夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

 TG00.jpg


【真實的勇氣(True Grit)】是我看過最不柯恩兄弟,但卻又充滿柯恩風格的非典型西部片。本片和1969年的【大地驚雷(True Grit)】皆翻拍自1968年出品的小說【True Grit】,兩部電影的故事情節差異不大且都是上乘之作,但卻風格迥異。【大地驚雷】的風格較為傳統、依然強調英雄形象,因此故事重心多半還是放在聯邦警探Cogburn;【真實的勇氣】則把重心較平均地安排在Cogburn和出賞金千里追捕殺父仇人的小女孩Mattie身上。電影開頭引用了聖經的箴言28:1的上半句「惡人雖無人追趕也逃跑(Wicked people run away when no one chases them)」破題,而未出現在銀幕上的下半句「義人卻膽壯像獅子(but those who live right are as brave as lions)」則是貫穿整部電影的故事精神。


柯恩兄弟的電影經常帶著一種古怪的警示味道,這種古怪的風格讓柯恩兄弟成為美國電影界的另類藝術家,雖然在各大影展和Cult Film界中引發廣大迴響,但較為保守的主流電影圈對柯恩兄弟還是多少有著成見。一直到2007年的【險路勿近】,這部帶著黑色電影風格與警示意味的現代西部電影才讓柯恩兄弟獲得奧斯卡四項大獎的認可,雖然奧斯卡一直帶著濃濃的大美國娛樂風格,但這次結果也顯示出偏向保守的主流影界也受到柯恩兄弟的影響、認可他們的藝術成就了。


【險路勿近】後的【即刻毀滅】和【正經好人】則是標準的柯恩兄弟作品,前者因為有布萊德彼特和喬治克隆尼的加持才得以在台上映(但若是單純衝著兩個帥哥才去看本片,非常可能會讓觀眾失望,因為兩大帥哥在本片裡面可一點都不帥氣);後者則是直接發DVD,如無法接受柯恩式的黑色幽默,又不認識半點猶太文化,那麼大概會覺得【正經好人】無聊至極。


在完成兩部擁有純正柯恩兄弟風格的電影後,讓大家跌破眼鏡的是柯恩兄弟居然重拍了【True Grit】,雖然柯恩兄弟拍過西部風格電影,但【True Grit】的小說與1969的電影版本,怎麼看都不會讓人聯想到柯恩兄弟。除了風格不同,西部電影一向愛強調英雄主義,即便義式西部片入侵後,人們依然可以在西部電影內找到英雄與大決鬥這兩個元素。柯恩兄弟的電影裡最缺的就是英雄形象,觀眾也幾乎無法從他們的電影內找到大決鬥場面,加上1969年的【大地驚雷】還讓約翰偉恩拿下了奧斯卡最佳男主角,經典重拍一向是最容易搞砸的電影,這不免讓大家對柯恩兄弟版本的【True Grit】同時感到好奇與擔憂。



TG01.jpg


然而,柯恩兄弟這次真的沒讓觀眾失望,【真實的勇氣】幾乎可說是2010年美國娛樂大片中的一大驚喜(是的,儘管非典型,但本片仍是一部道地的娛樂電影,只是在西部片式微的21世紀恐怕吸引不到太多觀眾)。在充斥著大量特效爆破電影的21世紀,【真實的勇氣】則代表著反璞歸真,這是一部題材復古,但手法卻非常新式、非傳統的西部電影,柯恩兄弟運用他們的巧思,讓電影前大半的各種唇槍舌戰和細節,都成為締造電影最後結局高峰的能量。西部電影中常見的兩股勢力對決,在【真實的勇氣】裡有了新的刻畫和體現,同時也對於過去西部電影裡強調的「英雄」形象有了不一樣的詮釋。


1969年與2010年版本有兩大不同,第一是獨眼警探Cogburn瞎掉的眼睛,當年約翰偉恩是瞎左眼、這次則安排傑夫布里吉瞎右眼。除此之外,和1969年的【大地驚雷】最大的不同則是柯恩兄弟將故事重心大量挪往找尋殺父仇人的14歲小女孩Mattie身上,在正式進行緝凶之途前,故事迅速又不失條理地描述了Mattie如何幹練地處理父親後事、籌備資金與找尋賞金獵人。傳統西部電影幾乎不會從女性為敘事的出發點,更遑論把大量重心都放在小女孩身上。Mattie處理完父親後事,找尋賞金獵人時,在法庭上第一次看見聯邦警探Cogburn,過去的西部電影不太會將經歷放在法庭戲上,而柯恩兄弟這次則使用約5至10分鐘的法庭戲,把Cogburn的性格以及該年代的法律制度等問題清楚展現。


身為西部電影的警探兼男主角,Cogburn無疑是大大打破過去傳統,他是一個家庭婚姻皆失敗,有著酗酒問題走路歪歪倒倒、被人質疑執法過當、又胖又老、瞎了一隻眼、棲身之處僅是中國人開的小雜貨鋪後方的吊床上。電影至此,傑夫布里吉飾演的Cogburn完全像是一個遇到中年危機的歐吉桑,更遑論在整個緝凶過程中,Cogburn不但愛碎碎念,其對事情多疑、靠直覺辦案的風格,與一路從德州追來、有著長盤規劃的年輕德州騎警LaBoeuf相比,Cogburn更像是個酒精中毒、狂妄自大的老瘋癲。但當電影到了最後的關鍵時刻,Cogburn卻如同擦亮雙眼的老練雄獅,運用他的老謀深算和槍法本事,把惡黨一網打盡。這種處理方式除了營造出角色性格的立體感,更能形成一種反差,特別是和擁有一身漂亮行頭的德州騎警LaBoeuf相比,彷彿告訴觀眾光鮮亮麗的倜儻外表已經不是西部片的主角的重點,久練的肝膽和老經驗才是真漢子的好本事。


 

TG02.jpg



電影利用南軍和北軍的對立角度,塑造Cogburn和LaBoeuf的不合,除了反應故事背景時代,更可營造出王不見王的對立風格。當Cogburn和LaBoeuf持續唇槍舌戰時,Mattie則擔當了沉著的調停者,雖然Cogburn和LaBoeuf一開始只把Mattie當成逞強的小姑娘,但到電影最後,二人其實都明顯地受到了Mattie的影響,結局時雖然有著Cogburn以一挑四的英勇決戰場面,但若不是LaBoeuf的相助,Cogburn恐怕也無法完成他這次的緝凶任務,若不是最後三人合作,小女孩Mattie恐怕也無法順利完成為父報仇的願望。這種合作風格在傳統的西部電影中少見,同時也對「勇氣」、「膽識」與「英雄」有了截然不同的定義。


當任務圓滿完成後,Cogburn就如同人間蒸發般再也沒和Mattie連絡,但多年後Mattie當得知Cogburn過世並主動將之移葬至老家時,她處理Cogburn與片頭處理父親的棺木過程則成了有趣的對比。縱然已有二十五年沒連絡,但在Mattie心中已經不自覺地把Cogburn這個一生顛沛流離、家庭失敗的老男人父格化,更不畏懼流言蜚語認真照料Cogburn的墓地,這種超越時光限制的情誼與義氣在過去的西部電影中多半充滿陽剛風格,而柯恩兄弟這次卻成功的以一個女性的角度,堅毅地傳達出無畏的勇氣與精神。


身為西部片,【真實的勇氣】充滿了黑色幽默的唇槍舌戰,與女性化、去英雄主義的反傳統元素,但貫穿整部電影的精神可依然保持西部風格的大無畏。除了演員們精彩的表現,柯恩兄弟的老搭擋Roger Deakins,其攝影運鏡更是本片的靈魂。Deakins的構圖一向充滿簡約美,無論是【刺激1995】、【刺殺傑西】、【險路勿近】或是【為愛朗讀】,Deakins的攝影構圖雖簡單,卻能精準掌握光影變化,傳達出故事的韻味。【真實的勇氣】最後當Cogburn帶著Mattie求醫時,廣大的西部荒野星空在Deakins的鏡頭下,成了電影最美也最動人的畫面。無奈已年過花甲的Roger Deakins命運多舛,奧斯卡提名9次都因遇到強勁對手而落敗,身為觀眾只能期待他繼續運用他的攝影美學,替電影捕捉最美的瞬間。


咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • dean0709
  • 兩個禮拜前,看完花博後,多待台北一天。第一次去微風廣場的國賓戲院,我看了早場的「真實的勇氣」。

    其實一開始是被預告片吸引,預告片利用槍聲搭配成配樂,很具節奏感。

    雖然「真實的勇氣」不算是節奏快的電影,但看完後,內心沒有很大的波盪起伏。也許大致猜出劇情會如何鋪陳。但我沒看過69年的「大地驚雷」。

    因為在第四台看過「險路勿近」,所以覺得柯恩兄弟的電影還蠻具特色的。雖然「真實的勇氣」是不錯的作品,但總覺得就差點力。或許如妳說,故事重點著重在小女孩身上,而電影又刻意「去英雄化」,當然也讓電影的氣勢也去勢了。~"~

    看完後,已經忘了當初為什麼要看這部電影,已經忘記自己的期待。呵呵~
    但如果真要推薦,是可以感受一下牛仔在草原上騎馬奔馳的美感。^^
  • Deng Corleone
  • 剛看完這部片,你寫得真好!!
    真的很好
    感謝你的介紹
  • 小磊 黃
  • 你寫得很好,惡人逃、義人獅,片尾Cogburn黑夜載著Mattie就醫,非常動人,三人展現真實勇氣