀眾可能就有點距離了),對於啟發婚姻、愛情甚至對於打算和另一半交心的戀人,都可能會是相當不錯的互動媒介。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • dyeing
  • 我也很喜歡馮導的作品
    也是能找到的片子都看過了
    <非誠物擾>是我第一次進戲院看他的電影^^

    馮導刻劃人與人之間的情感很棒
    幽默的手法相當高超
    用葛優沉穩的演技一句台詞總令人捧腹大笑
    作品的配樂通常也很不錯呢

    期待他下一部電影!!
  • markyen
  • 在大陸買了這片的DVD,其實故事很簡單,是不錯看,但感覺舒淇跟葛優再怎麼樣都不可能迸出火花,這兩個人怎麼會湊在一起拍片? 可是葛優演得很好,角色也詮釋的得很好,舒琪也不錯, 也許是劇本的關係吧! 總覺得一個條件很好的空姐怎麼可能會去喜歡上一個年歲已大的老頭?
  • 河豚 swellfish
  • 我是先看預告在看電影....
    以我來說...如果單單看預告...我應該不會想看這部片!!!!
    但是看了電影之後我覺得真的好好看....很幽默...
    有些點真的很好笑!!!!
    超值得推薦的!!!!
找更多相關文章與討論