夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

Daybreaker00.jpg
身為一部以吸血鬼為題材的好萊塢電影
本片非但沒有咬不完的免洗雜魚、沒有砍不完的吸血鬼兵團
沒有生香活色的辣妹或文武雙全的猛男做主角
更沒有爆米花電影最愛的開無雙開很爽的武打場景
有的是不算完美的劇本和顯得倉促收尾的結局
本片有時甚至連假血都顯得「很假」
但在這些不完美下,來自澳洲的Spierig兄弟檔依然成功地跳出傳統病毒末日題材窠臼
走出不一樣的吸血鬼電影風格

 

在吸血鬼電影與病毒末日題材最熱門的現在,今年五月在台上映的【血世紀】無論是在台灣或是在其他國家,票房或整體評價確實都不算成功。本片的架構不但有著不少弱點,更因先天採用太過嚴肅的題材,在市場上很難討好觀眾,畢竟除了【暮光之城】系列,多數人看吸血鬼電影是打算看精美的動作特效場面(最好還搭配猛男美女組合),或是魔法、詛咒與無奈的命運糾葛。可無論是爆米花電影最需要的動作震撼,或是愛情電影所需的浪漫元素,甚至是像【夜訪吸血鬼】裡對命運的悔恨與無奈,以上商業電影賣點【血世紀】全部都沒有,連噴出來的血漿和四散的噁心屍塊有時都嫌太假。儘管本片的商業元素實在是又少又無聊、電腦特效或特殊化妝也很有限,但來自澳洲的編導兄弟檔Spierig依然展現出他們強烈的企圖心,透過吸血鬼和病毒題材進行了一次對人性與價值觀的批判,以及對資產階級與既得利益者的檢視,確實成功地跳出傳統吸血鬼電影的窠臼,塑造了另一種風格的末日電影。


【血世紀】講述全世界因為一個神祕的病毒爆發,使全世界整整10年籠罩在黑暗的陰影下,大多數的人類都被感染而成了吸血鬼,日出而息、日入而作,這群吸血鬼害怕木樁插胸、害怕太陽中的紫外線、渴望人類的鮮血,更慘的是若長期缺乏人類鮮血,那麼吸血鬼將會衰弱而退化,若是吸食了其他吸血鬼的血,那吸血鬼將會病變成怪物。此外全世界倖存的人類被當成「糧食」,不是被大公司抓起來豢養著供應鮮血,就是不斷地逃亡,躲避吸血鬼特警的追捕。整部電影最絕望的不是人類只能生活在暗無天日的環境裡,永遠照不到陽光,而是當食物(人類)匱乏、替代品又找不到時,長生不老的吸血鬼社會面對這種資源缺乏的窘境時,各種人性的脆弱與黑暗就更顯而易見了。


電影裡包裝的吸血鬼社會是非常科技、非常有秩序的,但光鮮亮麗的外表下面卻是非常原始的獸性。國家最大的血液提供企業老闆在身為人類時得了癌症,當時他痛不欲生,而他成為吸血鬼後浸淫於權力與永生的快感裡,但卻無法和自己唯一的女兒建立起正常人類家庭的關係,甚至連自己的女兒都救不了。主角身為該公司最頂尖的血液研究專家,卻對於自己身為吸血鬼、身為既得利益者一事感到厭惡。主角的弟弟就和多數人一樣,當全世界都變了天,只要能夠活下來,替大老闆的公司抓再多的人類朝貢也無所謂。以上都屬於吸血鬼社會的「權力階級分子」,平民百姓、乞丐窮人,一旦淪為吸血鬼,若買不起食物(人血)就只有等著衰弱突變。


電影裡的吸血鬼社會因為時間的停滯,不但停滯了每個人的生理時鐘,連社會結構似乎都成了封建時代的凝滯狀態。到最後全世界的人類瀕臨絕種時,缺乏血液的吸血鬼們已和吸毒者無異,為了爭奪咖啡裡面的人血配給量,終於衝破光鮮亮麗的文明外衣回到弱肉強食的現實世界,如同失控的潮水瘋狂地衝撞供應人血的咖啡亭。



Daybreaker01.jpg
無論是【變人】、【輕生細語】或是【侏羅紀公園】
大多數的時間山姆尼爾在銀幕上幾乎都是好爸爸、好先生或是好老師的角色
在【血世紀】裡他飾演企圖長生不死、靠替代血液大發利市的吸血鬼企業大老闆
過去看慣的好好先生臉孔,這次在銀幕上飾演大壞蛋卻異常地有說服力


主角群意外地發現陽光居然 才是治癒吸血鬼病毒的良方,在時間緊迫下主角決定使用不算科學的方式,以肉身為實驗品,最後終讓自己於日光中獲得重生。雖然找到解藥的過程安排地有些唐 突,但編導兄弟檔安排使用吸血鬼最懼怕的陽光做為治癒的藥方確實相當有意思,也拉開了電影裡鄉愿畏縮者和積極找尋重生者的差距。


以上都是非常末日世界的呈現。過去喬治羅密歐使用活屍題材創造出許多經典的活屍電影,他的作品布局縝密、題材比後來如雨後春筍般湧起的活屍電影都更加陰暗。澳洲的導演兄弟檔Michael Spierig和Peter Spierig於2003年時也曾推出以外星隕石帶來的傳染病毒為題材的【活屍入侵】,【血世紀】是這對兄弟檔至好萊塢正式發展後的第一部作品,且在故事性質和鋪陳過程裡看見不少對殭屍王喬治羅密歐的致敬。可惜本片雖然野心很大,企圖挖掘與探討的層面很廣,但塞了非常豐富內容的同時,也看出Spierig兄弟到最後無法掌控劇本格局過大的窘況,故細節處理遇到電影後期愈不夠完善,使得故事變得發散、結局顯得草率。



Daybreaker02.jpg
伊森霍克飾演【血世紀】的男主角
他的輪廓和氣質確實非常適合詮釋這類絕望中又企圖找尋希望的角色
像是【震撼教育】、【千鈞一髮】,雖然角色型態和【血世紀】裡的科學家不同
但憂鬱蒼白的氣質卻都把這些電影裡那種隱隱約約的反動恰如其分地顯示出來了

另一個驚喜是事眼「貓王」的威廉達佛(上圖右)
一般觀眾大概對他在【蜘蛛人】裡飾演綠惡魔一角印象深刻
或是還有人記得他在【英倫情人】裡飾演被砍掉手指的間諜David Caravaggio
或【撒但的情與慾】裡的He
威廉達佛飾演的「貓王」,台詞中貫穿了不少貓王的經典歌詞
除了製造幽默,也間接傳達了他的處事態度
是個相當有趣的角色,只可惜電影著墨有限



電影運用了不少親情成分來展現吸血鬼化後的社會倫理關係,但除了主角和他弟弟、大老闆和女兒之間的互動,幾乎找不到更多的對照組,甚至於這兩個主要的親情組合也表達地不夠有力。企圖得到永生的大老闆和拒絕成為吸血鬼的女兒,互動或是聯繫都太過短暫,反而顯示不出張力。主角的弟弟在面對親情與生存時,內心的掙扎和立場的轉換處理得也過於倉促,甚至在弟弟壯烈犧牲後,也沒處理好主角對弟弟慘死時的情感。反而是電影開始不久就闖入主角家中找尋鮮血的吸血鬼突變人,於死後透過他手上的戒指透露出突變人生前曾是主角的園丁,還有一個深愛的妻子,也曾身為其他人口中「熟人」時,主角臉上的表情與反應還更讓人覺得沉重悵惘。


電影最讓人遺憾的,就是故事走到尾聲,主角如同壯士斷腕般隻身走進大老闆的魔窟拯救女主角、和大老闆談判時,頓時讓故事從嚴肅深刻的末日科幻題材跳到美式英雄主題,透露出電影急於收尾的倉促。最後一群飢渴的吸血鬼特警在慌亂中見人就咬,當吸血鬼變成人之後又被其他吸血鬼特警啃咬身亡,成了一個血腥又雜亂的輪迴畫面。導演們清楚主角接下來依然要面對一個難以在短期內撼動的吸血鬼社會,最後的屠殺過程也確實把未來可能發生的渾沌和恐怖呈現在主角面前,但在前面電影都井井有條地以各種證據推演整個末日毀滅與重生希望時,突然進入的渾沌狀態難免把先前的章法都破壞了,甚至為了和片名【Daybreaker】呼應,在電影最後引道一道曙光進入前一刻還是殺戮現場的混亂大廳,反而使得這部具有絕佳點子與創意的電影顯得有些有氣無力、虎頭蛇尾而可惜了。


到電影圈看更多相關電影評論

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 趙雲
  • 這讓我想到彼岸島內
    吸血鬼一樣會把人類當作儲備糧食
    甚至在不同的情況下都有可能變成怪物
    不過既然妳會寫在這裡
    劇情應該合理的多

    PS:惡靈古堡的bug實在多到數不完
  • 彼岸島吸血鬼完全沒有吸血鬼的格調,不過現在彼岸島的吸血鬼也差不多和惡靈古堡裡面的殭屍一樣,是純受害者了XDD

    把人類飼養起來當食物的吸血鬼作品,還有"刀鋒戰士"

    另外過去也有吸血鬼作品描述吸血鬼不吸人血後變得脆弱....等等等

    所以"血世紀"算是融合各家梗之後又加了自己的創意(但因為有些類似的設定你先前在其他作品看過,因此覺得像很正常)

    咪咪寶 於 2010/09/22 00:36 回覆

  • mrbeartw
  • 我想到另一個很不吸血鬼的吸血鬼
    銃夢裡的血族維爾瑪
    但老實說吸血鬼在這裡只是個引子
    要的只是他們的長生不老來貫穿劇情
    血族死到剩下5個人也沒有社會可言了
    主要著重在維爾瑪的心情轉折上
  • 你讓我想到說好的銃夢電影版,似乎因為阿凡達的成功而消聲匿跡了.......對此我還真不知道該哭還是該笑。
    維爾瑪與維克塔的那場對決真的很棒,很令人回味,兩人的立場與心境鋪陳也相當完整。(不過銃夢2畫到現在,我倒是有點失望 ORZ,還是喜歡原本的銃夢)

    咪咪寶 於 2010/09/28 12:26 回覆

  • 蒼翼黑狼
  • 我想到決戰異世界。

    我真的是去看女主角的(汗),

    畢竟吸血鬼跟狼人的題材這個年代也很普羅了……
  • 決戰異世界.....誰不是去看凱特貝琴薩呢?連我都是啊!女主角的身材可是好到女性都羨慕呢 :P

    咪咪寶 於 2010/10/01 17:43 回覆

  • ayumi212
  • 我覺得這部片很好看
    但曬太陽就可以變回人類太瞎了
    但個人滿喜歡吸血鬼題材 >羞<
  • 曬太陽能變回人類這點確實和過去的吸血鬼題材完全不一樣
    所以這設定確實反映兩極

    不過因為血世紀算是具備強烈諷刺意味的末日題材電影,所以在此邊劇大膽採用太陽做為吸血鬼病毒的治療其實是很有創意的,但在表達的方式上,編導兄弟明顯處理得還不夠,所以很容易會讓人覺得這設定很瞎。

    這對兄弟才進軍好萊塢沒多久就有這樣的成績,其實滿讓人期待他們接下來的表現。

    咪咪寶 於 2010/10/11 22:07 回覆

  • ddtclon
  • 我是認為最後才是真正地打了吸血鬼這個社會一巴掌,狠狠地

    自許為文明生物下,最後缺血時醫生他的解藥宣言一點用也沒有。血液的芳香就像強烈春藥讓這些生物失去理智。這和畜牲有什麼不同?和狗看到主人丟的飛盤會跑出去撿有什麼二樣XD