[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

劍雨00.jpg


雖然我並不算喜歡【劍雨】,但平心而論個人覺得本片覺得整體表現頗佳,相當值得觀眾進戲院觀賞,雖然還無法和影史上幾部經典武俠電影相提並論,蘇照彬先生在武俠電影的劇本與導演詮釋上仍顯青澀,和胡金銓、李安等大師仍有段距離,但本片的細膩度已可讓觀眾見到蘇導演的野心、才能和無窮的潛力。且【劍雨】絕對可拼過一卡車在【臥虎藏龍】後、為了跟風搶錢而蜂擁推出的浮濫武俠片可惜的是出身理工背景且過去還創造了不少精彩劇本的蘇照彬先生,這次居然在他自編自導的電影裡產生了幾個讓人難以忽視的邏輯問題,許多場景的台詞也不夠順,讓劇情銜接出現了問題,使得一部本來應該很精彩、甚至有機會成為武俠經典的電影失去了應有的完整性與精確度,實為可惜。


【劍雨】在廣告時,片商強打「導演吳宇森」,並強調這是「結合【史密斯夫婦】和【變臉】」的武俠大戲。但今晚觀影過後,我發現確實有【變臉】的成分(電影海報的暗示也滿明顯的),但並沒那麼【史密斯夫婦】,甚至這部電影真正的導演--同時也是編劇--並不是吳宇森,而是蘇照彬,吳宇森算是本片的總導演(或說監製可能更妥),儘管電影許多地方仍可看出吳宇森那愛譁眾取寵的個性,但更多橋段顯示了吳宇森從古至今未展現的、確實屬於蘇照彬本人特質的細膩與溫柔。且本劇的武打雖然分量極重亦看得出精心設計,但動作戲卻非電影主軸,而是用江湖恩怨與片段的佛家道理所包裝的江湖言情小品。

 

我覺得【劍雨】並不難看卻也說不出特別好看之處;雖說不上特別喜歡卻也不討厭這部電影,看完的當下雖然有點因電影裡男女主角有情人終成眷屬而感動,但餘韻卻無法長久停留心中,說不出本片有讓人難以忘懷的精彩之處,總之是一部多數觀眾都可以接受的武俠愛情通俗劇。


覺得不難看是因為故事節奏明快且武打元素使用地不錯,故事還算完整,加上運用了些許佛家元素進行包裝,雖然僅僅只是使用佛家理念的皮毛,卻讓故事沒那麼單調,還有夠分量的愛情劇碼適合情侶約會時觀賞,基本的娛樂性質都具備了,就算觀眾不喜歡也應該不至於在劇院裡睡著。而說不上好看的原因則在於節奏明快的劇情花了很多時間醞釀男女主角的情感,但卻也因此浪費了許多時間、忽略了男女情愛以外的鋪陳,使得不少地方的台詞出現無法前後呼應的窘況,且又出了幾個難以忽視的劇情問題,導致電影充斥太多邏輯障礙。更因花了太多精力描述男女主角的羅曼史,使主要配角演員們的描述不夠立體,加上結局雖然浪漫但卻非常容易猜到,就不覺得特別精彩了。


故事採用從古至今普羅大眾都愛看的江湖恩怨、幫派、復仇、奪寶與浪漫愛情,這幾個元素在傳統武俠小說裡屢見不鮮,甚至隨便挑一部金庸長篇武俠小說,大概都包含了上述幾個元素,只是編排方式不一樣罷了,加上敘事手法仍見斧鑿痕跡,因此【劍雨】的劇情本質雖然很討喜的,可惜在執行得過程中邏輯編排出了差錯,導致電影變得有點不上不下,頗為尷尬。


今晚在台北國賓微風看完17:50分場次的【劍雨】後,我不否認看見楊紫瓊在片末對鄭雨盛說出「我願化作石橋,受五百年風吹日曬雨打,只願你從此橋走過」的肺腑告白時,眼睛不爭氣地留下眼淚,可就算此告白讓我感動,電影整體在我眼中還是像一塊偽裝成高級牛小排的重組牛肉。看了【蘇照彬詳解《劍雨》疑問:不存在邏輯混亂】這個新聞報導後,我並不覺得這個報導確實達到了排難解疑的效果,倘若這個新聞裡的發言真的是蘇照彬導演親口所說,那我也只好坦承表示以一個觀眾的角度而言,我認為該報導根本是導演自問自答、自圓其說的事後腦補(當然,我在此也坦承儘管我覺得【劍雨】已經是近年來C/P值、細膩度最好的一部華語武俠電影,但因為看完電影後立刻就讀到這篇報導,引發本人心中的不滿--因為我真的不覺得導演替觀眾解釋到了什麼--導致本篇文章貶多於褒)


在批評電影的毛病之前,還是先說優點吧!林熙蕾詮釋一個冷面殺手,從其冷血殺人到開始動情、有了世俗七情六慾的過程,林熙蕾把這些細緻的轉變呈現得相當自然,甚至讓人惋惜怎麼林熙蕾的戲份這麼少。礙於「變臉」無法改變聲音的問題,楊紫瓊接續林熙蕾的角色,勢必需要找人配音,雖然該配音對楊紫瓊的外表而言稍嫌年輕,但楊紫瓊卻漸漸把曾靜金盆洗手後、隱居市井、嫁做人婦且癡心不悔的韻味與層次,透過生活細微變化逐漸傳達出來(我很喜歡楊紫瓊替丈夫買豆皮的橋段,有種依然在熱戀中的老夫妻的感覺),電影能夠擁有恬逸清淡的小品風格,楊紫瓊與林熙蕾絕對功不可沒。


鄭雨盛雖為韓國演員(雖有新聞說他想用原音,可最後字幕看到配音員的名單,但無論最後播放的是什麼版本,該聲線呈現在銀幕上的感覺都相當自然),在中國武俠文化的認識上多少有些隔閡 ,但畢竟也是經歷過各種類型電影與電視劇的磨練,無論是傳達傻大個的癡情或是展現其深藏不露武功時的俐落爽快,從純樸可愛到明快帥勁,鄭宇盛都非常具備銀幕說服力。劇本安排轉輪王的背景雖然太過跳躍,但王學祈畢竟是硬底子演員,在劇本缺陷下他還是把一個企圖找回男性自尊老者的陰狠毒辣與對權力武功的執著展現地淋漓盡致。以上四個演員幾乎可說是造就【劍雨】所有精華與戲肉的大功臣。


此外,【劍雨】這次找來金培達負責電影配樂,金培達今年還負責同為武俠娛樂性質電影的【通天神探狄仁傑】的配樂,接連兩部檔期相近電影的配樂都出自金培達之手,但卻不會讓觀眾產生兩部電影配樂有過於雷同或偷工減料的聽覺障礙,相反的,這兩部電影的配樂都算是近年武俠電影裡屬一屬二優秀的作品。以【劍雨】為例,雖然劇本大架構沒問題,但卻在細節上出了很多漏洞,導致劇情有不連貫或產生邏輯障礙,金培達的音樂卻可協助觀眾沉澱心靈,將心緒隨著主要人物的情緒脈動起伏,彌補了劇情的缺憾,醞釀出色的電影氣氛。如果沒有金培達的配樂,那麼【劍雨】的整體火侯也難以被呈現出來。當然也不得不提一下導演與金培達的淘氣,在【劍雨】裡金培達特別客串了一個角色:被徐熙媛飾演的綻青所殺死的嫖客


劍雨01.jpg
雖然我不是很喜歡【劍雨】,覺得本片的斧鑿痕跡與瑕疵都不少
但我也認為本片在台灣的首周票房只有170萬,也確實有點委屈
【劍雨】已經算近年來平衡感保持最好的武俠電影了
可惜在台灣片商宣傳策略錯誤,導致【劍雨】票房不佳
或許大S在中國大陸吃得開,但在台灣她卻從來不是票房保證的女星
而吳宇森在【赤壁】之後,其實不少觀眾對他的印象反而變壞了
但片商在台灣行銷時,從電視廣告到所有新聞稿居然都在狂打大S與吳宇森牌
這種廣告策略簡直是自掘墳墓(何況正牌導演不是蘇照彬先生嗎?)
如果喜歡看happy ending的江湖柔情劇碼,那麼我想【劍雨】絕對值得觀眾進戲院觀賞


本片第一個大問題是貫穿整部電影的「江湖傳說」:分成兩截的天竺高僧屍體。這個設定原則上沒問題,可在整部電影的詮釋過程裡卻沒交待清楚,變成只有結果沒有推演過程的命題。


蘇照彬描繪的「江湖傳說」塑造了一個來中土宣揚佛法並修得絕世武功的天竹高僧,並說這位高僧圓寂後,有不肖江湖人士將高僧的屍體盜出並分成兩截,謠傳只要得到完整的高僧肉屍,那麼此人將可以修得絕世武功、號令天下。這種「江湖傳說」是很多武俠作品都使用過的手法,而「得到寶器以至於可以號令天下、莫敢不從」的設定,華人武俠界裡最有名的就是金庸的【倚天屠龍記】。


金庸當初是怎麼塑造倚天劍和屠龍刀呢?首先是透過俞岱嚴和偷刀老者的角度來描述切入「倚天、屠龍」兩樣寶器(第三章:寶刀百煉生玄光)。在俞岱嚴這樣出身名家調教的俠客眼中,可以看出他並不在乎什麼倚天屠龍,甚至張三丰所調教出來的徒弟們基本上對於這種身外之物都不是很在乎的,所以俞岱嚴對於偷刀老者透露出對屠龍寶刀的執著感到嗤之以鼻。之後寶刀屠龍現身,金庸告訴大家江湖傳說並非空穴來風,爾後又交代倚天劍在峨眉派的滅絕師太手上,是峨眉派的鎮派之寶。但說穿了倚天劍和屠龍刀不過就是兩把特別鋒利、特別冶煉段造、名氣經過吹捧後特別響亮的寶物罷了,有了這兩把刀並不代表持刀人就是武功天下第一,這種身外之物也不過引來一波又一波的江湖仇殺,又憑什麼可稱之為「號令天下、武林至尊」的象徵呢?


金庸後來告訴我們,原來這兩把刀大有來頭,是用楊過的玄鐵劍和西域精金為素材,由黃蓉精心冶煉而成,倚天劍分給郭襄、屠龍刀則給郭破虜,而郭襄後來看破紅塵創了峨眉派,故倚天劍成了峨眉派的寶物,而屠龍刀則因為郭破虜隨父母殉國而流入江湖,成為眾人爭奪的對象。可其實真正的重點並不是這兩把刀的來頭,而是這兩把刀的刀身內分別藏了九陰真經和武穆遺書,只是多數江湖人士只求虛名而未深思,故行成了幾十年來的江湖奪刀恩怨。


在【倚天屠龍記】裡,金庸不僅是透過兩樣寶器塑造了江湖傳說,更把江湖傳說的來龍去脈透過劇情的推演一一交代清楚,更用九陰真經和武穆遺書這兩部武學與軍事經典著作深刻地確立倚天屠龍那「武林至尊、號令天下」的權威性,從傳說到考據、從考據到證據,一步步推演使讀者看完整部小說後,並不會覺得書中人物為了倚天劍或屠龍刀搶破頭而感到可笑。



劍雨02.jpg
大S在本片看得出努力與進步,只可惜總成果還有待加強
綻青這個角色是做為楊紫瓊飾演的曾靜的對比
大S飾演的綻青,無論在殺氣、眼神或是臉部細微動作都明顯過於生嫩
特別是主要和她對戲的都是演技備受肯定的演員們,這對比就更為明顯了
當然,大S的努力還是看得出來的,剛出場時的綻清確實讓人小小驚艷了一下!


但【劍雨】卻不一樣,透過片頭的捲軸動化,觀眾在三分鐘內被灌輸天竺高僧的存在與其屍體在江湖上盛傳可以練得號令天下的絕世神功的傳言,更甚者,天竺高僧的屍體還被拆成兩半,要學習高強武功者還要把屍體重組起來才行(好像和漫畫【銀魂】裡RPG的長老一樣,被拆成兩截後還可以成為強力武器)以上的敘述做為故事的設定其實是沒什麼問題的,問題就出在兩個多小時的電影裡,並沒有「具體交代」這個屍體到底有多神奇、到底要怎麼從屍體裡學會絕世武功。而若是想用天竺神僧的乾屍來呈現「武林痴人對武功、世俗宇凡塵的執迷不悟」,並映襯出女主角脫離江湖、品味小生活的平淡恬逸,那麼本片的詮釋明顯不到位,看不出這個分成兩截的神僧乾屍最後到底起了什麼感化、映襯、對比或是象徵性的作用,只能說「毫無反應,就只是具乾屍」。


從眾角色的討論中,導演只傳達出大家「覺得」從這屍體上可以得到神奇武功,甚至可以讓半身不遂的癱子再度站起來,還可以讓老太監長出失去的另一半、變回真男人,卻沒有告訴大家「到底是憑什麼這些人可以確定自己猜的是正確的?」。當屍體從絕世武功發展成可以治百病和殘疾時,不禁讓人好奇這天竺高僧的屍體根本是唐僧肉,到底這種「屍體可以治百病殘疾,甚至讓人長出被切除的肉」的想法到底是怎麼來的?如果是江湖人士的揣測,好歹要有個推論的根據,而這「依據」可以是現實醫學常識,甚至是武俠小說作者自己發揮創意掰出來的都可以(畢竟只要掰得夠好、唬得了人,讀者與觀眾哪裡會在意呢?這就是創作的魅力啊!),總而言之天馬行空的創意還是需要邏輯推演的過程,否則突然冒出一個角色對著像臘肉一樣乾枯的唐僧肉露出垂涎的神色,並說出「請你讓我站起來」或是「請你讓我長出睪丸」之類的劇情都是很突兀的。


導演似乎忘了他今天拍的是有長度約為2小時的電影,而非連續劇,因此使用的設定一定要能在時間限制內可被「前因後果完整交代」,否則就不是一個好的設定。此外,導演在寫劇本時,似乎更忘了雖然他拍的是古裝片,但觀眾都是「21世紀」的文明人,光是像【通天神探狄仁傑】裡的「赤焰金龜」就已經被部分觀眾詬病,認為這是太過「奇幻而不切實際」的設定,遑論「天竺高僧木乃伊的神祕武功可以讓男人長出失去已久的睪丸」這麼匪夷所思的設定。


畢竟大家只聽過「欲練神功、請先自宮」,且對武功癡迷到可做出「自我閹割」這種犧牲奉獻程度者,已經讓人感到震驚(或許還帶著些許欽佩),但「練神功可以長雞雞」這種設定倒是頭一回聽到。切掉一些肉可以成大業者,大家見過不少,【頂尖對決】裡的雙胞胎魔術師兄弟可以為了魔術,切掉一根手指頭;【霸王別姬】裡小豆子的母親為了送兒子去學戲,狠心切掉兒子的胼指,【笑傲江湖】裡則有一票為了練功而自宮的傻男人,以上皆為「為成大業而切肉」的犧牲者。不過可以長出「切掉數十年的肉」的神功,不管是【Science】、【Nature】還是【Cell】等國際期刊都沒介紹過,甚至是金庸、古龍或劉兆玄和他兄弟們的任何一本武俠小說裡,我們都沒見過那種可以長出「息肉」的神功。可以快速長出失去肉體的辦法,我只知道有【第五元素】裡超神奇的「活體重建術」、【哈利波特】裡的神奇魔法或【七龍珠】裡的龍珠和仙豆。簡而言之,「羅摩屍體百病除、廢肉長」的設定雖然很創新,但卻也過於離奇且不切實際,實在是既超現實又獵奇,導致讓人難以入戲。


除了幾乎沒有推演過程就突然冒出「天竺高僧臘肉的101種使用配方」劇情讓人噴飯外,也沒有告訴觀眾為什麼裡面的角色可以輕易分出屍體是真是假,畢竟天竺高僧屍體上面沒簽名,更沒刻上「倚天劍」或「屠龍刀」,可角色們卻可以輕易在三秒鐘內分辨屍體的真偽,明明這些屍體道具放在大銀幕上,在觀眾眼中看起來都差不多,所謂的山寨屍體完全只憑演員一句「這是假的」就蓋棺論定,編劇能否稍微花一點點巧思,不要讓電影跳得這麼快呢?楊紫瓊最後和轉輪王對決時,口口聲聲說天竺神僧羅摩之所以天下無雙,是因為羅摩「參透了佛理」,而非逞強鬥狠、一味追求權力與力量的暴徒,可羅摩到底參透了什麼佛理電影也沒說,只用一句「他參透了佛理」就此帶過。包含轉輪王解剖天竺神僧的屍體以找尋屍體內藏的奧秘時,也是輕鬆一筆帶過,以觀眾的角度來看,上述手法實在看不出天竺神僧羅摩的乾屍到底有多厲害以至於全天下的人都要爭奪這塊人形臘肉。雖然編劇沒有必要像講經一樣仔細地和觀眾傳頌佛學(畢竟本片並非翻拍自【五祖傳燈錄】,講太多又說不好可能就變成【靠岸】的姊妹作),更沒必要像考古學家授課一樣解釋天竺高僧木乃伊的製作或神奇原理(又不是盧貝松的【神鬼驚奇:古生物復活】),但通通都一筆帶過、只看見一群人瘋狂地爭奪屍體卻又沒講出什麼所以然來,實在說不上有說服力。基於以上原因,就不得不人感到疑惑,為什麼故事中的角色(扣除女主角)幾乎沒有人思考「江湖傳說的真實性」


金庸筆下的俞岱嚴等人都曾思索過倚天劍、屠龍刀傳說的真實性與存在意義,甚至還有人表示對這種身外之物的爭奪問題感到無聊。【劍雨】裡扣除女主角,幾乎沒有人去思考「天竺高僧臘肉可以強身、健體、治百病」的真實性,幾乎沒人懷疑這可能只是像網路流言一樣、是無聊人士放出來妖言惑眾、唯恐天下不亂的八卦傳說。如果江湖傳言的設定完全經不起邏輯批判,那麼就是一個不成功的設定,不但永遠只能當個傳說,甚至還可以說是神話。雖然【劍雨】是電影而非幾十集的連續劇,本來就有篇幅限制,但既然這種江湖傳說設定都使用了,就有撲梗要完善的義務(不然就不要用)否則本劇把「(切成兩截的)天竺高僧臘肉」改成「西遊記的唐僧肉」甚至是「秦始皇的木乃伊」也完全不影響劇情!



劍雨03.jpg


電影的第二個大問題是男女主角的愛情與復仇,到底將阿生是何時知道曾靜的真面目?這部分的電影也非常有問題。


身兼編劇的蘇照彬導演在上面的新聞連結裡說:「...我是故意讓這裡有一個懸而未決的疑問。在劇本裡面,其實有兩個版本。一個是整容後的江阿生巧遇曾靜,一個設定則是他是故意來找她的。拍的時候,其實以巧遇的橋段為主。但是後來剪接時,會發現這可能會有太過巧合的疑慮,最後則決定了,讓故事看起來,他好像知道,但是因為他太喜歡曾靜了,不到最後不肯相信她就是他的殺父仇人。我很喜歡這種感覺。


雖然導演這樣表示,可從電影的成果來看,剪接出來的根本是兩個版本攙在一起做撒尿牛丸。如果江阿生一開始就知道曾靜就是細雨、就是殺父仇人,那麼他根本是有計畫地接觸曾靜,如此一來船上神醫說的緣分根本就是胡扯。一切都是江阿生安排好的,哪裡來的緣分可言?且若是江阿生故意接觸曾靜,那麼事後根本沒必要去劈開曾靜的偽墓來驗明正身,如果是想做二次確認或想看看曾靜在墓裡埋了什麼,江阿生觀看墓內物品的反應也未免表現得太像「我其實什麼都不知道」。


若江阿生從頭到尾都不知道曾靜就是細雨,二人結合完全是巧合,那麼船上神醫說的「緣分」就非常有道理了,甚至還可以替本片增添更多浪漫色彩。可若江阿生什麼都不知道,直到看了墓內的物品後才徹底恍然大悟,那之後對曾靜說「其實我一直都在騙你,我早就知道……」的告白就會變成故意說給女主角的氣話,此時應該要表現得像是後悔、懊惱、不捨等情緒的綜合體。可是電影最後剪接出的成果很明顯就只是要江阿生和曾靜來場夫婦大戰,順便套用江阿生的回憶跑馬燈快速交代劇情,完全沒有心理層次可言 


如果導演真的想呈現「最後則決定了,讓故事看起來,他好像知道,但是因為他太喜歡曾靜了,不到最後不肯相信她就是他的殺父仇人」(也就是單純「說氣話」)的情感,那麼不知道是劇本的問題、導演剪接的問題還是鄭雨盛演技的問題,我只覺得鄭宇盛很帥很有型,卻感受不到江阿生有「好像猜到但又因為太愛所以不敢相信」的躊躇與徬徨(然而從鄭雨盛過去的演出記錄、本片訪談和整部電影的表現來看,個人認為劇本與導演應該才是問題主因)


劍雨04.jpg



扣除以上兩大問題,電影其實還是有不少小毛病。像是突然冒出來的陸竹到底是誰?因為劇情實在太簡短,把陸竹這個造成細雨人生轉捩點的重要人物,描述得像是在剃度出家的夜路上看見正妹,於是心中亂撞的小鹿讓他決定留下來指點美女武功,最後落得牡丹花下死、做鬼也風流的下場。


而細雨到底為什麼當初要帶著半截天竺高僧臘肉脫離殺手組織?這部分故事也沒說,觀眾甚至可以很腦內補完地猜測「或許」細雨當初是想回黑石的,只是路上遇到搭訕的花和尚,無奈對方武功太強只好陪他慢慢耗,結果不小心擔誤了轉輪王吩咐的門禁時間,加上第一次有男人對她告白,最後乾脆脫離組織。


細雨脫離組織後,真的想過平靜生活嗎?如果真得想過平靜生活,為什麼不把上半截的天竺高僧臘肉交給寺廟和尚,還要自己藏起來?甚至還居住在知道自己底細兼藏屍體的寺廟附近,這樣子不是很容易被抓包嗎?如果真想過平靜生活,為什麼還要隨身攜帶80萬兩黃金,甚至還藏在自家地板下?80萬兩黃金是非常龐大的數量,不曉得蘇照彬導演是否對這幣值有概念?我實在不認為一個跑路的殺手會隨身攜帶這麼多錢,就算是用銀票好了(我是不知道銀票最高幣值可以開到多少),當細雨把銀票都提領出來換成黃金時,這重量絕對不是一個女人可以搬得動的,且一口氣換成80萬兩黃金絕對是大消息,事實上這筆錢也確實算是各路人馬追殺細雨的『賞金』,如果細雨沒帶這些錢不是快活多了?在身懷鉅款,又時時刻刻可以隨便取得上半截天竺高僧臘肉的情況下,怎麼看都是麻煩纏身,細雨到底要怎麼過她的小日子呢?


片頭開始把殺手集團黑石描述得像是江湖黑手黨,把黑石說得非常龐大、無孔不入,但演了2個多小時,才發現原來黑石殺手集團裡算得上「咖」的,扣除叛徒細雨和頭頭轉輪王,居然只有四個人:細雨、雷彬、彩戲師、綻青、肥油陳。甚至片末提到「黑石殺手全員出動」,加上老闆輪轉王居然也只有四個人,這實在不像是個氣派的武林黑道組織。算得上集團重要幹部的肥油陳不但很快就領便當,該角色除了看得出會養鳥、愛護動物、會記帳外,實在看不出他有什麼特殊本領可以被輪轉王如此賞識。光是【倚天屠龍記】裡不屬於名門正派的「明教」,算上四大護法、左右使就已經有6人了,更遑論該組織下面還有其他叫得出名堂的徒子徒孫。相較之下【劍雨】裡的黑石殺手集團實在是太單薄、太沒有派頭,難以顯示出黑石是一個可以隻手遮天的恐怖組織。【X戰警】也是電影,但好歹人家變種人數目很多啊!赫赫有名、號令天下莫敢不從的「黑石」總人數還不到一個巴掌,這不是說笑嗎?


劍雨05.jpg


余文樂、戴立忍所詮釋的殺手雖然表現亮眼但依然缺乏人物立體感,可這完全是劇本作祟怪不了他們,畢竟電影剪完後,他們的戲份實在太少了(戴立忍詮釋的彩戲師讓人非常想多認識一下這個角色)。特別是余文樂飾演的雷彬,雖然飛針表演很精彩,觀眾也都看得出雷彬渴望退隱江湖和家人過平靜日子,但因對該角色家庭生活的描述太過簡短,故事僅僅是平鋪直敘地交代這角色愛用月光曬麵條、想和妻子一同開麵店,生平最大願望就是做出煮了不容易糊掉、爛掉的白麵條,甚至出任務與死前也不忘下碗白麵條祭祭五臟廟,用了一堆雷彬對麵條的執著卻沒有以麵條做媒介更深入地交待這個殺手的背景,那麼劇本改成讓這個角色賣滷肉飯或叉燒包似乎也沒差啊?整篇故事裡雷彬只差沒和麵條畫上等號,那乾脆讓雷彬這個角色去代言康師傅算了。


女殺手綻青是本劇配角群裡最複雜也最可以表現立體感的人物,可儘管大家都看得出徐熙媛已經很努力了,但在其他演員面前她明顯還是太過生嫩,連總出場時間不到5分鐘的金世傑都比她亮眼。不可否認,葉綻青這角色初出場時令人驚豔,但自從被衙門打入大牢後,綻青也跟著打回原型,變回了徐熙媛,多數時間這個角色還是難以讓觀眾入戲。到底怎樣的女人會因為新婚丈夫不舉而一口氣把丈夫全家都殺了?到底怎樣的女人會在害怕師傅兼老闆的轉輪王傳授自己功夫時留一手,卻又想留在轉輪王身邊,等待轉輪王將天竺臘肉身上得到的武功授予自己呢?綻青會出現在黑石組織裡,最初就是做為細雨消失後的替代品,所以她對於細雨自然會有一種比較、較勁甚至是妒意。這個角色可以變得很有趣但絕對不簡單,對於演技還不夠老練的徐熙媛而言,綻青明顯還是太困難的課題。


上面落落長地批評了這麼多,【劍雨】似乎被我講得一文不值,雖然我並不覺得【劍雨】是一部糟糕的電影,甚至非常願意推薦朋友進戲院觀賞,然理工科背景且過去有不少精彩編劇作品、又不是初執導演筒的蘇照彬先生卻犯了這麼多邏輯上的問題,實在讓我難以漠視。發生問題的部分不是留白留錯地方,就是鋪陳故事時前後設定沒有統一,以及不知是太過幻想式或說過於浪漫的江湖設定導致電影變成什麼都要的大雜燴,讓企圖營造的婉約與韻味無法延續整部作品(不過因為監製和總導演是吳宇森,所以我也坦白自己不清楚最後剪接成果時,到底是蘇參與得多還是吳參與得多,畢竟這種秘辛一向不足為外人道也...但聽說確實剪掉了不少重要的銜接劇情,只能期盼最後發行DVD時可以有加長的「導演版」)



簡而言之,【劍雨】雖然運用了傳統的武俠元素,在構想上卻也盡可能發揮了過去華人電影所沒有的創意,特別是敘事手法幾乎是【臥虎藏龍】之後最懂得在留白與傾訴間拿捏平衡、最懂得婉約藝術的武俠電影(【臥虎藏龍】的成功連帶引發了一連串的武俠電影風潮,同時也催生了一卡車的爛片,近10年的武俠電影幾乎沒有一部不是災難),編導也企圖使用淺顯的佛學道理來包裝愛情與人生,更讓本片在結束時成功成為武俠浪漫小品。只是在基本的設定之後,執行的過程顯然缺乏嚴密的思考與演練, 導致最後剪接出來的電影成本變成具有牛小排外型的重組牛肉排(儘管採用的使用的都是饕客最愛的部位 ),故無法成為特級經典菜餚,可做為大眾化的小吃料理絕對合格,加上配不錯的醬料佐味後,相信多數顧客還是非常願意買單的。

 

到電影圈看更多相關電影評論

Posted by 咪咪寶 at 痞客邦 PIXNET 留言(25) 引用(0) 人氣()

留言列表 (25)

Post Comment
  • raptor_hsu
  • 劇情緊湊 傻傻得看看得蠻爽的
    記得細雨身上應該是80萬兩白銀
    可是後來都變金磚了

    能請問版主網誌上背景音樂是誰的專輯嗎?
    很好聽
  • 【劍雨】的劇情卻時是很緊湊,我也很讚賞這點。電影卻實不難看,且故事本身的骨架做得很好,只可惜太多地方安排地不夠仔細。

    不管是白銀換金磚,還是銀票換金磚,都是80萬兩。這都不是一筆小數目,如果一開始攜帶的是"白銀",80萬兩白銀也是很重的。
    沒概念的話可以稍微回想一下:3兩銀子是一個月房租,80萬兩可以住2萬多年。

    一個跑路的殺手隨身帶這麼多錢要怎麼避人耳目?

    本劇大方向都掌握到了,但就是明顯的細節出現問題,這就使電影的精采大打折扣了(我會批評這些點也是覺得電影都做到這種程度了,為何不在小地方多注意一點呢?身為一個跑路的殺手,細雨有太多地方不夠小心..............當然,聽說本片為了維持緊湊,剪掉了不少劇情,但若為了節奏而犧牲劇情合理性,那是否表示原本的劇本就寫得太肥大了呢?)。


    音樂是法國作曲家Sebastian替法國花滑選手朱伯特在幾年前的世錦賽特別作的曲子,印象中沒發成專輯,但歐洲許多音樂網站上都有。

    咪咪寶 replied in 2010/10/25 17:55

  • raptor_hsu
  • 很佩服版主看電影的用心
    我在看電影過程中雖然隱約發覺有些小地方好像不對勁
    但是注意力馬上就被緊湊的劇情和精緻的武打動作吸引過去
    整片結束後只剩下"這片真好看"的感覺
    那些不對勁的小地方反倒都忘光光了^^
    仔細看了這篇網誌才一一回想起來
    還有紫青雙劍未免也太弱了吧
    剛提到紫青雙劍時我那時還想"挖塞 這片還有紫青雙劍阿"
    實在有損紫青雙劍的威名阿
    看到那段一時間實在很難接受呢
    不過注意力馬上又被黑石內部大亂鬥吸引去了
  • 我是覺得主要問題還是出在本片的格局不夠廣(我個人是把【劍雨】歸在小品)

    開頭設定的規模很大,處處可見"控制著整個江湖"、"整個江湖都在爭奪"...etc.之類的台詞或情境,但仔細看下來,電影把黑石集團說得很神通廣大,連朝廷大官任命都要聽從黑石,甚至江湖上的各路豪傑(或說亡命之徒、各種狠腳色可能更妥當)都聽黑石的命令或是畏懼黑石。

    但電影看完後會發現,雖然幾次出任務時,黑石殺手們會攜帶一些黑衣幫手,但這些黑衣人其實只是充場面的龍套、雜魚,整個黑石殺手加大老闆大概就是4~5人,人數實在不太多。但若是論人才要精不要雜,這幾人的武功雖然看起來很厲害,但卻也沒有"每一個都是絕代高手"的驚艷感(特別是半路收編進來的葉綻青,怎麼看都覺得很嫩,和高手打架根本沒贏過),故黑石殺手集團的派頭實在不太像一個在江湖呼風喚雨的黑手黨等級集團。而電影最後也沒有看見其他派別的狠腳色出來搶天竺乾屍,這實在不太符合片頭細雨被各路人馬追殺時的「盛況」,好像整個江湖只剩下黑石而已,最後收尾也是收在夫妻間的愛情與信任上,講到後來也和江湖無關啦!

    ======所以我其實覺得這是一部武俠純愛片 ORZ=======

    一開始的架構設得太大卻又要顧及電影長度,因此最後引出崆峒派紫青雙劍時,根本也沒有多餘的時間來描述這兩個角色。
    其實紫青雙劍確實就是過場配角,本來就不該花太多工夫介紹這種龍套角色,但整個處理過程過於簡單,突然覺得小說裡常出現高手的崆峒派此時感覺也廢廢的,對手太廢時其實很難顯出到底黑石的殺手們有多厲害(雖然我是相信戴立忍飾演的彩戲師很厲害啦......吳佩慈演的青劍怎麼看就是打不贏人家,開玩笑~~~她面對的是戴立忍耶!XD)。

    電影一開始把規模設定在"整個江湖的鬥爭",但最後呈現的格局只有"黑石本身的內鬥和仇結問題",以及"江阿生和曾靜之間的兒女情長",並沒有真的看到江湖裡臥虎藏龍、人人心懷不軌的險惡。

    臥虎藏龍的主要角色很少(在此我只提電影),連有台詞的過場人物都很少,但電影把大俠的氣勢與排場都顯示出來,這種排場不是吃東西要大魚大肉、坐騎必須是汗血寶馬,而是一種氣度、雍容與淡泊名利。玉嬌龍則顯示出有才華、聰穎卻不懂事、新高氣傲等反面特質。此時電影不用花很多時間介紹"武當派的規模有多大多大",也不用說明楊紫瓊家的鏢局生意做得多好,從這一男一女的言行談吐與交友方式,就可以看出這兩人絕對不是拿把劍就自稱大俠的草包。

    當然啦.....臥虎藏龍的缺點就是,很多地方用了隱喻、譬喻或對比,因此沒有相關素養與經驗的人,可能會覺得是鴨子聽雷。想想...當初進戲院時,有多少人注意到俞秀蓮第一次進玉府探查敵情時,玉嬌龍當時正在寫"洛神賦"呢?玉嬌龍當時的心情完全從鏡頭上那短短幾秒鐘的"於是洛靈感焉,徙倚彷徨,: 神光離合,乍陰乍陽。 竦輕軀以鶴立,若將飛而未翔..."顯露出來啦!不過進戲院時有多少人注意到這個巧思呢?(我也是看了第三次才注意到...那時高中快畢業了吧?畢竟看第一次時我也才剛剛國中畢業,連洛神賦在說啥都不知道呢!囧........所以說陽春白雪和下里巴人,有時很難說誰好誰壞)

    許多武電影都太注重在「人物與背景設定」,並會在電影開頭就使用動畫字幕來個前情提要式的介紹,好處是觀眾可以立刻進入狀況、壞處就是電影已經把自己的格局說死了。所謂的故事格局與人物背景,不一定要靠字幕解釋(其實片頭使用字幕介紹各人物,一直讓我想起邵逸夫時期的香港邵氏電影 ORZ...囧),還可以透過人物的互動與編排自然的台詞,或是角色間的立場對比進行表達。

    好的劇本並不好寫,但即便有好的劇本,要如何把好劇本轉化成好的電影,又是另外一種藝術了。如果導演和編劇是同一個人,那麼我想這中間應該會少很多編劇與導演的溝通問題,但要如何在編劇與導演間拿捏尺度,這點...我相信不容易(畢竟自編自導甚至還同時自演,又獲得成功的電影工作者,以比例來說實在算不上多)。只能期待蘇照彬導演下一部劇可以更好囉!

    咪咪寶 replied in 2010/10/30 21:57

  • oxoxox987
  • 武功的設定好像也不太對,江阿生怎麼突然變那麼猛,武功大進
  • 其實中間隔了那麼多年
    江阿生潛心苦練也不是不可能(EX:找到武功秘笈 or 當年自己還沒把家傳劍法練熟,現在整套都很精通之類的)
    這部分可以當成留白
    並不需要過分仔細交代他武功大進的過程
    只是電影這部分確實也完全沒著墨
    所以不少觀眾看了霧傻傻也是真的
    若稍微提點一兩句,確實會更完整

    咪咪寶 replied in 2010/11/14 08:22

  • bunreal
  • 羅摩「參透了佛理」的佛理實在沒必要詳細解說,已經說過羅摩是高僧,而高僧自然懂很多佛理,佛理講了觀眾也聽不懂,反到對於一般大眾,僅僅「佛理」兩字卻更顯平易近人。
    陸竹的部分我倒認為可講可不講,陸竹死時說禪機已到,明顯陸竹生命是在追一個禪機,陸竹可以是細雨的老朋友,也可以是刻意在橋上與細雨想遇想要度細雨的高僧,反倒是我認為應該是前者,因為從細雨與陸竹的互動可看出兩者有深厚的情感,像老朋友又像老情人。
    八十萬兩黃金...板大好像搞錯重點,八十萬兩只要交代結果就夠清楚,過程我倒認為不重要。其實不用雞蛋裡挑骨頭。
    綻青是轉輪王新收的徒弟,就算功夫不錯,畢竟相較於其他高手也只能算是初入江湖,生嫩點很合理。
    雷彬角色雖然少了立體感,但是動機明顯,該表現的也很清楚。

    雖然有些批評,板大這篇文章寫的超認真的!!!!很佩服!!!
  • 我嫌棄綻青生嫩不是指這角色生嫩,而是演技很生嫩,此外要選一個"替代"細雨的人,用一個上不了檯面的女殺手實在說不過去。
    雷彬等角色的背景描述,雖然清楚,但過於"人工化",太刻意反而不夠自然(特別是雷彬,彩戲獅我倒覺得還好,不過角色描述人工歸人工,我認為這部分是劇本問題,余文樂愈來愈進步的演技我是相當欣賞的)

    至於佛理部分,我從沒要求一定要說得一清二楚,我也說過了這部不是"五祖傳登錄"的紀錄片,但全部都只用"佛理"兩字帶過去,就像是一部電影裡的角色一直強調"我相信真理",但卻沒說明什麼是真理,真理很多....which one? 不能連提都不提,全部都不提就只會覺得是打迷糊仗。

    另外講到佛理就一定會牽扯到"參透佛理所以長出睪丸"的天竹高僧(天竹高僧的肉可以治百病的設定,我其實是非常詬病的)
    雖然故事是"幾百年前的古中國",甚至可以算半架空。
    這畢竟是"武俠故事",不是"奇幻故事",如果這是西遊記、封神演義一類的奇幻冒險故事,那天竹高僧臘肉治百病的設定我們可以理解。
    可這是武俠小說,連"通天神探狄仁傑"裡出現非現實世界的赤焰金龜都會被部分觀眾抱怨"太離奇"時,天竹僧的臘肉可以治百病豈不是過度獵奇?
    這已經不是七花七蟲膏、黑玉斷續膏或是金蠶蠱毒的等級了,而是超出21世紀觀眾醫學常識的存在(前面舉的七花七蟲膏、黑玉斷續膏或是金蠶蠱毒可是建立在基礎生醫化學常識上的幻想物品,更何況蠱毒和故事裡舉的一堆蟲或藥材也不是真的不存在,只是小說家誇大這些東西的效用)。
    更甚者電影裡依然是用一句"天竹高僧參透佛理"來解釋高僧可以長出睪丸,通透佛理都可以產生長睪丸的效用了,此時稍微要求編劇解釋一下到底是什麼佛理這麼厲害,讓男人可以長出失去的寶貝蛋,我想這要求應該不會過分吧?


    陸竹死亡部份我沒意見,我有意見的是其他地方。這個渡化女主角的重要人物,其鋪陳太過倉促,我強調的是描述的手法,而非要導演把陸竹的祖宗十八代都講出來。

    至於八十萬兩部分,我不認為是搞錯重點或雞蛋裡挑骨頭,因為這也是追捕細雨的重要環節(極具誘惑力的賞金耶!怎麼會不重要?)
    如要描述一個"企圖過小日子,遠離江湖、金盆洗手"的殺手,我想各種小細節都該注意,因為這反映了該殺手的心境與鍛鍊,這種地方卻實很細微,但很多不夠精緻的部分往往就是錯放這些細節問題。黃金埋家裡地板就算了,天竹高僧的屍體還埋在假墓裡面,為什麼不歸還寺院高僧保管呢?
    以上問題是老調重彈,但從上述兩件事情來看,我真的不覺得劇本在描述細雨金盆洗手的部分夠到位,反而凸顯出編劇為了凸顯細雨被追殺的成分而增加了太多斧鑿痕跡,如果80萬兩不重要,電影幹嘛從頭提到尾?這不也是凸顯一個殺手身價的慣用手法嗎?(甚至我還覺得曾靜躲的地點也太差了,就算大隱隱於市,有必要躲在京城附近嗎?換個窮鄉僻壤不是更好?她幾乎是我看過所有打算隱居兼躲避仇家的殺手中,最高調的一個了..............黃藥師趕出師門的幾個徒弟都比細雨來得低調,看看那麼馮墨風還是隱居在小村落裡當鐵匠呢!如果不是李莫愁來搗亂,他大概就隱居一輩子了。連大惡棍成昆也知道躲在足不出戶的少林寺裡。由此來看,細雨真的打算隱居嗎?連在銀鋪裡小露兩手後都不曉得要包袱款款趕快逃,笨!她實在留了太多可以找的線索了)


    用設計角度來看,"劍雨"有點像是Top down的設計
    一開始刻劃了一個龐大的江湖雛形,但最後顯露出來的江湖格局卻很小。黑石殺手全面出動時居然才4人?這不是說笑嗎?
    如果一開始電影不把故事背景設定地如此龐大,那麼劍雨的問題將會小很多。


    和其他武俠小說大家相比,臥虎藏龍原著我是覺得很不怎麼樣,可大概就是虧得原著很普通,所以電影改編上就容易很多(通常以書本為基礎改編的電影,當原著愈精彩時,電影改編愈難,近年來最慘烈的勇者代表就是:香水)。
    "臥虎藏龍"像是buttom up,一開始用兩個打算退出江湖、步入中年的武林男女入京做主線,之後慢慢展開各路人馬的過去和恩怨情仇,人物雖然很少,但在鋪陳江湖的主要恩怨變化時已然足以,特別是利用少量的人展現出"臥虎藏龍、一山還有一山高"的境界,該片於此是很成功的。(相較之下,李暮白都可以輕鬆拋棄師承的寶劍,將名利與寶器看成身外之物,完全顯示出他打算退隱江湖的企圖。細雨卻還掌握著天竹高僧的1/2臘肉,連八十萬兩都還藏在自家地下,如果是抱著"留得青山在、不怕沒柴燒"的心理,那就表示細雨根本就放不下江湖世界,前面所鋪陳的那些也就白費了!)

    我寫這麼想說的就是:一部電影要精采不是一開始把藍圖框架圈很大就可以了,如果細節部分不夠仔細,那麼就會像一個妝容精緻、髮型合宜、身材窈窕的美女,各處都很棒,連衣服也搭得很好,可是當大眾把目光從頭移到腳時,卻發現該美女配了一雙其醜無比的鞋子,身上還噴了過多香水。就算那天該女子穿的是長裙,鞋子雖然一般人不會注意到,就算大家也能遠遠地欣賞美女,可一旦發現那雙醜鞋、一旦靠近美女聞到刺鼻的香水,大家就會覺得遺憾萬分。

    我認為劍雨拍得很用心,但我真的覺得該片斧鑿痕跡過多導致餘韻不足,不夠耐看。

    以上為個人淺見,感謝您的交流。

    咪咪寶 replied in 2010/11/14 11:38

  • dannylun
  • 要讚一讚,這是一篇寫得很用心的觀後感(你說沒有影評嘛)。

    我個人是挺喜歡《劍雨》的,可能是有點吳宇森情意結吧,而且《劍雨》也比《赤壁 2》好得實在太多了。為此,請容我為《劍雨》作一點平反。

    你以倚天劍與屠龍刀來比較《劍雨》裡的高僧乾屍是不公平的。《倚天屠龍記》是大部頭小說,「江湖傳說」的來龍去脈如果都搞不清楚,金庸便要打屁股了。但《劍雨》是齣只得兩個小時的電影,我對它的要求便寬鬆得多。但當然,如果電影能將乾屍的妙用設計得更合理,又或者乾脆不用乾屍,改用某些容易處理的「寶貝」,那麼這橋段是會更易令人接受的。

    《劍雨》的出場人物本來就多,角色的設計與關係的描寫已是華語電影中少有的細膩。你覺得余文樂的角色不夠立體,但我卻會為他的遭遇而緊張。當然,在故事裡要找出可以改善的地方,我們是總可以找到的。

    《劍雨》最令我印象深刻的,是它那份紥實的電影感,而非一些強求以 CG 來取悅觀眾的動畫。片中的一樑一柱都呈現真實,而鏡頭的運用更是功力已臻化境的最簡樸表現。所以,我會更相信它是吳宇森而非蘇照彬的作品。

    但毫無疑問,劇本在後半段的確是出了問題的。即使我能接受輪轉王搶奪乾屍的目的是為自己的小雞雞(畢竟我們都沒掉過小雞雞,不能理解人家的痛苦),但江阿生的最後身份與動機都很難讓人接受,在情在理都說不通。正如我在自己的網誌上也寫過,如果我是編劇,我會情願將他寫成是死而復生的陸竹(前面當然要再鋪排過),這樣在情感上反而可以有更多故事講。

    但瑕不掩瑜,我仍然覺得這是近十年來拍得最好的一部武俠電影,製作水準比《臥虎藏龍》有過之而無不及。
  • 我文中從沒否認過劍雨優秀的地方,可我發現每次我只要牽涉到批評一部較具爭議性的電影,儘管我也同樣稱讚該電影優秀的地方,大家往往會選擇性忽略我讚美該電影的成分(我從不吝惜讚賞電影優秀的地方,我認為認真的電影工作者的辛苦和付出絕對是值得每個觀眾肯定的)。

    只是若真要和"臥虎藏龍"比,我想"製作水準"還是不一樣的,不光只是經費問題,還有配樂、服裝、攝影、燈光、文戲指導和劇本本身。劍雨的唐突問題太大也太明顯了,而這種唐突是出現在劇本本身的銜接問題,而非只是演員口音,或是某個演員表現稍微失色...這種可以選擇性忽略的點。

    人物心境與各種對比的細膩著眼處,蘇照彬的手法太刻意,也還比不上李安手法上的自然,所以我完全不認為是"有過之而無不及",只能說劍雨很努力、可以看見臥虎藏龍的背影了,但要並駕齊驅還有一段距離(其他的武俠電影是連臥虎藏龍的影子都追不上)。

    "臥虎藏龍"的經典,很多就是建立在人物的描繪、文戲細緻(雖然我至今還是難以忍受李安鏡頭下的新疆馬賊居然講了一口台灣國語,但真要說口音問題,其實"劍雨"也不是沒有...只是相對來說劍雨用配音弭平了過度的突兀感)。如果今天"劍雨"可以克服連你都承認的人物描繪問題,那麼我想今天我的文章也不會花1/2以上的篇幅來批評了,甚至我可能整篇都在讚美這部電影。

    我完全承認"劍雨"拍得很用心、很誠懇,但我根本不認為它超越了臥虎藏龍,儘管本片確實比夜宴、十面埋伏等等等,華而不實的大部頭武俠片好太多太多了。

    華語武俠電影中"很大的進步"、"少有的細膩"、"十年難見的溫婉"......等等,這些讚美我都同意。可這些都是"比上不足、比下有餘"所得到的讚美,如果不是華語武俠電影過去十年來幾乎都是一灘爛泥,若過去十年幾乎是華語武俠電影的巔峰,"劍雨"還會這麼受到這樣的讚美嗎?我想這是個該深思的問題。(在我心中,我一直覺得真正的武俠電影時代,幾乎止於胡金銓導演全盛期,這之後香港功夫電影興起,注重內涵、細節、儒俠風範、劇情編排絲絲入扣的武俠電影,幾乎可說消聲匿跡了,現在大家看武俠片幾乎都是為了"武",而非"俠")


    看到你提"赤壁"慘案,我要承認自己根本不把劍雨當成吳宇森的作品(雖然是有點吳導演的影子沒錯),我認為整體來看還是要把功勞歸在蘇照彬身上(特別是電影的細緻處,這種細緻是我在鴿子導演身上從沒見過的)。

    至於和"倚天屠龍記"比,我不認為不公平,因為我講的不是規模問題,而是描述的手法。(規模是建立於創作者本身的企圖上)
    今天不講倚天,我也可以用碧血劍、連城訣等來譬喻,不過相信大家對這幾部小說比較不熟。

    如果開門見山,作者就企圖把故事裡的江湖規模弄那麼大,那麼本來畫了那麼大的餅就要有本事吞下去。
    我強調的是這個!劍雨一開始把故事中的江湖說得多大、多熱鬧啊!難道要因為感人的愛情就選擇性忽略這些導演一開始就鋪陳、最後卻完全沒交代好的東西嗎?

    這就像是一群學生立志要在1天內寫完20張測驗券,有學生就是沒本事在一天內寫這麼多;有學生就是有本事在一天內寫完,可是錯誤一堆;還有學生可以在一天內寫完20張測驗券,每張全對但字跡潦草;還有學生不但寫完了,答案全對之餘字跡還美得可以董陽孜的書法。

    今天若有個學生和所有人保證他可以在一天寫完20張測驗券,可是時間到了,該生卻只寫了18張,雖然這18張字跡優美還是100分,但畢竟沒有完成他原本規劃的分量。此時我們確實可以摸摸該學生的頭,說:辛苦了!能在短時間內做到這樣真的很不簡單。但同樣的,我們也能反過來問:既然沒有本事寫那麼多,那當初幹嘛答應大家要在一天內寫完呢?


    以上譬喻可能不太貼切,我要強調的只是若每個電影創作者都在電影開頭畫了一塊大餅,卻沒有本事把餅吃完,那麼我們看電影,講求電影的精美、意境,又有何用呢?
    許多經典的電影甚至不到2小時呢!格局還大得多。但有人就是有本事在時間內把故事說得完整,這講求的是整體規劃,導演和編劇都該知道"什麼該說、什麼不該說"。甚至於現在超過2小時的電影多的是,劍雨如果願意多花個10幾20分鐘,把一些問題改一改,是否就不會有這些弊病了呢?

    基於以上原因,我從不認為該因為一部電影的片長而抱持著看輕鬆的心情。如果因為電影很短就可以容忍一些明顯的錯誤,那麼我也不會看"天際浩劫"看得如此光火了!可是觀眾們絕對不會因為該電影只有90分鐘,就替天際浩劫說話,認為篇幅不夠、先天不良,所以電影爛得情有可原,大家應該包容。(好,我知道我不該把"天際浩劫"拿來和"劍雨"比,這真是XX比雞腿,完全汙辱了蘇照彬)

    我為什麼會這麼在意"劍雨"這些矛盾與粗糙點?就是因為好不容易有一個導演身兼編劇,抱持著極度的熱忱完成了一部極具誠意的武俠片,但電影光有誠意和用心是不夠的,還要多做功課。這多做功課和多閱讀相關題材的文學作品、多觀賞相關題材的電影...等,都有關係。


    我相信蘇照彬先生是做過功課的,但顯然還不夠,在武俠描述的手法上仍見生澀,因此畫了很大的格局確展現地不夠大氣。臥片卻相反,畫出來的格局其實不大,但每個人物各司其職,整體下來展現出的"氣"與"器"就不同,根本問題是在於人文素養的根基是否紮實,也因此臥片才會成為十年來武俠電影無法超越的標竿。

    當然,真的要比不公平還是有的。臥虎藏龍的編劇不只一人,其中還有寫過飲食男女、夜奔、京城四少、色戒等劇本的劇作家王蕙玲,還有過去擔任中華民國電影年鑑、寫過無數知名影評的蔡國榮。甚至還找了做過與魔鬼共騎的James Schamus一起構思劇本(他是斷背山的製作人),這些人都是戲劇界的老手,歷經大風大浪,聯合起來集思廣益,劇本當然問題少。和劍雨一比,還真是有點不公平。

    不過,人家可以三手聯合寫劇本,蘇照彬其實也可以找劇本顧問或合作對象,印象中電影字幕名單上是沒出現其他編劇的名字,因此我就不知道他是不是閉門造車了。

    當然,假以時日,我相信蘇照彬先生的作品會愈來愈優秀,只是我今天文章後半段會如此針對劍雨進行批評,乃因導演在接受訪問時非常肯定自己的電影完全沒有犯下邏輯錯誤等問題(事實上,覺得劍雨有問題的人也不只是我,從網路上的討論可以發現很多人都對江阿生的反應感到奇怪,這就表示電影呈現出來的和創作者所想的是兩回事情了)。
    有自信是好的,但我想身為創作者,除了該對自己作品保持一定的自信外,是否也該思索一下創作過程可能不小心遺失的細節呢?


    PS:雖然在網路世界蓬勃的年代,評論誰都可以當,但我自認素養不夠、擔當不起,要學的東西還很多,現階段我還是只想做個抒發感想的觀眾就好。我個人士認為評論這種工作(無論是否牽扯到利益問題)背後多半要負擔些責任,有時甚至還有道德問題。當然,也可能是我把評論這項工作看得太嚴肅了。

    咪咪寶 replied in 2010/11/15 22:45

  • seitaylor
  • 版主的感想寫得真好,我完全同意阿~~~

    劍雨在看之前並沒抱太大期待(喂),因為近年來實在看過太多華而不實的空洞武俠片,失望太多次了...../_\

    而看完劍雨後,雖然瑕疵不是沒有,但很奇妙的,我並不覺得難看,雖然不是什麼頂級佳片,但是絕對值得一看的!扣掉劇情本身的缺陷與沒有交代清楚的地方,個人還是覺得劍雨是完成度挺高的作品,看似樸實,還是有些動人、讓人省思之處,算是近年難得的武俠小品吧~

    希望蘇導演再接再厲,第一次拍武俠就有如此成績,未來指日可待~:)
  • 我是覺得這片最可惜的地方是"宣傳"
    劍雨在台灣的行銷手法實在不佳(如天際浩劫雖然是爛片,但因廣告噱頭非常成功所以贏在起跑點,騙了不少人進戲院看)
    雖然我沒特別喜歡這部電影,但劍雨真的也不難看,更甚者整體表現還屬近年來的武俠佳作,娛樂性沒有同期上檔的武俠劇狄仁傑那麼強烈,但更加細膩,絕對值得觀眾進戲院觀賞。

    可惜宣傳策略錯誤
    台灣的票房實在不算好看,有點委屈了

    咪咪寶 replied in 2010/11/17 12:00

  • gp99000
  • 其實張人鳳跟細雨的相識那段,解套很簡單:

    "追查黑石的途中,得知對方是隱姓埋名的殺手
    接近了之後愛上對方,心想就算當年他可能來刺殺過自己
    那也就算了,但沒想到對方正是殺了父親的那個殺手"

    不過導演自己沒想到這套,那也由得他

    其實關於那個遺體,我看完之前一直以為
    第一層:江湖傳聞能從他身上學到絕世武功
    第二層:其實最重要的是他凈過身,屍體卻有那話兒->修啥武功可以長回來
    第三層:其實真正的秘密是他沒淨過身(陸竹可能握有關鍵情報之類的)

    不過,實際上也不是這樣,這就是個遺憾了

    看來宣傳問題最好要找多一點人參考意見
    不然像我這種會去看武俠片的,卡司還在其次
    重點是動作夠不夠有意思(不過這也算個人意見了)
  • 從訪問來看,本片導演對於自己的電影邏輯理路非常有自信。雖然有自信是好事,但從結果來看,並非完全沒問題....,同時這也是我後面會特別針對電影問題批評的原因。

    至於你說的宣傳,當然我說的不一定做得準,武俠片當然武打才是最精華的部分。只是卡司通常是一個宣傳手法,娛樂性質的電影首先要考慮的是賣不賣得出去,一部電影如果武打精彩但都是名不見經傳的演員,恐怕也沒有什麼人想看,這是很現實的事情。就像是幾十年錢的西部電影男主角幾乎都找克林伊斯威特一樣,他就像是西部電影的金牌指標。

    咪咪寶 replied in 2010/12/08 00:14

  • CHABABA210
  • 你看的很仔細 但對我們這種人普通人而言.....
    是殺手被感化後很浪漫的愛情故事
    若把腳色當成自己會有一種很膨拜的情緒...被感動了
    武俠戲不能單單只是武俠戲吧.....還要加點感情進去才動人不是嗎?
    不然單純只是打打殺殺...也太單調了點
    但...我還是覺得搶羅摩遺體的原因......太奇怪了 哈
  • 我沒說武俠系單純是打打殺殺啊
    單純是打打殺殺的話,那叫做"武打",不是"武俠"
    到底是哪一點你們覺得我只在談打打殺殺?
    事實上,通篇我都沒在談武打戲、動作戲的好壞喔(甚至我是覺得武打戲安排得算不錯了)

    我談的是故事的編排,這就牽涉到感動
    故是光有主題是不夠的
    就像是殉情的故事,莎士比亞可以寫出羅密歐與茱麗葉,傳頌數百年
    但有人寫的殉情故事就只能放在租書店,當個每次出租只收10元租金的言情小說(過兩年大概就進回收桶了)

    菜色原料豐富,但卻加了過多的人工色素
    那就太矯揉造做了
    我所說的是這個,從來都沒在強調武打
    甚至我一直覺得近年來的"武俠戲"幾乎只有"武打"沒有"俠者風範"
    怎麼會誤會我只在談打打殺殺呢?

    "劍雨"當然可以當成一個殺手被感化後的愛情故事
    但這種命題普天下古今中外實在太多太多了
    光是"殺手被感化"這個主題就不知有凡幾
    想要成為能夠傳世的成功做品
    光光只有這點是不夠的
    甚至我相信編導蘇照彬先生的野心也不只如此

    如果他只希望拍出一個和瓊瑤劇或言情小說一樣的電影
    那就算我看錯他了
    我相信能寫得出運轉手之戀這樣層次劇本的蘇照彬先生,
    絕對不只是想拍一個言情小說等級的愛情故事

    咪咪寶 replied in 2010/12/13 09:13

  • CHABABA210
  • 不管那些金庸的故事是真是假,三國演義的故事是真是假.....
    但他們都感動過我,也許是感動過我們
    那心裡的感動不是用說的就可以交代的清楚 我是這樣子認為的
  • 那我只能說
    劍雨給我的感動太表面了
    或說太速食
    不夠深刻
    因為整個殺手被感化的愛情描寫地太過膚淺
    電影太重視形式反而忽略了人文精神
    這才是我要說的

    咪咪寶 replied in 2010/12/13 09:14

  • Private Comment
  • lulu0729
  • 版主寫的真的很好,很詳細! 實在太棒了!!!!

    當我看完這部片, 腦內有很多地方[無法認同] ,可是又不知道該如何整理與明確說出,片中的哪些地方讓我感覺不舒服...
    於是我去問了朋友, 再去查查其他網頁, 發現大家都只在讚美電影多淒美.多感人, 直直對我說這片 [好看!!!]... 我不是想要聽到電影好看呀! 我需要有人跟我一起討論這部片不合理的地方啊!!!
    直到看見版主這篇文章之後, 我終於可以找到心裡的不快之處!!!

    感謝版大~~~~~~~~~~(流淚
  • 您過獎了,其實我也知道我寫這些有點太嚴苛,只是我覺得中間真的有些設定破壞了原本很唯美的愛情,實在很可惜。大概是我比較不吃純愛故事這套,所以對於過度展現淒美愛情卻在中間缺乏合理性的劇情,會有比較多的批評(或許這也是為何我看暮光之城系列電影總是會從頭笑到尾吧?不過這離題了)。

    不過劍雨的票房確實有點過低,這也是我滿替劍雨感到可惜的地方。

    咪咪寶 replied in 2010/12/24 18:27

  • kep578
  • 哈,板主分析得太好了,深得我心啦。從畫面、音效、演員等等來看,這部片的確是不錯,如果能把這些不合理的地方改一改,是有機會成為經典的,真是可惜啊啊啊啊~喔,還有,我是不討厭大S啦,不過他實在是太嫩,撐不起綻青這角色,幹嘛選他演orz
  • 看得出來,她其實是很認真的演員
    不過火侯就是不夠
    我其實滿希望這片和狄仁傑一樣出OST

    咪咪寶 replied in 2011/01/04 00:21

  • gseanyang
  • 呵呵 雷斌代言康師傅~讚喔
    陸竹那個也很好笑 半夜遇到正妹~
    對啊紫青雙劍真是太早領便當了
    彩戲師超酷的 尤其是神仙鎖! 我也想多了解一下這個角色
    我蠻認同版大說的很多劇情有點交代不清楚的地方
    看完我是覺得 恩 還蠻好看的!
  • 戴立忍演的彩戲師,這角色真的很不錯
    但整部電影感覺剪掉了很多片段...很明顯就是硬生生剪掉的感覺

    看看會不會出導演版囉!

    咪咪寶 replied in 2011/01/04 00:24

  • 阿牛
  • 剛剛看完這部片,感覺很多不合邏輯的地方,
    所以上來看看有沒有人發現,版主分析得真透徹,
    其實舉出來的都正好是我的疑問,真厲害,
    基本上這部片也不需要看得很"仔細"就已經覺得漏洞百出了,
    我看到一半就已經把它當成普通的商業電影在看,
    本來是覺得這種片放鬆心情看,不需要太去對它不合理的細節做質疑,
    不過看到導演對片中不合理的部份做出的自圓其說反而令人感覺不快,
    事實上就是沒想好劇情邏輯的舖陳,只要虛心承認,下次改進不就好了?
    若是那些解釋真的是導演內心真正的想法,那就真的糟糕了,
    張人鳳的參差劍完成版可以輕鬆幹掉雷彬、綻青以及一堆囉囉,
    那他家被滅團的時候總不會沒有人練成完成版吧?
    他老爸老媽老師管家總教頭總是有幾個練出完成版,被滅團實在說不過去,
    整容的先後順序確定是個大bug,江阿生看到墳中畫像後的表現也是大bug,
    轉輪王手頭上那麼多錢幾乎富可敵國,當個小太監實在很難說服我,
    憑他的勢力財力想要搞個總管太監的位置也不是太困難,
    雖然知道導演想製造強烈的反差,可是強烈到不合理,
    就像是"信手一揮就化解了降龍十八掌"一樣,反差大到令人無法接受,
    演戲邏輯有問題在所難免,不過太多難以解釋的劇情真的是要檢討一下了,
    另外就像版主說的,排場開頭雷聲很大,後來的雨點很小…
    合理的劇情、場景,適當的排場都是很重要的一環。
  • 和電影的戲劇表現等手法相比,我個人本身對於劇情破綻與BUG之類的,只要大方向沒有問題,其實我並不是那麼在意。畢竟真要在意大概連"全面啟動"怎麼沒好好解釋夢境機器的使用方法、"新是記福音戰士"為什麼可以把真嗣的媽媽作成EVA...等等等都可以鞭了。

    所以看電影時江阿生的大爆氣(在家把黑石殺手滅團部分),又或是根本沒講清楚陸竹的招式是破山寨版(或說試用版?!)辟水劍法還是連完整版的辟水劍法都可以破,對於以上兩個部份儘管覺得唐突,但我其實都可以選擇忽略。

    真正開始會讓我在意這些東西,甚至寫文章寫到後面可說錙銖必較的原因,就如同你說的"過度自圓其說反而讓人感到不快"。

    我知道我這篇文章寫到後面是有點苛薄了,但我真的不太高興當問題明明很明顯時,創作者還要在媒體上自圓其說表示一切都沒問題。

    另外還有個原因就是不少觀眾如久旱逢甘霖般,把這部電影捧得和什麼一樣。我承認這也是引發我反骨批評一面的因素。

    平心而論,我覺得"劍雨"是一部看得出導演編劇都很用心的電影,儘管不夠完美但確實值得進戲院觀賞。

    但說實話,這片在許多方面也和"通天神探"差不多,是十足商業化的作品。只是過去10年我們看見太多武俠爛片,現在好不容易出了一部"劍雨"大家就樂成這樣,那未來又從何談起武俠電影的進步呢?甚至於過去10年甚至20年根本就不是華語電影武俠片的巔峰期啊!許多武俠經典都誕生於1970年代前,或許過去的老片在特效與服裝上無法比擬,可在劇情鋪陳上絕對不會輸現代的武俠片。

    如果沒讀到那篇報導,我想我這篇部落格文章的長度最起碼會少1/2,如果不是我體內的反動細胞作祟,我想我在寫文章時應該也會和我剛出微風國賓戲院時一樣,會願意在這篇文章內多寫一些風花雪月的愛情羅曼史。

    可惜事與願違,於是我當了一次苛薄的壞人。真的是抱歉了

    咪咪寶 replied in 2011/01/17 00:05

  • Agassi128
  • 板主有哭,表示它還是好片啦!^_^電影太理性看片會失去一些趣味的,我覺得啦...
  • 我的哭點其實很低,我承認他有點感動到我,所以我也說了我喜歡這部電影的部分。
    就事論事,我喜歡的地方我稱讚、但我討厭的地方自然也不或放過。會哭是一回事,我依然很討厭他強詞奪理的地方、過於吹捧之處,以及鋪陳得有點廉價的部分。我只能說本片娛樂性很高。

    若凡事只用有沒有哭來定義何謂好片和爛片,那這天底下大概真的沒有爛片了...有些電影是會難看到讓人想哭的。

    看電影是很看感覺的,感性與理性應該要並重,基本上我討厭本片的部分也是我不理性、很感性的部分,只是我不喜歡盲從於所謂的感覺,若要將感覺清晰地表達出來,那我就需要邏輯與文字。

    非常感謝你來留言,我的回應過於尖銳,和您說聲抱歉。只是我看電影時並非你以為的那麼理性,同時看電影時的基本趣味我還是體會得到的,今天只是很單純我不算喜歡的電影剛好有很多人喜歡罷了(有些許多人認為的爛片我也愛得不得了啊!但我並不會認為別人太理性而不懂趣味)。

    我承認劍雨有它優秀的地方,我也100%承認這是一部用心的娛樂佳作,但我真的不喜歡本片,我覺得很不耐看,這就是我的"感覺"。

    咪咪寶 replied in 2011/02/12 10:53

  • Agassi128
  • OK啦!看電影是每個人的主觀呀!不用抱歉!我只是覺得板主不喜歡的部份寫比較多,喜歡的部份寫比較少;如果劍雨是碗麵,我不會因為看到這篇文章想去吃(我大年初四看過dvd),因為板主告訴我"妳不喜歡吃",即使您有說"湯頭好"我還是不想...^_^,因您說它其他的都不好啊...當然您和我一樣是單純地觀眾,沒必要去宣傳一碗麵好不好吃啦...^_^寫自己的感受最重要!
  • Sunry
  • 嗨~我是最近才看了DVD的,比大家慢很多吧! 老實說,要不是看了上文,竟沒發現劍雨是和狄仁傑是差不多時間上映的!! 其宣傳成功與否可見"一般".而出DVD時,友人(為百視達員工)一直跟我說好看,我一看演員表上的大S,二話不說便把片子放下,也不知道為什麼就對她演的片提不起興趣,虧我還去看過詭絲哩!(我承認我真的很少去電影院看國片).但最近年假這段時間,片商大休,根本沒啥好片可租,所以不得已才租了這片,老實說是看在鄭雨盛的份上啦,對於片中劇情方面的細節我對於您所說的大表讚同,的確有很多疑問產生,不過要在兩小時將一個故事說得仔細明白也確實不是件易事,何況是古代發生的事. 就像以現在的眼光看武俠小說或任何古裝戲也都難免有許多不解之處,而之於劍雨這故事,個人最大的疑惑應該是陸竹這號人物吧!他是整部片最重要的轉折點不是嗎?怎會沒頭沒尾的沒個交代?? 關於您說的那則蘇照彬的報導我沒看到,可惜了,不過要是真在事後自圓其說,那可不太妙了.真希望導演本人能看看您所寫的文呢~
    開場的格局大,還以為是部傳統武俠片的腥風血雨,你爭我奪,大家一場空,當然這老梗確實是這部採用的主軸,但故事後段卻變成小格局的古裝愛情片.現在有些事後諸葛的說怎麼是大局開場,小結收尾,不過在看的當下,可是滿腦子跟隨曾靜的愛情昏昏的轉.整個被愛情主題給迷住了,哈! 害我看完後,瘋狂尋找鄭雨盛以前的片子看,也不知道到底是迷鄭雨盛還是江阿生這角色....
    這片上映時的宣傳手法不優,個人覺得對演員介紹也不識相得很.為什麼說主演的是鄭雨盛.楊紫瓊和"徐熙媛"?? 姑且不論我喜不喜歡這演員,但怎麼說她也排不到第三號吧?整部片最重要的王學圻竟被擠到最後,真有點不尊重,好歹也是位國寶級人物嘛! 而且最讓人不解的是各網站的精彩介紹或劇照為什麼一看都是徐熙媛脫得精光滾江阿生的床的畫面???? 若這就是本片最精彩處,那這是個什麼片啊?還真是片商污辱了整個團隊的辛苦成果.海外版本的海報就更別提了,韓國版更是用鄭.楊兩人加上大s三強鼎立的特寫照,好像整部片只有這三個主要角色.雖然這三人可能在韓國知名度較高,可是也真有點那個....(雖然有鄭雨盛的近照讓人看得開心點,喔,是讓我開心點,哈哈!) 不過個人覺得不管是陸版,港版的海報都比台版的好,我不認為硬要和吳宇森的變臉沾上邊有什麼加分效果,兩則故事差了十萬八千里,再者,吳宇森既非本片導演也非編劇,想用另一部票房好的片來讓此片加分,雖是很多片商的常見手法,不過對我個人來說是個扣分,而且武俠片中的改裝易容之事,早就屢見不鮮,和變臉的動機也完全不同.只因為掛了吳宇森的名便走此道,個人覺得完全沒必要.
    抱歉,太長舌了,拖得這麼長,只是看了您的文後,覺得我實在沒必要在部落格中再寫電影感想了,就算今天才看了現代驅魔師,現在也沒再寫的動力,如果您不介意的話,以後想說什麼就來您這兒好了,哈~因為我的文實在食之無味啊~

    對了,有個問題不知您是否知道,劍雨這故事本身是編劇寫出來的還是有原著小說呢?如果沒有原著小說,那有出版電影小說嗎?在想要是有小說,說不定可以給我們很多細節方面的交代.
    耽誤您的時間了,謝謝您~
  • 我覺得當初把故事鎖定在愛情小品
    不要把格局弄那麼大
    就會少很多問題
    甚至可能會變成武俠電影的一個經典代表作

    有時電影愈短、故事愈難說
    以劍雨的長度來看已經算是有相當時間可以發揮了
    但真的塞了太多人物、又想走大場面
    結果才會變成現在這樣
    若從頭開始就專心耕耘愛情故事
    把一些有的沒的江湖設定拿掉
    其實也會是很不錯的古典江湖通俗劇

    謝謝您來留言
    一點都不會耽誤時間的

    PS:大S嫁人了,誠心誠意祝她婚姻美滿。這樣子我們就可以永遠不用在大銀幕上看見她了...

    咪咪寶 replied in 2011/02/17 08:57

  • jasonhuang
  • 最近第四台在放"劍雨" 重看了一遍 剛好跟朋友聊起 他說他看5遍 他很喜歡!

    當初劍雨直覺讓我想起臥虎藏龍 但又覺得something wrong
    原因就如以上大家的看法...

    臥虎藏龍 用很少人去描繪出很大器的情節和架構
    劍雨用了很多人 卻該有的格局沒做出來
    整體感覺兩棟房子 一個四平八穩 一個似乎根基不穩 有點搖晃
    若以商業 娛樂電影來看 已經達到目的
    但我相信導演原本想要表達的沒那麼簡單吧!

    說到我朋友很喜歡的部份 這是中年人的體會啦
    年輕時用健康換財富 老了用財富換健康
    任憑你武功蓋世富可敵國 但寧願換回小雞雞
    彩戲師 最後為了健康跟老闆翻臉 挺而走險
    綻青遇到的都是"不行"的人
    雷彬只想好好煮碗不爛的麵給妻小吃 心願很小但人在江湖
    整個故事精神在談這個無可奈何的不歸路
    大家都要簡單的生活 但卻是遙不可及...

    這點很可惜 導演沒處理好或沒有明白的讓它
    成為武俠和愛情故事之外 的另一個令人省思的主軸
    若是成功突顯這些人的角色和性格 多著墨一點江湖無奈和平凡的可貴
    那這就有機會與臥虎藏龍走出不同路了...
  • LIVE J
  • 我很喜歡你寫的評語,太好笑了啦。
    雖然我也超喜歡這部片,看完之後有好一陣子都活在劍雨的世界回不了神,我也隱約覺得疑點重重,可是沒有像你這麼用心想過,我還是要說,你的觀後感真的讚!怎麼有這麼好笑的觀後感呢?真天才。(重要的是,我想,真的看過這部片有喜歡有感想的人才會了解你說的吧。)
    我要把你加進我的最愛。科科。
  • 猴妞
  • 評語寫的真好:) 昨天剛看完覺得很不錯,但是觀看過程中也認為劇情實在有太多不合理之處,不過作為娛樂我會給它還不賴的評價 尤其是看到曾靜與江阿生的兩人互動 關於石橋的那段台詞 真是太容易讓人被劇情渲染而掉下眼淚
  • Genie
  • you did a great job. I totally agree with you especially on the pre-monk 陆竹,导演应该多花点时间在他的身上。 他是一个关键人物,演的也不错。但篇幅太少。说服力不够。我是到现在才看这部电影。因为太多滥片,失去信心。但是有的演员是不错的。如彩嬉师,陆竹,前细雨。(sorry, i don't mean to use English, but I do have hard to type in Chinese)
  • 陳文珊
  • 屍體一看就知道是假的 應該是因為上下兩段接不上吧!!
  • Lee-chun Yao
  • 這裡記載了好多經驗教訓。
  • 鄭鉅齡
  • 就性心理學來探討變態人格與行為,應是另一個觀察的角度. 所有華麗的包裝皆遮掩不了最基本的生理需求. 人終究是人,連高僧都要那個凸點,凡夫俗子又如何超脫"基因載體"背後雙螺旋主宰;設下的行為模式.
  • Jason  Chen
  • 重看「劍雨」之我的看法:

    一、蘇照彬的確寫程式出身的,劇情還算合理。
    二、武俠片這樣風格算很精彩,各演員在二小時內,也算分配合宜。
    三、一開始張人鳳是被三個以上的高手圍攻,轉輪王監視,父親在身旁,也措手不及,不知來人底細。
    四、電影海報每個演員都切成一半,已經說明人皆有雙面的性格。
    五、只要是人,都有身體,會老化,要吃飯,有私心,有矛盾,武俠也不例外。
    六、陸竹是另一個阿難的映射化身,這樣交待夠了,說太多,配角搶了主角的戲份。
    七、江阿生是感情最矛盾的人,書香門弟出生,說善良說笨都可以,注意看有陸竹的影子,曾靜才愛。
    八、阿生是看到細雨的畫像,才重燃怒火,殺父之恨重生,但還是動不下手。
    九、轉輪王是小太監出身,當然要維持原本的主從關係,一逼急了,才眼露兇光。
    十、金庸的小說寫得好,但也有不合理的地方,而且是大部頭的小說,說清楚很容易,不同於二小時的影片。

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。