[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

separation00.jpg
如果2009年錯過了Asghar Farhadi的【海灘的那一天】
那麼今年更不可做過更精彩的【分居風暴】
從賀克唐納馬克斯的【竊聽風暴】後,我已經有很久很久沒這麼震撼過了!

 


【分居風暴】不但橫掃去年柏林影展的主要獎項,更以風暴席捲般掃略歐美各大影展最佳外語片、劇本獎甚至是最佳影片獎和導演獎,今年2月份更可能拿下奧斯卡最佳外語片,以及最佳劇本獎。可惜這樣一部手法簡潔、劇本精實地面面俱到,演員表現更是精準到位的完美作品,只因是非主流的伊朗片,如今在台灣僅有兩家戲院上映,無法讓全台的影迷在第一時間上戲院一睹本片風采。


兩週前就想寫這篇文章,但實在太難下筆了。因為這部電影的手法是如此平淡,劇本卻又如此不凡,結構更是樸實精鍊,就算是用「神作」來形容也不為過。如此作品,到底該怎麼說會比較好?坦白講我不知道。【分居風暴】可說是伊朗導演Asghar Farhadi的羅生門,更是導演對伊朗社會與人性百態的放大鏡。最讓人驚訝的,是導演大膽地把伊斯蘭的宗教議題也加入故事中。在劇中,阿拉不只是扮演「良心」的角色,更如同如影隨形的生活束縛,不但困綁著伊朗的法律,更同時影響了希敏的婚姻、納德的失智父親,甚至是幫傭羅芝的家庭生活。

  

來自伊朗的【分居風暴】,劇本和導演都是Asghar Farhadi,他一共導過五部作品,但曾經正式登台的僅有【分居風暴】以及2009年問鼎柏林影展最佳導演獎的【海灘的那一天】。對比【海灘的那一天】和【分居風暴】,可以發現Asghar Farhadi擅長處理複雜的人際關係,他能夠在平靜的生活中投入一顆震撼彈,當生活出現問題後,Asghar Farhadi更不斷地利用震撼彈的餘威產生餘震,拼命地讓原本就存在於生活中的問題原形畢露。這種抽絲剝繭的方式不僅讓觀眾看遍人性百態,最精彩的,是Asghar Farhadi投入劇中的引爆點,都屬於可能發生在任何國家社會文化下的情形。


separation01.jpg


此外,Asghar Farhadi擅長處理群戲,無論是【海灘的那一天】還是【分居風暴】,主要糾纏的角色群都不少於5人。主要人物數量愈多,愈可能產生劇情失焦的情況,更何況這些角色間還有錯綜複雜的問題,一個不小心就會讓敘事過程顯得紊亂。Asghar Farhadi透過【分居風暴】,再度向世人證明自己處理群戲的功力高超,並證明當初以【海灘的那一天】奪得銀熊獎不是偶然。儘管故事以納德、希敏和譚美一家三口為主,觀眾還是可以很清楚地看見幫傭羅芝一家三口的變化,同時也適時地加入其他配角的戲份,即便是故事中總出場不到5分鐘的家庭教師,Asghar Farhadi也不至於讓角色淪為單純的龍套。

 

導演用兩家女兒做為對照的手法用得很漂亮。譚美最初是被動的(飾演譚美的是導演的女兒,年紀小小演技自然生動),但最後卻必須主動加入這場風暴,甚至為了維繫家庭,她選擇站在法庭上說謊,可直到最後一刻都無法阻止家庭崩壞;羅芝的女兒年紀太小、什麼都不懂,但這場風暴產生的一大原因,卻和她主動協助母親幫傭脫不了關係,但出了事情後,羅芝的小女兒一直到最後一刻,都只能以被動的角度看著這場家庭戰爭。

  

【分居風暴】的劇本,讓每個角色徘徊於「善」與「不善(還不到惡)」之間。這些人物若放在平常生活中,都是好先生、好太太、好男人、好女人、好子女,但當生活出現問題,面對選擇時,與其說Asghar Farhadi的劇本是照妖鏡的化身,不如說Asghar Farhadi的故事讓每人都加入了複雜的拔河游戲,必須在選擇利我與良心之間進行拉扯角力。 

 

【分居風暴】的中文片名翻譯,基本上已經把故事重點說完了。因為女兒的教育和失智爺爺的照顧問題,一對結縭14年的恩愛夫妻(納德和希敏)撕破臉,就在妻子搬回娘家展開分居生活的第一週,家裡就因為臨時找來的女看護流產而不得安寧。女看護的丈夫控訴納德粗暴的舉動害妻子流產,納德則控訴女看護沒把失智的父親照顧好,不但把父親綁在床上還害父親失去語言能力。兩造各執一詞,都說自己有理,卻也都有所欺瞞,但這些欺瞞不是因為主角夫妻或是看護夫妻本性為惡,而是生活中各有無奈。每個角色都為了保護自己的家庭,在第一時間做了最壞的選擇,同時也為了繼續保護自己,不知不覺把問題逐漸擴大。

 

separation02.jpg



Asghar Farhadi在【分居風暴】中建構的羅生門手法和【海灘的那一天】不同,在【海灘的那一天】裡,被眾人圍繞的「艾莉」幾乎是沒有發聲權的。而【分居風暴】則是以每個角色從選擇利己的角度出發,透過角色間的碰撞,讓每個角色漸漸從本位立場拓展到良心思考。這種角色間主從立場不斷互換的剝洋蔥手法,有點類似於園子溫的【奇異人生馬戲團】。當然,園子溫導演的【奇異人生馬戲團】是一部風格獵奇、內容腥羶、兒童不宜,卻又非常尖銳地戳入社會邊緣問題的殘酷作品,無論是內容還是風格都與【分居風暴】大相逕庭。 

 

【分居風暴】更難能可貴的,不僅僅是劇本的精細手法,故事甚至是全方位地反映伊斯蘭文化下的家庭、法律、教育和宗教議題。儘管電影從頭到尾都沒有配樂,但運鏡流暢、台詞簡樸精煉(台灣的戲劇一直缺少這種生活化的自然台詞,特別是近兩年的國片,台詞有時都太矯揉造作,彷彿是為了修辭而刻意美化,難以引發共鳴),情節環環相扣,無一不是最佳影片甚至是商業影片最需要的功夫。而這種高難度的精緻作品,無論是在目前的好萊塢、歷史最悠久的歐洲電影圈,都是罕見的傑作。

 

可惜因為本片出身伊朗,且沒有歐美大牌明星和奧斯卡加持,在台上映時難免被標上「藝術電影」的刻板印象,甚至全台灣只有台北兩家戲院上映。只能期盼【分居風暴】下週可以繼金球獎後,再奪下兩座奧斯卡,並循著【送行者】的模式,擴大在台灣上映的規模,以讓更多觀眾可以欣賞這部難得的傑作。

 


PS:方才整理BLOG時,才赫然發現,2008年的同一天,我才寫了同樣來自伊朗的【茉莉人生】的心得,如此巧合讓人開心。【茉莉人生】改編自同名繪本,是一部非常動人的動畫電影。雖然是法資作品,但內容與原著作者全都流著純正的伊朗血液,從女主角熱愛黑膠唱片和李小龍的童年說起,儘管成長歲月充滿苦難,國家飽經戰火,最後更不得不遠離家鄉、旅居歐洲,但這個女孩依然無法忘記故鄉的種種,特別是祖母身上的茉莉花香。

 

到電影圈看更多相關電影評論

Posted by 咪咪寶 at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(0) 人氣()

留言列表 (12)

Post Comment
  • 志儒 林
  • 在戲院看的時候,買了一瓶飲料,在結束的時候,才發現一口都沒喝…真的是太好看,太震撼了…
  • 確實,會讓人不知不覺聚精會神,真的很好看

    咪咪寶 replied in 2012/02/19 10:19

  • 張到
  • 納德和希敏的女兒是這部片核心最深的痛,父母之間的衝突的武器,最後她還得替他們的衝突做最後的註解
  • 我覺得這部電影最棒的,是它所呈現的內容雖然帶有伊斯蘭的特有文化,但最核心的議題卻是放諸其它文化社會都可以的。也因此,在寫這篇時(其實拖了不只兩個禮拜才寫...^^|||),我最後決定盡可能不提內容(儘管很難...ORZ),因為那種衝擊和感受,最好還是留給觀眾直接進戲院品味。

    導演用兩家女兒做為對照的手法用得很漂亮,利用年紀等因素塑造出主從和對照關係。

    這部精細的地方太多太多了,看完後真的只能說Asghar Farhadi是神!真希望台灣以後可以所有他導演的作品,一探他的真面目。XD

    咪咪寶 replied in 2012/02/19 10:24

  • 張到
  • 真正想讓這個家存在的人,最後得替這個家的破碎做最後的決擇.....
  • 飾演譚美的是導演的女兒,演得非常棒呢!
    女主角Leila Hatami很美(長得和一般的伊朗女人不太一樣),而且我總覺得她紅頭髮時的幾個角度,看起來像愛情不用翻譯時棋的Scarlett Johansson ^^"

    咪咪寶 replied in 2012/02/19 10:37

  • ㄚ旭
  • 希望也能在南部看得到
  • 阿麟
  • 我也是看到你的這篇影評後,衝去戲院看這部電影......

    這部電影裡沒有一個壞人,一連串的巧合和意外造成了兩方家庭的誤會
    兩方的家庭都沒有加害於對方家庭的想法
    單單只為了保護自己的家庭、守護自己家的女兒才說謊的
    我覺得納德家的女兒譚美是連繫他們家庭的最後一根稻草
    這也是譚美遲遲不願離開納德家的原因,兒女不願自己家庭破碎的心情
    還有最後譚美的抉擇我好好奇阿!!

  • daye 2012
  • 片尾,他們一家人從看護女家裡出來,上車之前,他們一家人是看到甚麼東西啊,往同一個方向一直看。

    是不是剪掉甚麼段子
  • 沒有剪片,他們是看自己家的車,車窗檔風玻璃被人打破了(破碎車窗的畫面是和家人一起出現)

    咪咪寶 replied in 2012/02/26 21:06

  • Private Comment
  • Heidi
  • 真可惜,我沒有去看,時間一直喬不攏~
    在戲院看到廣告的時候真的好想要去看哩!
  • Mehn-Dah Hsieh
  • 雖然個人不是很喜歡這部電影因為題材和對話過多,但我很認同你說的:
    "這些人物若放在平常生活中,都是好先生、好太太、好男人、好女人、好子女,但當生活出現問題,面對選擇時,每人都加入了複雜的拔河遊戲,必須在選擇利我與良心之間進行拉扯角力"。你講到了精隨。
  • Private Comment
  • Private Comment
  • 汪聖峯
  • 是好電影,但運鏡很樸實啊!! 話說老先生不能送養老院嗎?
  • 兒子就是不想把父親送療養院啊!且家中有老人的就知道,療養院環境不見得好,還不如請看護在家比較安心。我想任何人年邁的時候都不會希望兒女撒手不管,把自己往養老院一丟吧?
    其實這部運鏡看似樸實,很多鏡頭都是精心設計的,不是隨隨便便可以拍出這樣的結果。例如剛開始家庭教師來訪的運鏡,如何透過家中的裝潢,設計出父親好像聽不到家庭教師和女傭說話的鏡頭;又或者是女傭和父親吵架摔下樓那段等等。這些鏡頭雖沒玩什麼華麗的技巧,確都看得出紮實的功力。

    咪咪寶 replied in 2013/12/17 22:24

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。