[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

狄仁傑00.jpg


【通天神探狄仁傑】的場面與特效,可算是近年華語片裡表現出色的了,由於武打場面設計華麗,佈景與美術設計也很出色,整部電影的娛樂性也夠,懸疑感也營造得不錯,雖然偵探的部分並不算突出,兇手與目的都還算好猜,但電影節奏相當緊湊,劇情也適時地安插了些驚喜與幽默感,整體鋪陳還不至於讓人失望,喜歡動作與懸疑風格娛樂電影的觀眾應該不會討厭這部電影。


若身為一部「武俠」片,或是「偵探」片,【通天神探狄仁傑】其實還是有待加強的。本片和過去多數的武俠電影一樣,幾乎只有「武」而不見「俠」,武是血肉、俠是神髓,武的外型好學但俠的精神難得。不知是不是受到70、80年代香港功夫電影的影響,胡金銓那個年代的武俠片所擁有的儒俠風範與婉約風格,幾乎都無法在這些年的武俠電影裡找到。徐克的武俠電影就和多數拍武俠片的導演一樣,還是以動作招式見長,俠的精神還是鮮少見於他的電影,但徐克的優勢就是長期拍武俠片,故更能掌握武俠電影裡那種實實在在的刀光劍影撕殺感。


徐克的武俠電影或許可以劇情很爛、很無聊、不把故事說清楚,但卻絕對不會在武打戲上有任何馬虎。2005的【七劍】(院線版)就是這麼一部電影拍太長、片子剪太多,導致最後故事說得亂七八糟但武打畫面卻相當精彩的電影,至於2008年讓所有人都迷失的【謎屍】就更連提都不用提了(我們就當沒這部電影吧)。或許是得到教訓了,這次的【通天神探狄仁傑】不但找上了宣傳、拍片、集資本領三位一體的華誼兄弟,還找張家魯幫忙替劇本操刀,請陳國富做為監製,光是陳張二人的加入幾乎就可以替徐克的武俠電影文戲部分掛上一定程度的保證。雖然本片最後還是以武打做為重要的敘事主體,並非主打推理或鉤心鬥角等較複雜的劇情,還出現了非常具備奇幻小說色彩的「赤焰金龜」,甚至最後還看得出明顯剪掉了不少橋段而導致某些劇情銜接不太順暢,但整體而言故事線路並不像幾年前的【七劍】那樣亂七八糟,甚至還找得到脈絡條理,懸疑詭譎的氣氛營造亦相當成功,加上不算最棒但看得出非常用心的電腦特效,在今年的娛樂大片裡【通天神探狄仁傑】已算是相當具可看性了。


不曉得是不是陳國富的風格,【通天神探狄仁傑】在電影最後揭發陰謀真面目時,反派所說的台詞實在是「太白」了,這不禁讓人想到陳國富的【風聲】甚至是【雙瞳】(特別是後者的「有愛不死」大字報),無論是何種形式,同樣都有著在片尾把話說得過白的特色,有些台詞其實不說觀眾也可以體會得出來,但這些電影的演員似乎到了最後一刻總是要把所有感受一古腦地透過台詞掏心掏肺地吐露出來,不但缺少了給觀眾思考留白的空間,此時若演員在詮釋手法上太過外放,或是台詞用字過於煽情露骨,反而會讓先前醞釀的電影氣氛全部破壞掉。【通天神探狄仁傑】的收尾雖沒有陳國富前幾部電影那麼直白,但也避不開同樣的毛病,以本片的反派為例,梁家輝在演繹沙陀這個角色時同時展現了忍辱負重的沉著與滿腹算記的陰森,戲分最少但卻表現出眾,可惜電影最後讓該角色傳述其野心、動機和憤怒時的台詞不但過於直接,使用的辭彙甚至還少得可憐,在最後的高潮時刻反而使沙陀這角色只剩下「憤怒」的情感,幾乎無法讓觀眾體會到更深層的東西了。


狄仁傑01.jpg


另一個可惜之處是徐克這幾年的電影都有個問題,就是剪片而導致電影很不流暢(或許徐克導演該換一個剪接師?)。【七劍】是最明顯的悲劇案例,而【通天神探狄仁傑】的不流暢最明顯之處則出現在裴東來和上官靜兒的情感交流。明眼人都看得出裴東來在鬼市時透露出對靜兒的關心,但就在去鬼市前一刻,這兩人都還是水火不容、互相譏諷、表現得像不共戴天之仇的狀態,實在看不出裴東來喜歡上官靜兒哪一點,也看不出上官哪點吸引了裴東來。根據某些報導顯示,裴東來對上官的表白戲似乎被剪掉了,如屬實那還真有些遺憾,而是否根本在拍攝時就為了遷就劇情緊湊而直接刪戲、減掉更多兩人的情感培養過程,亦或是導演私心喜歡裴東來這角色而不斷加戲,導致最後在銜接時產生了些許人物情緒變化的不連貫,使得最後成果顯示裴東來喜歡靜兒的線變成有些莫名其妙就不得而知了。


身為大魔頭的梁家輝官職實在不算高,雖然他有個王爺金主可以讓他處處內神通外鬼,可最後也發現王爺也只是他手上的棋子,甚至連王爺統領十萬大軍的兵符都到了梁家輝手裡,中間到底是怎麼變化得這麼快,一個小小的浮屠監工竟可以做出這麼大的陰謀,由於細節交代得太少,甚至連推理過程都相當有限,雖然觀眾可以發揮腦內天馬行空的想像力來補完這些問題,但單看整部戲實在有點難說服大家接受梁家輝能擁有如此眾多實力雄厚的手下替他賣命(其中武功最高強的部下還長得一臉「外勞」樣,異域番幫民族入夥推翻武則天嗎?),甚至還能透過暗殺,扳倒反對武后派勢力最強大的王爺來成就自己的復仇大業。能發生這麼大的變化,檯面勢必少不了血腥醜陋的政治鬥爭,電影不是連續劇自然不用通通演出來,只是什麼都沒提也顯得有些怪,加上使用了非常奇幻設定的「赤焰金龜」,讓【通天神探狄仁傑】變得有點像小勞勃道尼演的【福爾摩斯】,都是推裡成分不是要素、冒險過程才是重心的「奇幻冒險」風格電影。

 

狄仁傑02.jpg


雖然幾個轉折做得不夠流暢,可整體劇本還是相當緊湊的,甚至適時地用各種小地方透露出角色之間較勁的味道,雖然三人查案小組從一開始互看不順眼到最後互相配合的鋪陳因敘事速度過快而顯得有些唐突,但整體而言還是瑕不掩瑜。然電影美術明明可讓畫面呈現地很有質感,卻不知是否為了和後製特效銜接而刻意把某幾幕的光打得很亮,亦或是攝影機的規格不依,導致部分畫面於大銀幕呈現時質感下降,甚至顯得畫面品質像使用DV拍攝,只能期盼華語電影以後在特效攝影與後製的配合技術上可更上一層樓,才不會產生電影畫面攝影品質參差不齊的窘況。


電影裡最突出的角色反而不是主角狄仁傑。狄仁傑這個角色雖然有點頑皮,但操守與人格都太被描述地過於完美,難免讓人覺得有些無趣,甚至也因為太像模範生了,中規中矩反而難以體會「儒俠」的風範。李冰冰演的上官靜兒其男裝麗人的扮相讓人想起當年林青霞在【新龍門客棧】初登場時的樣子,倔強的眼神帶著一點點天真,不禁讓人期待李冰冰再度以男裝麗人的姿態登場於古裝劇,該角色與狄仁傑的互動沒有特別讓人難忘之處,但與武則天的主僕對話以及眼神交換,卻相當耐人尋味。


鄧超演的裴東來和劉嘉玲飾演的武則天戲份都不多,卻是最亮眼的兩個角色。裴東來的設定是白子,本身造型就相當突出,該角色個性展現出年輕人衝動易怒、陰晴不定的一面,但同時也有熱血正直的面相,裴東來這個角色因為性格層次多,因此雖不是主角,甚至戲分也較少,卻很難讓觀眾不喜歡他(事實上看完電影後,裴東來反而成為本片裡我最喜歡的角色)。劉嘉玲飾演的武則天戲分更少,卻有畫龍點睛之效,儘管我一直覺得武則天夜訪四方館試探狄仁傑的那幕,劉嘉玲穿的大衣與毛帽實在是太2010秋冬時尚了,煞時有種時空錯亂感,但劉嘉玲飾演的武則天營造的沉著、野心、霸氣、機智與柔情,各方位都很出色,不但角色的說服力十足更讓電影增色不少。


如果不在乎特效的精緻度是否比得上好萊塢一流片廠的等級,喜歡看武打、懸疑甚至帶點奇幻的古裝片和稗官野史的觀眾,【通天神探狄仁傑】應該是最近院線片不錯的選擇,電影並不完美,但娛樂效果十足、演員表現出色,進戲院享受一兩個小時的刀光劍影秀還是很不錯的。


到電影圈看更多相關電影評論

Posted by 咪咪寶 at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (10)

Post Comment
  • ayumi212
  • 我喜歡東來
    我原本以為他是壞人XD
  • 其實看完電影後,我承認自己比較想看"通天神探裴東來"

    因為狄仁傑的性格太像模範生.....太乖了,比較無趣。東來從造型到性格,處處都有萌點,連生產周邊都很方便(重點錯誤)

    咪咪寶 replied in 2010/10/11 21:57

  • wtssoccer
  • 我也喜歡裴東來
    他最後死得可真慘@@
    我看電影時也一直覺得
    怎麼那麼像福爾摩斯
    查案的過程到最終水落石出
    都頗有東方福爾摩斯的味道
    這部電影的原名是狄仁傑之通天帝國
    不知道為什麼來台灣後要改成通天神探??
  • 還是那句老話:我希望本片更名為"通天神探裴東來"然後就讓裴東來當主角吧!(<=重點完全錯誤 :P)

    可這角色真的大大成功,網路上幾乎都在討論鄧超演的裴東來。


    至於片名問題,我也不知道為什麼這也要搞港台不同版本,但因為電影解密方法真的很有小勞勃道尼的福爾摩斯味道(沒有深刻的推理,反而增加奇幻懸疑,以及很萌的角色....),所以我個人其實偏好香港的"狄仁傑之通天帝國",不但切合電影本身的題材(通天浮屠),也不會刻意在片名強調狄仁傑是神探,進而讓對推理過程有過分期待的觀眾對電影的偵探成分感到失望。

    咪咪寶 replied in 2010/10/13 18:59

  • febbe0309
  • 我也超愛裴東來的!! 帶點神秘感....但又是絕對的正義.....可能不比狄仁傑穩重....但是這才顯得自然真誠......狄仁傑也完美的太假了
  • 話說我其實不是很喜歡劉德華,並不討厭,但就是不喜歡。可能就是因為那種"很完美"的形象吧?(還有過去好幾起歌迷為他鬧自殺等新聞...弄得我不是很喜歡)但這純屬個人觀感啦。狄仁傑這角色確實描述地太清高了...有點無聊的模範生。

    咪咪寶 replied in 2010/10/22 14:56

  • shaoyanyan
  • 赤焰金龜那個部分~
    感覺好像鬼吹燈裡面的一種蟲喔~
    鬼吹燈裡面的蟲有兩種~
    一種叫做寒冰蝦米的~
    一種就是跟赤焰金龜差不多的!
    但是比較威~
    一碰到你就會結冰或是起火死亡!!
  • 雖然我娘買了整套鬼吹燈和盜墓筆記,但我還真沒時間看這兩套書,有空一定補完
    不過這種"見光死"倒是讓我想起無極裡劉燁的那個角色
    由此看來,此類設定應該不少(說不定大家的靈感根源都是吸血鬼?! :P)
    只不過無極實在是爛透了
    我想張家魯應該不會有興趣參考這種設定才對

    咪咪寶 replied in 2010/10/31 23:47

  • rainrei
  • “娛樂十足,演員表現不錯“
    這句我完全同意xd
    因為打從看到劉德華演狄仁傑我就知道這部是娛樂大片了(跟我喜不喜歡劉德華沒有關係)

    因為狄仁傑在記載上從唐高宗時代就擔任要職,到了武則天稱帝時其實老到該退休了
    是因為武則天信任他的判斷不讓他退休的

    話說有沒有其他唐朝題材的電影或連續劇能推的阿orz?
    我最近不是很想找娛樂大片來看說...
  • 光是片名寫"通天神探"狄仁傑,我想沒看過預告片但稍微了解歷史的人都會知道是娛樂片
    因為狄仁傑在史書上的重要記載根本和神探無關啊
    他應該算最高法院的大法官 XD (這和偵探差很多)

    唐朝的話...比較有名的就是大明宮詞,不過這部的台詞有點矯飾地太過火,舞台很華麗可不少台詞有點囧
    其實歷史劇我比較常看的是清朝皇帝系列(XX王朝)

    如果想放鬆一下,寧財神寫的"武林外傳"不錯(雖然我只喜歡前40集左右)
    他是古裝片、故事都發生在同一個客棧
    表面上是講一武林中事
    但骨子裡其實諷刺不少大陸的時事(EX:一胎化下大陸家長過度重視小孩反而變得態度有點扭曲、或是家長心中唯有讀書高的心態、大陸衛生署對廢水、餿水的處理引發民怨....等等)
    台灣某家第四台的電視台曾播過
    不過時段不好,看得人不多
    反而是像PTT的大陸電視劇板、網路上的部落客因為網路資訊的關係,開始推廣這一部

    咪咪寶 replied in 2010/12/02 09:36

  • rainrei
  • 多謝~
    你這樣一說,讓我想到前些時候有看到一部叫做“中國往事“的連續劇

    想說要不要弄來看看又怕連續劇的口味過重,這部你有想法嗎?

    其實我上一次再看的大陸劇是 “大清風雲“,之後幾乎沒再碰其他中國拍的作品,頂多“梅蘭芳“看得挺順眼~
    雖沒追完整,可是劇情掰的讓我很能看得下去 XD,尤其太后的服裝都特別設計的,穿再那演員身上感覺不錯(形象)。

    大明宮詞跟武林外傳過年挑一部來消化~
  • 如果是大明宮詞和武林外傳,若是要賀歲和看開心,那我比較推武林外傳,大明宮詞到後面有點悶...但服裝和場景很華麗就是了,只是李少紅這位導演負責的作品,色澤和攝影常常會呈現一種鬼魅淒豔,大明宮詞和最近的新版紅樓夢就是兩個場景衣著華麗絕倫,但整體畫面會讓人聯想到聊齋誌異的作品(很奇怪)。

    咪咪寶 replied in 2010/12/08 00:16

  • clammy77
  • 請問你的頁面的音樂是什麼, 我無法聽只聽. 想要去下載.
  • 法國作曲家SEBASTIEN DAMIANI替法國花滑選手朱伯特做的比賽曲All for you。你可以至作曲者的網站上購買單曲,不貴(最初有免費試聽和下載,但後來取消了,歐洲許多音樂網站目前還有免費無限聽的服務)

    咪咪寶 replied in 2010/12/24 18:24

  • gseanyang
  • 推"2010太秋冬時尚了" 呵呵我笑了
    我也覺得梁家輝小小角色為什麼可以指揮一堆人很怪
    的確是應該交代一下!
    恩恩 東來對靜兒應該是單戀吧!
    靜兒從頭到尾應該都只有看到狄仁傑~
  • 誰說的?靜兒明明滿眼都是武后,哪來的狄仁傑?!(拖走)
    其實劉嘉玲的妝不算好看,甚至以時代來看還有點怪,但整個氣勢就是好。梁家輝在此感覺太大才小用了,或許可以拍個"通天神探裴東來"然後再把梁家輝拖來演一次惡役?XDDDD

    咪咪寶 replied in 2011/01/04 00:23

  • 桑妮 ♥
  • “大衣與毛帽實在是太2010秋冬時尚了”…哈哈哈。我在看的時候也有這種感覺:「怎麼突然這麼時尚?」

    我也好喜歡東來!(我懷疑我喜歡所有白頭髮的角色:奇犽、西索、殺生丸、卡卡西、自來也、…)
    他被壞人抓走的時候就很替他擔心,死掉的時候好難過…Q 3 Q
    他在鬼市那邊突然叫靜兒「靜兒」、還這麼關心她,也讓我有點不知所措,看了這篇才想到「阿,對齁,是被剪掉了吧?」
    唉唷,如果可以,我比較不希望他喜歡上靜兒說。- 3 -
  • 明哲
  • 廣東話配音的劇本比普通話版本更深入劇情,
    普通話版本河蟹了許多諷刺幽默的對白
    建議版主有機會看看粵語版本

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。