夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

mother01.jpg


看過【殺人回憶】和【駭人怪物】的觀眾,一定對韓國導演奉俊昊不陌生(【東京狂想曲】裡第三段的【搖擺東京】導演也是他)。這次的奉俊昊帶著韓國資深女演員金慧子,以及剛退伍、許久沒有作品的元斌來到【非常母親】,這樣的組合讓許多奉俊昊的影迷感到興奮。看完電影後,我非常確定事前的那份期待是正確的,【非常母親】無論是演員、劇本、攝影、分鏡還是導演,全都是一流的。但讓人感到意外的是,過去奉俊昊常在電影裡經常施展的「黑色幽默」,在【非常母親】裡幾乎找不到幽默影子,捨去了幽默後的奉俊昊,成功地讓觀眾隨著劇情發展,一步步和母親金慧子在「辦案」的過程裡,跌入絕望的無底深淵。


影史上許多用母親做為題材的作品,而市面上找得到的作品(特別是商業電影)多半和「母愛」有關。但是奉俊昊很壞心,他把「母愛」在【非常母親】裡發揮到極端,母愛在電影裡無所不在,如同法術一樣緊緊牽制著每一個人,更如同詛咒一樣伴隨著命案的發展。


故事切入的重心很簡單,就是千篇一律的父母思想:「我兒子絕對不是壞人」。從幼稚園打架、考試作弊、偷竊、放火、強奸、殺人,甚至在許許多多的社會案件裡,經常能見到嫌疑犯的父母說「我的孩子很乖,一定是別人帶壞他」,或是「我相信真兇另有他人」、「警察抓錯人了」。就連受訪鄰居也可能說「不可能,XX一定是被冤枉的,他平常那麼乖」。金慧子在劇中就是一個極力保護智障兒子的老母親,導演也確實把「壞朋友」的角色安排在金慧子眼中的「乖孩子」元斌旁邊,當元斌因為一顆他簽了名的高爾夫球出現在屍體旁邊而被視為殺人兇手時,透過警方粗糙的辦案手法,「被朋友帶壞」、「真兇另有他人」、「平常那麼乖絕對不可能殺人」等直覺性的刻板印象,不斷地被導演有意無意地從觀眾腦海裡挑起。同情、憤怒、無奈、失望、挫敗等情緒,不但出現在母親金慧子的臉上,也出現在觀眾的心中。



<以下有電影大雷,欲看電影者請迴避>


mother03.jpg
在這之前,大銀幕上讓我最眼睛一亮的南韓女演員,是【密陽】裡的全度妍
但看完【非常母親】後,我發現韓國的女星演技實在讓人害怕
滿頭白髮、不修邊幅,眼神充滿惶恐的金慧子
完全把【非常母親】裡那位愛子心切、走頭無路的老母親詮釋地讓人心顫



但若這只是一部「探討鴿子粗糙辦案手法,小市民力挽狂瀾、搶救愛子、找出真兇」的戲碼,那【非常母親】就太沒看頭了,只會像低成本的通俗好萊塢電影,故事了無新意。能夠拍出【駭人怪物】這樣獨樹一格的小人物版怪物電影的奉俊昊,當然不會把電影朝這種感人肺腑的通俗劇方向走。奉俊昊這次雖然幾乎捨去獨特的黑色幽默手法,但最獨到的地方就在於他把所有刻板印象都發揮到極致,在最出乎意料的地方給母親金慧子,也給觀眾一記狠狠的回馬槍。


當母親從死亡的援交少女複雜的背景中不斷抽絲剝繭,以為找到真兇時,嫖客中居然出現「真正的兇案目擊者」。智障兒子的回憶總是以跳躍式的片段進行時,卻不自覺地挖掘出最不堪入目的童年回憶,也是母親多年來溺愛兒子、逃避現實的原因。此時,「母愛」的力量被發揮到極致,打算保護兒子的想法卻害慘了兒子,最後更害死了人,母愛反而成了失控的「母害」。母親以為一切都走頭無路時,斗俊突然「無罪開釋」,原因是找到了「真兇」。面對「真兇」金慧子只問了一句話:「你有母親嗎?」,當「兇手」帶著看似沒有憂愁的表情搖頭時,金慧子痛哭失聲,因為她深知眼前的年輕人不像自己的斗俊一樣,有「母親」替他伸冤。當故事走到尾聲,結合母親把針扎下去的那一刻,打算就此拋去所有痛苦的回憶。此時呼應了片頭母親一人在田野裡隨著風跳舞的忘我姿態,沒想到看似放鬆的舞姿背後積壓了如此強烈的痛苦。



mother02.jpg
元斌這次不再是瀟灑的美男子
而是搞不清楚狀況、會在路邊隨變小便的智障的青年
原本以為演慣瀟灑男主角的元斌來演這樣的角色會很突兀
沒想到在一頭久未修整的亂髮下,漂亮的臉龐卻把懵懂癡傻的樣子演得極為生動
偶像演員不見了,呈現的是智能不足的斗俊



除了電影故事本身,【非常母親】本身的鏡頭也很值得回味。電影裡最精采的一幕,莫過於母親躲在鎮泰家的衣櫥裡,等著鎮泰和酒店老闆女兒辦完事情後,帶著找到的「物證」逃離那幕。在狹小的室內,金慧子一邊拿著身為物證的高爾夫球桿,一邊小心翼翼地繞過鎮泰的床邊,此時床邊的水瓶倒了,水瓶翻倒的聲音沒驚醒鎮泰和女友,但瓶裡的水卻慢慢地往鎮泰垂下床的手流去,冰冷的水碰到鎮泰的手指,鎮泰醒了。短短的一幕卻如同漫長的折磨,讓觀眾為躲在土堆下的金慧子屏息。


這幾年的韓國電影在國際上雖然沒有前幾年那樣掀起火熱的潮流,朴贊郁的【蝙蝠:血色情慾】雖然是近年來最有意思的吸血鬼電影,在坎城影展得到評審團獎,但卻因為涉及敏感的「宗教」話題,拿神父作為墮落成吸血鬼的主角,在基督教興盛的南韓得到相當兩極的評價。但我想關於這點或許朴贊郁導演本人又已經有心理準備了,畢竟當年復仇三部曲的【親切的金子】,也因為李英愛那張充滿聖母像風格的海報而引發韓國宗教團體的強烈抗議,不得不換下來。但有了奉俊昊這樣的年輕導演(和朴贊郁等人比他確實是年輕導演),相信未來幾年南韓影壇上還會有更出色、更突破的作品。


或許有點離題,但每每看完這幾年出色的韓國電影,再反觀台灣影壇,同樣面對強勢的外片入侵,但每一年韓國影壇都還是推出讓人耳目一新、不對外片低頭的優秀作品,相較之下台灣電影就有點貧乏(特別是在2009年,雖然還有如【聽說】這樣的優秀小品,但大肆在國際宣傳的居然只有【刺陵】這樣的『大作』,雖然拿的是公關票,但可憐我還是進戲院看了這部出自台灣導演之手的分崩離析之作。在同樣都是5億台幣左右的成本下,同樣都用了西部電影元素,金知雲拍出了對塞吉李昂致敬的【神偷‧獵人‧斷指客】,朱延平卻拍出了不知所云的四不像)。其實台灣電影不缺優秀的技術性人才(如:杜篤之、李屏賓),但在劇本和年輕演員方面似乎多年來沒有特別的培養與突破。當然,這多少也和政府政策有關係,但我衷心期待有一天,在楊德昌、侯孝賢、蔡明亮等導演的時代過去後,台灣影壇上能再有一批人突破逆境,和這些大師一樣在人類的電影史上發光發亮。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • frostjasmine
  • 想問一個無關的 O.O"
    請問您在部落格放的音樂「all for you」的音樂是哪裡來的?
    這首非常合我胃口 ^_^
  • 2006年世錦賽男單花滑法國選手用的音樂(應該是06年吧?不知有無記錯?!@@")
    相關資訊在我留言板的第一頁還是第二頁有,因為很多人問,那邊有很詳細的資料。

    咪咪寶 於 2010/02/21 20:48 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 電影專區的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了電影專區首頁專欄,
    希望有更多喜歡電影的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 電影專區
  • peton
  • 這真的是一部很意外很意外的電影
    看的時候我也以為是小品電影一般
    誰知道故事展開後就看的欲罷不能
    尤其是兒子和母親之間的互動角力,讓我覺得格外精彩阿!!!
    最後的大轉折真的爆了很大的點,大大的耍了觀眾
    這樣的電影很精彩也很有意思阿~~
  • 奉俊昊很讚啊!看他在電影中酸韓國警察和韓國時政,說實在還滿爽的,不知道台灣什麼時候也能來一部這樣的電影。

    咪咪寶 於 2010/02/23 18:08 回覆

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 你們已經通知過我了耶@@"

    咪咪寶 於 2010/02/25 18:33 回覆

  • Sable10133
  • 這部片一定很棒!雖然我還沒看,但是我也很喜歡這幾位導演的電影!
  • 是真的很棒!一定要看。劇本非常紮實。

    咪咪寶 於 2010/02/26 14:22 回覆

  • s858038
  • 這個金慧子女士
    就是寫"雨啊,請你到非洲"的金惠子女士嗎?
  • 沒錯,就是同一個人。

    咪咪寶 於 2010/02/26 14:21 回覆

  • YOU198455
  • 「殺人回憶」原來是奉俊昊導演的作品啊,我之前有看過,看完那部片讓我悶了好多天,我一直以為會抓到兇手的,沒想到結局是那樣…

    我也好期待台灣能拍出好的電影或連續劇,但台灣的有好演技的演員真的不多,而且只喜歡拍以年輕人為主角偶像劇,我看南韓有很多演技受肯定的演員都是至少四十歲以上的,但如果是在台灣,他們可能會被安排演主角的哥哥姊姊甚至是爸爸媽媽。
  • 南韓、日本這兩個國家在年輕演員的訓練上其實很紮實。日本方面的演員台灣觀眾比較熟悉,因此就不提了。韓國方面年輕新秀不少,像是拿過坎城影后的全度妍,2007年奪獎時也才34歲。【蝙蝠:血色情慾】裡的女主角演技也很棒,她靠這部電影奪下2009年歐洲最大奇幻影展影后,她也只有24歲。元斌在【非常母親】裡的演出也很棒,他也只有30出頭。所以日韓這兩個國家,基本上是不缺少年輕演員的。台灣這部分確實比較匱乏,但要記得,在台灣電影新浪潮之後,到現在的台灣電影,中間幾乎有10年的斷層。對於一個資源不豐富、內部又不團結的小國而言(是的,台灣在團結性上卻實比其它同為島國的國家來得弱...),十年的斷層絕對不是一朝一夕就可以彌補的。至於偶像劇會盛行,也和偶像劇炒短線回收快有關。在台灣很少有電視台願意投資大量的金錢做高品質的節目或新聞,所以才會造成台灣的戲劇品質日益低落、新聞品質也很差(一群記者天天在PTT上抄新聞就好)。不過我個人是對台灣這幾年的國片抱持很大的希望的,期待能十多年後,再湧起另一個台灣電影的新浪潮。

    咪咪寶 於 2010/02/26 14:16 回覆

  • mamajohnny
  • 我有看過這部片
    我根本一開始認不出是元斌><
    不過他復出的片演這樣~真的很替他嘉獎
    ^^我喜歡
  • wonglulu
  • 結局媽媽的瘋狂搖擺跳舞讓我雞皮疙瘩起到淚都快飆出,只能用好看的令人驚嘆,我愛奉俊昊。
  • lamho

  • 與Blog 主不同, 我可是因為這導演而看這電影
    初看時, 以為與《殺人回憶》劇情差不多, 但我估計重心點放在親情上, 可惜完全不同
    看完這電影後, 我對兒子比較有興趣, 因為母親的感情一示無遺, 沒什么可探索
    劇情的發展不是單純的尋找兇手, 而是探討母親與兒子深層關係
    當母親不能對兒子的施針後, 兒子頭腦變得更為清醒, 想起兒時回憶, 且憎恨著母親。(其實這也預示了以後母親也要持續對自己施針以忘記自己的殺人回憶。當她想起一切時, 又要痛苦無力地像在巴士時扎自己的穴位)
    被獲釋後的兒子應該已回憶那事件, 否則就不會說出兇手放死者在屋頂的目的
    到後來, 他每一句卻抵觸母親的痛處, 這真的是無心嗎? 尤其是給回母親那針盒那番說話, 母親的震憾與兒子的平淡讓我從心中發笑起來
    兒子不像以前那麽傻, 睡覺時也不像以前抱著媽媽 (從前那摸著媽媽胸的他可是很可愛? 其實不難怪他人想母親與兒子可能亂倫, 身為母親, 竟一直看著兒子的性器具?! 如果是曾教育兒子, 兒子也會感到羞恥心吧!)
    在最後, 兒子望向母親的眼神看似是無辜、單純 (或許他真是呢)。但母親卻不再看他了。看, 在電影開頭, 母親可是牢牢的看著他, 但離開時卻一眼也沒看兒子。
    母愛向來給人的感覺是無私的, 但背後帶來的是母親及他人的犠牲, 帶給子女的沉重負擔。這套片給我的感覺卻是黑暗, 而不是宣揚母愛的偉大。

    母親對著兒子外的人可是絕對殘忍, 病態的母愛不只是對兒子, 還有對她自己道德上的挑戰——給鎮泰的五千元補償和為兒子付給鎮泰的一叠錢; 沒有執照的她為兒子向他人用針醫療, 無視安全; 殺証人及將兒子的罪轉嫁他人
    鎮泰在戲中口口聲聲對母親說他是兒子的朋友, 卻沒有真的為他做過什麼, 卻在母親付他錢後, 透露些微想法及審問少年 (虛偽的家伙, 在故事開始時, 幫兒子只是發洩對富人不滿)
    那撿破爛的人明明看見事情發生, 卻對曾經與他發生性關係的女孩袖手旁觀。命案發生後, 他從沒想過要報案, 這人還自認為正義。
    死者的婆婆在葬禮時沒曾流一滴眼淚, 兇手的母親在前, 卻也沒曾像他人罵她。 婆婆可能埋怨自己的, 否則她不會捨得將米酒灑開且將其拋下至山崖, 不過此舉亦可能是想發洩以後沒錢買酒喝。到後來, 她還是繼續喝米酒逃避現實。
    在戲中很容易見到每人冷漠地對待別人, 即使親人也是。
    可能以上的猜測過於偏執, 本想交流, 怎知一發不可收拾 (因為Blog 主着墨於母親身上, 我想知道你對兒子的想法^^)
    在韓片中, 我只看了兩導演的名作, 一是《原罪犯》導演, 二是這導演。但看到你其他的影評, 更讓我對韓片更有興趣, 會抽空看《追擊者》。
  • Well,你說得很精彩啊,歡迎你來交流看法

    我主要著墨於母親是因為金惠子的演出真的是太精采了,母親所展現出來的雖然是一種極端也具侵略性的情感,但這種情感要詮釋清楚、拿捏恰當卻是非常不容易的事情。此外,沒有母親的情感,兒子的表現就完全襯托不出來了,因此我不認為母親這個角色會一覽無遺到毫無探索空間,相反的卻因為金惠子的表現精采,母親這個角色才有很多可以探討的情感問題,甚至也連帶讓觀眾會想了解劇中其他人心境轉折的動力。如果不是有這麼一個母親,那麼元斌飾演的兒子或是小混混朋友、無賴律師、撿破爛的老伯...等人,也就缺少引導與發揮的可能了。

    當然,元斌的表現也是非常亮眼的(2011年1月,元斌演的"大叔"將在台上映,這也是一部很好看的電影,和火線救援、LEON的劇情完全不同,元斌....我只能說....好帥啊!當然,這部片子有1/2以上,元斌是非常落魄的髮型,但還是把這個鄰家大叔大叔演得好帥,個人認為是2010年韓國最好看的動作片)

    在智能發展不足者的詮釋上,稍拿捏不當,則容易流於濫情或刻板(EX:"他不笨他是我爸爸"就讓我覺得太刻板印象也太濫情了,西恩潘還是適合演神秘河流裡那種善惡莫測的角色...不過這離題了)

    因為故事的重心不在元斌和兒子的酒肉朋友身上,甚至兒子的朋友可說是一般社會中非常易見的利慾薰心型人物(不管是社會底層還是上流社會,這種人都有),也因此我當初看完電影時,不會特別把目光放在元斌飾演的兒子身上。

    不過兒子的種種改變,除了他誤殺了人以外(就算一開始他無知,但之後他自己應該漸漸地也有感覺了),也和他後來憶起幼年時期母親曾強灌他農藥、母子自殺失敗等事情有關,母親看兒子的眼神不再和從前一樣,除了知道兒子是兇手外,也和母親發現自己扭曲的母愛終究誤導兒子終身,甚至也連帶害慘了周圍的人有關。

    韓國許多在國際影壇上發光發熱的電影,泰半在描述社會底層的生活,或探討社會案件。由於這些電影作品嘗試挖掘人性的黑暗面,因此這些電影通常都歡樂不起來,甚至會使用很多諷刺的對比(但若要講運用黑色幽默來諷刺、針砭現實與歷史,那絕對不可以錯過奉俊昊的電影,像他的"駭人怪物"絕對不可錯過,這部電影許多場景都非常精典,在面臨危機時,原本只是社會上不起眼、甚至日子過得亂七八糟的一家子,突然必須力圖振作,宋康昊在裡面飾演的爸爸非常棒!)。

    因此你在裡面看見許多冷漠,甚至可以說是非常鄉愿的景況,這是非常讓人覺得難受,但同時也是非常自然的。因為這些人就活在我們身邊,只是電影使用了比較強烈的戲劇手法,當然也是人們在現實生活時,面對同樣的東西往往選擇忽視,甚至根本就自己扮演了這些劇中人,而沒有察覺罷了。

    咪咪寶 於 2010/12/15 20:27 回覆

  • Nora_Tsai
  • 本人剛用mod看完這片 震撼到傻在沙發上五分鐘
    goodle到你的文 給你留言打個氣
    樓上小編通知你上兩次專欄 (你還回他) 讓我笑了XD
    寫得好精闢 推推推~
  • 謝謝 ^^

    這陣子很忙,看完電影也沒空分享
    積了好多好多感想
    希望接下來有時間可以繼續更新BLOG

    咪咪寶 於 2011/06/14 23:14 回覆