夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

memories.jpg


【MEMORIES(回憶三部曲)】是大友克洋1995年擔任監督的科幻題材動畫作品,由三個風格迥異的短篇組成。雖然都是大友克洋導演的作品,但三個短篇--【她的回憶】、【最臭兵器】和【大砲之街】--在題材、畫風、運鏡和音樂風格幾乎可視為完全獨立的作品,且只有【她的回憶】是改編自大友克洋的同名漫畫作品,其他二者皆為動畫原創。可這三個獨立短篇卻又串聯起MEMORY的共通點,分別代表了組成回憶的歷史、創造回憶的過程與締造記憶深刻的重複性。 

 

她的回憶》(彼女の想いで、Magnetic Rose)

看過【她的回憶】的觀眾,應該不難發現本作裡有著今敏的足跡。這部短篇的美術、腳本與設定就是今敏。我沒看過大友克洋的原著漫畫,不曉得是否原著的敘事風格就帶著蒙太奇。但【她的回憶】雖然可以找到【阿基拉】電影裡機械瘋狂吞食的爆走設定影子,卻也讓觀眾看見了「今敏式蒙太奇」的雛形,更或許會有人把女高音的回憶人生聯想到【千年女優】的藤原千代子。 

 

【她的回憶】故事背景在太空,一群在太空進行資源回收的帶著太空密閉式的幽閉和恐懼,成功營造出回憶帶來的精神壓力。痛苦記憶帶來的影響,以記憶營造的過度自我安慰以至於欺騙,甚至以科幻的手法探討了記憶與靈魂的關連,並以回憶表達死者亡魂對生者的執著。抽絲剝繭的過程讓【她的回憶】不只是一部以回憶為主軸的科幻電影,還併入了精神、靈魂、愛情與人生的複雜性。加上菅野洋子精彩的音樂和適時穿插的蝴蝶夫人詠嘆調【Un bel di vedremo】(這首歌的內容正好是蝴蝶夫人回憶過去與平克頓在一起的溫柔美好生活,比照故事中女高音的人生是再貼切也不過了),使這部作品簡單而豐沛,餘韻繞樑。


memories01.jpg



最臭兵器》(最臭兵器、Stink Bomb

【最臭兵器】是三部曲中最輕快、最容易觀賞,也最具備魔幻寫實風格的作品。故事很簡單,就是敘述一個因感冒找尋退燒藥,而誤食某個公司秘密實驗的膠囊,導致自己成為活體生化武器的倒楣員工的故事。而生化武器的威力不但強大,作用更是意想天開,主角成了「最臭兵器」,身上散發出奇臭無比的味道,方圓百里內的生物聞了都會昏死而休克,有意思的是主角本人倒是感受不到自己身上散發出來的奇臭,而他身上的臭味雖然讓人類與各種動物昏迷,但卻意外地讓接觸到臭氣的大地開滿了漂亮的花朵。


【最臭兵器】發揮了大友克洋的黑色幽默,這種幽默帶著爆走甚至正經中帶著些許白爛的風格,與【老人Z】非常相似。故事裡的飛彈攻擊場景也是大友克洋酷愛的動作場面。故事從主角誤食藥品接著昏睡開始,主角醒來後接到「緊急把藥物資料送到東京總公司」的命令,面對整棟實驗室的人都昏死的狀況,他決定排除萬難也要「使命必達」,把東西送到總公司老闆的手上。整個過程顯示出日本文化下小職員的愚忠文化,不但重感冒還堅持死守崗位、一定要出勤上班,連出了事情、發現一路上都不對勁,還是堅持要徹底執行任務。整齣最臭兵器的鬧劇彷彿是集體記憶在環結上遺失了某個零件。公司高層沒把最重要的「最臭兵器」訊息傳達給小職員,小職員也似乎刻意忽視整齣臭氣鬧劇中的問題關鍵。連故事的最後,小職員的愚忠再度啟動了最臭兵器,使這齣鬧劇繼續源源不絕地展示下去。


透過爆走的最臭兵器,大友克洋還諷刺了日本與美國的關係,以及新聞從業人員與政壇人物的做秀慾望。加上瘋狂的孩童式幻想,以及結合了日本山梨縣的真實地形風貌,使這部作品兼具親和力與感染力,在老少咸宜的敘事手法下也不失大友克洋的風格。



memories02.jpg



大炮之街》(大砲の街Cannon Fodder

【大炮之街】是三部曲中最短、色彩最深、光線最暗,同時也最晦澀、最硬的一部作品。


故事講述在一個不停打仗的國家,全民的生活、工作、教育乃至於娛樂,皆是為了國家打贏勝仗。本作在幾個畫面可以明顯看出電腦作畫的痕跡,但卻不失手繪動畫的溫暖與調和。此外也很多一鏡到底的畫面,加強了故事的渲染性和張力。劇本基本上就是炮彈之街上,一家三口一天的生活。他們生活得非常簡單,同時也非常無聊,且不單是這一家人,整個國家的人民在如同【1984】下的極權與軍事化管理下,每個人民都很無聊。故事裡的人物長相非常「不大友克洋」,也非常「不日本動畫」,人物造型帶著孩童以油性蠟筆繪製的風格,甚至有些怪異,特別是父親這個角色的面孔,有時會讓人想起法國畫家畢費比下的苦情小丑。大人的眼神往往是空洞的,小孩子學習三角函數與化學,只為了了解如何讓炮彈可以打得更遠、更精準,但到底是和誰打仗呢?大人只會告訴孩子「等你長大後就知道了」。有意思的是,這種艱澀無聊的生活故事,卻配了非常輕快的音樂,這種反差成功地使故事本身的荒謬性浮現出來。


若看過大友克洋於2004年推出的【蒸氣少年】,應該不難發現【大砲之街】與【蒸氣少年】的關連性。大友克洋對於科技的品味、對齒輪的愛戀、對蒸氣的幻想,於【蒸氣少年】裡完全以維多利亞式的浪漫呈獻(維多利亞時代被視為英國工業革命的顛峰期)。雖然【蒸氣少年】是一部完整也成熟的作品,但和【大砲之街】相比,個人覺得【蒸氣少年】的後座力與渲染度卻遠遠不及片長僅為自己1/6的【大砲之街】。



memories 3.png


咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 趙雲
  • 大友克洋我也很喜歡~
    我猜妳是因為今敏有當"她的回憶"的美術設定才想來寫這一篇的
  • 不是耶....我本來就滿喜歡1995年以前地大友克洋,沒有今敏我一樣會寫
    而且我以前就寫過大友克洋的兩部作品了 :P

    咪咪寶 於 2010/09/11 01:34 回覆

  • mrbeartw
  • 非常喜歡大砲之街
    看到這短篇時,眼睛就亮起來了
  • 這個短篇非常短而有力,多看幾次後反而成為三個短篇裡我最愛的。

    咪咪寶 於 2010/09/13 16:17 回覆

  • 趙雲
  • 我喜歡最臭兵器!!
    搞笑又帶有些寓言
    而且結尾很不錯
    原本以為劇情大暴走後 大概會爛尾
    沒想到最後又救了回來