夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

   首爾俠客傳.tif
這部漫畫因為比較冷門,書店很難租,所以我只好用買的
收了1~14本至今,雖然畫工實在不佳,可我並不後悔
只是現在真的很怕東立也和長鴻一樣搞斷頭
因為距離14集出版至今,已經有約9個月沒有15集的消息了
然而韓國聽說已經出到19了... 


最近台漫月刊話題很火紅,趁著本周還有一點時間,就來稍微聊一下2009年時我曾在網路上簡單和人推廣過的【首爾俠客傳】,畢竟本部漫畫本來就很想正式推廣一下。

 

嚴格說起來,我看過的韓國漫畫並不多,就只有較早期的【龍飛不敗】、【靈甲鬼修羅】、【新暗行御史】、【熱血江湖】、【浪漫滿屋】這幾部。其中【靈甲鬼修羅】和【新暗行御史】的作者是台灣讀者較為熟悉的梁慶一(作畫)和尹仁完(原作),但我實在不太想把他們的【惡魔辯護士】聊進來,因為這部漫畫的劇情實在是崩毀得太嚴重了(他們去日本發展後,感覺就被帶壞了...),完全無法和【靈甲鬼修羅】與早期的【新暗行御史】相比(梁慶一更早期的【小魔神】我只有幸看過前兩集,故跳過不談)


我是在很偶然的情況下發現這部漫畫,對這部漫畫封面的第一印象說實在不是很好,很土的設計、很土的上色方式,外加完全比不上劉已韻和梁慶一這兩位韓國漫畫家的粗糙畫技(畫技水準不及日本周刊雜誌上的一些新科漫畫家,且背景看起來就像是沒有強大助手團幫忙,很樸實...。如是對畫技非常要求的讀者,確實有可能吃不下這部),我當時真的很好奇為什麼東立要代理這部封面很有70年代港式武打電影味道的韓國漫畫。


然而【首爾俠客傳】真正精彩的地方就在於故事鋪陳,讓人很容易就陷入申泳雨布局的黑色瘋狂現代武俠劇中。如果大家看見書店把這部漫畫歸類在:武俠、格鬥,千萬拜託,請你們和租書店老闆說:您擺錯位子了!(笑)因為這根本是包裹著武俠外衣的搞笑漫畫啊!


【首爾俠客傳】的作者是申泳雨,由於我不會韓文,無法上網google【首爾俠客傳】在韓國的狀況。只能從書本扉頁內的作者聊天猜測,這本書在韓國應該還算滿紅的,就算沒紅透半邊天也應該小有名氣才對,畢竟台灣東立不太可能代理一部名不見經傳的作品。

 

這是怎樣的作品呢?套句巴哈姆特兼漫吐前板主ace先生的話,這是一部「反穿越」的作品。但因為「反穿越」這標題已經被ace先生用走了,我只好來選故事中的黑色幽默來當標題了。(推薦閱讀:【心得】反穿越的武俠作──首爾俠客傳,這篇文章寫得很棒,而且「裡面有圖」XD

 

因為故事的設定,使我嚴重懷疑【首爾俠客傳】的作者是個重度金庸迷!從降龍十八掌到天地會等惡搞設定,熟悉金庸作品的讀者跟隨劇情會心一笑應該不難故事一開始是在明朝的河北郊外一個名為絕命谷的地方(這地方當然是作者掰的),被稱為華山一惡、熟悉各派武功的唐武龍因殺了太多人,又偷了連邪派都不敢修練的武功秘笈「飛化鬼傳」而被武林各派圍剿。結果少林寺派出了振明大師認為此人不可留,要廢了唐武龍的功夫,唐武龍發現自己打不過大和尚,就在他武功被廢了一半時中了和尚拍來的降龍十八掌(威力猶如超賽等級的龜派氣功)……結果因為絕命谷的天地氣息怪異,加上和尚功力太高,唐武龍被一掌轟到400多年後的......韓國首爾。因緣際會下,濫好人張空誤以為武功被廢的唐武龍是中國來的非法打工者,故發揮愛心將唐武龍撿回家,自此展開一段非常奇妙的現代爆笑武俠劇。

  

本作主角有兩人:竊取「飛化鬼傳」而被整個武林圍剿的明朝武學奇才「唐武龍」,以及活在21世紀、家貧又有個爛老爸的韓國乖乖牌中學生「張空」。兩個主角完全是南轅北轍的性格,一個是視武功為生命卻性格狠辣的武林高手,另一個不但是和平主義者、更是最冬烘迂腐不知變通的濫好人。作者巧妙地安排了兩個非常極端、性格更是南轅北轍的人物做搭檔,使故事產生了許多有趣的化學作用。

 

一般所謂的「穿越」是指主角因某些原因穿越時空,而市面上的穿越故事無論是小說還是漫畫、電影(或是胡戈那充滿創意的惡搞七喜廣告),大多數都是主角穿越到古代,且往往會讓主角發揮他在現代的知識與所學、讓主角成為幾百年前的超級賽亞人。凱羅爾、夕梨是聖母光圈能量極強,天地志狼一開始也是個智力派的斯文少年,但自從有雲體風身加持後他就變成肌肉男,故事同時也超展開爆走(這部畫到哪裡我已經不知道了,但我想志狼和真澄應該還是沒回到家吧?)

 

申泳雨的【首爾俠客傳】就如同ace先生說的「反穿越」。唐武龍雖然穿梭時空來到21世紀的韓國首爾,可他不但沒有現代人穿越至古代時可以運用的知識與智慧,連最能保護自己的武功都沒有了,這樣的安排很自然地會讓讀者產生好奇,大家會想知道唐武龍究竟要怎麼做才能夠找回武功、如何做他才能在人生地不熟、語言也不通的韓國活下去。

 

在情勢逼迫下,唐武龍只好選擇兩個方案,一個是教張空武功,等張空練到出師後,再要張空這個爛好人發揮愛心、用強大的內力治療唐武龍的內傷以恢復功力,只是他千算萬算就是沒料到張空是個迂腐到極點的無差別和平主義者,若不是唐武龍用性命相逼,張空根本不想學武功。第二個方案就是去找真正的武功高手,申泳雨確實很夠意思地在故事中安排了武功高手,這些高手就如同武俠小說裡所述,內功、點穴、輕功……等,各種飛天遁地的武術樣樣行,儘管這些武林高手的程度看在唐武龍這個明代武林高手眼中完全是小兒科,武功盡失的唐武龍武功也只好過著虎落平陽被犬欺的日子。當作者在唐武龍身上下了緊箍咒,讓唐武龍空有一身武學卻無法施展、卻又要容忍這些功力不到家的武林高手,有時還要隨著大夥兒躲避邪派的追殺,同時要將一身所學盡力教給唯一對他好、有可能伸手救自己的的超級爛好人張空。種種變數下,使故事變得更為有趣。雖然許多設定架構看得出金庸的影子,但在這個故事的鋪陳下,反而會顯得故事有種「嚴肅惡搞」的黑色幽默(我承認自己常常看得捧腹大笑)

 

與其說【首爾俠客傳】是一部有著白爛式笑點武俠漫畫,不如說申泳雨善於編排黑色幽默情節。例如:聳肩人(聳肩俠?!)的誕生,就是張空面對惡勢力卻又不敢痛下殺手,在唐武龍的各種「調教下」誕生的正義使者。這個角色雖然只出現短短一話,卻讓人印象深刻。

 

申泳雨雖然將兩個個性極端的人擺在一起,但對於這兩人的性格處理卻做得很有層次並讓人有所共鳴。面對張空迂腐的態度,唐武龍原本已經夠窩囊的生活也變得更窩囊了,這種日子對於唐武龍而言,有時簡直比殺了他還痛苦。因此故事中會不斷出現唐武龍和張空說教,要張空懂得痛下殺手。弄到最後,讀者有時會不自覺地立場相反,明明唐武龍的做法太過毒辣,但看見張空的迂與蠢,讀者反而會想替唐武龍一刀把張空了結了。只不過當唐武龍因意外暫時打通穴道、功力短暫恢復並大肆殺生時,讀者又會希望唐武龍趕快失去功力、讓場面恢復控制。

 

簡而言之,【首爾俠客傳】讓兩個性格與文化截然不同的角色做為主角,不但有互相輔助制衡的效果,同時也讓兩個角色跟著劇情變化有著適度的成長,而非陷溺在單純的性格設定與無止盡的惡搞中。

 

故事到了第14集時,歷經幾次生死之戰、多次被人拯救的張空開始思索自己原本「無差別和平主義」的做法是否正確,而唐武龍也因徒弟張空的關係,開始意識到這世上確實有極其善良之人,待人處事的態度也有了一絲絲的反省。故事讓兩個角色循序漸進地成長,而非突如其來的安排一場修練或生死大戰讓主角產生爆發性的成長,或是犯下日本王道少年漫畫的通病,動不動就讓主角天賦異秉、一枝獨秀。在【首爾俠客傳】中,硬是要找也絕對找得到友情、努力與勝利的痕跡,但這些友情、努力與勝利的過程雖包覆著歡樂、本質卻是非常艱辛的。

 

【首爾俠客傳】絕對是一部可以輕鬆閱讀、捧腹大笑的漫畫,但同時也是一部人物刻畫與互動非常仔細的作品,讓讀者在歡笑過後也能體會到幽默劇情下角色們的無奈、成長與對環境的妥協。真的要找個致命性的毛病,絕對就是那被讀者吐槽了N次的畫技。申泳雨刻畫武俠打鬥的張力遠遠不如劉已韻和梁慶一,甚至日本少年漫畫周刊雜誌新人作家的水準都遠遠不到,甚至部分畫面和靠岸等級的   台灣漫畫月刊(我有挪台)創刊號內的手繪風格作品比,並沒有真的好太多(大概就只有清新、乾淨和較流暢的分鏡樂勝)。不過因為內容鋪陳地相當有技巧、劇情很流暢,又擁有明顯別於一般少年漫畫的創意(先前看漫畫扉頁所述,【首爾俠客傳】似乎有機會拍城韓國電視劇),故我當初大概是看了半本、進入劇情後就對申泳雨的畫技免疫了。當然,如果可以的話,在不影響劇情品質下,還是希望申泳雨老師可以提升一下作畫技巧。

 

為什麼在這時間點介紹【首爾俠客傳】?理由很簡單,先前東立出版單行本的速度非常快,最快曾有約2個月就出新單行本的記錄,然而已經有9個月沒有【首爾俠客傳】15集的消息了(苦笑),而韓國聽說已經出到19集了。這讓我有點擔心東立因為【首爾俠客傳】太冷門而把這部漫畫的台版斷頭,因此只好趕快學ace大在網路上推廣一下,希望能有更多人認識這部作品(但…這是東立,不是斷頭王長鴻,我希望我的憂慮是多餘的)

 


 PS:如果看到本篇錯字很多,還請海涵,深更半夜寫的文章,常常會漏字或忘了選字,我會慢慢找時間把文章稍微潤一下。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 第六天喵魔
  • 韓國漫畫普遍畫工低下
    較出名的暗行御史 跟日漫也是相差甚大
    論分鏡 可能也不如港漫
    不過創意倒是無限 勝過港台漫畫不少
  • 韓國有幾部武俠戲的漫畫畫技是真的不怎麼樣 XDD
    但首爾俠客傳應該是我看過畫技最差的一部韓漫

    不過我覺得梁慶一的畫工並不差,而是風格和一般傳統日漫不同,甚至有一種獨特風格,只是這種獨有的風格總覺得在暗行御史中末期就消失了。相較之下,我反而比較喜歡暗行御史早期的畫風,雖然不是很成熟,甚至有點粗獷,但那種畫面比較有個性。

    暗行御史就可以明顯看出梁慶一畫工的進步(最後幾集雖然桂月香又有氣質又美又萌,劇情還是.....不知道尹仁完發生什麼事了 ORZ) 惡魔辯護士繪畫技巧更為成熟,我認為也不會輸給同檔期的日本少年漫畫(不過分鏡確實還是有點亂),甚至可以說梁慶一的繪畫風格根本就被日本少年漫畫給影響(帶壞?!)了。雖然這部作品裡的藥局姊姊很火辣,但我還是比較懷念梁慶一靈賈甲鬼修羅與新暗早期的畫風,而且惡魔辯護的劇情實在很差勁,尹仁完到底怎麼了? TAT

    不知道是不是印刷造成的錯覺,我總覺得好幾部韓漫(包含梁慶一作畫的幾部)色墨總是很深、很濃稠,和許多畫面清爽的日漫不同,讀者不見得會習慣,我當初看到梁慶一的靈甲鬼修羅時也有一段適應期,總覺得畫風不是很清爽。但論技術,梁慶一的畫工我是覺得並不比日本漫畫差,而是風格並不同(我就不和港漫比了,雖然很多港漫的劇情最後也是大暴走,但畫面真的不得了)

    另外有一部韓國漫畫,前陣子在書店看見,不過我忘了叫什麼名字(印象中也和武術還是黑道江湖有關??) 封面囧的程度個人覺得不輸首爾俠客傳 XDD
    差別只在於首爾俠客傳封面上永遠只放一個人,而那一部我忘了叫什麼名字的,封面塞得比較滿

    突然想到,我還看過幾本元秀蓮的"浪漫滿屋"與"瑪莉外宿中"(因為很少看少女or淑女漫,就忘了提這部)這本畫技並不會輸給日本少淑女漫畫,但分鏡確實不若日漫有名的少淑女漫畫,有些地方人畫得很漂亮,但就是覺得畫面沒動感.....不知道是不是印刷的關係,浪漫和瑪莉這兩部,有些場景也覺得墨色好濃 XDDD

    不管怎樣,就像你說的,港漫的創意真的很強。希望東立早點出首爾俠客傳15

    咪咪寶 於 2011/07/14 15:09 回覆

  • 邵雅誠
  • 東立說等他把素材給他們-口-
    是有沒有這麼久~~
    支持首爾俠客傳!
    後面好感動Q~Q
  • 沒把素材給他們的意思是...韓國那邊沒回音?@@" (可是韓國都出到19了耶)

    拜託,東立別學長鴻搞斷頭啊!>"<

    咪咪寶 於 2011/08/18 20:01 回覆

  • 陳靖允
  • 我被推坑了ww
    對這種故事還蠻有興趣的
    雖然對韓國漫畫完全沒研究

    惡魔辯護士我看成惡魔變護士了囧
  • 我覺得......「惡魔辯護士」後來發展成這樣,真的不如直接畫成「惡魔變護士」,反正梁慶一的女角愈畫愈優,整本漫畫都是護士還比較養眼一點(拖走)

    【首爾俠客傳】的畫技並不好,但故事真的很別出心裁。可惜東立出好慢 ORZ|||

    咪咪寶 於 2011/08/17 20:47 回覆

  • 邵鵬成
  • 台灣和韓國的漫畫應該沒有不合吧!!
    東立在搞什麼-口-!
    他幹嘛不直接出韓國版的首爾QAQ
  • Booch Lin
  • 我對於韓國漫畫的改觀,以及啟蒙作就是"龍飛不敗"
    當然改觀不一定是往好的,但是印象深刻
    尤其是 龍飛跟飛龍的互動,往往讓我捧腹大笑"這隻馬也太靠北了吧"
    因此我買了。

    首爾俠客傳,大概是三年前看的,也是一則很有趣的作品
    常常覺得主角的態度,讓自己看得很不爽,實在是太jump
    如此的正義,熱血(迂腐阿),迂腐迂腐迂腐阿

    在韓國漫畫的畫工上,道是覺得退魔針 紅虫魔殺行,確實有其高杆之處
    非常的精細。

    最後,我還是最愛龍飛不敗&新暗行御史