夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

F-100_005.jpg
F-100_000.jpg
一大早,起落架就被拆除,工廠旁的F-100A再也爬不起來
根據NTU板上SIG552學長的文章資訊可知:
台大的F-100A美空軍序號為53-1589,這代表她是1953會計年度撥款生產的飛機
出廠的時間則為1954年左右,也就是說這架飛機已經高齡55歲以上。

上圖為台大校史館網頁截圖:http://gallery.lib.ntu.edu.tw/archives/507
下圖則為機械系SSSUN(PTT帳號)學長提供,攝於2009年7月21日
http://picasaweb.google.com.tw/sssuntw/090721#


這段時間因為準備GRE的原故,一直沒空更新BLOG。原以為再次更新是為了某部期待已久的電影,沒想到卻是替工廠旁的F-100A寫訃聞。在今天中午無預警地得到「飛機草坪上的超級軍刀機正被拆解」的消息,背著「前進百大」的口號,我第一次見識到台灣公務人員優秀的辦事效率。

【註:補上7/22與賴君亮老師的討論與0218悲慘的身世...】


相信沒讀過台大,也聽說過該校「過人的辦事效率」與「官僚程度」,我才進入該校一年,就從各種地方體會到這兩大特色。


還記得去計中借張LabView的光碟也要耗上15分鐘(我還特別挑非尖峰時段去),最特別是借給我的LabView還是「一整個海棉包」,6.0版到8.2版以亂序的方式隨意放置在裡面,讓人搞不清楚到底該先安裝哪一個軟體。還光碟也花了10分鐘,因為計中的櫃台負責人找不到我抵押的學生證影本(要簽收才表示已歸還原物),原因全是「東西太多太亂,登記很複雜導致工讀同學很難辨認」(以上為當天計中親切的職員給我的答覆)


更妙的是到系館對面的機械工廠借把電鑽也徒勞而歸,最後還是自己從家裡帶到學校去,當時官方說法是:電鑽只有一把,且已外借,同學若要用電鑽請等三天後(先別論全台灣大學校有多少學生、多少系館,整個機械系工廠居然只有一把電鑽?真是令人匪夷所思)。


而今天,我們再度見識到台大的優秀,在短短兩周的時間裡未和同學們溝通(特別是和機械系的學生們溝通),就擅自把這架曾經由坦克開道恭送進校園的F-100A超級軍刀機,如同電宰豬肉般地切塊、丟棄。


由於我窩在家裡讀英文,因此無法目睹「飛機草坪」走入歷史,但根據同學們詢問現場工作人員所得到的答案,這架飛機會「火速」拆除全是學校保管組要求(怪了,我平常請總務處幫我們實驗室修個雷射配電箱都可以被申請程序磨好幾個周,這次效率真快),約一至二週前辦理財產報廢(也就是趁大家放暑假,同學們都返鄉,不可能集合抗議的時間點),接著就找廠商來拆除,接著這些被「電宰」的殘骸將被「當作廢料賣給回收場」。保管組拆除的理由,是因為社科院興建須要替代道路,而飛機影響到替代道路的興建,不得不拆除,只是飛機影響的範圍居然只是30~40公分寬(校方為了這條道路也在學校和學生們戰了很久)。


30~40公分,這樣的距離似乎是把飛機往機械工廠平移就可以解決,難道校方無法用較溫和的方式處理嗎?這樣的問題,又為何是憋到7月底、97學年度快終結的時刻才急忙「斬、立、決」呢?難道社科院經費撥發與決定興建是半個月前才下來的決議嗎?飛機拆除事件再度顯示台大校方拿手的黑箱作業,根本忽略學生的聲音、更不曾把這問題拿出來公開討論。


眾所皆知台灣大學「地狹人稠」空間不夠,因此機械工廠才會一直是臨時鐵皮屋,且工綜館和應力所正對面的飛機草坪一直是兵家常爭之地,很多系都希望爭取這塊地蓋自己的系館,也因此編號0218的F-100A一定會被移走,甚至它旁邊的機械系工廠鐵皮屋也可能受到波擊移到遙遠的水源校區(當初聽見『可能把工廠移到水源校區』的消息時,學生們可是在網路上罵死了!工廠不在機械系、不在工學院區附近,那還叫作工廠嗎?學生的研究器材需要立即加工時該怎麼辦?)。但蓋大樓、或是興建替代道路,甚至是為了前進百大、培育諾貝爾得獎主等狗屁倒灶的理由都不足以構成「破壞具備歷史性與紀念性」F-100A的正當性。


親愛的台大校方,你們知道這架飛機對於台大,甚至是整體台灣人民歷史的重要性嗎?F-100系列是第一種實用化的超音速戰機,以及首種廣泛利用鈦合金製造的戰機,全球總共生產2294架,其中F-100A只生產了203架,根據登記有50架墜毀,而中華民國從八二三砲戰開始總共接收了137架,一直到1984年(民國73年)才從國軍退役。F-100A象徵美國軍援台灣F-100系列防止中共侵台,是冷戰時期美國協助台灣軍防的承諾,代表了台海緊張的歷史氛圍。如今這具備歷史與軍事意義的飛機只不過因為舊了、破了、被遊客畫上塗鴉了,就被校方單方面視為垃圾肢解、丟棄,實在讓人搞不懂台大的執政者在想什麼!


台大校史館網頁上有這麼一段話:

民國七十八年五月,F-100A型軍刀教練機終於運送至台大校園,賴君亮教授回憶當時的情景:「當時最風光的就是那天!半夜三更的,辛亥路上一台坦克車在前開道,後面還拖著一台戰機,就這樣開進了台大校園。」剛送抵台大的戰機機身呈銀色,非常帥氣,在當時校園內十分受到歡迎,星期假日總有許多民眾爭相前往拍照。


文中的賴君亮教授是機械系熱流組的老師,雖然礙於準備英文考試(雖然我準備地2266很是慚愧)這學期我沒聽到完整的賴君亮教授「可壓縮流」課程,但依然能體會到賴教授的認真、超強的數學能力與高超的授課技巧(他的課真的很精彩,但作業也好難寫...),雖然他一上課就很容易忘我以致於學生都無法下課(笑),可有機會我一定會再選修他的課程。當年這架超級軍刀機就是由賴教授負責從軍方接手、運送至台大校園,不曉得面對這種衝擊,他會有甚麼樣的反應呢?


當年這麼風光,20年後卻落得這種下場。分屍、解體、以廢物的身份賣到回收廠。聽說總務長還和學生會與學生福利部的人說「我對航空有點興趣...」,呵!老實說我笑了,總務長若真的對航空有點興趣,今天的拆解行動就不會是黑箱作業了!


F-100_001.jpg
工人們正在用乙炔燒,但鈦合金機身豈是如此輕易就被拆解?


笑死人了,用校長的名義把這些碎片甚至是裡面的一根螺絲釘拿到yahoo拍賣上還可以撈一大筆錢呢!學校居然就用如此輕率、粗暴的手法,把學生們一直視為台大地標、機械系精神象徵、學生回憶的超級軍刀機給屠殺了!



F-100_002.jpg

燒不了只好用錘的,但也只能錘出一個洞
明天一早,我還要趕去學校替它殘破的身影捕捉最後的照片


F-100_003.jpg
修復?不可能了,台大連當初每年噴漆、維修的費用都懶得出,怎可能花大錢修復?
更別提熟悉這種老舊機種的維修師幾乎都退役了,而維修過程也不是2、3個月可以搞定
到時候還是會出現「維修場地找不到」等問題


F-100_004.jpg
加上機尾蒙皮被拆成那副德性(蒙皮都被扒光了!從機尾往內看就是這樣)
其慘烈度和我上學期在飛安會執行長楊宏智教授的課堂上看過的失事照片有得比
台大校方表面聲稱會給2個月的緩衝期討論後續處理方案
看來到最後還是會以「反正都爛成這樣了,丟掉算了」為理由
直接送到回收場...



今天無預警的「殺機」舉動引起學生抗議與阻止,加上軍刀機的機身很頑固,難以拆解(本來是要用壓爛的方式運走),因此方才校方回應:先把飛機拆解移送至水源校區倉庫存放,兩個月內討論出處理方式,沒有結論才報廢,且拆解方法可以再討論。


完全是打官腔的推諉說法,這種官方式回應充滿不幸的變數,擺明了就是要把它當廢鐵秤斤論兩賣!要在台灣大學校本部裡找地方放置一架F-100很困難嗎?總圖前面和後面的大草坪難道容不下一架舊飛機當公共藝術嗎?那裡大的連SR-71都放得下了。還是說總圖前後的草坪也要開路還是蓋大樓?連架戰鬥機都容不下?


台大校方今天只是再度展現自己先斬後奏的鴨霸風氣,從拆宿舍、擅自改變畢業典禮時間近半年不到的事件來看,除了官腔、暴權外,台大完全沒教會我任何做人做事的道理。今天未經過公共討論就拆軍刀機,明天是不是乾脆把傅鐘甚至傅斯年先生的遺物拿出來拍賣換校產呢?反正台大最近剛好為了蓋新大樓籌不到錢而發慌嘛!



F-100_006.jpg
還記得今年初有男生在飛機旁邊放煙火和心儀的女同學告白
甚至還有學長曾在這架阿公級的戰鬥機旁求婚
如今卻連拍照都沒辦法了



粗魯又無理,這就是前進百大的學校該有的風範與企圖心?更別提先前開會時還有天兵教授提議「把體育場都廢掉改蓋研究大樓,學生若要運動可以去校外活動」的可笑說法,我還沒見過哪一所世界級的名校是沒有體育場、沒有體育館、沒有草坪、沒有綠地、沒有讓學生思考發呆的自然環境!


台大在教學甚至做研究的品質上一直都相當努力、且持續進度,這是有目共睹的,但這些都不足以構成台大前進百大的主因。台大要前進百大真正需要的不是實驗室的多寡、教授的數量、研究生肝的新鮮度,也不是靠每年登上國際期刊的文章數目與論文點數。目前的台大不優雅、不人文、不誠懇、不理想更沒有學者的風範。從學生的角度來看,上面這四不一沒有才是台大無法真正前進百大的主因。


有人說:你們這些機械系的學生平常都不好好保護,等到飛機都被拆了才在那邊鬼叫鬼叫,真是無聊。
不然就是說我們這群希望0218留下來的人就像是毛澤東罵北大是「池淺王八多」,半斤八兩。

我說:你們除了冷眼旁觀看笑話外,真的曾為自己的學校或文化做過丁點努力嗎?還是只是等著敗壞的行政權力中心繼續腐朽?還有,當年學生的不作為不代表現在的不作為就是對的!亡羊補牢猶未晚矣,應該盡我們最大的努力不是嗎?


今天(7/22),也就是在0218被破壞的隔天,我和當初迎娶0218進校園的賴君亮教授談了一下。一直給人學者風範氣度的賴老師人很好,撥冗和我談了很久。他表示他也是等飛機被拆了以後才得到消息,校方也未事前通知他。不過飛機的去留他沒有太多意見,但很訝異這次拆飛機引起這樣的騷動,因為他常常經過那邊都沒什麼人,飛機又亂亂髒髒,他以為大家都不喜歡這架飛機。但是賴教授也表示,若同學接下來發起活動,甚至需要開公聽會,若有必要,他願意幫忙,甚至是出席公聽會(這年頭願意陪學生一起傻的老師不多了)。


我們都知道蓋房子的人是不會理會人文精神或歷史意義,他們只要房子蓋好就好,他們也有行政壓力。所以0218的去留完全需要我們學生的努力,如果...我們真的需要0218繼續留下來。



F-100_007.jpg
7/22拜訪賴老師,從他那邊得到許多0218的背景
但老師也感到很奇怪,他說:「咦?沒想到你這麼喜歡這架飛機,你大學讀的又不是台大」
其實聽到老師這樣講我有一點悵然
因為喜歡、期待這架飛機留在學校和我大學是不是台大畢業,真的沒有關係
雖然很多人認為大學讀的學校才是自己真正的母校(呵,我不否認4年的情感比較濃厚)
但我現在畢竟是NTU機械系的一員不是嗎?想替0218做點事情應該不為過吧?



賴教授還提到0218的無奈過去:

1984年後這批F-100自軍中退役,國防部似乎就把它們當成燙手山芋,因此就像國小老師發手帕衛生紙一樣給各大專院校都配了一架。台大也在國防部高層的「積極」下接手了0218。(台北在淡江也有一架...去年去淡江參加航太會議時還看到過,放在很淒涼的地方,我不知該稱那邊是頂樓還是平地,總之...是停車場旁邊。但無論如何淡江的F-100A編號0214身上絕對沒有0218那奇怪的『圖騰』


教授說他當時就和學校表示維修會是個問題,每年都要油漆保持外表光鮮亮麗,光費用就要6萬(這數字我猜可能是民國78年的價碼),但在層層壓力下台大還是接手了。當天由坦克開道把0218弄進來也費了很多工夫,包含飛機目前所在的水泥樁也是特別做的(因為一般地面無法承受飛機的重量),當時總共花費27萬(教授說詳情他忘了,這筆錢或許還包含了運費,而這27萬的數字也很可能是民國78年的價碼,不知經過20年的通貨膨脹後會變成多少?)


但有意思的是,大家平常看見在飛機旁邊的引擎並不是0218自己的心臟(上面那顆被運走的引擎不是0218的),是從機械工廠不知道哪一台上課使用後不要的機器上扒下來的。F-100A的控制系統和引擎,在送到台大時都被國防部取下來了(看來有些機密還是等大家進了國防部再慢慢了解....)。也因此真的要說這架0218能有什麼教學用途,從以前到現在...0218在教學貢獻上都非常有限。此外,這架飛機不但不屬於機械系,也不屬於台大,事實上她依舊是國防部的財產,只是不知是直接隸屬於國防部還是聯勤。因此這麼多年來學校「不敢碰」也是礙於「財產歸屬」問題,直到最近急著蓋房子、急著把好不容易爭取到的社科院經費留下來,最後只好發文至國防部等單位尋求援助,而0218的隸屬單位表示:既然都過這麼多年了,那就交給當初替我們保管的單位自行處置吧!也就演變成昨天我們看到的模樣。


拆到目前這模樣,0218要恢復成原本的模樣幾乎是不可能,但組裝得稍微像樣(最起碼看起來還像一架飛機)對第一學府台灣大學而言,應該不難。甚至要找到場地擺放也絕對不是問題(今天去看日蝕時,0218身旁圍繞了不少同學與別系教授,他們都在問『圖書館後方為什麼不能擺?』,看來總務長那邊沒做全面性的調查)。甚至真的真的真的真的真的....不能讓他看起來像一架有架式的飛機,轉而用有技巧、專業的方式轉型成公共藝術或紀念碑之類的精神物品,都比現在莽撞的拆除方式要好上許多許多。


DSCN3363.JPG
7/22,停止拆除0218的第一天,0218身邊圍滿了拍照追思的人群
包含了依依不捨的同學與因為好奇而來圍觀的其他系老師
不管他們對這架飛機的情感如何,可以得知的是:他們都希望0218可以留下來



其實最初0218原本也是被圍起來,聽說還有告示牌在它身邊,但大家(特別是把台大當NTU公園的遊客們)還是跑上去塗鴉遊玩。其實這些問題我認為都是可以解決的,雖然「破窗效應」的理論還未完全被證實,但我相信目前所認為的:要改變犯罪就必須從環境著手。如果一開始學校就想辦法給0218一個「看起來不是臨時停車場的地方做展示區」,甚至願意撥個一年6萬塊維修(我真的不認為台大出不起這6萬),今天0218絕對不會是這種窘況。


台灣有幾個大學可以有經費、場地容納一架飛機?一間希望邁入世界前一百名的大學難道容不下一架不到耳順之年的0218嗎?有飛機不見得就能進百大,但是連一架飛機都保管不了,那就更不可能進百大了!


F-100A的確老舊不堪,也不適合被當成教學用品,但一件物品不能單以用途來評估其價值,價值應該還包含它在文化、歷史的代表性。此次的無預警拆除作業不過是台大只要表面的光鮮亮麗,而不在乎人文素養與文化精神的另一個象徵罷了!


台大不是要前進百大嗎?對,趕快請校務長與校長聯名寄信給加州理工學院,建議該校火速把130歲的佛萊明加農砲「報廢」,不然每年不但要編預算維修,還要擔心被麻省理工學院偷走。加州理工學院這種世界百大級的學校怎麼這麼笨、這麼呆、這麼傻呢?早點把這種骨董級文物賣到廢鐵廠,不但可以變換校產,還可以維護兩校和平,豈不妙哉?


PS:說來慚愧,比起加州理工的阿祖級加農砲,我們的F-100A編號0218老爺爺別說南霸天成大了,恐怕連隔一條基隆路的台科大都不屑跑來偷......真是慘!



【致謝】本文圖片感謝機械系SSSUN(PTT帳號)學長提供,攝於2009年7月21日:
http://picasaweb.google.com.tw/sssuntw/090721#


延伸閱讀:

令航空迷心痛的事

再談校園超級軍刀機

台大校園出現的飛機

F-100超級軍刀戰鬥機WIKI

2009年7月21日F-100A編號0218拆解全記錄(SSSUN的相簿)


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 龍
  • 版主您好 本人將您的文章轉貼至軍事網"精兵悍將"
    讓其他跟您一樣的有志之士,一起關心這個事件
    如有冒犯,本人會立即撤除

    http://udt34.bdcweb.org/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=277
  • ^^" 不會的
    只是我擔心我文中有誤 :P
    因為我今天是憑記憶撰文,若有錯誤或錯字
    還請告知,我會盡快修改 :-)

    咪咪寶 於 2009/07/21 22:03 回覆

  • Rika
  • 狗屁倒燥
    ^^
  • XD 又被抓到新注音娘錯誤
    (我昨天才把"感激"寫成"感姬"...被人笑我ACG中毒 = )
    可以再幫我多抓一點嗎?謝謝

    咪咪寶 於 2009/07/22 08:43 回覆

  • 幻太郎
  • "從學生的角度來看,缺少上面這四不一沒有才是台大無法真正前進百大的主因。"
    應該寫成"從學生的角度來看,上面這四不一沒有才是台大無法真正前進百大的主因。",對嗎?
    雖然我不是台大、清大、成大高材生,對航空也沒啥興趣,但面對身為台灣學府橋楚的台灣大學如此處理歷史文物的態度,也不免為未來台灣精英份子的人文素養捏一把冷汗。
  • ^^" 昨天文章修來修去...果然出現問題
    感謝

    話說我每一篇文章裡的白字挺多的...似乎該徵求愛心校稿人士 ORZ

    咪咪寶 於 2009/07/22 14:51 回覆

  • 閃電銀狐
  • 老兵不死~ 只是被拆~

    曾經捍衛我國領空的知名作戰機種~

    如今卻只得到被拆解的命運~

    悲哀~ 悲哀~
  • megalord
  • 還好我以前曾經偷偷摸過那台飛機XD
  • 我們目前正在搶救這台飛機
    預計下星期航太協會的人會來勘查現場狀況
    看要怎麼拯救他 ^^"

    咪咪寶 於 2009/07/28 19:21 回覆

  • 古代進
  • 我覺得那是台大某秘密研究所的22世紀軍用迷彩研究計畫。如果能把一個飛機畫成連他媽媽都認不出來的程度,就必然可以欺騙世界上所有的敵人。一邊有塗裝(實驗組),另一邊沒有(對照組),剛好讓我們看出這是個嚴謹的學術計畫。台大果然是學術的龍頭,領先全世界啊。

    根據CIA的秘密分析,切割是為了把落伍的F-100改成變形金剛。但是我相信以台大的學術地位,一定能把這架落伍的F-100改成更偉大的作戰武器,像是Macross。
  • 最近在我這裡留言的朋友真是一個比一個幽默XD
    目前我們已經連絡到台南亞航(他們是台灣最專業的飛機維修專家,連菲律賓的軍機都交由他們維修),最可能的方法就是提出建教合作。我們正在努力和校方討論這個方案,期待飛機早日恢復昔日光彩
    :)

    咪咪寶 於 2009/10/02 09:45 回覆

  • 悄悄話
  • yacn
  • 傷心、哀傷

    我本身是個空軍人看到這些照片真的很心痛~~~~
    我可以建議台大方面可以找空軍司令部談談~~~
    空軍有個指揮部(後勤一指部),有拆裝這些古董機
    的一些專家,我本身也參與過一些古董機拆裝!
    如果願意我幫忙,那就給我封 E-MAIL ~~~~
  • 您好,我們在12/20號有一個「台大F100-A超級軍刀機改善活動」,活動詳情如下:http://homepage.ntu.edu.tw/~r97522504/20091208_ntu0218.pdf
    希望您若有空,一起加入我們改善0218的活動,我們這次的目的是希望先就手邊的資源,召募志工,一起把0218身上的髒亂噴漆都清乾淨,並把散亂的零件都先整理、封存起來,以便未來修復工作。本次活動很高興獲得我們機械系主任的支持,且所有清潔工具和用品都由機械系贊助,歡迎所有對飛機有興趣、懷有熱情的民眾加入!

    咪咪寶 於 2009/12/16 00:03 回覆

  • d61103
  • 您好

    小弟日前在台大考英檢 意外與她巧遇 曾經在軍事雜誌上讀過有關於她的報導 所有有印象 看到昔日的空戰英雄成為這個模樣 是無比痛心啊! 對於您們這些持續在關心 努力的同學們 小弟表示我的敬意與感謝! 或許未來當飛機的命運將在受關住的時候 小弟也能參予 屆時希望她的餘生 不只是在那裡吹風淋雨!
找更多相關文章與討論