夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

 李屏賓的攝影人生01.jpg


【乘著光影旅行】是姜秀瓊、關本良二位導演拍攝的紀錄片,講述李屏賓的攝影人生。常看電影的人應該不會對這位拿過五次金馬獎最佳攝影的大師感到陌生,【童年往事】、【戀戀風塵】、【戲夢人生】等侯孝賢的電影畫面都出自李屏賓先生之手。王家衛的【花樣年華】、田壯壯的【小城之春】、行定勳的【春之雪】、是枝裕和的【空氣人形】、吉爾布都的【今生,緣未了】、周杰倫的【不能說的秘密】等影迷耳熟能詳的電影都出自李屏賓的鏡頭。【乘著光影旅行】講述的就是這位緊繫華語電影重要一環,同時也深深影響了亞洲、歐洲等地電影的攝影大師人生。


以紀錄片的完整性來看,【乘著光影旅行】不但交代了李屏賓的家庭背景、踏入電影攝影世界的經過與磨練,也透過需要長期外出離家的攝影師工作,道盡一般人忽略的電影幕後工作人員的辛勞。整部電影在編排上給人倒吃甘蔗的味道,從幕後人員到知名演員,透過愈來愈多觀眾熟悉的電影人對李屏賓的看法,成功拉近這位幕後攝影師和觀眾的距離。穿插在本記錄片中的各種李屏賓拍攝過的電影畫面,也幾乎是照著時間順序出場。從最早遠的台灣電影開始到李屏賓最新完成的法國、日本電影,透過親切感愈來愈強的電影畫面,除了減低以往記錄片的疏離感,也讓觀眾在不知不覺間一頭栽進李屏賓的攝影人生。


紀錄片開頭使用側拍李屏賓和侯孝賢合作紀念坎城影展60周年的3分鐘短片【電姬館】的過程,鏡頭掌握住李屏賓那張粗獷絡腮鬍下的認真內斂表情,同時也藉由這次側拍漸漸導入他和侯孝賢之間深刻的合作關係。姜秀瓊、關本良二位導演使用順序法,在李屏賓的訪談中穿插著他幾位重要的合作夥伴專訪,以及他從中影時期到至香港發展的各電影作品或工作側拍畫面,再導入他和侯孝賢自台灣新電影時期結下的合作情誼。最後再慢慢轉入李屏賓和其他國家導演之間的合作和歷程。


在李屏賓和侯孝賢的回憶訪談中,觀眾不但可以看見導演與攝影師之間的溝通方式與合作模式,同時也可以看見台灣電影從80年代至90年代的風格變化。這種敘事安排對於影迷或影癡而言,絕對會感受到一種沐浴著歷史潮水的溫暖,因為每一個交談不但是大家對台灣電影的回憶,同時也是對這些影像塑造過程的膜拜與朝聖。李屏賓擅長捕捉光影遞嬗的瞬間,姜秀瓊和關本良則捕捉到李屏賓追捕光線的身影,由此觀眾認識到搖曳的樹林也會細語呢喃的浪漫想法,或是舒淇吃的爆米花也可以用來打光的有趣點子。對於描述一個攝影師的生活與情感而言,【乘著光影旅行】絕對是一部美麗的紀錄片。


但光是美麗還是不夠的,在攝影師的理念、人生觀或是對攝影師這職業的著墨,或是李屏賓的作品對眾多電影所產生的影響,身為一部紀錄片,【乘著光影旅行】顯然做得還不夠深刻立體。觀眾可以知道李屏賓先生工作的辛勞,為了拍攝電影幾乎都不在家,每年都繞著地球跑,在接到通知他獲得國家文藝獎電話的那一刻,他最擔心的還是家人的安危。也就是說【乘著光影旅行】幾乎將詮釋空間完全著墨在李屏賓的生活、合作夥伴們對李屏賓的認識、導演對他專業的信賴,以及李屏賓先生對攝影的熱愛和他的工作態度。可是在詮釋李屏賓對這獨特職業的理念或某種對該職業的執著、他本人的攝影哲學,以及如此重要的攝影師對其他作品的影響,甚至是紀錄過後的反芻,在【乘著光影旅行】都顯得還不夠多、不夠深。


觀眾看見了李屏賓對攝影的態度,卻沒有機會看見態度底下更深一層的體悟;影片捕捉了李屏賓先生對攝影的美學素養,但沒更深一層去探討這種素養下的精神。也因此本片前半部分有點像融合了台灣電影簡史的「人物專訪」,直到後半部分才逐漸流露出本片的血和骨。如果不是片末那段侯孝賢和李屏賓之間逗趣又深刻的交叉對話,觀眾恐怕永遠都沒機會體會到導演與攝影師之間竟能有如此信賴和認識,同時電影亦無法將攝影師生命的感動凸顯出來。


或許在詮釋上還不夠飽滿立體,但依然無法否認【乘著光影旅行】是一部美麗又溫暖的光影記錄片。無論是熟悉台灣電影的老影迷,還是剛剛認識李屏賓的新觀眾,【乘著光影旅行】絕對是一部瑕不掩瑜,值得一看的紀錄片。片末甚至能產生一股讓觀眾興起回家把所有李屏賓拍過的電影都拿出來欣賞的衝動,而這種衝動就來自於影片中李屏賓先生的光影人生所給予我們的感動。





咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 趙雲
  • 我昨天才剛看完空氣人形呢
    對於這樣一個攝影大師滿有興趣的
    能夠出名到被國外導演找去攝影一定有過人之處

    假如當初不能說的秘密不是他攝影
    搞不好會炸掉 XD
  • ^^" 也許吧?
    這部電影4/30會上院線,台北確定威秀系列影城會有,來看吧!

    咪咪寶 於 2010/03/31 21:56 回覆

  • 趙雲
  • 昨天看過了 很好看
    導演跟發行人還有來呢

    好看的不只是畫面
    李屏賓的人生觀也很值得去看
    "好的鏡頭 好的光影原本就在那邊了 只是你有沒有發現而已"
  • 悄悄話