夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

P1120228.JPG

由於訓練鳥類定點上廁所真的是一大苦工(Nature和Science應該針對這種科普類動物行為進行討論的),所以我乾脆幫泡芙訂做了一件「尿布」。


P1120237.JPG


 

先前在PTT鳥板(AVES)上看見一位網友幫自家玄鳳用襪子做飛行衣,聽說效果很不錯,又可以當尿布裝便便。

 

在上班日時期,泡芙一天能出來放風的時間大概只有3-4小時,其餘時間幾乎都在籠子裡,想想還挺可憐的。但若隨便放他出來玩,一定要盯著他,不然他一定會亂便便。泡芙(或說鳥類)隨地便溺的行為,實在讓人頭痛,也因此我家人和泡芙之間多少有點距離(畢竟他就和B2轟炸機一樣)。

 

為了讓家人更愛它,我決定仿效網路上的圖片,用舊襪子幫我家泡芙做尿布。說真的,這點子剛說出來就被我娘恥笑,因為我曾縫了一件失敗的飛行衣給泡芙穿,除了衣服尺寸不對外,鳥類對於束縛在身上的東西其實是很敏感的。不過我想泡芙既然可以接受飛行繩,那麼長得像飛行衣的家用尿布他應該也不會太排斥吧?抱著這種想法,我做了一件鳥用尿布。

 

 材料;舊襪子一雙(當然是洗乾淨的!)
做法:剪三刀然後用安全別針固定(還是用小鴨鴨圖案!)

 

P1120216.JPG

 


初步試用結果:

泡芙一開始一直咬尿布,但大概過了20分鐘就習慣了。

看起來他接受度算高,可能和穿慣飛行繩有關,所以「安裝尿布」的過程也很順利。

他穿了20分鐘左右時,「尿布」已經精準地接了一坨便便,而且便便沒沾到屁屁,相當衛生。(鳥屁屁沾到便便容易生病,不然就是已經生病了)



另外,尿布不會妨礙他飛行、飲食、把爪子抓到頭部和頸部搔癢,理翅膀的毛也很順利。

看起來還算符合鳥性化的設計啦!



1.頸部有很大的圍兜兜

下面幾張圖片可以清楚看見前方的「圍兜兜」就是襪子腳跟處,這邊的大小可以幫泡芙「帶便當」。把核果和花生放進去,他會叼出來吃(或是直接扔掉)。

P1120235.JPG


P1120233.JPG
([設計OS]泡芙:看看我的背心,其實我是黑頭凱克!)

 

P1120230.JPG
(為什麼實驗室的同仁會覺得這張像是七龍珠裡的比克呢?我真的百思不解)

 

2.鳥性化設計:吃東西、轉頭、幫翅膀理毛都沒問題,也不會影響飛行(可惜沒影片),甚至還可以把爪子拿到頭邊抓癢!

P1120227.JPG

P1120226.JPG
(上面兩張很像是「妹妹背著洋娃娃」的應用版:泡芙背著小鴨鴨)

P1120225.JPG


P1120224.JPG
(很高興他暫時對我的水晶指甲沒興趣了...)

 

P1120221.JPG


P1120218.JPG


P1120217.JPG


P1120242.JPG

 

從此以後,泡芙每天在家裡隨便飛也不會有人嫌棄了,可以開始放山雞的生活了!

 

 


咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • chn398
  • 我相信跟真正的B2轟炸機相比,泡芙就像是小天使一般!早上去顧小鳥們的時候只有一扇門會讓我猶豫很久到底開是不開,因為如果沒抓好Prantdl讓牠乖乖上廁所,一飛出來絕對就是便便轟炸禍室ORZ(期待尿布的安裝能解救大家於水深火熱之中XD)
    PS. 綠色翅膀配上白色兜兜,變身後的泡芙:魔貫光殺砲!(拖走...)
  • 必須Prandtl他老爸願意給他穿尿布才行
    我可抓不住Prandtl :P

    咪咪寶 於 2010/03/17 11:03 回覆

  • castleyen
  • 呵呵~好特別
    為此還讓鳥兒穿衣
    不過衛生多了
    視覺上,鳥兒有自有氣質
  • 穿上衣服後的泡芙,會變得特別乖...很有趣

    咪咪寶 於 2010/03/19 19:14 回覆

  • Jing-Wei
  • 現在才發現chn398是ID,可是上面那則迴響忘記改暱稱,結果就自動沿用,我好蠢ORZ!
    話說尿布製作過程寫的很清楚耶,可是怎嚜沒有貼來這邊,放在板上被淹沒就太可惜了XD

    對了,有沒有看到放妳桌上的金馬奇幻影展的介紹手冊啊,原來學校對面的誠品就有放了,不過有些套票好像已經賣完了 T__T
  • 你對一個有畢業口試壓力和PDE期中考壓力的學姐提起金馬奇幻影展...不覺得太殘酷了嗎?TAT

    我也想看啊!ORZ

    可是根本抽不出時間 = ="

    PS:其實裡面不少網路上找得到DVD,如果你只能看一場...去看洛基恐怖秀吧!雖然這是舊電影了,但cult電影的經典始祖錯過大銀幕就可惜了。
    至於大師推薦系列我也都看過,這些電影確實都是經典!裡面除了藍絲絨,我都有DVD(可抱歉私人收藏用,不外借 :P)
    如果你沒看過教父,去電影院看一場大銀幕的教父吧!這部電影我幾乎每年都會翻出來看。
    藍絲絨和斷了氣.......你可能還無法接受這樣敘事的電影(衝擊性還滿大的)。
    費里尼的阿瑪柯德很棒!但這位導演的風格非常天馬行空,你若要看的話,要有心理準備。前陣子上映的【華麗年代】,原文片名是「NITN(九)」,就是在對費里尼的【八又二分之一】致敬,導演勞勃馬歇爾希望將【華麗年代】做為【八又二分之一】的延續。雖然電影本身不錯,但和【八又二分之一】一比.....就顯得弱了(費里尼圍牆太難超越了)。

    咪咪寶 於 2010/03/19 19:14 回覆

  • Lia
  • 真的很像比克!! :D
    比克魔王的圍巾+披風
  • ^^|||
    不過我家的只會亂叫和咬東西

    咪咪寶 於 2010/03/20 11:24 回覆

  • shiangchi
  • 您好,想請問板上的音樂是哪一首,覺得很好聽,可以向您詢問他的專輯名稱、曲名跟演奏者嗎?感謝您~
  • 這首曲子是"All for you" by Sèbastien Damiani(法國作曲家)

    google一下應該就有資料囉! :)

    咪咪寶 於 2010/03/21 22:50 回覆

  • philochampion
  • 好妙的尿布 泡芙應該不用痱子粉吧?
  • ericwang750222
  • 記得鳥類好像天生就不太能自制排泄說...因為總不能飛到一半還下來上廁所....是說第一次看到這尿布配上你家的鳥...好可愛說~^^
    路過~
  • 而且對鳥類而言,有時候糞便是一種立即性的攻擊^^"

    不過鳥其實是可以忍便的(特別是像鸚鵡這種有靈性的鳥,絕對可以訓練)

    去看鳥窩和鳥巢,都很乾淨,幾乎沒有鳥屎。因為動物都知道便便不要在自己的窩裡,我和實驗室同學們養的鸚鵡,每一隻的「晨便」(就是每天最大的一泡屎),都會堅持到主人放自己出籠後才拉,因為他們知道早上會定期放風,所以便便絕對不可以留在自己的籠子裡。

    國外也有人特別訓練他們的鸚鵡,和貓狗一樣定點上廁所。不過我沒有這種耐心ORZ|||

    咪咪寶 於 2010/04/05 22:23 回覆

  • yuyu91833
  • 酷唷~
    不過這樣牠能揮動翅膀嗎??
  • 可以飛啊!沒問題 :)

    咪咪寶 於 2010/05/07 16:19 回覆

  • tiffany12

  • 看來我家的鸚鵡也需要一個XD

    不知道會不會不好做說QQ
  • 鳥用尿布不難做的,拿一隻長度和"鳥身體"(不要包含尾巴長度喔!)差不多長的襪子,照我文中的敘述剪三刀即可。
    若怕做錯,一開始剪刀不要剪太深,避免覆水難收,只要剪到鸚鵡可以剛好穿進去、不會讓他們受傷難受即可。畢竟襪子有彈性,鸚鵡穿一穿,"洞"還會被撐大。

    咪咪寶 於 2010/05/21 20:02 回覆

  • 豬女
  • 哈哈.好可愛,鳥也有衣服穿XD
  • candy8888
  • 請問您-

    襪子尿布剪的三刀是那三個地方?可以告訴我一下嗎?謝謝您
  • 兩刀:相當於我們腳部兩側的襪子兩側(放翅膀)
    一刀:腳背部分的襪子(讓鳥可以穿衣服)

    穿好後鳥的背部會有一個大縫,就是最後一刀剪的部分,該部分可以縫小繩子或小扣子,讓尿布衣服扣緊、避免鸚鵡把衣服脫掉。如果要使用別針固定,請選用具有安全扣設計的嬰兒用安全別針,一般的安全別針碰到聰明一點的鸚鵡,三兩下就會打開,這樣子還滿危險的。

    咪咪寶 於 2011/02/26 22:38 回覆

  • 愛自己最美麗
  • 我也在想會不會影響牠飛行啊..感覺翅膀根部卡卡的..哈
    我家有玄鳳跟虎皮..每天要放出來前兩小時禁食..還是免不了在家裡飛來飛去時轟炸...我找鳥尿布好久了...想說有沒有那種丁字褲的版型...
    版主要不要提共版型給我們啊..哈哈
  • 要堅強
  • 請問可以告知怎麼剪嘛?
    玄鳳可以適用嘛?
  • 元若嵐
  • 我也想做給我家那兩隻灰鸚鵡穿耶,可是可以請教妳一下嗎?妳們說的尿布是在飛行裝裡塞衛生紙嗎?還是?
  • 淳儀
  • 請問可以用圖表示翦的位置嗎?