夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

ET00.jpg


【E.T.外星人】於1982年6月11日於美國首映,這一天不但成為官方制定的ET生日,連經典的小男孩用腳踏車載著ET飛上天的影像也一度成為環球電影的商標。20多年後,美國電影學院(AFI,成立於1967年)召集了1500名電影藝術專業者,經過投票後在石種類型電影裡選出對電影發展百年來影響重大的10大電影代表。在這次票選活動裡,【E.T.外星人】獲得了10大科幻電影第三名的殊榮。 

 E.T是the Extra-Terrestrial的縮寫,它幾乎可是影史上最普及的科幻家庭片,相信大多數的電影觀眾都看過這個故事:一名單親家庭的孤單小男孩,某天在自家附近發現不小心被同伴遺留在地球 的外星人,這名外星人有著古怪的大頭、奇特的皮膚和特別長的手指,外貌不揚但卻心地善良。小男孩把外星人帶回家,兩人成了朋友,但想家的外星人卻生病了, 最後小男孩一家人與朋友們同心協力,幫助外星人逃離政府機關的監控,幫外星人找到回家的路。


一般而言觀眾會因為【E.T.外星人】的故事內容而把其視為家庭片、娛樂片或兒童片,似乎覺得這部電影科幻成分不似【2001太空漫遊】、【發條橘子】、【阿爾伐城】或較近代的【駭客任務】系列等科幻電影來得強烈,甚至會懷疑AFI的成員為何如此看重這部電影。


或許論深度和精緻度,AFI會員選出的其他九大科幻電影,甚至是其他電影迷們耳熟能詳的經典科幻片,都遠遠超出【E.T.外星人】。但卻幾乎沒有一部電影和本片一樣可同時具備科幻、懸疑、溫馨等發人省思的特質。


ET01.jpg


在那個年代裡,【E.T.外星人】是少數把外星人設定成醜陋、充滿皺紋但卻善解人異又愛好和平的神奇生物。大多數的外星人電影裡,外星人都必須擔當侵略者或掠食者,不然就是代替上帝來懲罰作惡多端的人類。可【E.T.外星人】完全拋棄這些沉重的包袱,史蒂芬史匹柏深知外太空未知領域對人類(特別是對孩童)的魅力,因此把與外星接觸視為赤子之心的表現,電影裡不那麼純真的大人似乎是「反派」,天真的孩童則是最佳的溝通橋樑,但反派卻也不是真的那麼壞,大人也曾經懷抱夢想,如此一來故事就變得層次豐富又感人肺腑。


但在拍攝本片時,史蒂芬史匹柏刻意在電影開頭使用夜景、模型、長鏡頭等效果描繪出未知外星生物的神秘感,並利用倉庫的幽暗、狗吠聲等類驚悚片元素來交代小男孩與ET的相識。懸疑的氛圍出來後,再現的卻是溫馨的互動和傷心的別離。


一般電影拍攝並不會照著劇本順序拍,但因為【E.T.外星人】的主要演員都是小孩子,為了讓孩子們對E.T.這虛構的角色產生感情,史匹柏刻意如演舞台劇一樣順著劇本拍攝電影,因此【E.T.外星人】從製作過程中就開始塑造人和ET的友情,也因此使電影擁有不一樣的魅力。


ET02.jpg


除了電影本身,【E.T.外星人】的配樂也是一大經典。史蒂芬史匹柏的電影作品只有兩部不是約翰威廉斯負責,其餘全出自約翰威廉斯之手(史匹柏的第一部電影--電視電影【DUEL】和1985年的【紫色姐妹花】不是約翰威廉斯配樂),而【E.T.外星人】則為約翰威廉斯帶來第四座奧斯卡。事實上【E.T.外星人】的電影原聲帶有兩個版本,一個是1982版,一個是1996年的重新演繹版。1982年的版本表演性質較高,且當初創作電影配樂時,約翰威廉斯對於整個樂曲串連起來並不是很滿意,修改多次。知名的電影原聲帶常有多年後重新演繹的例子,因此到了1996年,約翰威廉斯推出新版的電影原聲帶,長度幾乎是82年的兩倍,雖然多出來的樂曲許多旋律都和82年的重複,但在細節的詮釋卻完全不同,另外再於整部電影最後15分鐘的腳踏車追逐戲中添加了「告別」和「腳踏車追逐」兩段主題音樂,也因此96年的版本多被影迷視為完整版電影原聲帶。


 E.T.外星人】幾乎已成了多數人的共同記憶,它具備讓觀眾笑、哭、傷心、雀躍、尖叫等元素,整個故事並不會因為情感容量過多而讓故事顯得鬆散。也因為【E.T.外星人】娛樂性、啟發性兼備,劇情亦突破傳統外星人電影風格,才能在影史擁有如此獨特的地位。有意思的是,年輕觀眾或許認為史蒂芬史匹柏在美國電影獨大的奧斯卡很吃得開,可實際上【E.T.外星人】雖然風靡全球,當年也曾得到奧斯卡9大提名(獲得四項獎),但眾所期盼的最佳導演和最佳影片並未得獎,類似的劇碼在3年後的【紫色姊妹花】重演,甚至連最佳導演提名都沒有,跌破各界眼鏡,讓史匹柏與美國影藝學院的關係一度僵化。史匹柏真正全面性地擄獲奧斯卡評審的欣賞,是到了1993年【辛德勒的名單】,但這都是ET以後的故事了。


ET03.jpg

  

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • cellodream
  • 我這部片看了三遍,每次都看到睡著...^^"
    但是小孩和外星人的友情真的很令人感動^^~~~
    覺得有趣的是,不知道是這片太經典,或說大家對外星人的想像就是不脫那些範圍,
    ET裡的一些元素,在後來的許多片裡面都看的到,連迪士尼卡通裡都有耶...
  • 好的電影影響就大
    史匹柏對外星人的刻劃除了來自他本身對外星人的幻想外,40~60年代的科幻電影對他的影響也不小
    同樣的,ET這樣經典的電影也會影響其他作品囉!

    BTW,史匹柏已經和迪士尼合體了 :P

    咪咪寶 於 2009/10/03 11:58 回覆

  • hatsocks1975
  • ET是我年幼時最喜歡的作品,小時候每年都會租回家看上一兩次,累積下來,也看了不下二十次囉。
    外星人可以是父親、朋友、也能是上帝形象的化身(非常宗教性,尤其死而復生這一段);不過小時候哪想的了那麼多,就是單純地喜歡吧,喜歡人與異生物純粹的友情與心靈溝通、也滿足於飛天的童趣想像。:-)
找更多相關文章與討論