夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

Transformers-Dark-of-the-Moon.jpg

麥克貝說不會再有第四集了,希望他信守承諾、別再浪費地球資源
若不幸再有第四集,除非換導演(最好也把男女主角換掉)或有人願意請客
不然我是不可能再為了大黃蜂、為了我喜歡的機器人花錢進戲院去看這系列電影了
畢竟麥克貝在連續兩部變型金剛續集電影內做的事情
不過就只是把每個東西都炸過一遍罷了!
文戲說不好已經很慘了,更慘的是,號稱是爽片,武戲卻沒怎麼爽到!

 



因為研究忙碌,很久沒更新部落格,但其實沒更新的這段期間,我依然盡可能抽空看了不少電影,只是沒有時間寫文章。這次更新與其說是想談【變形金剛3】,不如說是以此片做為出發,進一步談談到底「所謂的爽片需不需要劇情」


電影本來就是一種娛樂,陽春白雪與下里巴人皆可有其有趣之處,但無論電影再怎樣通俗都不應掛著「娛樂」之名耍無腦之實,就像有些電影掛著「藝術」的旗幟,實際上卻是導演閉門造車後的自嗨作品。如果一部電影因為標榜著「爽」,就可完全無視於劇情合理性與流暢度,那麼像【天際浩劫】這樣「特效100%、劇情零鸭蛋的標準爽片」實在不該在全世界被罵得狗血淋頭。


麥克貝曾說【變形金剛2】是垃圾,這恐怕是他對外說過最中肯的一句話了。整體來說,我認為【變形金剛3】確實比被導演視為垃圾的【變形金剛2】好,但並沒有好太多。「爽片」當然對可以「劇情簡單」,但「簡單」和「完全沒劇情」並不該視為完全相等的狀態。儘管第二集造成的陰影使我本人抱著「第三集應該完全沒劇情可言」的心情進入電影院,在如此低期望值下,我依然對【變型金剛3】感到失望。


無庸置疑,【變形金剛3】的聲光效果遠比前兩集來得華麗,幾段特效也做得讓觀眾瞠目結舌,爆破場面毫不手軟、打鬥效果拳拳到肉的狠勁也是麥克貝比許多動作片導演優秀的地方,這些場面放在大銀幕上,確實可讓觀眾看得暢快淋漓(我很喜歡本集大黃蜂在跑車行徑間突然變身成機器人、把山姆拋出去,打完後一邊變回跑車又一邊把山姆『抓回車內』的動作特效,大黃蜂真的一直是非常迷人又可愛的機器人)。除此之外,第二集用得過火的「貝氏360度轉圈圈攝影大法」在本集也相當收練,不再製造讓觀眾看得快吐的暈眩效果整體呈現上或許小贏第二集,故事節奏和劇情鋪陳依然遠不及第一集;134分鐘的電影充斥著過多的訊息,導演試圖安插伏筆、企圖讓故事和人物有立體感,卻因為各種無厘頭的笑鬧和凌亂的後製剪接,導致整部電影到最後毫無重點。如果麥克貝願意捨棄一點爆破或機器人特效與數量,願意多花一點時間把故事說好,或者多花一點時間把重點機器人的特性和互動表達清楚,那麼變形金剛的兩部續集電影就不會如此雜亂不堪了。


爽片真的不需要劇情嗎?【蜘蛛人】、【鋼鐵人】、【X戰警】、【蝙蝠俠】、【特攻聯盟】,甚至是【殺客同萌】、【駭客任務】、【侏儸紀公園】、【007】、【綠光戰警】、【雷神索爾】等電影能不能算爽片呢?相信大多數觀眾都會自然地把這類電影先入為主地歸類在爽片範疇內,而事實也證明,上述的電影或其相關系列作品,雖然不見得每一部都精彩,但其中能讓觀眾看得很爽又能看得叫好的,通常是有流暢完整劇情加持的作品;而評價低劣者,得到的抨擊絕非無的放矢,幾乎都是因為故事架構過於鬆散無趣、「武戲」雜亂或「文戲」編織過差而得到批評。儘管有些電影確實應該以「武戲」為主,但若整部電影都只是特效爆破與格鬥,而無適當的「文戲」加持,其電影本質一定會非常「乾」,甚至只能稱之為華麗的電動遊戲展示作。


【蜘蛛人】系列電影(不含第三集)、【鋼鐵人】(不含第二集)Nolan的【蝙蝠俠:開戰時刻】、【黑暗騎士】,之所以得到好的評價,就是電影在特效和動作場面與劇情間得到良好的平衡。帶著諷刺味道的黑色喜劇非傳統英雄電影【特攻聯盟】與最近重開機的【X戰警:第一戰】,和許多動做電影相比,打鬥場面都不算多,【X戰警:第一戰】的打鬥場面數量也不及過去的X戰警系列電影,但兩部電影的整體結果都相當令人讚賞,除了幾個主要角色出色的演技,更重要的是導演Matthew Vaughn說了一個完整又流暢的故事。(題外話,【X戰警:第一戰】和【超級八】是我近期最愛的兩部院線商業片,雖然後者的結局處理方式我不是很喜歡)


【007:皇家業總會】和【綠光戰警】同為導演Martin Campbell的作品,兩部電影都擁有身為「爽片」的特質,全都充滿美女、帥氣或性格型主角、高科技產品或超能力、武打場面、爆破等元素。但就成果來看,【007:皇家業總會】帶給觀眾的爽度和感動程度,絕對遠遠大於【綠光戰警】,原因就在於【007:皇家業總會】不是只讓觀眾看龐德怎麼殺人、怎麼和美女上床,初出茅廬的龐德的意氣風發、焦慮、徬徨和愛情等情緒轉折,皆隨著故事節奏被Martin Campbell掌握得很精準,當故事流暢完整時,觀眾其實才能夠完全放鬆,讓自己隨著劇情節奏享受大銀幕上的「武戲爽感」。反觀【綠光戰警】,則是標準「為了全面配合原著漫畫設定」而導致電影情緒不連貫、人物性格平板、故事邏輯出問題的失敗作品。男主角的徬徨與英勇都刻畫得很跳痛,其他綠光戰警教官和長老的言談舉止也無法帶動電影節奏,更遑論男女主角之間毫無化學反應可言的愛情關係,以上幾個缺點並至時,就算【綠光戰警】的想像力與超能力特效做得再好,觀眾又如何能被電影故事打動呢?


十幾年前的【侏儸紀公園】其實也是以特效掛帥的電影,本身的劇情也相當簡單(劇情重點不就是人類要躲避恐龍追殺嗎?),但史蒂芬史匹柏把這個簡單的故事說得很仔細、很完整,原因在於電影花了超過1/3鋪陳整個故事背景和人物性格,只有不到2/3的劇情才是人類躲避恐龍追殺。到今天為止,【侏儸紀公園】裡當恐龍已經四處造反,蘿拉鄧在餐廳和資本家約翰的二人對話依然有凝聚觀眾情緒的魔力;傑夫高布倫飾演的科學家說出「生命會找到自己的出路」,更成為人人琅琅上口的知名台詞。有了完整流暢的故事背景後,接下來的暴龍出場、暴龍追吉普車,以及迅猛龍在廚房找小孩吃的畫面,才能深深影響看過電影的觀眾,更讓之後多部電影對這幾幕致敬EX:【玩具總動員2】在玩具城中,重現了暴龍追吉普車的畫面)。儘管第一集很成功,在嚴重的劇本缺陷下,【侏儸紀公園】第二集和第三集的恐龍數量和特效比第一集還多、還好,卻是相當失敗的作品(不過電影公司也曾坦率地表示:這兩部電影拍出來完全是為了削錢)


【阿凡達】的劇情也非常簡單,故事發展觀眾都猜得出來,本片是近年來最標準的「特效販售電影」。但詹姆斯卡麥隆一樣把這個很簡單的故事說得很完整、幾乎沒有任何一絲漏洞,同時也盡可能讓故事推演過程流暢又合情理,同時故事步調也相當穩當,當電影達到以上幾點時,就算劇情簡單,觀眾也能夠將自己的五感浸淫在燦爛的特效世界裡進行享受。此時此刻,特效與創意就是一種純然的享受,而不是疲勞轟炸。


以上例子再再顯示了特效電影、超能系電影等爽片不應該是完全沒有劇情的。相反的,完整且出色的劇情反而替這些容易被觀眾歸類為「爽片」的娛樂電影大大加分,而非讓這些電影淪為真人動畫或是特效廣告片。然而,儘管有了【變形金剛2】的前車之鑑,導演麥克貝很明顯還是搞不懂「把故事說得清楚完整」的重要性,【變形金剛3】的劇情比起前一部,裝瘋賣傻的程度雖稍微減低,但他仍然不願意多花一點功夫把故事說好。

 

1. 毫無功能性與演技可言的女主角

本集因為梅根福克斯說話觸怒導演(甚至也可能觸怒了製片史蒂芬史匹柏),導致女主角換人演。然而觀眾已經習慣男主角共患難的蜜琪了,此時找來一個九頭身比例的內衣模特兒來飾演新的女主角,無論這女模特兒長得是圓是扁,勢必都會讓看了兩集電影的觀眾產生不適應感。由於山姆換了新女友,電影勢必要多花許多時間來交代男女主角之間的愛情有多麼彌堅,如果不好好交代清楚,接下來怎麼能說服觀眾山姆要去救女主角的原因與決心呢?


 

Transformers-Dark-of-the-Moon01.jpg
外國媒體很毒辣地表示:
As for Huntington-Whiteley, she makes Megan Fox look like Meryl Streep
蘿西杭亭頓惠特利的演技讓梅根福克斯看起來就像梅莉史翠普一樣



事實證明,導演的確沒安排一個好的過程讓男女主角協同觀眾締造共同回憶。在觀眾眼中山姆不過是個長了張囧臉、從長春藤名校畢業的小白臉。而他的新女友則像個靠嘟唇就可以得到高薪好職位的嬌嬌女,和帥氣上司之間似乎還有點曖昧關係。新女友卡莉實在看不出對男友有任何重要性(除了經濟支援),更看不出男女主角之間有任何至死不渝的感情,可以讓山姆賣命去芝加哥救女友。


儘管梅根先前放話說「拍變形金剛根本不需要任何演技」(她的演技在好萊塢確實也真的不怎麼樣),然而新女主角的演技不但沒有梅根的程度,甚至更爛!逃難時女主角還蹬著高跟鞋,一舉一動活像在走維多利亞的秘密的內衣秀。最讓人受不了的是芝加哥大戰打一打,鏡頭常常會莫名地跑去照女主角徬徨的臉。明明是機器人大戰,畫面卻愛拍女主角的表情,實在不知道這種剪接有什麼意義。


 

2. 腦殘密卡登

本集密卡登是真的腦殘了!首先,他的頭部確實缺了一塊,造成了生理上的腦殘。其次,他隨便聽信女主角的離間計,選擇在錯誤的時間偷襲御天至尊,這是心理層面的腦殘。


Transformers-Dark-of-the-Moon04.jpg
看到第一集充滿霸氣的密卡登破成這樣,心中著實不忍
從一個充滿霸氣的一方之主,落魄成有如被企業裁員的中年MADAO
密卡登在本集除了造型和境遇愈來愈像雜魚,連死狀都無比淒涼


當初看完第一集時,我很欣賞密卡登這個充滿霸氣的大反派。儘管第二集裡的密卡登已不復第一集的威風,但基本的老大尊嚴還是有的。但到了本集電影,密卡登的初登場造型落魄地像是山寨版的沙漠鋼彈。御天至尊會合後,密卡登也沒發揮所長,表現得活像被大企業裁員的失意中年歐吉桑,他底下的音波和震盪波表現得比較像襯職大反派,連天王星都比這昔日的大魔王來得有派頭。


女主角發現密卡登和御天至尊不合,便伺機去挑撥密卡登,希望造成狂派內部分裂。妙的是密卡登居然輕易上了如此明顯的反間計,但聽讒言後雖怒不可抑,卻沒順手把他一直覺得很礙眼、愛裝熟的女主角拍飛或打死,不知該說女主角命太大還是密卡登腦太殘。更笨的,是密卡登跑去偷襲御天至尊,卻不等御天至尊把柯博文打死後再偷襲對方,難怪最後密卡登會被變身成楊過的柯博文秒殺。雖然我不是狂派機器人迷,但面對退化成如此腦殘的密卡登,我都想替他抱不平。


 

3. 被美軍帶壞的柯博文

雖然本集電影處處是破洞,但當賽博坦星被吸至地球時,密卡登在一旁仰望母星的表情與感嘆卻是讓人非常有感觸的。此時密卡登的表現完全讓人相信他愛著自己的家鄉,也描述了這個狂派領找者人性的一面,也再度呼應了狂派和博派因政治理念不同導致戰爭、毀滅母星的遺憾。然而柯博文看見自己的母星卻一點感覺也沒有,他已經愛上地球、認地球為家,還倡導著和平自由理念,完全想著守護人類(但我個人懷疑這裡的人類僅限美國人)


因為是好萊塢式商業娛樂片,電影要利用善惡二元化安排柯博文擁有熱愛地球、熱愛(住在美國的)生命之類的偉大情操,我覺得都無傷大雅!但這位號稱熱愛生命、熱愛地球的柯博文,在第三集裡卻遠遠超越了「熱愛地球與生命」的尺度。沒幾年功夫,柯博文已經被美軍「教育」地非常乖巧,樂於做個「美國戰警、世界警察」,掛著「拔除狂派、鏟奸除惡」的羊頭,天天率著麾下的蝦兵蟹將陪美國人在世界各地賣著「干預他國內政、製造國際問題」的狗肉。既然這麼熱血正義,麥克貝大導演何不有種一點,乾脆結合時事安排柯博文去活捉賓拉登呢?


柯博文雖然很愛地球生命、很愛(住在美國的)人類,表面上非常慈祥博愛,面對突然降臨的家鄉賽博坦星時卻一點表示也沒有,真不知該說老柯太鐵血無私或是過於冷血無情。電影刻意強調博派和地球人之間的情感,卻忽略了博派面對母星故鄉時也應會產生的些許思鄉之情,在面對賽博坦星的那一刻,狂派老大反而顯得較為真實而有溫情,博派的大老柯博文卻顯得假英雄主義了。

 

 

Transformers-Dark-of-the-Moon07.jpg
本集麥克貝明明請來奧斯卡影后法蘭西斯麥朵和很會演戲的約翰馬可維奇
卻讓這兩個演員英雄無用武之地
麥克貝讓二者皆處於過度誇張的表演狀態
但約翰馬可維奇好歹誇張地還滿好笑
法蘭西斯麥朵飾演的情報局長就只能讓人乾笑
甚至讓人再度懷疑(或說幾乎可以確認?)麥克貝的性別歧視
還是請麥克貝高抬貴手,把這兩位專業演員還給柯恩兄弟吧! 



4. 跳躍又突兀的劇情

上一集是畫面過於跳躍而導致劇情不太連貫(山姆的環遊世界80天濃縮版),本集則是劇情本身就很跳躍,明明是同一場戲,但許多畫面卻銜接不太起來。


Part A ) 在芝加哥大戰時,大黃蜂和山姆等人分手後,過沒多久就看見他和其他博派機器人淪為狂派的俘虜,然而這段成為俘虜的劇情卻隻字未提。這就好像大黃蜂出門打醬油,卻遇到陳進興而一去不返。


Part B ) 第二集爭得如火如荼的引導母體,本集柯博文都雙手奉上要給御天至尊保管,但御天至尊卻完全不領情。引導母體明明就是威力很強的寶物,還能夠復活死亡的變形金剛,似乎比七龍珠還威,然而身為大背叛者的御天至尊卻不懂得把握佳機把這樣東西握為己有。笨成這個樣子,也難怪御天至尊最後會被變成楊過的柯博文打敗(雖然精確說來應該是先被密卡登偷襲而重傷,最後落於下風)


Part C ) 柯博文打到一半被纜線纏住、倒吊在建築物旁,等待其它博派的去幫忙割除纜線,以上這段大概是整部【變形金剛3】裡最蠢的。第一個不可思議是大家打得正熱、四周都是敵軍時,柯博文居然可以平安地吊在半空中這麼久而不被狂派敵軍發現。第二個不可思議是柯博文全身上下這麼多外星高科技武器,卻無法解決自己身上那些地球生產的纜繩,還要靠其他博派技工來幫忙,難不成他嫌棄那些纜線的等級太低、不屑出手?我貧瘠的想像力唯一能掰出的解釋為:老柯天生重鹹,等著和老友密卡登玩綑綁play。不然實在搞不懂為何要讓柯博文被纜繩纏繞在戰場上數分鐘?!

 

Part D ) 其他...etc.


Transformers-Dark-of-the-Moon02.jpg 
男二號是帥氣的Patrick Dempsey,站在Patrick Dempsey的旁邊,
李碧芙先生還真是完全不起眼,從演技到臉,沒有一點像主角



5. 沒交代清楚的變型金剛

變型金剛交代不清的狀況,其實第一集就有了(看看那下錯教流道以至於錯過大戰的判官警車)只是這方面問題並不多,且因機器人數量尚少,主要的幾個變型金剛的變形過程和屬性、機能都算交代清楚,多數機器人的性格也盡力描繪,因此觀眾在看電影時可以較清楚地知道銀幕上的機器人大亂鬥發生了什麼事情,同時也能對這些性格清楚的機器人產生共鳴。


但第二集就出現龍套金剛太多的問題,除了冒出來的垃圾話雙胞胎、開場時晃一下的重機女變型金剛,狂派的數量更是如雨後春筍般暴增,在變型金剛機體增加的情況下,導演卻花太多時間在講山姆的大學故事和環遊世界歷險記,沒好好交代最重要的金剛變形過程,更沒認真描繪他們的屬性與機能,甚至是他們的性格與思想,這種做法幾乎無法讓觀眾對角色產生認同感,甚至還沒看清一個新機器人的面目,這個機器人就被打成廢鐵了。麥克貝在第二集創造了許多毫無意義的龍套機器人,各種打鬥就像流水帳,最後的大戰更讓人看得一頭霧水。


第三集也出現了新角色,數量比上一集收斂許多,可導演依然沒好好把這些金剛的面貌、性格與機能說清楚。雖然有精彩的地震波大鬧芝加哥、大黃蜂公路變形秀,但為何御天至尊可以有一把將鐵皮融成鏽鐵廢鋼的超炫重武器卻沒說清楚,甚至於這重武器在和柯博文對打時很明顯沒產生效果,頂多把柯博文砍成楊過。雖然本集有些武器與機器人的設定是從動畫或遊戲而來,但對於從沒接觸過變形金剛動畫和遊戲的觀眾而言,這是非常粗糙的處理,簡直和從動畫或遊戲畫面上剪貼到電影裡沒兩樣。登場時非常震撼的震動波,不但震撼了車諾比、更震撼了芝加哥戰場,但震動波的下場就和突然被御天至尊融成鐵鏽渣的鐵皮一樣,三兩下就被突如其來的敵軍給秒殺。許多機器人擁有氣派的外表,但卻被導演和編劇賜予雜魚才有的下場,和生產一堆過度包裝的華麗免洗餐具根本沒兩樣。許多金剛的死狀比鴻毛還微不足道,既然如此,那何不專心經營幾個主要角色就好呢?


本集狂派數量與博派數量根本不成正比,有趣的是,儘管狂派數量是博派的好幾倍,他們永遠會被博派打臉。明明每次狂派出場都很威風、很有殺傷力,但到了關鍵時刻,博派砍殺狂派卻像是砍豆腐一樣,不得不讓人好奇為何導演不認真設定幾個狂派主要角色,並好好發揮即可?一定要做一堆狂派雜魚機器人,一再上演著令人匪夷所思的「眾不敵寡」戰爭?

 


Transformers-Dark-of-the-Moon05.jpg
從【天際浩劫】開始,好萊塢連續幾部電影都愛使用這種風之谷蟲王風格的外星船艦
這年頭的好萊塢走仿生學風格 



6. 討人厭的山姆一家人

其實看完【變型金剛】第一集時,我對李碧芙的印象還不錯,但在連續看了幾部他主演的電影後(【華爾街:金錢萬歲】讓希雅李碧芙那青少年水準般的演技原形畢露,簡直是慘劇),我愈發不懂為什麼這個沒臉蛋、演技也不突出的男演員可以在好萊塢被史蒂芬史匹柏如此力捧?難不成體內流著猶太血,就算是新人,在好萊塢也可以順利登天?本集男主角和他父母的戲份既冗長又無聊,導演好像搞不清楚觀眾是花錢看「變型金剛」,不是看山姆和那個代替梅根福克斯的女生大演「變心金剛」。當第三集變成變心金剛後,本集最多餘的人類角色絕對是山姆的新女友,但最討人厭的角色卻是山姆一家三口--特別是山姆的爹娘。


歷經第二集的大麻慘案後,山姆的爸媽居然可以繼續在【變形金剛3】裡裝瘋賣傻,讓人摸不透導演和編劇的心思。山姆的老媽本集雖沒嗑藥,但幾個表現也和嗑過藥沒兩樣。在第一集裡,山姆與父母之間也有不少閒話家常,但那些劇情很技巧性地穿插在替博派找眼鏡的過程中,反而會有種幽默與溫馨。第二和第三集的編劇手法,只讓人覺得這對夫妻三八又無聊,山姆爸媽對於劇情推演或心境醞釀皆並沒有任何正向功能,刪除他們的戲份對電影劇情走向也完全沒任何影響。


電影安插山姆的窘困求職生活固然是想讓故事變得較為輕鬆,卻無法讓山姆的生活線真正融入這次的戰爭裡(這一大段唯一的可看之處,就只有誇張到掉渣的約翰馬可維奇)。第一集是因為山姆有祖傳眼鏡可找火種源,故自然而然捲入變形金剛的戰爭中;第二集是山姆莫名其妙被火種源碎片開了天眼,不但狂派金剛要他腦中的東西,更要靠他透過尋寶拯救柯博文,此時和大黃蜂一同浪跡天涯也還說得通。但第三集山姆的存在根本可有可無,他之所以會認識大黃蜂、能和博派混成哥兒們,完全是因為祖上燒了好香,若非老祖宗探險時意外碰上密卡登,他當年恐怕連蜜琪的手都牽不到。為了讓山姆在第三集電影裡繼續當主角,劇本刻意讓情報局長和其他美軍成員智力衰退,讓山姆進行名偵探柯南等級的硬凹推理秀,以凸顯「根本無實質功能性可言的山姆」的重要性。若第三集硬是把山姆的戀愛史與職業生活抽掉,另外安排美軍裡有個智多星或是派個CIA分析師來發掘狂派的陰謀(原班人馬中飾演美軍小隊長的喬許杜哈明其實是不錯的人選,除了可和前兩集做連結,長得也夠帥),整個事情也說得通,甚至可以更通順,觀眾也不必被迫看那亂七八糟的家庭倫理劇和山姆無聊的新愛情故事。



Transformers-Dark-of-the-Moon08.jpg 
雖然我很喜歡可愛又多聲道的大黃蜂
但看完本集電影後實在搞不懂大黃蜂為什麼可以對山姆如此忠心耿耿?
(山姆:4000鎂就可以買到優質、尊榮、不凡的外星機器人!)
從求職面談的片段可以看出山姆雖然是設定為名校畢業,
但各種應對進退根本就像是街上鱉三
雖說求職橋段目的是搞笑,劇本演出卻過火,山姆找得到工作才有鬼
說不定口試官還會懷疑他的畢業證書是買來的...
忠貞不貳的大黃蜂配上態度火爆、性格中二的山姆
簡直可以去演新版的「I am Sam(他不笨!他是我主人)」 



扣除以上幾點,情報局女局長的安排也很讓人不舒服。麥克貝過於用力地讓這個女性角色先拼命地否定自己的女性身分,之後再讓這個女局長承認自己的誤判、承認山姆的智慧和重要性,更無聊的是讓這個女局長和前第七區探員來個續攤羅曼史,間接承認自己的女性身分。女局長角色最初的設計或許是想要接續首集強沃特的國防部長和第二集討人厭美軍頭頭角色,然而麥克貝的處理方式卻讓這角色和丑角沒兩樣。本集這位女局長的角色安排方式,完全是那些過度強調女性主義至上的電影角色的反面,唯一相同的是二者同樣惹人嫌。


另一個過火的安排,就是麥克貝鏡頭下的美國世界警察主義。這部分在第一集基本上被淡化(因為重點都在交代博派和狂派金剛的戰爭),但在第二集裡就稍微顯露出這種自大,只不過是以「外星人(變形金剛)守護地球」的理論,模糊了美軍在世界各地「行俠仗義」的行為。本集一開始就演出「美軍和好朋友博派變形金剛」在全世界「路見不平」的正義行徑,反正非法的都在美國本土外,要打仗永遠是在美國國土外打(而且聖潔又美麗的情報局長還會表示『她什麼都不清楚』的無辜立場,順便呼籲大家不要破壞神聖又美麗的情報局長的『指揮鍊』)。在麥克貝的電影裡,美國本土如果發生戰爭,一定都是恐怖主義惹的禍,只是本集的恐怖分子剛好是外星人。雖然大家都知道把美軍拍帥一點可以讓麥克貝拍片得到不少軍方援助,進而cost down。可導演能把美軍拍帥的同時,又抱持如此超級自我感覺良好的美國英雄主義,臉皮大概也和變形金剛的裝甲一樣厚了。



Transformers-Dark-of-the-Moon06.jpg
 本集人類劇情最好看的地方,大概就是約翰馬可維奇的瘋癲演出了
僅管約翰馬可維奇在本電影裡的表現實在誇張過火
可悲的是,如此overact的約翰馬可維奇和平庸的男主角與枯燥的劇情相比
依然是最有趣也最有看頭的橋段
至於那位從【醉後大丈夫】跑來【變型金剛3】的老王工程師
刻意使用同性戀性暗示的過度演出,在麥克貝的電影裡雖已見怪不怪
但如此過火的演出依然讓人不舒服,彷彿在嘲弄同性戀者
上一集的雙胞胎機器人在美國引發強烈的種族歧視批評聲浪
本集觀眾自然不會看見操著黑人口音又滿口垃圾話的雙胞胎金剛
然而這次電影很又無謂地多個使用同性戀元素卻又演得過火的老王工程師
此舉已經在美國引發一些媒體對麥克貝做出「恐同症」的批評
就不曉得會不會步上雙胞胎的後塵,被美國的同志團體釘地滿頭包了!


【變形金剛3】一開始融合了阿波羅11號登月的陰謀論、車諾比核電廠事故,試圖讓劇情和歷史事件結合,顯得有深度、有真實性。雖然登月陰謀論和車諾比核電廠事故都算是電影工業史上被用到爛的哏,但在這部分的鋪陳上,編劇其實做得用心,基本的設定都到了,電影一開始也確實順利地將觀眾帶往浪漫的美國60年代。可惜接下來的故事串聯剪接實在很差,讓文戲一點都不流暢,好不容易出現第一場重要的打鬥特效戲,車諾比一戰出現了讓人驚艷的震動波,但這場震動波和柯博文的戰鬥卻不若當初第一集大黃蜂和判官為了山姆初次對戰那樣精彩,很像沒打完就被迫喊卡。


這之後的劇情更像一盤散沙,看不出故事的重點。雖然【變型金剛】電影的重點是「機器人」,但若電影「完全沒有人類」一定會讓電影食之無味(就像【玩具總動員】的玩具「擬人化」處理,同時也多少會放一些人類角色和玩具互動)可【變型金剛】第三集卻放了過多的人類劇情,且是無重點可言的人類故事劇情,進而壓迫到描述機器人的空間。哪部鋼彈動畫不會交代每部鋼彈性能呢?有些甚至連一般雜兵機種都做了簡單介紹,就怕無法對觀眾做個清楚交代。然而麥克貝卻像是選擇一口氣做了50架華麗的鋼彈放在作品裡放霹靂無雙,真正交代清楚的卻不到5架;帳面上手筆很大,實質上卻是一灘爛泥。【變型金剛】的兩部續集作品都沒在機器人的身上下好功夫,除了大黃蜂、柯博文,狂派機器人一律被強迫描述成血腥戰鬥狂形象、並賦予雜魚死法,而其他博派機器人的性格則是相當平面的,更遑論他們的武器和機體性能描述。毫無重點又無演技的人類劇情過多、該當做精髓的變型金剛武打戲和機器人介紹也沒做好,文戲說不好、武戲沒爽到,畫面充其量只是多放了些流言終結者用剩的C4,這種情況下【變型金剛3】真的還夠格稱之為「爽片」嗎?



The Rock poster 1.jpg
不知道麥克貝是否還記得自己拍過這部電影?
還是他只記得【珍珠港】和【絕地再生】
這兩部集「模(ㄎㄠˇ)倣
(ㄅㄟˋ)」和剪剪貼貼於大成的電影?



我到現在還是很喜歡【變型金剛】第一集,更喜歡麥克貝的【絕地任務】,在這部標準的動作爽片裡,除了精緻寫實的動作戲和槍戰、爆破場面,主要角色的形象是非常鮮明而立體的,幾種不同的軍人身分和心境轉折也讓人印象深刻。【絕地任務】好看絕對不是因為找了艾德哈理斯、史恩康納萊、尼可拉斯凱吉、大衛摩斯和約翰史賓賽這些優秀演員,而是因為故事劇情完整而流暢,同時也相當精準地掌握了觀眾的情緒。但這位導演似乎已經忘記他在【絕地任務】中是如何把一個故事說得清楚、說得完整、說得流暢。這幾年的電影,麥克貝帶給觀眾的只不過是一連串的華麗視覺轟炸,有時不得不讓人疑惑,如果只要華麗的特效而不要劇情,那為何不直接發行特效專輯就好,何苦浪費地球資源做成「電影」呢?


當觀眾喜歡【蜘蛛人】前兩集、喜歡【鋼鐵人】第一集、喜歡【開戰時刻】和【黑暗騎士】、喜歡【X戰警:第一戰】,就表示觀眾其實骨子裡還是希望「爽片可以多少兼顧一下劇情」。電影歸類成「爽片」,真的就可以完全只要特效、爆破和打鬥,完全不用兼顧劇情嗎?


若觀眾對此還有疑問,不妨想像以下情況:朱延平和張榮貴各自出資1億美金,分別請「ILM(工業光魔)」和「Pixar(皮克斯)」把【刺陵】和【靠岸】的特效與畫面重新製作,在電影劇本完全沒修改、人物對話完全沒更動、演員也完全不變的情況下,這兩部電影真的就會因有世界一流的特效加持而變得好看嗎?

 

我相信有99%的機率答案應該還是「NO」!


到電影圈看更多相關電影評論

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

留言列表 (27)

發表留言
  • 腐林檎
  • 「I am Sam」的那個梗太棒了!XD
  • 誰叫他剛好就叫Sam?! XD

    咪咪寶 於 2011/07/07 17:23 回覆

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • tim9802
  • 電影歸類成「爽片」,真的就可以完全只要特效、爆破和打鬥,完全不用兼顧劇情嗎?
    說的好....
  • 玫瑰蜂蜜
  • 終於有人說出中肯的話了!
    我實在受不了那些用「爽片不必有劇情」的藉口護航的信眾。
    爽片就是看了心情要爽,看了心情不爽的片還叫「爽片」嗎!?=皿=
  • 大蘇
  • 看閣下的一篇中肯的評論實在很爽
    比看第三集還爽的多了
    我那無腦的女朋友居然還看完電影後說柯柏文是集男人該有的優點於一身的機器
    還要我買一隻可以變形的柯博文給她
  • why? 我看了三集從沒喜歡過柯博文耶

    倒是大黃蜂愈來愈萌了 >////<(小聲)

    咪咪寶 於 2011/07/09 19:08 回覆

  • Nora_Tsai
  • 該怎麼說呢~
    好萊塢已經沒有啥米劇本了 ~不是續集就是漫畫小說翻拍~
    今年更是誇張的一年~
    本人已經對爽片的要求很低了~
    所以這片我是看的爽爽爽啦(我有調整無腦模式)
    不過樓主寫得真好~ 字又超多 精闢的見解~
    且我更難得看到爆走文上專欄(總覺得小編只挑好評)
    anyway ~恭喜上專欄~
  • 原來這算爆走文XD

    謝謝您的誇獎
    不過我記得這篇文章的原始版錯字很多
    我寫這篇時是半夜了,事後閱讀沒選好字的詞還真不少 ^^|||

    我寫這篇的時候其實心情很平靜
    會寫單純是有感而發
    最新那篇台灣漫畫月刊才是真正的爆走文 :P
    我本來是想寫"別讓我走(Never Let Me go)"這部電影的心得(這是一部非常好看的電影)
    結果被卡神和藍總編的大爛漫畫月刊氣得爆走 ORZ|||

    好萊塢還是有好劇本的
    只是一般觀眾通常是觀眾商業大作
    獨立製片部分還是有非常優秀的作品
    事實上,今年初的奧斯卡,最佳女主角提名的那幾部電影,幾乎都是獨立製片
    這顯示出創意的重要
    很多好的演員為了演好的電影,寧願降低片酬、甚至自掏腰包
    也要拍出這些電影

    好的劇本、用心的電影還是有
    只是因商業獲利沒有變形金剛等作品大
    故一般片商不會投資太多錢在宣傳上
    同時多數觀眾也覺得進戲院就是要看聲光效果
    可事實上,許多優秀的獨力製片,只用DVD看是很難得到戲院裡那細緻的畫面和攝影(除非該片出藍光)
    但觀眾們的需求隨著時代而變也是無可厚非的
    只能希望這些商業作品在注重特效的同時也能兼顧一下劇情了

    去年的全面啟動就是近年內最注重劇情、同時也獲利頗豐的商業作品
    只是要拍這樣子的電影絕對會花更多的精力
    有時真的是看電影公司、製作人和大導演們願不願意做良心事業了

    咪咪寶 於 2011/07/09 19:07 回覆

  • Nora_Tsai
  • 你連回應都回這麼多↑ ~ 哈哈 真有心~~
    也是啦 ~ 所以我現在看片的標準都很隨便了
    不然會每周都不開心~~
    老實說個人覺得變型金剛3比神鬼奇航4好太多了><"
    神鬼4幾乎是最近強檔個人覺得最弱的一片
    一整個沒梗當新梗用~連3D特效都很不誠懇~
    之後還有第五集~那我剛說他浪費海洋資源嗎? ><"
    XD

    另~never let me go 之前金馬影展有 但是當初時間排不上所以miss
    剛申裝的壹電視也有這片 改天會來看一下
    對複製人的題材挺有興趣的~
  • 神鬼奇航4我根本懶得提..... = = (比周潤發那集好一點而已,本集是賣美人魚吧?)

    已經變成讓強尼戴普賣萌的系列電影了

    我知道Never Let Me Go上過金馬影展,但我記得當初明明片商都說要上了
    At Movies等各個電影資訊網站也都顯示檔期了
    但居然有天就消失了!@@"
    噪反城市這部北歐電影都上了耶(這部也好看)
    Never Let Me Go好歹有凱莉暮利根和綺拉奈特莉
    居然超乎我預期被取消上映了
    到底是被哪部電影擠下去的啦 >"<

    咪咪寶 於 2011/07/10 01:01 回覆

  • lcn5408
  • 個人覺得既然提到今年的爽片就絕對不可以忘了玩命關頭5
    劇情流暢又完整,中間穿插的笑料夠好笑
    變形金剛那種自以為的幽默只想讓人快轉
    即使巨石強森最後的某個決定讓不少人翻了白眼,但瑕不掩瑜
    再加上玩瘋了的動作場面
    區區飆車片能做到都要痛哭流涕了
    根本完全是爽片的極致

    而X戰警第一戰優秀歸優秀,前半部的故事倒是有些凌亂
    且作為一部以X教授和萬磁王為主角,從好友變成敵人的電影
    友誼我認為應該是這部需要focus的地方
    然而電影呈現出的效果不太讓人滿意
    X教授和萬磁王深厚友情的塑造不太有說服力
    這不是只憑"因為X教授能心靈透視了解萬磁王"這項設定就能輕易帶過的東西
    大概是受限於片長,這部份無法好好發揮我覺得很可惜

    至於變形3,導演當初換掉第一集和星際爭霸戰的兩人編劇就是慘劇的開始
    剩下的不提也罷
  • X戰警第一戰確實是有些地方做得不夠紮實
    但在知道導演當時面臨製作時間不夠(臨時換導演,從開拍到上映不到一年)
    外加經費也不足的情況下(和其他大製作電影比經費算少,宣傳費更少)
    我覺得能達到目前的成績已經很厲害了
    就希望未來若要拍續集,可以給FC的導演更多經費和時間

    不過我個人倒是覺得前半部劇情處理得不錯
    友誼鋪陳雖然時間很短,但演員演技彌補了這塊
    兩位男主角的情緒表達得很好(ㄜ.......我不是要說他們很腐喔!XD)
    但若片長可以再長一點、鋪陳久一點就好了


    玩命關頭5我沒看(雖然我愛車子,但我對肌肉猛男實在興趣不大 = =" )
    等哪天出DVD後我再租回來看吧!

    咪咪寶 於 2011/07/10 13:44 回覆

  • drifterabel
  • 中間看到睡著 很多人類的戲分出現的很生硬且無趣 沒了特效 這片子還剩什麼?
  • elsa
  • 你寫的超認真的阿~佩服佩服
    不過玩命五你沒看真的該我有點意外~那片真的很刺激
  • 我沒看是因為我本來就不是特別喜歡動作片
    而且肌肉猛男.... 讓我更沒興趣了(雖然我曾考慮過是否要特別跑去看改車)~"~

    我是斯文派...^^|||(我喜歡詹姆斯麥艾維這一類型的XDD)

    咪咪寶 於 2011/07/10 22:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 九
  • 大大的分析一直讓我爆笑,吐槽的太好了
    之前我在某論壇看到有人說
    『單然就是要看特效啊 但總有一些腦殘期待變形金剛有很棒的劇情 搞不懂他們是想看金剛們談戀愛還是得絕症. 變形金剛就是要給他轟來轟去』
    確實要在短短的數小時內讓劇情非常流暢是有難度的
    但我不懂那些人都花了上千萬的美金去搞特效了
    那花一點時間把劇情交代好一點是不是就能又多賺一點票房?
  • 其實若只是要看機器人把彼此打爛,那我玩電動也有一樣的效果啊!爽度還更高哩。

    如果不需要劇情的話,那我們真的只要看純特效展示就好,和目前的變三比,我個人倒是很樂意看一部「沒有山姆一家討人厭人類」的「純」機器人電影。

    咪咪寶 於 2011/10/28 23:07 回覆

  • Dennis Chen
  • 讓梅根福克斯看起來就像梅莉史翠普一樣.這段話真是太好笑了.
  • stuart
  • 老實說看了第一集就有點看不下去
    男主角精蟲上腦,女主角醜得要命
    大黃蜂明明能跑掉,為了劇情被抓
    開頭威的要命,結尾會被人類的小槍阻擋
    Optimus Prime根本是變形金剛的叛徒,為了私怨要毀掉種族的延續
    男主角在開頭體能上是弱雞一個,結尾卻能跑贏變形金剛
    路障把男主角踢到車上也很假,正常人早癱瘓了
    Megatron最後把男主角一腳碾死再拿crue就行了,還假假的蹲下叫男主角給他
    最後男主角把crue一舉就能幹掉大魔王實在太狗屎了,原來自己是笨蛋才來看這爛片,大魔王會自殺?直接操控crue原地滿血復活外加招募機器人大軍才比較有譜。
    最後再說逃跑往大都市逃是最爛的決定,是人命不值錢嗎?去郊外空軍和陸軍火炮比較好集火,最差要輸了直接一發核彈解決。

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,恭喜您此篇文章被選中年度熱門精選回顧,登上痞客邦大首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!感謝您用心經營,也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/1350

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 大豪哥
  • 我是覺得3比2來的好看,但是沒有1好看
    好像許多電影都是這樣1好看,但是續集都....
  • 異型第二集的評價不比第一集差、蜘蛛人第二集評價也不錯、教父第二集也很好看、玩具總動員三集都很棒,其實續集好看的例子不少,主要是看片商有沒有用心做....

    像爆炸貝這種就算了。去年還信誓旦旦地說不拍第四集,這個月馬上就點頭說要拍了...

    咪咪寶 於 2012/02/23 02:04 回覆

  • 謝瑋珊
  • 版主 你真的太強了
    寫的真好
    當初我也是抱著一種必死的決心
    進戲院去看這部電影
    誰叫我男友吵著要看
    想當年第二集也是被男友拖進戲院的
    我也是看到睡著
    跟鋼鐵人2一樣(Z z z...)
    沒有劇情的電影還稱的上是電影嗎
    昏 真感謝版主把我內心的怨氣
    全寫出來了
    就連一些我沒想到的地方
    版主也全點出來了
    至於男主角 ...
    說真的 他又不帥不高
    真不懂在紅什麼(演技也沒有)
    看你寫的文章 真是有夠精彩的啦
  • 劉美牙
  • 第一集真的好看很多= =
    續集根本就是在拍Sam的成長史嘛
    那片名幹麻還叫變形金剛!!!
    莫名奇妙的導演=3=
    X戰警 第一戰真的拍的很棒我覺得
    要拍續集囉:)
  • jiayou814
  • 評論的好中肯!!
    當初看完電影後,第一個想法就是好後悔花錢來電影院看...
    且很蠢的是,區區的纜線就把柯博文困住,但最後竟然可以秒殺密卡登= =
    雖說是爽片,但還是覺很瞎。
  • 王王王
  • 一定要這樣批評嗎?你們認為好看又正常的電影都是一路在過年的劇情
    但變形金剛零件那麼多難免會被卡死阿 難道要那外星武器自殘嗎?
    如果像一班你們認為的好戲 那還有什麼好看呢 ? 就光想就知道誰會贏或輸阿
  • 這部電影的評價本來就不好,國內外都一樣(美國本土罵的才叫刻薄呢!)
    坦白說我不太懂你所謂"一般你們認為的好戲"是指什麼?
    電影類型非常多,各種類型電影都有好有壞。
    如果你認真看就會知道我對變型金剛第一集的評價是很高的。

    更甚者,我實在不知道該怎麼幫一部被導演本身評價為垃圾 or 失敗作的電影辯護。
    他自己都承認拍得差了,我們又何必熱臉貼冷屁股?

    咪咪寶 於 2014/03/15 02:15 回覆

  • tokyomilmil
  • 其實看完變四再回來看你的評論,心理真的很五味雜陳...
    ... 想當初看變三,覺得爽度還是有的,就決定裝傻忽略一切不合理的地方。
    但變四真的讓我徹底面對自己的姑息:觀眾自賤,讓<變>片商業爛貨的本質再也不掩飾啦!

    看完第四集甚至還有點懷念李必腐 ---- 明明當初氣得要命 屎屁薄 的猶太情節讓好萊塢A-list演員的品質出現大汙點(好啦我不該劣化他的名字畢竟還是大導演,但我對這種猶太如此囂張的護內實在快受不了了!)

    說真的變形金剛的拍片手法,有夠讓人懷疑特效貝完全跟天朝修習了商業經:
    明目張膽的讓史製片賣猶太人*情*關、
    又完全變成孩之寶的商*業*傀*儡,整個變形金剛電影就像是為了做 玩具行銷目錄 而存在的一般。
    至於舒x奶的置入性行銷有多囂張大家都瞭然於心就沒什麼好講的了。

    我想就是博主如此用心的評論這部電影,我才想來發個自我反省的回應吧~~