夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


GH00.jpg

我算是抱著不期不待、沒有傷害的心理狀態進戲院,單純是為了Christoph Waltz才看【青蜂俠】。個人覺得【青蜂俠】的劇情雖然很普通,但整體塑造倒是滿成功的,特別是一些在職場遇到爛老闆的上班族,看【青蜂俠】時或許會心有戚戚焉。作為爆米花電影【青蜂俠】絕對有及格以上的水準,但刻意搞成3D卻是非常多餘的事情,本片完全沒有拍成3D的必要性。

 

我對原始【青蜂俠】影集的了解不深,只知道當年李小龍扮演青蜂俠的助手,同時也是保鑣兼司機,青蜂俠倒是不像同為大富豪的蝙蝠俠那麼孔武有力。如果原始的【青蜂俠】影集設定是這樣,那麼電影【青蜂俠】則是將這個特色更加放大。


電影更加強調主角Britt(布萊特)的無能,他完全展現出「有錢屌就大」的庸俗,不但沒有特殊技能,連大腦都運作遲緩;助手Kato(加藤)則是功夫一流、對於研發武器、改造汽車方面更是超級天才,於技能上他可說是東尼史考特和布魯斯偉恩的綜合體,但他的外觀並不特別起眼(不像東尼和布魯斯是個大帥哥),個性更是害羞的陽光宅男,喜歡側眼偷看自己喜歡的女生卻不善交際。

 

在編劇的誇飾下,BrittKato這對組合完完全全顛覆了社會大眾對超級英雄的定義,他們一點都不帥,雖然有著無盡的正義感,但正義感的來源與想法和崇拜英雄人物的成長期兒童沒有兩樣,也就是說青蜂俠是兩個大男孩為滿足自己成長缺乏的一部分、同時又不想聽大人的話當乖孩子才產生的叛逆英雄人物。

 

當然,說他們是裝帥氣的白爛狗熊或許會更恰當。因為他們真的沒有英雄氣勢(特別是青蜂俠本人)。



GH01.jpg


電影放大Britt的無能、自大、傲慢、無知、幼稚,更讓他一路白爛到底。例如:加藤在電影裡的超速度武打,如同超能力般、似乎將時間凝結的快速分析能力,到了電影最後Britt似乎學會了,但檢察官那句「我看得出在你發呆的這5分鐘中你很努力得想把事情搞清楚」。觀眾才發現剛才電影裡快速敘事的那12分鐘,原來對於電影人物而言是漫長的5分鐘。以及在大決戰的最後一刻,BrittKato的動作開始反擊,但他在最後關頭還是如踩到了香蕉皮般摔了一大跤,成功讓他的助手再度救他一命。以上都是電影裡讓Britt所營造出的反差躍然而升的成功案例。

 

另一個反差則是「名號」。Britt是大名鼎鼎的青蜂俠,但他其實啥都不會,只有錢而已。出力的是Kato,幫青蜂俠找到行動方向的則是秘書Lenore,也就是說青蜂俠就只是個愛玩cosplay的有錢胖子,真正行動的頭腦和身體都不是他的,但這個有錢的胖子卻有一個響噹噹的名號:Green Hornet(綠色的大黃蜂)。

 

於是乎Kato也想要一個外號,甚至連角頭老大基諾夫斯基也開始替自己創造一個「血腥夫斯基」的外號與造型。所有角色到最後已經不去思索戰術、提升自己能力,而開始不可自拔地困囿在「名」與「型」中,和傳統的無敵英雄(與他們的死對頭)形成了諷刺的對比。

 

與其說主角是個白爛的英雄,不如說透過青蜂俠這個角色,Britt徹底展現了白癡二世祖與機車老闆的綜合體。如同Britt在片中所說的「我發現當老闆只要出錢就好,不必自己真的下去做」,他只要付錢,動腦的不是他、出力的也不是他、出了事情扛責任的也不是他,他只要和綠油油的富蘭克林作伴就好。對Britt而言當一個豬頭老闆最爽的事情是可以靠職權性騷擾女秘書,而不爽時不管三七二十一,靠一通電話就可以把秘書給炒了。更有趣的是Britt最初和Kato惺惺相惜乃因他終於找到一個知音:同樣討厭他老爸(老闆)的人。但他卻在不知不覺間成了一個討厭的老闆兼爛人,僅差一步就徹底眾叛親離。

 

而樣樣都行的Kato在電影裡也無法升格為男主角或正式英雄(儘管他才是出力打擊犯罪的人)。Kato生性靦腆,擅長素描,把李小龍當偶像,還愛偷偷把心儀的女孩畫在素描簿上,但他的「職場」生涯並不順遂,彈琴把妹的招數不但失敗,人生失意之時還被女主角狠狠揍了一拳,甚至在大壞蛋的眼中他只是青蜂俠的小嘍嘍,連個帥氣的名號也沒有,英雄路途可說走得比蜘蛛人還鬱悶。


GH02.jpg
大概是眼罩的關係,我一直覺得他們的造型很像進化版的漢堡神偷...


綜合以上,【青蜂俠】是一個劇情簡單、充滿笑點、破壞並惡搞傳統美式英雄公式的「偽」英雄片。優點是步調輕快、充滿諷刺,喜歡看惡搞電影的觀眾大概不會討厭Seth Rogen這一套。同時電影雖然反公式,但依然融入了許多美式超級英雄所擁有的父子傳承的議題。電影開頭時的Britt非常厭惡自己的父親,認為他破壞自己的童年夢想,是只懂得賺錢、不懂正義的渾蛋。同時在觀眾眼中我們也看見一個急著當社會大眾眼中的偉人、卻無法進到人父職責的父親,因此當Britt的父親扭斷兒子手上的玩偶,並說出「我要照顧700多個員工,但你卻連照顧自己都做不好」時,觀眾絕對會不自覺地給予敗家子Britt同情。電影最後Britt慎重其事地把睡夢中的Kato叫醒,一起將「父親的頭」裝回去時,除了呼應片頭、營造笑點外,更是象徵主角完成了父子傳承與認同的使命。


敗筆則是笑點有時太油、太流氣(雖然說目的是讓主角顯得很白爛啦!),加上主角Seth幾乎負責電影裡所有的笑點,整部電影裡充斥了主角的白癡與豬頭形象,當電影一直進不了主軸時,這種策略很容易讓觀眾感到煩膩。劇中BrittKato的磨合期也太久了點,導致前1/2的電影除了極力惡搞外還真難弄清楚青蜂俠的目的究竟是什麼(當然,這種白爛型英雄或許做事情根本是沒有目的可言)。另外就是特別找了【惡棍特工】的蘭達中校Christoph Waltz來扮演本片的大壞蛋,Waltz的演技當然是沒有問題的,只是劇本在描寫這個壞蛋的狀態上,似乎沒有辦法一以貫之,無論是片頭的公事包、把青蜂車「推坑」,Waltz扮演的大惡棍都給人出奇不意的感覺,可在最後決戰時除了搞笑防毒面具,劇情似乎沒再給這個大壞蛋任何別出心裁的創意了,包含大壞蛋的性格設定無法一以貫之,顯得有些可惜。另外就是我實在不覺得【青蜂俠】有做成3D的必要性,整部電影換成2D對電影畫面也毫無影響,刻意搞成3D只會讓人聯想到好萊塢各種電影工業的陰謀論罷了。


GH03.jpg  


在故事劇情雖然單調的情況下,電影整體氣勢依然非常穩健,導演Michel Gondry(【王牌冤家】、【戀愛夢遊中】)功不可沒。如果沒有Gondry塑造出一個如同叛逆大孩子玩樂般的故事氛圍,那麼【青蜂俠】或許會變得很無聊。

 

另外電影還有一個驚喜,就是James Franco的客串。開頭滿嘴名牌西裝經的夜店老闆就是James Franco扮演,展現了充分的喜劇功力,James FrancoChristoph Waltz那場對戲是整部電影裡最讓我開心的橋段。而另一個意外的客串則是愛德華福隆,若不是事前知道他客串本片,那麼我還真認不出電影裡那個毒胖子就是當年【魔鬼終結者2】裡的小帥哥,不愛惜羽毛的他讓人唏噓不已。

 

主角SethBritt的機車與白爛詮釋得淋漓盡致,Seth本人就是個喜歡惡搞的演員,相信他絕對是盡一切可能把主角演成一個渾然天成的白癡,不過電影幾乎全靠他來締造笑點,有時確實感到疲累(但我們也很難想像周杰倫學Seth搞笑是什麼樣子...所以還是交給Seth吧?)。加藤這個角色的性格和周杰倫平常在大眾面前塑造的形象還滿相似的,所以看不出周杰倫在【青蜂俠】裡究竟有什麼突破性的表現(當然絕對比經典災難片【刺陵】好得多),只能說四平八穩、相當敬業。可真正的演員不能永遠「演自己」如果周杰倫真的想繼續在大銀幕演戲,那麼最好是不要再挑和他本人形象那麼相似的角色了,這和看某些好萊塢一線大明星演同類型的動作英雄,角色毫無變化,時間久了觀眾也會膩的道理是相同的,同時也難以看出這些演員的成長。卡麥蓉狄亞茲在電影裡的角色就是標準花瓶,實在大材小用,明眼人都看得出請卡麥蓉飾演如同googleyahoo知識+功能的女秘書,只是為了替這部電影哄抬人氣罷了!若是僅僅想進戲院放鬆一下、捧腹大笑,那麼【青蜂俠】應該還算個不錯的選擇。(當然若觀眾真的很排斥電影裡的『某個演員』,那我想還是不要勉強比較好)

 

看完本片後我只有一個疑問:為什麼有賓漢馬車輪圈、飛彈系統、機關槍設備、彈跳噴射椅、黑膠唱片機等功能的青蜂車只安裝了傳真機,卻沒有升級成Wi-Fi無線網路系統呢?如果有無線網路的話,那麼片尾他們就不用急著衝回報社大樓上傳檔案啦!


不過這些都是題外話了。


到電影圈看更多相關電影評論

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 柯丫丫
  • 『某個演員..』是..誰@_@?
  • 除了周杰倫還會有誰?^^"
    台灣不少電影迷討厭周杰倫啊!(雖然我也不喜歡他就是了,但我覺得凡事該一碼歸一碼)
    當然,周杰倫的歌迷也不少,相信他們會去看青蜂俠

    咪咪寶 於 2011/01/31 10:07 回覆

  • 柯丫丫
  • 噗噗~ 原來是這樣啊 XD
    不過,歌迷和影迷的確是兩碼子的事@@!
  • ayumi212
  • 哈 最後那段很讚 應該來各無線網路的!!
  • jyali
  • 超想奏布魯斯的...
    而且
    3D根本是多餘的
  • 3D真的很多餘,看完眼睛很痛。

    如果你想揍男主角,那就表示他耍白爛很成功XD

    咪咪寶 於 2011/02/10 21:57 回覆

  • dean0709
  • 這部電影最近看了,有很多笑點,常讓我哈哈大笑。如妳所說,以爆米花電影,算是及格了。

    如果妳不說,我還真看不出,那個在製毒的小胖子是艾德華‧福隆。他變得實在太多了,以前小時候那俊俏的模樣,應該迷倒很多人吧。當初看到魔鬼終結者2時,覺得他可以向李奧納多這樣,大紅大紫,但卻是命運大不同。

    這部電影的劇情確實有點簡單,英雄模式的起承轉合,幾乎是大同小異。唯一的差別在於青蜂俠本人真的很弱。看他出場,常替他捏把冷汗,宛如特攻聯盟的爆屌俠。^^

    不過電影就是要呈現明顯的對比吧。青蜂俠很弱,加藤很強。基諾夫斯基他前面冷酷,後面反而搞笑。青蜂俠前面搞笑,在電影最後,反而正經起來。

    整體來說,如果第四台有播的話,還是會看一下,畢竟是蠻歡樂的影片。呵呵!

    ps. 周董還是別拍戲吧。專心在歌唱事業。......
  • killeryuan
  • 這部片我看得很開心說XD
    我覺得就是一個很合格的爆米花電影,而且也不是完全的耍白爛而已
    最後把銅像的頭裝回去那幕讓我好感度大增
    然後壞人還是敗在話太多這樣XD