夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

DSC01701.JPG
現在我們實驗室的人常常戲稱自己是:在鳥實驗室、做鳥實驗、寫鳥論文的鳥碩士...

 


這張在我實驗室桌上捕捉的「泡芙呵欠照」真的怎麼看怎麼好笑。才剛忙完期末考等事情,實驗器材又被我的魯莽弄壞(認真來說我只是壓倒駱駝的那根稻草,不幸中的大幸是損失很小,大約再過一星期我就可以開始做實驗了)。雖然趁期末結束期間看了不少電影,但實在有點提不起勁寫(下次要寫大概會先把先前看的幾部很不錯的韓國電影的心得先寫完,例如:密陽、非常母親、蝙蝠--血色情慾)。因此就想來寫寫我家的鸚鵡的「鳥事」。



不知道是不是因為我常帶鳥去實驗室晃的緣故(感覺這句有點臭屁 :P),最近實驗室興起了一股養鸚鵡潮。頓時學長和學弟們家裡各多了一隻藍色橫班、一隻金太陽和一隻路頂客(彩虹吸密的一種)。雖然他們的鳥很可愛,可癩痢頭的兒子還是自己的好,加上泡芙已經滿一歲了(大約一歲又3個月大),而且好久沒寫的他的起居注,想想還是該幫他做點成長日記。


這段時間最大的變化是:1.鸚鵡打呵欠真的很可愛     2.泡芙搬新家了!     3.泡芙磨指甲和嘴巴了!    4.目前努力教他學舌中


1.鸚鵡打呵欠

 
2009年12月底,泡芙在我實驗室電腦上拼命打呵欠。連環呵欠的樣子真的很妙。


泡芙打呵欠02.gif
做成GIF動畫圖片


DSC01700.JPG
類蘋果日報系統的瞬間呵欠搞怪照!


DSC01679.JPG
蓬蓬毛的金雞獨立照!



DSC01694.JPG 
可愛的搔頭照片



2.金屋藏嬌

金屋:泡芙的新家真的是金色的

嬌:泡芙是傲嬌(完全無誤!)



P1070687.JPG
金色的電鍍籠子
(結果新巢箱太大了,最後還是換回原本那個沾滿泡芙味、大小只有新的1/2的舊巢箱)



P1070725.JPG
鳥類真的比較神經質,剛換籠子的第一晚他根本不敢進巢箱,也睡不太好



P1070722.JPG
不敢進巢箱,站在他舊棲木的泡芙


P1070717.JPG
我真的很喜歡他每次把身體縮在一起,毛蓬起來的樣子(虛胖?XD)


  P1070699.JPG
這樣看,巢箱真的太大了...不過那個巢箱料子真的很好


 


為了讓他睡得香甜,之後我再到附近窗簾店買了零碼布,替他做了蓋鳥籠的布。(綠色的,上面有白色小花,和鸚鵡很配!)


PS:提醒養小鳥的網友,就算寒流來襲,也不要因為害怕小鳥凍死而在他的籠子裡點太熱的保溫燈。我在泡芙籠子裡點了一盞100W的陶瓷保溫燈,外加鳥籠布套,結果太熱了,我的鸚鵡現在頻頻掉毛(都是保暖的羽絨)...雖然我現在已經把燈換成40W的燈泡,短時間內也不打算再開,但牠還是繼續掉毛。不幸中的大幸是他掉毛的比例減少了。(我是笨蛋...)






3.鸚鵡也需要做指甲...和嘴巴


泡芙的爪子真的太尖了,隨便站在我手上都會留下「家暴」的痕跡,嘴巴也太尖、太長,該帶去「磨練」一下!

不過那天帶泡芙去台北凡塞爾鳥醫院磨嘴巴前忘了拍「尖嘴利牙」照,和「術後」照做比對。但把指甲磨短,嘴巴也稍微磨鈍的泡芙,從醫院回來的當天晚上簡直乖得和兔寶寶一樣。(我懷疑他有點自尊心受損...)

鳥醫院幫鸚鵡磨指甲和嘴巴的器具,其實就和我平常去做水晶指甲時,美甲師拿出來的電動磨甲器是一樣的(類似筆狀砂輪機)。或許以後我可以帶泡芙一起去做指甲(誤)。




4.努力教他學舌中


泡芙其實已經會說「泡芙」和「不要」。「泡芙」這兩字的發音很準,「不要」就很模糊了,但他不是那種你要他說話,他就會立刻回答的鳥(如果想要自己的鸚鵡很會說話,那最好選擇亞馬遜或非洲灰鸚)。為了加速他對語言的敏感性,我乾脆把要教他說的話錄成MP3,每天長時間放給他聽。


這樣做還滿有效的!只不過目前還在「我是泡芙」和「你好」的Lesson 1。希望能早日邁入Lesson 2:恭喜發財。


 


【網站分享】

今天逛到的一個網頁,關於動物保護。

Don’t breed. Don’t buy.ADOPT !  不要繁殖、不要購買,請認養牠們!http://www.avianwelfare.org/action/flyers/adoptsenegal.pdf

PDF檔上是一張塞內加爾的照片,內容大致上是說(寵物)鳥近年來數量爆長,且已經成為新的流浪族群,特別是在人類未經過"教育"的狀況下,貿然購買了這些鳥(何謂教育?EX:  1.養鳥前不做功課,不知道一隻鳥的習性和壽命   2.沒想過養鳥後可能對生活、家人...等帶來的變化,沒經過深思熟慮和溝通就養鳥,過不久就後悔了)。但最後卻因為個人理由而任意拋棄他們,使這些寵物鳥流離失所(當然若因特殊狀況必須將鳥類送養者除外,該組織也很樂意當認養媒介,幫忙原主人替他的鳥找尋下一個好家庭)


於是產生了這樣的組織http://www.avianwelfare.org/
這是他們的FaceBook   http://www.facebook.com/pages/Avian-Welfare-Coalition/232299944035?v=wall


該組織首頁有一本書的介紹http://www.luckythelorikeet.com/
This children’s book — based on a true story — tells the story of Lucky, a parrot who is captured in the wild and eventually regains his freedom with the help of a young boy.  這是一本給孩子們的書,這本書是根據真實故事所改編的,是關於一隻名為Lucky的彩虹吸蜜的野生鸚鵡被捕捉後,經由一位名為Kersen的印尼男孩協助下,重新回到他的家鄉


以上是綜合各網站介紹這本書的大致內容,之所以把主角變成「小男孩」,是為了教導小孩子不要像買玩具一樣隨便和父母吵著要養小動物,特別是從透過非法途徑,野外抓回來的動物,希望孩子們學會關懷生命。



那真實的Lucky在哪兒?
剛剛上面的http://www.luckythelorikeet.com/ 連結左邊有一個The Real Lucky的紀錄短片,開頭是動物保護組織的人在印尼發現一這隻被上了鐵鍊的野生鸚鵡(影片裡可以看出上了腳鍊的Lucky很兇,不喜歡人類,他吃的食物也不均衡),雖然該鸚鵡的「主人」堅稱這隻鸚鵡是他的禮物,不是透過非法捕捉或購買得到的,但在一番交涉後...透過5塊錢美金的代價...動物保護組織的人帶走了這隻鸚鵡。之後拆除他腳上的鍊子,這隻吸蜜就在保護下自由生活在另一個村子周圍的樹叢裡動物保護組織的人在等這隻吸蜜變得夠強壯後,再協助他回歸真正的大自然。而最初發現這隻鸚鵡的人,希望類似Lucky的遭遇可以減少,故寫了這本書給小朋友


http://www.avianwelfare.org/links/organizations.htm 國外有這些機構,協助想養鳥的人認養小鳥,或是協助無法再養鳥的人,替鳥找新家(這些鳥都是本身,或祖先被強迫帶離原生地的鳥,若是從小就被人類養大的手養鳥,本身是沒有野外求生本領的!)。但是國內沒有,台灣對於動物保護的觀念還很薄弱,也沒有完善的法律保護牠們。



因此真的希望大家告訴大家:養鳥(以及養任何動物)都要深思熟慮!




PS:希望不要有人看完那本書後,就回家把自己的鸚鵡或其牠小鳥放生了。每次看見台灣某些團體辦的放生活動,就感到很傻眼。絕大多數被放生的動物(不管天上飛的、地上爬的還是水裡游的)都不是台灣的原生種,甚至有一大部分是手養鳥,被豢養慣了,本身沒有在野外生存的能力。野放這些動物只是加速他們的死亡,甚至破壞台灣生態!那些手養大的鳥類沒有自我生存的能力啊!既然養了,就好好養牠一輩子吧!


http://www.east.org.tw/FCKupload/File/3-32-1.pdf   台灣北中南鳥店販賣「放生物」訪查報告  (BY 台灣動物社會研究會)



咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • Phone
  • 泡芙打呵欠的樣子很有喜感內~XD
    我從來沒看過這麼金光閃閃的籠子啊~!
  • 這是電鍍材質
    便宜又耐用 ^+++++^
    純白鐵的或高級粉鍍的我買不起 ORZ
    那都要好幾萬 ORZ

    咪咪寶 於 2010/01/22 01:59 回覆

  • 攀岩走壁
  • nice to know you, and glad to find such a good artical!
  • 謝謝您,不算good artical啦!^^" 過獎了

    咪咪寶 於 2010/02/07 11:41 回覆

  • imwulala
  • 我家也有一隻手養小鸚鵡

    也是在凡塞爾給李醫生看病喔
  • 我是第一次養鸚鵡,每次都以為她生病了,帶去李醫師那裡,才知道根本沒病。現在很調皮搗蛋。

    咪咪寶 於 2010/02/07 11:43 回覆

  • ifye0919
  • 大大您好
    想請問一下您的籠子是在哪邊買的呢
    還有多少錢呢
    打擾了
    3Q
  • 王惠
  • 大大你好~最近養了一對橫斑鸚鵡,好可愛,全家都很愛她兩個!看到泡芙的家好漂亮,請問大大在哪裡買,多少錢ㄋ~ ~ 感恩~