地球末日記00.jpg
本片為勞勃懷斯最有名的作品
2008年【當地球停止轉動】就是翻拍自此片


或許現在的觀眾沒聽過【地球末日記】,也不知道勞勃懷斯是誰,但若提起【真善美】或是基洛李維演的【當地球停止轉動】,一定有一票人點頭說看過。【真善美】就是勞勃懷斯最有名的代表作之一,他還是出色的電影剪接師,奧森威爾斯的【大國民】剪接師就是他。2008年的【當地球停止轉動】正是翻拍他在1951年所拍攝的經典科幻電影:【地球末日記】。而本片亦被AFI票選為影史百年十大科幻片代表的第五名。


和許多同時期的知名導演比,勞勃懷斯的電影沒有「作者電影」那種強烈的個人風格。他在詮釋一部電影劇本時,會找尋最適合該電影主題的方式來拍攝,雖然有人說他的電影缺乏個人風格,但卻也是因為這種多元化的彈性,讓勞勃懷斯的電影不但可被商業化的好萊塢大廠接受,又不失作品本身應有的品味。


【地球末日記】雖然是科幻電影,但他卻巧妙呼應了冷戰時的美蘇關係。片頭的不明飛行物即使未經確認,美國軍方就言之鑿鑿地認為那是蘇聯的導彈;政府透過電台要民眾勿恐慌,但實際上政府卻束手無策;民眾認為政府會保護他們,只因為這是自由民主的國家。每一點都反映出冷戰時期的美國人對武器競賽或是對共產國家的不了解所引發的恐慌和焦慮,同時,電影也利用媒體嗜血又選擇性的採訪方式表達出媒體的不可靠。而無可救藥的人性和自尋毀滅的眾生相,也和外星人的和平與無畏成為對比。

 

 

地球末日記01.jpg


今年度的「清大夜貓子科幻影展」裡選了不少被翻拍過的老電影,如:【地球末日記】、【天外魔花】。後者總共被翻拍過3次,最新的一次是妮可基嫚的【恐怖拜訪】,可惜改編作過於平鋪直敘,未把當年【天外魔花】對政治社會的暗示傳達到翻拍的版本(當然這和當時的美國處於太平盛世也有很大的關係,美國人民擔心的是伊斯蘭教和恐怖主義,以這議題來看,可以完全模擬人類外型的豆莢人在電影裡的呼應就顯得派不上用場)


而【地球末日記】的翻拍作在2008年上映,由基諾李維和珍妮佛康納莉主演,但整體而言電影相當失敗,除了過度賣弄特效(可惜的是當成噱頭的特效放諸今日也並不讓觀眾感到新奇),基督思想也被新版電影過度彰顯,反而讓電影流於俗套且傳教意識過濃。近年來因颶風、海嘯、氣候 驟變等天災,使得好萊塢的科幻片多少都蒙上了一層聖經的影子。其實電影包含宗教思想很正常、也不是錯誤,但近年的科幻片(如:【當地球停止轉動】或【末日預言】)卻忘記科幻電影最該傳達的概念,只是將舊約以高科技的方式拼裝,表面上是醒世科幻片、實質上卻是基督傳教片,牛頭不對馬嘴,自然顯得電影立意薄弱。

 

這些問題雖然讓電影變得不精采甚至視野狹隘,但卻也反映出21世紀以來人類面臨太多天災人禍,各種自然警訊不斷湧起,更多人將心靈委託於宗教,電影創作也不過是反映這類社會現象。不過宗教的排外性很大,加上信仰宗教者也不盡然就同意以科幻電影來反映現況,因此這類加入過多宗教成分的科幻電影只要稍有處理不當就會變成俗套,吃力不討好。但政治卻不一樣,雖然政治理念人人不同,但在全球化的改變下,世界經濟命脈幾乎是被少數世界強國的政治經濟掐著脖子,可說牽一髮而動全身。因此當政治或金融問題嚴重影響民生時,電影、小說等藝術創作以此為諷、為喻自然就顯得強而有力得多,因為這關乎每個人,甚至可能影響每個人的生活氛圍。也因此反映冷戰社會的【地球末日記】和諷刺麥卡錫主義與共產烏托邦的【天外魔花】能影響這麼多的觀眾,甚至是後代的科幻電影。

 

地球末日記02.png


【地球末日記】沒有炫麗的電腦特效,但是冷戰的壓抑感卻時時刻刻存在於電影的每個角落。此外電影裡的外星人不是一開始對人類展開武力脅迫的威嚇,也不是講著「保護地球(相對要清除人類這種蠹蟲)」一翻兩瞪眼的毀滅性言語,而是曾企圖將人類彼此的戰場從武力鬥爭轉往談判妥協,進而邁向和平,因此這部電影裡的外星人視角是有層次地推演。故事裡最大的恐慌是失去電力半小時的世界,這個概念也被無數科幻作品拿來運用,其中2008年的【當地球停止轉動】是最完整的「重拍」。從人物到外星人的造型等,幾乎是1951年的完整移植,但可惜的是08年版本沒有傳承到原始版電影的精髓。


對未知生物的恐懼;因國際情勢緊張而毫無節制的武器競賽所隱含的憂慮;政府的包庇心態或媒體的無風不起浪,甚至是和外星人之間的互動,讓外星人理解人類的想法…...等,2008年的翻拍版幾乎都沒做到。只把外星人來傳福音的行為做過度的渲染,使科幻電影淪為有點好笑的基督傳教片,甚至也不夠格稱為宗教電影,著實可惜。


勞勃懷斯的【地球末日記】雖然派了外星人來傳福音,但卻只是表面上的行為。電影本質還是緊緊咬著整個國際氛圍和人性的缺失,且在外星人和人類為了彼此了解而努力進行的互動上更是深刻,並非只是單純的互信與互愛。其概念甚至是特效化妝技術也影響了不少後世電影(如:史蒂芬史匹柏的【第三類接觸】),實乃電影百年科幻電影的經典代表。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()