尋找艾瑞克00.jpg
右邊那位觀眾或許不認得
但足球迷一定認得左邊那位:曼聯隊的足球天王「艾瑞克坎托納」


《尋找艾瑞克》是英國導演肯洛區的新片,這是一部可以讓人笑得很開心、勵志卻又不落俗套、充滿高段英式幽默的喜劇電影。同時我也訝異曾被人稱為「英國人的良心」(當然,同時還有英奸、英國背叛者等稱號)的肯洛區居然能拍出讓觀眾看得這麼輕鬆的電影,他前兩部作品《吹動大麥的風》和《自由國度》(甚至是過去的每一部電影)都是偏左派,以批判社會問題、反省歷史癥結等嚴肅議題為中心。可是《尋找艾瑞克》卻是徹頭徹尾地解放,不但有種熱血的黑色幽默,甚至大快人心,讓觀眾看到不太一樣的肯洛區。


從劇情結構來看,《尋找艾瑞克》和《沒問題先生》其實很類似。同樣都是生活出現問題的男子,面對人生一團糟,企圖用某種力量與方式改善人生,最後贏得光明。甚至,這兩部電影都算是傳統三幕劇結構,但是《尋找艾瑞克》的結構框架不像《沒問題先生》那樣有稜有角,肯洛區用了很多面對自我、面對內在英雄的心靈探討與釋放,以及比金凱瑞更糟糕的生活問題,加上超現實的手法,讓《尋找艾瑞克》的複雜度、深刻度和精彩度都強上許多。


五十多歲的艾瑞克畢夏普只是個領死薪水的郵差,年輕時最大的興趣是跳舞、最愛的事情是看坎托納的足球比賽。但因為年輕時的怯諾造成的錯誤讓他無法面對前妻莉莉,還要面對青少年叛逆期的繼子「們」天天在家造反,日復一日的焦慮憂愁,讓艾瑞克的生活陷入大混亂。雖然有一票足球好友想辦法豆艾瑞克開心,可依然起不了效果,直到有一天因某種奇特因素,足球大帝艾瑞克坎托納出現在艾瑞克畢夏普的面前,一段想都沒想過的交心過程,讓艾瑞克做出他從未想過的改變與瘋狂行為。


尋找艾瑞克02.jpg


其實足球大帝坎托納是否真的因神蹟顯靈天天出現在艾瑞克面前,還是只是艾瑞克的自我幻想,全都無礙於電影的精華。甚至,若這種過程完全只是艾瑞克畢夏普吸麻的後遺症,也不妨是一種反差幽默。一個生活一團亂、企圖上蒼給予神奇力量改造人生的艾瑞克,居然是靠吸麻造成的幻覺贏得一切,利用毒品換來新人生,恐怕也只有肯洛區想得出來。


當艾瑞克喚出他的偶像,找出自我、建立內在英雄的成長後,他自己也成為孩子們眼中的英雄。片尾他和好幾輛遊覽車的郵差球友執行的「坎托納」計畫,雖說是以暴制暴,但卻因為作風帶著幽默與調侃,反而給觀眾因果循環、報應不爽的大快人心。


尋找艾瑞克01.jpg


《尋找艾瑞克》本質上雖然是勵志片,但卻因為肯洛區把超現實手法融入他最擅長的社會寫實片裡,而讓電影不落說叫俗套,甚至展現出乎意料的熱血澎湃。電影大概才播10分鐘,就可以讓觀眾開始一路笑到結束,但仔細思索故事人物的背景,根本是悲慘到不行。不管從哪個角度來看,艾瑞克畢夏普的人生幾乎是沒救了,私人生活一敗塗地,兩個繼子也淪入幫派控制,各種脫序的狀況輪番上映,只差沒被角頭老大剁碎餵狗或登上社會新聞頭條。但肯洛區卻把悲慘現實世界利用超現實手法逐一矯正,當艾瑞克漸漸上軌道後,不但讓大麻從依賴品變成自我戒斷,甚至讓惡名昭彰的英國足球流氓化身成捍衛家園朋友的民粹力量,如此樂觀的肯洛區還是第一次,不但嚇到老觀眾,也讓今年坎城影展不少保守派影評無法面對(或說不願承認)他的轉變,部分評審似乎認為反省、痛苦、社會邊緣與生活磨難才是肯洛區的一切。


不管你是不是生活苦悶或志得意滿,是曼聯隊的超級粉絲或對足球一竅不通,打算進戲院謀求純娛樂放鬆或探索內在自我,《尋找艾瑞克》幾乎可以滿足各層面的觀眾群。不但電影最後重現足球大帝艾瑞克肯托納經典的「海鷗」名言訪談,加上足球先生親自客串自己的角色,各種充滿趣味的人生哲學對話也足以讓進戲院的觀眾值回票價。



創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()