夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

IMG_2571.jpg
本圖攝於2009年12月22日星期一(改善活動第二天早晨)
攝影人:黃宋儒


其實我不是個熱衷社團活動的人,對公眾事務其實也有點冷漠。但人生偶爾也要瘋狂一次,最起碼要體會一次熱血的感覺。2009 年12 月20 日,寒流來襲、下了兩天冰冷的雨,這天的台北雖未降雨但依然冰寒,本以為參加這次改善活動的人數會因天氣而退縮,沒想到不減反增。不單單是台大的學生,也有淡江的同學、世新的同學,連某位從網路聽文本活動而來的紅外套熱血大哥也參與了這次的改善活動,後來我們才知道他是「軍蚊社」的蔡大哥。


 


故事的起始,是國防部轉交給台大保管的F-100A 戰鬥機在暑假時被學校以「興建社科院臨時道路」的名義(聽說...是機翼妨礙工程30~50 公分......),在未通知師生的狀況下,趁著學生都返鄉時進行飛機破壞拆除。但整個拆機過程被熱愛飛機與深隻背後歷史的同學給擋了下來。同時,輿論和各種批評聲四起,校方不得不停止拆機活動。但不管怎樣,飛機已經從20 年的風吹日曬外加骯髒噴漆塗鴉的醜狀,改為趴在地上、斷尾、到處破洞的慘狀。


於是有同學們組成了F-100A 搶救小組,在這個學期盡可能找尋資源,希望能夠修復飛機,讓他能夠繼續在台大校園展示,陪伴台大同學讀書、成長、辦活動。雖然目前校方還沒決定要以建教合作、校際合作,還是和國防部合作,以進行飛機修復。在資源有限的情況下,學生依然想讓殘廢的飛機待遇好一點。於是舉行了12 月20 日的飛機改善活動。


改善活動網宣.png
本次活動感謝機械系贊助!



這天,除了TVBS的記者、台大海島新聞社的同學、意識報的同學來訪問外,前前後後總共來了近20名義工協助。



IMG_1901.jpg
事前準備工作不能少,活動前幾天活動主辦者們就買齊了當天會用到的所有物品。


IMG_1935.jpg IMG_1934.jpg
當天記者也來了,不管是新聞媒體還是學生媒體




IMG_1897.jpgIMG_1913.jpg
IMG_1902.jpgIMG_1899.jpg
活動前的集合



IMG_1965.jpg
開始清潔工作,飛機右邊的塗鴉是最嚴重、也最難清除的



IMG_1955.jpg
那天還有生存研究社(NTUSG)的學弟們兩肋插刀
身為軍事迷的他們邊清理飛機邊唱歌(他們很厲害,很多國家的國歌都會)
讓活動變得有趣許多



IMG_1951.jpg
Opps!我好像不小心被拍到了 :P
(對於怕照相的我來說,入鏡真的事件驚悚的事情)
那天最好用的東西,是菜瓜布和砂紙!



IMG_1950.jpg
刮刀可以刮掉厚油漆


 


  DSC_5730.JPG
開始打掃(上圖已經是打掃5個多小時後的成果)


A003.jpg
當年在美國時,美軍給0218的編號和噴漆




0004.jpg0005.jpg0006.jpg0007.jpg0008.jpg0009.jpg0010.jpg
0011.jpg0012.jpg0013.jpg0014.jpg0015.jpg0016.jpg0017.jpg
0018.jpg0019.jpg0020.jpg0021.jpg0022.jpg0023.jpg0024.jpg
那天大家就像一名考古學家,在重重亂七八糟的油漆裡,挖掘出0218當年在新竹空軍基地第二聯隊應有的姿態
斷裂的垂直尾翼上的隊徽終於在大家的雙手下綻放最美的天空色彩!

                     


DSC01663.JPG
報告班長!發現隊徽一枚!
照片最右邊前方數第四個,是我實驗室的碩一學弟靖瑋。
他說:「一整天都在清潔飛機真的很枯燥,但當亮麗的空軍隊徽出現時,整個人都熱血起來了!」
為了拍這張照片,我爬到F-100A的機身頂端。第一次發現,連起落架都被拆掉的0218,背脊居然這麼高、這麼雄偉...








IMG_2249.jpg
零件封存活動大概是下午4點左右陸續開始
此張照片已經是5點多拍的,最大的那塊就是有著隊徽的垂直尾翼


IMG_2225.jpg


IMG_2226.jpg



IMG_2237.jpg


IMG_2224.jpg


IMG_2233.jpg


IMG_2231.jpg



IMG_2232.jpg


IMG_2256.JPG
零件封存終於到一個段落,大家來張大合照
想當然耳,我又是那個拍照的 :P (我不是很喜歡當相片主角,所以自動請纓當攝影師)

          




 

最後,當然要來一個短片回顧
(因為期末考要來了,我實在沒時間慢慢做了.....請大家當「恐怖片--爛得很恐怖的片子」來看吧!>"<)





0218大嬸淨身後的第二天,那天風和日麗.....最熱血的宋儒又去拍照了。





IMG_2511.jpg
沒錯!不要再去攀爬飛機、塗鴉飛機了!





IMG_2571.jpg
我好喜歡這張,充滿陽光和希望!




IMG_2564.jpg
側面拍一張!



  IMG_2560.jpg
今昔對比,真是判若兩姬(機)!


IMG_2559.jpg


IMG_2550.jpg



IMG_2519.jpg



IMG_2517.jpg



IMG_2514.jpg



IMG_2512.jpg 



IMG_2508.jpg
拜託拜託!不要再跑到警戒線裡面啦!



IMG_2563.jpg



PS:以上照片攝影人皆為台大機械所黃宋儒




延伸閱讀:

【軍蚊社的報導】

http://tw.myblog.yahoo.com/military-mosquitonews/article?mid=5765&prev=5776&next=5748

http://tw.myblog.yahoo.com/military-mosquitonews/article?mid=5776&prev=5787&next=5765

http://tw.myblog.yahoo.com/military-mosquitonews/article?mid=5787&prev=5801&next=5776


【0218飛機搶救小組相簿】

http://picasaweb.google.com/ntu0218/20091220F1000218

http://picasaweb.google.com/ntu0218/20091222F100




咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • Chin-Wei
  • 熱血的版主辛苦了~~,而且...其實妳是自以為沒有入鏡喔(只要很仔細的找就會發現了:P),而且跟黏流和高熱比起來,擦飛機簡直就是天堂啊
  • ^^" 因為那照片實在不能不放,但我和隊徽獨照的照片就免了:P
    PS:黏流和高熱...牙一咬,這學期的苦難很快就解脫了,剩下的就是快樂的菸酒生涯 :P

    咪咪寶 於 2009/12/24 23:02 回覆

  • 武裝憲兵  王奇
  • 章小姐您好:
    看到您與眾同學為了保護這架F-100
    所做的努力與辛苦的付出
    讓我相當的感佩
    軍蚊社的蔡大哥是我的好友
    透過他的報導
    我也得知你們這次搶救活動的詳情
    針對這次的F-100搶救行動
    我也寫了一篇拙作在小弟的部落格中
    其實若非因公務纏身
    我也很想加入你們的搶救行列
    不知您放在youtube的影片
    可否讓我轉載於我的部落格裡?
    望章小姐玉成
    也期待您帶來更多0218的好消息

  • 沒問題 :-)
    影片我們希望愈多人知道愈好,若能傳到國外更讓我們開心,因為據我所知,當初台大拆飛機時,就有同學跑去國外的飛行討論版求救,引起一陣討論風潮。

    PS:你怎麼知道我姓章?! @@" (照片裡我都沒說我是誰啊!>"<)

    咪咪寶 於 2009/12/24 22:24 回覆

  • HONGDAR
  • 讚!!
    25年前我維護此飛機,就是在新竹2聯隊
    當過此型機之機工長,祝福你們!
  • 您好,看見您的留言真讓人開心。不知您現在是否有時間,能夠擔任我們活動的技術顧問或是義工呢?主要是希望能有F-100A的專業機師能提供我們維修的技術支援。

    咪咪寶 於 2010/01/27 15:59 回覆

  • d61103
  • 您好

    小弟曾經在軍事雜誌上看過相關的報導 對0218有印象
    前陣子去台大考英檢的時候意外跟她巧遇
    看到昔日的空戰英雄如今是這個德行實在難過
    但是對於所有參予拯救的同學們 表示高度的敬意和感謝
    我也寫了一篇相關的帖子於後憲論壇 如果有機會您可以去看看屬名(台大F100超級軍刀機)
    或許未來 當您們對於飛機有其他規劃的時候 小弟也能前往 見證歷史的一刻吧!