夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

翻滾吧!阿信00.jpg
這不是一部講述體操員訓練守則的電影,也不是類似真人版【奧運高手】的作品
這部電影講的是一個叫「阿信(林育信)」的年輕人要如何「翻身」、如何勝過自己的故事
阿信熱愛體操,卻因家庭因素無法練體操
而將對體操的
滿腔熱愛,以及對世界的不滿化為叛逆、走向歧途
他浪費了許多年和好友在街頭混流氓
直到出了大事,才赫然發現年少輕狂所需付出的代價是十分沉重的
最後阿信決定回到家鄉,正視並解決自己叛逆所造成的問題
他重新練體操,開始讓自己的人生「翻滾」
並親手開創了屬於自己「翻身」、可以重新做人的唯一一次機會 
表面上,這是一個帶著滿腔熱血的故事
實質上,阿信的哀傷、失敗、憤怒與所受到的親情呵護卻遠比熱血更濃厚
電影雖不重於體操怎麼練
但想看體操動作場景的觀眾也不用失望,不少體操練習動作還是拍得很紮實的
因【翻滾吧!阿信】是青春、動作、親情、同儕、勵志、更生和運動家精神兼備的作品
更是台灣少見的以運動為題材、做工紮實、質感樸實
不濫情、不說教、讓人反思又兼具娛樂的好電影




還記得2005年的紀錄片【翻滾吧!男孩】裡的林育信教練嗎?【翻滾吧!阿信】可以說是翻滾男孩的延伸與進化,林育賢導演將體操選手哥哥的故事改編後搬上大銀幕,對林導演而言,體操隊的「阿信」是他的小時候心中最偉大的英雄,要拍攝心中的英雄,而這英雄還是自己的哥哥時,這樣的傳記電影該如何拿捏,絕對是一個很大的挑戰。

 

然而林育賢導演使用他的幽默感,讓「林育信」這位體操選手以鮮活的姿態在【翻滾吧!阿信】揮灑生命,成功描述一個熱愛體操、曾經墮落又成功浪子回頭的運動員的歲月軌跡。

 

今年暑假的國片市場非常熱,有趣的是,8月份有兩部國片不但都改編自真人真事,也都幾乎可說是導演的自傳。一部是九把刀的【那些年,我們一起追的女孩】,另一部就是【翻滾吧!阿信】。【那些年,我們一起追的女孩】男主角柯景騰就是九把刀本人,這是百分之百的自傳;而【翻滾吧!阿信】雖不是導演「自傳」,也確實是導演生命的一部份,林育賢導演拍攝自己哥哥的故事,雖然戲份不多,但「林育賢」也的確以一個家人、支持者的旁觀者身分出現在電影裡(劇中飾演中學時期林育賢導演的演員,就是當年【囧男孩】的『騙子一號』)。此外,這兩部電影也都有一個共通點,那就是:導演都選了一個大帥哥來演主角,九把刀找柯震東來演自己、林育賢找彭于晏演哥哥。而【翻滾吧!阿信】最有意思的,是不斷有些許觀眾覺得「故事太扯、運動員跑去混流氓很離題」,但這些被觀眾質疑的部分卻都是「林育信的真實人生」(當然,部分人物的做了些許改編。根據訪談,可以得知還有些更扯的真實故事已被編劇捨棄,未拍在電影裡,看完電影後不得不讚嘆「人生,往往比人工編造的小說還精彩」

 

雖然找大帥哥來擔任自傳體電影的主角,似乎有自肥的嫌疑,但看完電影後不得不說導演選彭于晏擔任阿信這位主角確實選對人了。與片中其他演員相比,彭于晏的外表與氣質確實較為都市化,特別在飾演好兄弟菜脯(柯宇綸)的襯托下,彭于晏多少會顯得過於清新,加上不輪轉的台語,他實在不太像個在街上混的流氓(話雖如此,但已可聽出彭下了很大的苦心練習,有些台灣國語腔調還滿傳神的)。但飾演「體操運動員」的角色時,無論是肢體語言還是眼神,彭于晏的演出都異常有說服力。雖然彭于晏的外型與氣質,和正牌的林育信教練完全不同,但他們眼中所閃出的那種堅持和運動精神卻是如出一轍。彭于晏29歲、身高180出頭,作為體操選手不但超齡又是巨人,但看完整部電影後,相信大多數觀眾都被電影說服,相信「彭于晏就是個體操選手」。高難度動作雖然有替身幫忙,可從許多正面拍攝的角度可以發現彭于晏確實為了這部電影苦練體操(年近30才開始練體操,練幾個月就可以有這樣的成績,著實讓人佩服),而愈接近片末,他的眼神也愈像爐火純青、氣定神閒的體操選手。


 

翻滾吧!阿信01.jpg
阿信因練習意外住院的期間,終於有了淚水宣洩的機會
阿信的淚水加上教練不帶任何責備,親切地在體育館呼喊「阿信」、歡迎阿信回到體操隊
不由得讓人想到【灌籃高手】的三井壽
只不過那句經典台詞大概要改成「安西教練,我好想練體操」 



扣除主角阿信,電影裡最亮眼的角色就是柯宇綸飾演的好友菜脯。雖然菜脯不會體操,但在人生迷途上,菜脯可以說是另一個阿信,一個走錯路、沒有機會回頭的阿信。如果他願意聽阿信的話,兩人一起回宜蘭正視問題,菜脯是不是就不用客死異鄉、白白陪上一條性命呢?柯宇綸把沉迷於安非他命的毒蟲眼神和心情矛盾詮釋得很好,甚至好到讓人懷疑他拍戲時真的吸了毒。表面上他為了毒品出賣兄弟,似乎已經爛得無藥可救,而當最後關頭,雖然方法是錯誤的,但他還是以自己的生命為證、誓死保護阿信,只為幫兄弟開一條「回家」的路。

 

電影裡的母子和兄弟互動並不算多,卻深刻感人又不落俗套。潘麗麗演出了一個努力養大兩個孩子的寡母的掙扎,母親拼命阻止阿信練體操,表面上對醫藥費斤斤計較,內心則是心疼孩子的努力和不斷出現的運動傷害;當菜脯和阿信鬧出事情後,母親也是不管三七二十一把身上的所有值錢的東西取下來給阿信當跑路費。一直到阿信悔悟反家、重拾體操後,觀眾才發現原來體操選手林育信原來曾得過小兒麻痺,母親阻止阿信練體操更是源自於濃烈的愛與自責。阿信跑路的期間,弟弟將哥哥的金牌當成護身符帶著,那句「我不怕麻煩了,請哥哥放心保重」更是最濃厚的手足情感。林育賢導演不花時間讓這一家三口學電視劇來個濫情的大和解,而使用最直接的動作、最簡潔的語言也最普遍的家庭日常對話,勾勒出在不擅表達的外表下母親有多麼深愛孩子,而自己又是多麼崇拜擁有體操夢想的大哥,這讓【翻滾吧!阿信】不只是體操選手阿信的故事,同時也是林育賢導演送給家人最美好的家書。

 

翻滾吧!阿信03.jpg    


扣除角色之間的互動,【翻滾吧!阿信】掌握到了一個許多人在成長過程中都曾愈過的抉擇與困難,當父母對著我們灌輸「學XXX絕對不會有前途」、「要好好讀書、考到好學校,未來才有出路」這觀念,並要我們放棄最熱愛的活動時,我們會怎麼做呢?父母說的話不是沒有道理,甚至在多數時後可能會被人誤解為真理,特別是當我們面對社會現實壓力時,往往會選擇最簡單的一條路:乖乖聽父母說的話,好好讀書考試,畢竟和入社會打拼相比,坐在書桌前讀書明顯輕鬆多了。阿信也曾乖乖聽母親的話,不質疑、不多問被阻止練體操的各種原因,乖乖跟著母親在家賣水果,可是阿信心中有始終感到憤恨不平,遺憾與無處宣洩的體操熱情,使他變得叛逆,逐漸走向不歸路。阿信之所以步入歧途,表面上是母親的錯,但實際上阿信自己卻該負更大的責任,就像體操隊的小樹說的:「這是你自己的選擇」,如果阿信當時夠堅定、夠執著,勇於面對自己的夢想、堅持無論如何都要找機會練體操,或許他就可以避免蹉跎光陰。阿信故事之所以感動人,就在於他曾是師長們眼中的壞孩子,但他其實本性病不壞,而是沒有機會;當阿信發現自己錯了,他勇於對現實認錯、承認失敗、接受磨練,他之所以能夠「翻身」,除了他的體操天份,更重要的是他走過一次輕狂的冤枉路後,更清楚知道人生是自己過的,喜歡的東西就要認真抓住、絕對不要錯過機會。阿信可以接受失敗,但他不接受放棄,換言之,歷盡滄桑後能重返體壇、獲得成功,是靠他對夢想的堅持與執著,也是【翻滾吧!阿信】可以感動觀眾的精神所在。更可貴的,是這樣的勵志電影說得很樸實、非常有草根生命力,同時又不淪於說教。


雖然這是一部非常男性化的作品,在改編的過程中編劇也不可免俗地增加了一些女性柔軟,故事替阿信安排了一個紅粉知己,然而這場淡淡的情愫卻安排地相當不落俗套。「電信小姐599」雖沒和阿信成功來段好萊塢式的call機愛情故事,卻在鏡頭將「電信小姐599」的全身帶入畫面的那一刻,無須多餘語言即讓觀眾體會到阿信的故事賦予他人多麼重大的希望和意義;而在電影之外,阿信夢想的延伸也激勵所有人「翻滾」人生的企圖心。

 

電影起承轉合的結構非常流暢,【翻滾吧!阿信】帶給觀眾的是幾乎毫無冷場的演出,雖然林育賢導演在一些橋段的詮釋上使用了比較學院派的處理手法,但不至於淪為艱澀難懂的藝術電影,反而增加了【翻滾吧!阿信】的鏡頭文學語言。電影把阿信對體操著迷卻又無法練體操、最後墮落街頭混流氓,出了事後主角懊悔不已,最後決定面對問題、重拾體操的過程描述得很動人,故事的節奏和主題很熱血,本質卻包含了細緻的夢想、友誼與親情。電影敘事方式有點類似框式倒敘法,片頭和故事中後段的單槓練習意外是同一場戲,這兩段如同鏡框般將阿信小時候和混街道的流氓荒唐故事夾住,之後則是主角在醫院痛定思痛、決心無論如何再也不放棄體操的人生。第一次單槓意外讓故事回到小阿信的時期,開始講述林育信與體操的邂逅,以及痛苦於無法練體操、開始遊蕩街頭幫派的放蕩青春,當阿信好不容易重回宜蘭,回到體育館練體操後,時間來到了片頭的那場單槓練習意外,開啟了第二次的撞擊。這場練習意外傷得不清,昏迷中阿信看到了過世的爸爸、往事如同跑馬燈般在眼前閃過。由於「阿爸說過,想哭的時候就倒立,這樣眼淚就不會流下來」,因此年幼失怙的阿信遇到困難時,都用倒立讓眼淚逼在眼眶中讓自己堅強,直到住院了必須躺在床上,斗大的淚珠終於有了情緒宣洩的出口。這一段因意外而展開的住院過程,不但讓觀眾重新回顧阿信的荒唐,更見證了阿信的悔悟,同時也將前三分之二的電影情緒做了一個完整的梳理,成功開啟新的一章、醞釀結尾的高潮,不得不說編導安排得相當漂亮。



翻滾吧!阿信02.jpg



【翻滾吧!阿信】無論是主角還是配角,每個人的演出都幫他們的角色賦予生命力,電影布景頗具巧思,完全讓觀眾回到使用call機的90年代初期,甚至主角吃麵時,旁邊放映的露天電影還特別選了侯孝賢導演的【戀戀風塵】(但依照故事調性和時間點來看,播放朱延平的【火燒島】或【七匹狼】,效果可能會比播放1986年的【戀戀風塵】好一些,這裡應該算導演的私心與俏皮了)。彭于晏參與的幫派械鬥,打鬥戲都特別替他加入體操元素,除了象徵學以致用,更呼應了阿信「熱愛體操卻無法繼續練體操」的心情,同時也不至於在電影裡,讓阿信墮落的那幾年和體操運動完全脫節,實為相當出色的創意。真要說較明顯的缺點,大概就是陳漢典飾演的木瓜實在漂白地太快了些,畢竟木瓜害菜脯染上毒癮,更間接導致菜脯客死異鄉,這樣的人物對阿信而言雖不算不共戴天的仇人,但心裡應難免會有芥蒂,不至於在浪子回頭後迅速產生交情。


木瓜到後面成為阿信的朋友,確實有種「電影被剪了一大段、跳太快」的突兀感,但也不失警惕意味,畢竟這種結果更顯得菜脯死亡的荒謬與不值,如果當初菜脯願意聽阿信的話,早點戒毒,或是勇敢和宜蘭連絡一下、回家正視問題,那麼他就會知道木瓜沒被自己打死,更不用死得如此廉價。此外,好在電影原先的基調就偏向幽默歡樂,加上最後一段故事因主要是講述阿信如何重回體壇自我鍛鍊、獲得成功,步調勢必要愈來愈振奮人心,畢竟阿信已經大徹大悟,也痛快哭過了,當阿信決定回到體操場上後,若故事還是持續沉重,那麼阿信大概也很難「翻滾」起來。故雖然最後一段木瓜突然成了阿信的朋友,也還不至於讓電影變得太奇怪,反倒是陳漢典天生的諧星氣質提升了故事的幽默感,讓氛圍逐漸回到阿信小時候那充滿未來與夢想的歲月。

 

和李烈前一部製作的【艋舺】相比,【翻滾吧!阿信】的宣傳聲勢確實較不響亮,加上今年暑假巧遇多部國片,難免會上演票房廝殺戰。特別是排好檔期後碰上【那些年】突如其來的一周口碑場活動,儘管這顯示了國片日益蓬勃的市場,翻滾阿信的際遇也因此確實變得有點「阿信」(日本那位)。無論如何,【翻滾吧!阿信】都絕對是一部值和量都相當精良、看完後會跟著大喊「真正有影」的好電影。

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • Jen-sen Lauw
  • Q1.你會去看「那一年」嗎?或者已經看完了?
    Q2.你的部落格的高亢的背景歌曲曲名以及演唱者?每次讀你部落格影評,都會聽到這首激昂的歌…心情也會隨之高亢了起來。
  • 是...「那些年」吧?

    最近很忙還沒看(我連期待很久的倫敦大道都沒看了....雖然知道這部電影反映很兩極,但編劇我還滿喜歡的),如果錯過的話大概會等DVD。這首曲子是法國作曲家SEBASTIEN DAMIANI替法國花滑選手朱伯特做的比賽曲All for you。

    咪咪寶 於 2011/08/23 19:48 回覆

  • green
  • 那些年我沒看,因為校園青春戀愛引不起我的興趣。
    翻滾吧!阿信,則是在等待賽德克巴萊之前的一個突然的選擇。
    看完後很高興自己選了這一片,出乎意料的精彩,所以將它推薦給親朋好友。
    你的觀影心得真得很精闢,看完更加清楚此片的好看及令人回味之處。
    柯宇綸演的木瓜真的好傳神,夠資格拼金馬獎最佳男配角。
    這一片確實在宣傳上吃了虧,導演本身的名氣就沒鈕承澤響亮,也只有男主角彭于晏一般人較會注意到,再加上"那些年"的純愛故事吸了一大票愛作夢的青少年,這片的票房就比不上艋舺。不過我個人是更喜歡這片勝過艋舺的。
    期待你對其他精采影片的想法。
  • 悄悄話
  • uh2304
  • ≪那些年≫和≪阿信≫都是自傳電影,但兩人的人生經歷真的差太多了
  • 魔術師 林政德
  • 這真的是一部非常棒的電影呢,很值得一看。
    (謎:感謝分享^^
找更多相關文章與討論