夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

Avatar01.jpg

 


對詹姆斯卡麥隆熟悉的觀眾,應該不難理解這位大導演熱愛新特效技術、且力求完美的個性(也因此他的員工表示和他工作也是一大折磨與挑戰)。當年【魔鬼終結者2】的液態金屬人,卡麥隆先是拍攝了【無底洞】,以片中的水中外星人做為該技術的前導實驗作品,為了完成T1000的效果幾乎傾家蕩產;拍攝【鐵達尼號】時卡麥隆甚至「圍海造片場」,打造了一艘船,最後也不惜弄沉它。隔了十二年,中間卡麥隆雖然推出了影集【Dark Angel (2000)】,並利用他最感興趣的IMAX與3D技術,和迪士尼合作拍攝海底生態紀錄片【深海異形(2005)】,可中間沉潛的12年卻是為了等待更成熟的3D拍攝技術,以完成他的夢想之作【Avatar】。


【Avatar】最初在台灣曾被翻做【神之化身】,後來片商拍板定案則改為直接音譯的【阿凡達】。不過看完整部電影後,不得不覺得最早的暫定翻譯名稱 還是比較符合電影本身所述(不管它是哪裡的網路謠言或新聞稿做出來的)。認真說起來,【阿凡達】的劇情本身實在很不怎麼樣,甚至滿老套的,許多橋段很好推測,在男主角融入納美人部落的劇情也稍嫌冗長,但有意思的是,看完後不會覺得電影枯燥乏味。除了最新的3D數位拍攝技術讓觀眾享受到最高品質的視覺享受外,導演本身的功力也是讓平凡的劇情塑造不平凡電影的主因。


卡麥隆並不算以劇情片為長,甚至他是個再商業不過的好萊塢導演。以他最知名也最賣座的【鐵達尼號】來講,故事就是富家女受不了壓抑空虛的浮華世界,在船上與頗具才華的窮小子相戀,最後歷劫患難、生離死別的愛情悲劇。明明故事很言情、很八點檔,可卡麥隆就是有本事把電影說得引人入勝、動人心弦,騙走觀眾不少眼淚。他雖然熱衷於使用各種不同的電腦新技術在他的電影裡,但並不會因此失焦,電影主題還是在角色身上、特效僅是襯托的配角,此外對音樂的挑選也很獨到,適時地用伴奏將觀眾拉入電影畫面裡,如此才塑造了全球18億美元的鐵達尼旋風。


【阿凡達】也不例外,故事差不多就是科幻版的【風中奇緣】,但160分鐘的電影裡,卡麥隆把一個退役軍人角色,從失去雙腿的失意、利用阿凡達重新找回雙腳的意氣風發,到潛入納美部落,並在學習中重新找尋自我、體會生命,到最後的覺醒和重生,每一個片段轉折都相當有層次。故事雖然老梗,但卡麥隆沒有目前一些好萊塢商業導演的毛病,他不會為了捧觀眾大腿而刻意狗血或賣弄特效過頭。為了劇情需要,他甚至不吝惜讓一些討人喜歡的角色在電影裡死去,最讓人痛恨的機車角色也可以塑造地令人難忘,使得電影不會狗血過頭。儘管如此,襯托出整部電影色彩與經典的,還是導演對於3D特效的運鏡和掌控。部分導演一碰到大型的電腦特效,很容易喧賓奪主,讓特效超越劇情和角色,使電影扣除精美的特效後就淪為一無所有的蒼白。但在【阿凡達】裡,每一個讓人驚艷的特效畫面,都是透過角色的互動與探索呈現給觀眾,這使得特效不只是特效,反而轉化成一種體驗與感動。


Avatar02.jpg


當觀眾帶著3D眼鏡坐在戲院裡,看著奇特的蟲子在空中盤旋飛舞、害羞的花朵因主角的碰觸一一躲起、飄在空中的島嶼和各種飛禽走獸,以及美到不行的潘多拉星夜晚,不得不對卡麥隆無止盡的幻想感到驚奇。有意思的是,飛天島嶼、具有螢光的樹等科幻意象,似乎是幾十年甚至百年來人類對奇幻世界的共同想像。格列佛遊記、宮崎駿的電影或是卡麥隆的阿凡達,全都有類似的意象,彷彿在不知不覺中世界變小,人類的幻想受到同樣的潛移默化,不過用得好不好、高不高竿必須各憑本事。


阿凡達的創意類似於利用人類精神進行藍芽控制的概念,無論是【攻殼機動隊】、【獵殺代理人】,甚至是更早的科幻作品,都有類似的創意。不過【阿凡達】卻把這種遠端遙控的生化義體概念,延伸到環保、重生、種族歧視與拓荒上。這三種概念大概是過去同樣的科幻創意下所沒有觸及的議題。


首先是環保,電影【阿凡達】可說是卡麥隆從影以來最提倡環保議題的電影。加上飛天島嶼、具有觸手的大地之母等意念,不少觀眾認為卡麥隆受到宮崎駿的影響,甚至認為是在對宮崎駿致敬。宮崎駿的作品的確受到不少歐美電影人的推崇,因此我不敢說卡麥隆沒看過宮崎駿的作品,或許卡麥隆受到了些許影響,但我相信他「絕對沒有對宮崎駿致敬」的意思。一來「致敬」通常是指晚輩對長輩的致意,二來卡麥隆完全沒有必要與立場這麼做。此外,與其說【阿凡達】刻意強調環保議題,不如說卡麥隆是在提倡他一貫的「失控的科技」風格。


Avatar03.jpg


【異形2】、【魔鬼終結者】、【無底洞】、【魔鬼終結者2】以及【阿凡達】,雖然電影主題不同,但全部都在講述「失控的科技」。雪歌妮薇佛在異形系列的磨難,幾乎都是「公司」造成的。雷利史考特導演的第一集【異形】,船員之所以全數罹難,有一大部分原因是新生的異形剛從第一位船員胸腔上跳出時,「公司」派來的生化人阻止其他船員撲殺那隻體型尚幼的小異形,因為「公司」認為這是個值得研究的外星生物。由卡麥隆執導的【異形2】,「公司」的形象更是十惡不赦,不但為求私慾在滿是異形的行星設置殖民地,還打壓歷劫歸來的雪歌妮薇佛,即使殖民地出了事,「公司」派去的內奸還是不斷和雪歌妮薇佛做對,在在強調人類的妄自尊大。【無底洞】裡的深海外星人對人類的觀感是「好戰、殘爆」,它們不懂為何人類要不停用自己發明的科技自相殘殺;【魔鬼終結者】系列更是把「失控的科技」描繪地淋漓盡致。


【阿凡達】則是用美好的外星球、殘爆的傭兵集團、眼中只有鈔票的「公司」來描述地球人的骯髒和慾望,電影從頭到尾都沒有出現「地球」,但電影一開始主角還在地球完成弟弟的葬禮,到主角利用阿凡達親眼看見潘朵拉星的一花一草前,整個電影畫面的色調是偏藍色的冷冽,彷彿周圍的一切都沒有生命般。此外,對地球的稱呼是「垂死的星球」,並透過主角的立場闡述了人類的自大害死了自己的大地之母。表面上是環保,但實際上卻是一層層的自大與失控。這層自大與失控也顯漏在【阿凡達】的種族毅題上,表面上那是一個高科技的未來世界,但本質上「公司」與「傭兵」還是秉持白人至上的觀念。有意思的是,本次【阿凡達】裡飾演「地球人」角色的演員,完全沒有有色人種。反而是飾演納美人的主要演員,不少是黑人,相信卡麥隆是刻意在選角上做出如此特殊的安排。


在地理大發現後,人類史上已經沒有類似振奮人心的拓荒史了。因此【阿凡達】帶出的拓荒故事也在人口爆炸、資源不斷減少的現代社會,做出那麼點映襯和諷刺。表面上是拓荒,實際上是屠殺,所謂的外交手段只是圓謊的漂亮語助詞。雖然單從劇情安排來看,有點過於戲劇化地反映當年白人屠殺美洲原住民的意味,可從另一方面看來,當人類好不容易「星際大發現」,找到一個可以拓荒、適合人類生長的星球,人類並沒有從歷史借鏡,反而重蹈覆轍,【阿凡達】的警世意味不言而喻。


Avatar04.jpg
除了主題外,電影裡的直升機和機器人也很有卡麥隆的味道
淪為傭兵的陸戰隊所駕駛的直升機和屠殺納美人所出動的武裝機器人
怎麼看都是【異形2】的進化版,這些懷舊風的巧合也讓知情的觀眾會心一笑



透過【阿凡達】,卡麥隆證明了充斥最新特效的商業電影並非一無所有,只要有心也可以做得有層次、讓觀眾嘆為觀止。聽說他已經準備好要拍【銃夢】,老實說我已經等不及了,生化人、機器人、未來世界與科幻風,這不就是卡麥隆最拿手的題材嗎?雖然電影目前還在籌備狀態,演員表都還沒出來,但我卻意外地充滿期待。我唯一擔心的,只有卡麥隆不要再過12年才推出【銃夢】,這樣實在太令人煎熬了。


咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • wtsyo
  • 搶頭香

    今天冷斃了,本來想去看,但又突然發傻衝去騎腳踏車,超冷。囧,看了妳的心得我安心許多,可以安心去看了。
  • 怎麼?原本很怕受傷害嗎?XD
    我是真的覺得你不要太期待劇情,劇情真的很普通,但好險導演是卡麥隆不是麥克貝,所以整體而言還滿好看的!看3D會很過癮。

    建議去看4K的3D(京華城有,日新威秀似乎也有?!)因為4K的畫面感覺起來比一般數位亮一點(帶上3D眼鏡後畫面亮度有點減弱),我去看威秀的3D感覺就比較暗(應該不是錯覺@@")。

    咪咪寶 於 2009/12/19 22:19 回覆

  • wtsyo
  • 應該是預告片的關係

    也許只有我這麼認為,但那個預告給我一種迪士尼或是哪家公司的囧動畫片的感覺,稍微有點驚驚覺得有可能會有囧片的可能性,尤其如妳所說,特效技術越進步,就越容易讓導演難以駕馭而陷入狂催特效的沈溺之中,2012就給我這種感覺...
  • 2012是.............很讚的搞笑片!我是這麼安慰我爸啦...不然他買了三張票帶家人去看這種囧片真的很不值得!
    換言之,2012也算是"名符其實"的「災難片」了,不管是主題還是拍好的成果都滿災難的。

    阿凡達的特效真的很棒,覺得有點假或許是因為色彩瑰麗的關係,讓人感到不是很真實。但我想3D或許才能真正顯現出電影的特效質感。當初看預告我也只覺得普通,也因此我沒衝在周四看第一場(TDK我就是衝首映當天上午的場次XD)

    最近我實在是懶...不然我還真想學我吐爆漫王的口吻吐一次2012..............扣除特效這部電影還剩下什麼?

    咪咪寶 於 2009/12/19 23:35 回覆

  • mrbeartw
  • 你好
    我昨天才去看阿凡達的
    你寫的影評我很喜歡,客觀中的感性理性收放自如
    不過我到不覺得用老梗適合來形容阿凡達,典型這個詞比較精準,搞砸的典型才叫老梗
    像2012就是一個典型的災難片,但他搞砸了所以老梗..
    不過2012真不知道在搞什麼東西啊
    我記得在很多年前就看過外流的洪水淹喜馬拉雅山的特效片段,製作這麼多年,難道都在後製嗎...
    銃夢我也非常期待呢
    之前的最後的吸血鬼踐踏了我的心
    但看過阿凡達之後,算是鬆了一口氣了
  • 王小心
  • 写的真好,音乐也好听。地理大发现和人类共同幻想的奇幻世界很赞,还有飞翔。我也写了篇在我网页里面
  • 趙雲
  • 過年期間我最想看的就是這部跟福爾摩斯了
  • she1222
  • 感覺很好看耶..
    好想去看>"<
  • hyperizky
  • 評的真好。我想我在這幾個月不會想再看其他電影了。
  • 還是有很多電影很棒的!
    阿凡達的劇本比起一些電影還是弱上不少
    1月底至3月會有一些很精彩的電影
    不以特效和場面調度取勝
    但劇本安排精彩很多!
    還是值得多去電影院逛逛的 ^/////^

    咪咪寶 於 2010/01/22 02:05 回覆

  • 暄
  • 這部電影真的很好看 , 第一次有那種看完之後想要知道這部電影裡頭的生物是不是真的存在(當然是不可能的) 看完了兩個多禮拜 到現在心還是在電影裡頭 ! 很希望能成為電影頭的一員也就是納美人 (( 踹飛 ~~~
    不過這真是一部大作 ! 看了之後還真是值得阿!!
  • 其實我一直在想......潘朵拉星上每種生物接觸都要來個USB連線。
    說錯,是薩黑魯 :P

    那麼和水中生物連線........負責薩黑魯的USB會不會漏電啊!(誤)

    咪咪寶 於 2010/01/22 02:01 回覆

  • goodmorning
  • 你好^^
    我今天去看完阿凡達
    原先也以為會是內容空洞的特效大片
    但是同樣的也感受到片中的一些精神
    讓我不得不說 滿好看的
    傭兵部隊裡沒有黑人
    這點倒是我之前沒有觀察到的...
    謝謝你的分享
  • 不客氣 ^^"

    咪咪寶 於 2010/01/22 02:25 回覆

  • 路人老雞=P
  • 聽說決定要拍第二集了
    當下和同學的結論是"相約五年後二十三歲一起去看"
    場景什麼的已經有了因該不會拍太久,希望他不要重蹈神鬼系列覆轍,為了拍而拍品質沒有顧到就太糟糕了

    背景音樂很神妙呢 女生的唱腔很像妖精旋律的OP!?
  • 卡麥隆拍過兩部續集電影
    魔鬼終結者1、2都是他拍的(麻煩把3、4當成片商出的山寨品.....這兩部和他沒關係...)
    其中魔鬼終結者2不但是他第一個事業巔峰,也被視為他拍片以來最棒的作品,同時也是科幻電影的一大里程碑

    異形1是雷利史考特的作品,但第二集就是卡麥隆拍的。
    而大多數的評價也認為異形2的整體感比1還棒!(事實上若不是2如此成功,也不會再拍第3集...)

    因此續集電影詹姆斯早就有經驗了。
    不過與其等阿凡達2,我個人是比較期待銃夢........卡麥隆他老人家也講說要拍這部電影講好久好久好久.....了耶

    該不會要我再等12年吧?ORZ

    咪咪寶 於 2010/01/26 22:48 回覆

  • Sunday Yu
  • 感覺重新體驗了一次與狼共舞