夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

大魔術師00.jpg  


上周步出戲院後,其實不難想像【大魔術師】會得到反應兩極的評價。最主要的原因,大概在於預告片實在是剪得太過嚴肅、太會唬人,相信進戲院前,多數人會以為【大魔術師】是一部類似用【魔幻至尊】劇情,包裝如【北非諜影】或【亂世佳人】那樣無奈淒美的烽火愛情電影。誰知出戲院後,才發現這幾年拍出【門徒】、【新宿事件】等劇情嚴肅電影的爾冬陞,這次居然會拍一部手法如此cult、劇情如此歡樂、結尾甚至有些暴走的新港式賀歲片。

 

為何會說爾冬陞的【大魔術師】是新港式賀歲片呢?因為【大魔術師】沒有過去香港賀歲片那樣濃厚的純香港風情,而賀歲片最重要的,就是引發觀眾笑點共鳴的「哏」。爾冬陞在【大魔術師】使用的鋪陳手法,讓不太接觸香港電影的觀眾,也可以輕鬆觀賞這部作品。

 

我可以預料到【大魔術師】的評價兩極,因為這部電影到後面確實收得不夠漂亮,顯得有些零亂,加上「唬人」的預告片(出戲院後再回想預告片,不得不說導演是個調皮的天才),想必讓不少抱著「觀賞嚴肅史詩愛情故事」心情的觀眾,進戲院後期待落空。然而我個人卻是很愛這部電影的,不只是因為【大魔術師】讓我笑得很開心,還包含爾冬陞導演這次作品裡暗藏的玄機與細膩。甚至於,我認為【大魔術師】幾乎可以說是近年來台港中三地的賀歲片裡,手法最細緻的一部。


大魔術師01.jpg  

 

首先是電影裡導演對目前電影工業的嘲諷。當金主和導演意見不和時,握有生殺大權的金主想幹什麼就幹什麼,而製片也只好陪著臉說「反正天底下導演隨便抓都有一把」,換個導演繼續拍就是了。最妙的,是今天演金主的劉青雲,當年在爾冬陞的【色情男女】裡則扮演一位叫「爾東陞」的失意導演,如今角色立場調換,頗令人玩味。梁朝偉也在本片裡稍稍重現當年在【射鵰英雄傳之東成西就】中的扮相和經典橋段,那一身的阿拉伯裝扮和品客假鬍子,相信讓不少【東成西就】的老影迷笑得很開懷。而在街上對著劉青雲傳授眼神把妹技術,也讓人想到他在【東成西就】裡和張學友的對手戲。種種細膩的安排,讓這部帶著港式風格卻又不那麼純香港味道的賀歲片,處處充滿了驚喜。

 

其次是對電影工業史的致敬。無論是片頭大家追殺吳彥祖的黑白默劇,還是片尾坦克出現的【天龍特攻隊(電影版)】風格「3D」默劇,無一不是和法國盧米埃兄弟的【火車進站】致敬,這部人類史上的第一部電影,當年首映時曾讓觀眾嚇得落荒而逃,原因是大家以為真的有火車要衝進來了!(別忘了今年還有一部「道地」的黑白墨片【大藝術家】要上映)

 


電影對白更是充滿機智與嘲諷,就連情人間最老掉牙的問題「如果我和你媽一起掉到水裡,你會先救誰」,到了【大魔術師】裡也可以舊瓶新裝,擦出新火花、新味道。梁朝偉、劉青雲、周迅,以及這次擔任大奸角的吳剛,和扛下所有三八扮丑角任務的閻妮(雖然張藝謀的【三槍拍案驚奇】是個大災難,但這場災難實在怪不到演員身上,推薦大家有空可以看看閻妮主演的單元式搞笑諷刺電視劇【武林外傳】),幾個主要角色出色動人的演技加上偶爾特地展現的皮笑肉不笑表情,加上梁、劉、吳三人之間的計中計中計,以至於最後故事的大翻盤,也常讓觀眾邊笑邊好奇「自己到底是從什麼時候開始著了編劇和導演的當」。精彩的對白、出色的演出,電影裡還有大家意想不到的客串角色,不只是片頭吳彥祖的客串,徐克、戎祥等人還在戲中扮演各方軍閥,無一不讓人抱著肚子笑到疼。



大魔術師02.jpg  


 

【大魔術師】的cult film風格很重,本來就容易招到正反兩極的評價。若硬要挑本片的缺點,大概就是後半段的轉折過於快速,缺少前半段豐富的層次感,以至於最後結局,線路過於散亂,顯得有點超展開過頭了。加上和預告片的反差很大,因此進戲院的觀眾是否能夠在觀賞電影的過程中順利轉換心境,用「暴走式cult風賀歲片」的角度毫無負擔地欣賞爾冬陞導演的新作,就見人見智了。



 

當然,這種瘋狂式的喜劇要收得乾淨漂亮,本來就很難,這種超展開式的喜劇要做得瘋狂有層次、收尾又要俐落乾淨,恐怕也只有類似日本喜劇大師三谷幸喜這樣天生的瘋狂喜劇大師可以做到了(三谷的【鬼壓床了沒】是這近一年我最喜歡,手法也最瘋狂、最讓人開心的喜劇片)無論如何,若觀眾可以用一顆無負擔的心,觀賞一部帶著瘋狂味道的賀歲喜劇,那麼我相信爾冬陞導演的【大魔術師】應該是一個很不錯的選擇。

 

到電影圈看更多相關電影評論

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part18】的導讀序文,專文推薦您的文章給更多網友閱讀。本週週報預計上線時間為:2012/02/09 22:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part18】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • :) 感謝青睞

    咪咪寶 於 2012/02/09 22:04 回覆

  • 烽 麗
  • 昨天電視有播,也看了80%,的確如您所說一樣~~