夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

Inception01.jpg
《全面啟動》翻譯成如此片名實在顯得怪異,
因為電影的重點根本不在全面啟動了什麼模式或機關,
相較之下對岸《盜夢空間》的片名翻譯,或是先前台灣暫譯的《心靈犯罪》
都顯得更為貼切達意


在科幻類型電影機乎流於純特效動作片的現在,《全面啟動》無疑地是一部完整、帶有中心思想的「正牌」科幻電影。這部正宗科幻電影的構圖華麗、結構完整、理路清晰,確實是數一數二的好片,但卻也因為過於清楚的描述(或說譬喻),以及設定的複雜遠過故事本身的深度,反而有些喧賓奪主,讓電影顯得有點流於形式主義了。


如果看過諾蘭過去的作品,不難發現這位導演偏好懸疑劇情,更酷愛華麗交錯的剪接手法,尤以跳躍式的敘事方式更為拿手,甚至諾蘭最吸引人的就是他獨特的非線性敘事模式。《記憶拼圖》是利用部分帶狀重疊的倒敘法逐步構成整個事件的原型;《針鋒相對》和《蝙蝠俠:開戰時刻》則以各種不同時間點的塊狀回憶夾雜在順序的電影裡,使得電影更為生動;到了《頂尖對決》時,諾蘭的跳躍式的敘事方式以卓然成大家,導演成功地將觀眾引領至不同時序的日記裡,不但保有完整的故事結構,更增添了一層層的懸疑性。相較之下,《黑暗騎士》則是諾蘭相當獨特的作品,這部電影的時間完全是順時的線性發展,讓電影錯綜複雜的反而是不同層次的犯罪手法和人性變化。


《全面啟動》則回歸到諾蘭擅長的跳躍敘事法。從電影開頭導演就把觀眾帶至夢境裡,更絕是片頭的夢境還分成兩層。當觀眾以為兩層已經夠豐富華麗時,導演卻又告訴大家還可以因共享不同人的夢境而到達第三層、第四層,甚至是limbo(翻譯寫『混沌』其實不太貼切,limbo有地域邊緣,終日遊蕩無目的、無止盡地帶的意思,與真實的渾沌狀態差別很大)狀態。觀賞這部電影時,除了要牢記各種蛛絲馬跡,還要具備可全覽大局面、大結構的組織能力。然筆者認為後者的重要性於此大於前者,因只要掌握住「入睡」和「醒來」之間的關係與時間點與方法,夢境的層次其實並不難分辨。雖然電影後面有些小BUG(或者該說某些設定描述地過於模糊所致),但個人認為那些問題都還無傷大雅,不損這部電影結構上的完美。畢竟這是一部「科幻」片,意即以科技為基底,但本質依然帶有幻想色彩的作品,甚至科幻電影可以說是一種替觀眾跳脫日常邏輯思考,植入新概念、新哲學的手法,也因此只要作品的設定錯誤或模糊之處不影響整體性,在觀賞如《全面啟動》這類作品時,觀眾大可以不拘小節以待。


Inception02.jpg



《全面啟動》的劇情本質是簡單的,但卻因構圖華麗、劇情緊湊、夢境的時序交錯,以及故事人物分工細膩,使得這部電影顯得複雜了。有別於諾蘭前四部電影,《全面啟動》扣除罪惡感、潛意識、夢的解析等大眾耳熟能詳的心理學分析相關詞彙,幾乎沒在人性上進行更深入的探討,也缺乏社會文化的對比性,在這種人文感性層面偏於薄弱的情形下,本片卻企圖以剝洋蔥般的方法挖掘人心探索夢境,實為有趣亦有些諷刺。雖然人性或文化探索的「深刻度」明顯不屬於導演於本片的企圖,但一部優秀的科幻電影於此部分的不足,依然顯得有些可惜,若能在展現高超敘事手法的同時包容如過去《針鋒相對》或《頂尖對決》裡,角色人物在性格轉換和人性墮落的複雜層次,相信《全面啟動》會是一部更全方位、同時層次也為豐厚的電影 

 

故事的劇情其實並不複雜,講白一點就是一群人企圖利用潛意識和夢的解析方式,在標的人物的腦中植入某種思想,進而將這種思想化為標的人物的潛意識,讓標的人物執行該思想內容,可執行任務時卻發現儘管大家各司其職,但因深度地共享夢境,自己潛意識或夢境中的幻想亦可能跨越至他人構築的夢境中,這點從造夢者的夢產生非造夢者的產品、偽造者跑去做守衛的工作,就可窺知一二,此外還有過度深入夢境而使人陷入精神混沌的風險。也就是說,故事本身其實就像過去任何一部常見的戰爭電影或動作電影,描述一個很想回家的傭兵老手組隊完成最後的任務,只是今天《全面啟動》把這單純的劇情套進科幻電影,使用了複雜的設定,讓負責組隊的傭兵男主角的「動機」顯得深沉,讓任務的「風險」程度有別以往單純的死亡,進一步演化至心靈精神的侵蝕。甚至到最後觀眾會發現整部電影的主體完全是「夢」,而非主角們的遭遇或背景設定。

 

主角面對的一切悲慘遭遇、棘手困境,並不是在重新點燃一個人的生命希望,或是啟發另一個精神層面的哲學思想,亦不在探討人性詭譎的諸多轉折。主角所做的一切,站在電影本身來看,全都是為了引領觀眾進入各階段的夢世界。夢境原本應該是自由而奔放的,但卻因為「入侵」的行為,諾蘭增加了許多對夢境的規則,此為科幻電影本身的設定,設定一多自然容易出現問題,也同時將夢的自由度受限了。此外因為以夢為主體、人物為夢境間的引線,加上人物背景真正完整交代的只有男主角,可男主角的動機與目的和複雜的設定相比卻顯得太過單薄。真正被植入思想,或說確定真的被「補完」的人物,只有被視為標的費雪,可身為大企業家第二代的費雪背景與設定目的卻又太簡單。在這樣的情況下劇情完全以夢境為主,人為輔,但卻又用重重的設定來複雜、同時也束縛了夢境的可能性,這種矛盾使得精采緊湊的《全面啟動》產生了缺少人性餘韻的瑕疵。

 

Inception03.jpg


本片所有複雜的層面幾乎全用於交代夢境構築的方法和非線性敘事手法的布局上,故這部電影幾乎可說是諾蘭向世人展現他在跳躍性剪接敘事手法駕馭能力的證明。透過完整的盜夢方式和組織分工,導演輕易地引領觀眾隨他的腳步進入這部錯綜複雜的懸疑片,由於分鏡完整、構圖華麗,就算觀眾無法全然了解《全面啟動》的內容,也絕對可以津津有味地坐在戲院裡觀賞本片,以此來看,諾蘭導演確實是在電影的思考性與娛樂性之間取得絕佳平衡的高手。《全面啟動》的美就在於豐富的場面調度,以及具象化的夢境譬喻,但這種美卻也同時是本片的缺點。各種不同的保險箱、建築物的轉變、前一層夢境的環境影響下一層夢境的狀態......等譬喻手法,在在都顯示出諾蘭對多重空間和非線性結構敘事手法的本領,可若是遇到想像力極為豐富或是對心理分析研究透徹的觀眾,這種空間結構性過於完整、心靈譬喻如此具象的科幻電影則很容易被看透其本質,甚至可能無法滿足對夢境、對心靈、對潛意識的投射有更多幻想的觀眾的胃口,使電影顯得有些形式至上。

 

當然,這些較為世俗化的具體結果,也不排除是導演為了讓劇本已經夠複雜的電影可以更淺顯易懂地展現給觀眾,而進行的割捨和讓步。畢竟若《全面啟動》也如今敏的《盜夢偵探》一樣來段夢境跑到現實的爆走,或是出現遊走於各夢境間的蒙太奇,那觀賞《全面啟動》的觀眾確實太辛苦了些(題外話,今敏在劇情虛實之間的掌控也是相當流暢的,他的幾部重要的動畫電影也不是正統的順序敘事結構,不認識今敏的觀眾不妨直找他的作品來欣賞一下)


儘管本片對夢境的構築仍過於具體而不夠奔放,結構複雜遠過於故事深度,但導演仍成功地用了各種綿密的線索和超乎觀眾可以想像的敘事手法,以及一個在桌上愈停還轉的陀螺,給觀眾留了足以燃爆想像空間的結局。



咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • mrbeartw
  • 《盜夢偵探》看了會累...必須很精密的注意每個細節
    不過真的很讚
    全面啟動一開始我也以為要很精密的看
    結果發現不用耶,導演已經整理的很容易吸收
    但也有講的太清楚的問題
    當導演講的太清楚的時候,我心裡又覺得
    阿你要不要再講多一點,讓我可以建立更精密的世界觀
  • 這部電影的優點就是它複雜的設定
    但同樣也是複雜的設定顯示了《全面啟動》的缺點
    我認為電影確實不該只有一種詮釋方式
    但語焉不詳,或者容易導致邏輯牴觸的情節多起來時
    或許可以因這種模糊的手法使結構變得完整
    可從劇情的構成來看,對觀眾反而不是一件好事情

    其實《盜夢偵探》也有很多模模糊糊的地方
    可因為用了很多幻想與蒙太奇手法
    所以這種模模糊糊反而顯得美麗又自由奔放
    而這種奔放,我覺得正是《全面啟動》缺少的
    畢竟故事是在"做夢",相信可以更天馬行空

    咪咪寶 於 2010/07/27 16:26 回覆

  • 徐佩芳
  • hi


    推~感謝分享!
  • tkbtutor
  • 我覺得霹靂好看耶~~
    可是看完很累
    還會一直去想劇情耶
    哈阿
    不過真的很好看唷~~
  • mrbeartw
  • 首先...為今敏誌哀...
    非常同意全面啟動缺乏夢境奔放的缺點
    我想這是難以克服的屏障,畢竟這電影是用邏輯一層一層串起來的
    與和非邏輯的夢境奔放容易衝突
    當然也可以用精密的邏輯當成背後的骨架
    然後填上夢境般的呈現手法
    我覺得《盜夢偵探》有做到這一點
    但也因為這樣我才會說看了會累 呵呵 不過是過癮的累