夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

今敏02.jpg
今敏導演(圖片來源: http://www.cinematoday.jp/name/4eca654f/ )


曾因【盜夢偵探】被紐約時報評論為早已登陸月球、遠遠超越依然在遊樂場玩沙的美國動畫創作者的今敏導演,於2010年8月24日晚間因脾臟癌過世。


方才才得知今敏導演於昨天晚上癌症過世的消息,由於今天我還在家裡快樂地算流場、中午過後還陪我家鸚鵡拍照,一得知這個消息,背脊立刻有種不寒而慄,接著是滿滿的心酸。為什麼上這些帶給我們最大歡樂、最大驚喜的藝術大師,總是在他們壯志未酬的年紀離開人間呢?今敏的過世讓人想起59歲即因癌症離開人世的楊德昌,以及當初人人看好、幾乎被視為吉卜力接班人卻在48歲就因主動脈剝離逝世的進藤喜文。


自從看了【千年女優】和【Perfect Blue】後,今敏在我今中的地位立刻超越押井守和宮崎駿二人,而【盜夢偵探】更是讓他成為我心目中的日本當代動畫大師第一人。雖然【盜夢偵探】在結局的處理上有些反應兩極,但因為過程實在太精采了,若要選這10年來詮釋夢境的最佳電影,我個人還是會把【盜夢偵探】放在心中的第一位。沒想到還來不及看見今敏先生的新作品【夢みる機械 / Yume-Miru Kikai(暫譯:造夢機器)】,今敏就已經離開了人間,這表示以後我們再也看不到日本techno pop音樂始祖平澤進和今敏的黃金搭檔了。


似乎只有今敏的畫風和敘事手法 ,才能夠搭配平澤進那充滿東洋浪漫和迷幻電子風格的音樂;而也只有平澤進的音樂才可以襯托今敏畫面中的科幻浪漫,以及今敏那種奔放的蒙太奇風格。可是今敏導演卻在47歲,才開創屬於他自己的動畫紀元沒多久的時刻,與世長辭,只留下了四部動畫電影和一部13集的電視動畫。日本動畫這幾年一直沒有可替動畫帶入新概念、令人驚艷的後起之秀,如今最讓人期待的今敏老師也英年早逝,對於動畫迷甚至是科幻電影迷而言,都是最令人沉痛也是最糟糕的消息。


【Perfect Blue】是今敏的第一部動畫長片,若看過【噩夢輓歌】的觀眾再看【Perfect Blue】,一定會覺得二者有相當高的相似度。這是因為【噩夢輓歌】的導演Darren Aronofsky受到【Perfect Blue】極大的影響,於是購買該片版權,只為了將其中一小段加入自己的【噩夢輓歌】裡。


 


今敏導演,Rest in peace...

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • Darren
  • 阿們
  • 捨丸
  • R.I.P.
  • Jing-Wei
  • R.I.P.
    雖然只看過盜夢偵探,卻已讓我對今敏導演留下深刻的印象,之後一定要去找東京教父和千年女優來看!
  • Perfect Blue和妄想代理人也要看啊!特別是Perfect Blue,這部電影可說是今敏風格的精華!

    咪咪寶 於 2010/08/25 23:39 回覆

  • dean0709
  • 真的很難過!今天早上上facebook,有朋友告訴我這件事,我還以為是開玩笑。
    結果回到家打開網路再確認,這是真的。

    害我眼眶紅了。咳~~~ 以後再也看不見那麼天馬行空的作品了。他很多作品我都有買正版的DVD收藏。唯讀還沒買Perfect Blue。

    而且千年女優我還看了4遍。 真的~~~ 祝他一路好走。他的創意我會永遠記在心裡。
  • 聽說南海藝廊願意在本周六下午1:30到晚上9:30,免費租借場地舉辦今敏影展,詳情晚點我看看C洽的文章。

    咪咪寶 於 2010/08/26 21:06 回覆

  • dean0709
  • 再見了,今敏

    沒想到我們的共通點是,今敏的去世,也讓我想起楊德昌。
    他們都帶給我一段美夢,一個編織夢想的動力。

    我並沒有用痞客邦,純粹是為了進來留言才申請帳號的。
    因為我們都有共同喜好的電影跟動畫。

    祝福今敏,祝福楊德昌。 但願傷心不會讓我難眠。~~
  • 今敏的私人影友會活動確定在本周六下午舉辦
    預計從2:30開始連續播放四部今敏導演的作品
    地點在台北市的南海藝廊(不是影展,是私人影友活動喔)
    如有興趣,想再度和今敏迷一起緬懷今敏的作品
    非常歡迎參加 :)

    咪咪寶 於 2010/08/26 22:15 回覆

  • leneworld
  • 我對他的第一印象啟於千年女優
    很遺憾今後無法再看見今敏他那風格迷人的動畫

    近來恰好翻到關於今敏作品的舊雜誌..
    沒想到這位偉大的導演還這麼年輕氣盛(充滿創作動力)就離開我們...

    ...真的覺得很遺憾很遺憾
    雖然很心痛,可是祝福他~

    (沒辦法參加南海藝廊的影友活動我也覺得好遺憾啊(泣))
  • 阿拉雷
  • 導演這麼多........
    為什麼不是朱延平先.........

    以內容跟音樂的結合度來說,今敏跟平澤進的同步率之高,不可思議
    他們能找到彼此,真的是很慶幸
  • 可可
  • 真的令我非常難過..今敏是我最愛監督 Q____Q


    (不得不說,樓上也太不厚道了.....
  • 喵
  • 請問一下 all for you 是誰的曲 那來的
  • 路過的貓
  • 前幾天看到今敏老師過世的消息.心裡真的很難過
    而他所寫的遺書內容更是讓人帶著欽佩與不捨

    今敏老師~一路好走~
  • 石小麥
  • 我在今敏導演過世後的幾天看了盜夢偵探,
    之後才發現盜夢偵探和東京教父及千年女優都是今敏導演的作品,
    就在我深深愛上這位導演的作品的同時...
    上網查資料才知道今敏導演過世不久ˊˋ
    讓我超級難過....
    因為我真的好喜歡今敏導演的作品!!
    後來也去看了Perfect Blue(只不過我看的是剪光光版本= =)
    然後找到了版大的部落格!!
    發現很多好文章阿XD
    以後會常來逛逛!!


    今敏導演一路好走....
  • wtssoccer
  • 你好,
    我是看過你的介紹才認識今敏,
    原本打算回香港找DVD,
    沒想到金馬影展今年有今敏特展,
    當然二話不說四部都去搶票,
    今晚剛看完perfect blue,
    真是名不虛傳,如夢如幻,
    看得人膽戰心驚,
    更期待後面三部作品又如何?
    真要謝謝你,
    不然就錯過如此精彩的電影。