夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

hardcandy00.jpg

 

《網交陷阱》裡並沒什麼血腥畫面,虐待場景也不夠辛辣,打鬥場合也相當有限,更沒有大製作與華麗的特效,卻是一部很精彩、很緊湊、讓人冷汗涔涔的驚悚片。原始片名Hard Candy是指水果硬糖,同時也指「未成年少女」。本片女主角就是《全面啟動》裡的造夢者、《X戰警》第三集裡的幻影貓,可這兩部電影比較看不出她的演技,但相信看過《鴻運當頭》、《迷走青春》的觀眾,一定不會對艾倫佩姬(Ellen page)這位演技優異的新生代女演員感到陌生。

 

故事敘述14歲的少女Hayley在網路上認識了30出頭、年輕有為的攝影師JeffPatrick Wilson飾演)。二人在網路上相交一段時日後便相約在咖啡店碰面,最後年輕少女Hayley還跟著Jeff跑去他家,當Jeff的模特兒。故事演到這邊,觀眾們看見帶著金絲邊眼鏡、相貌堂堂的Jeff一心一意地誘惑嬌小、年輕不懂事的Hayley去他家裡作客,似乎都可預見Hayley接下來的遭遇。電影不用演下去,我們都幾乎可確定Hayley會成為報紙社會版上常見的網路攝影師性侵受害者。

 

不過編劇卻沒這麼寫。不時露出挑逗動作卻又不自覺流露出天真無知神態的Hayley到了Jeff家後幫著調了飲料給兩人喝,之後Jeff就不省人事了。原來佯裝成小綿羊的Hayley才是獵人、Jeff是少女的獵物,可這一切也不是報紙上常見的仙人跳,而是痛恨網路色狼的憤怒少女的復仇曲。

 

電影扣除開頭的咖啡店員工和半途插花的鄰居,整齣戲都是Patrick WilsonEllen page在一間屋子裡的勾心鬥角,一個不小心電影很容易變得老梗又枯燥乏味。但因演員的表演出色,加上編劇使用了幾次劇有反嗜效果的心理對手戲,並穿插了幾場動作戲碼,讓故事增添了起伏與不確定性,不至流於老調重彈的呆版

 

 

hardcandy02.jpg
愛倫佩姬參演這部電影時已經18歲了。
一頭短髮加上嬌小的體型,和一雙不時透露出害怕與無辜神色的眼睛,
讓她把這個如同不定時炸彈的14歲
復仇少女角色詮釋得維妙維肖,
同時也讓觀眾感到膽戰心驚。


整個部電影,角色的心理狀態大致上翻了三次:首先,編劇成功地讓觀眾認為Hayley是單純的復仇少女,為了替失蹤的好友報仇才找上Jeff,特別是當HayleyJeff房裡找到間接證據時,這種印象幾乎確立在觀眾心中。接著從Hayley怎麼都找不到直接證據,且又用不符合年齡的激進手段對待Jeff時,透過Jeff的哀嚎和悽慘模樣,編劇開始誤導大家,讓片頭的「少女失蹤事件」變成陪襯和藉口,並使觀眾產生「Jeff真的是個變態嗎?搞不好一切都是Hayley這個愛在網路上亂找人虐殺的心理變態小女孩在胡搞?」的疑惑,甚至到HayleyJeff綁在廚房流理台上的那場「手術」戲時,相信無論所有觀眾(特別是男性)都會替Jeff感到難過同情。可當JeffHayley的大鬥法到了尾聲時,一直像是陪襯與藉口的「少女失蹤事件」真相突然豁然開朗,觀眾此時才完全確認故事開頭時所定義的「壞人」是誰。

 

有趣的是,當觀眾發現了「真相」得知了故事的「結局」,歷經這一個多小時的驚悚掙扎後,受害者與加害者的界線已變得模糊。觀眾會發現變態也不是一天造成的,他們也有哀傷的過去,也有脆弱、甚至讓人同情的時候;甜蜜的少女也不見得是好欺負的軟果子,不但可能變身成帶著毒刺的花,說出來的話更不見得是事實,但卻因為少女旁邊有個雄壯威武的中年男子而顯得少女楚楚可憐。

 

HayleyJeff的故事並不寫實,但卻套著最寫實不過的社會題材,加上內容並沒有任何熱淚感人或觸動人心之處,電影的畫面色調偏冷硬的藍色、黃色與灰色,有的就是驚悚與戰慄,因此這是一部看了會很難受,可卻非常精彩的電影。如果想看好劇本,又喜歡看兩個演員在密室中的精彩交手戲,那麼《網交陷阱》會是非常推薦觀賞的電影。

 

hardcandy03.jpg

 


 

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • kalamazoo
  • 這部好看,我有買,在破梗之前鋪陳的非常好,
    富有張力的戲劇性,而演員的表現更是出色,
    小空間又只有兩人的對手戲更能看出演技的拙劣,
    Ellen表現的非常棒,Patrick也飾演的很有味道,
    也很貼近現實,網路,只是個工具,是好是壞,就看怎麼去使用。
  • clamor27
  • 請問背景音樂是? 很好聽。
  • All for you (留言區應該可以找到詳細的資訊...因為實在太多人問了)

    咪咪寶 於 2010/08/25 18:05 回覆