夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

Z-108_00  

 

【Z-108棄城】雖然在上映前就有不少負面新聞,但既然本片號稱是台灣第一部活屍電影,無論是站在純粹支持國片的立場,還是抱著勇者鬥爛片的獵奇角度,我都無法找出任何一個理由,讓自己缺席這場台灣影史的「活屍里程碑」。而本片也確實沒讓我失望,約87分鐘的電影裡處處充滿驚喜,不得不讓人佩服導演的創意。

 

 

錢大導演在本片安插了許多的裸女,雖然這些身材姣好的女性並未露第三點,但依然不遺餘力地演出袒胸露乳的橋段,更甚者,這些裸露橋段幾乎都和活屍沒什麼關係。因此害怕活屍場景的觀眾,大可安心買票入場。此外,導演還在本片的SWAT部隊裡安插了一個身材姣好的辣妹隊員,大家不用擔心辣妹隊員會因穿著厚重的SWAT裝備而掩蓋了曼妙的身材,因為電影替這位辣妹隊員安排了史上最輕薄短小的戰鬥服(是的,【復仇者聯盟】的黑寡婦穿得都比她多)。觀眾將看著穿著背心熱褲的辣妹SWAT在活屍陣中大顯神威,雖然辣妹隊員出場的時間很短,但大家不用擔心,本片還有女主角姚采穎──另一個背心短褲辣妹。

 

姚采穎扮演帶著女兒躲殭屍,卻不幸遇到性變態的可憐媽媽。雖然第一女主角姚采穎不似其他叫不出名字的女配角那樣瘋狂露點,但鏡頭特寫美腿的橋段不少,害怕恐怖片和活屍的觀眾大可以安心買票進去看,因為除了片頭那五分多鐘的活屍捉迷藏,姚采穎絕大多數時間都和性變態關在一起,有她的地方基本上沒什麼活屍,不用害怕出現任何活屍吃人的鏡頭。另外要特別稱讚一下導演為戲犧牲,親自下海飾演的性變態,錢大導演的演技相當自然,有幾幕演出甚至超越了方法派演戲技巧,性變態渾然天成,不但讓觀眾覺得他很陶醉,更感覺不出他是為了演戲而演戲,而是在享受演戲了。如此投入的演出,衷心希望錢大導演不會像一些好萊塢影星被「入戲過深」的後遺症困擾。 


本片另一個特色,就是前衛的運鏡和連戲功力。本片的運鏡徹底反映了社會失去控制後的混沌實況,攝影鏡頭常常翻來覆去,讓人體會出陷入混亂時看不清楚的真實感受。連戲部分也是一絕,畢竟活屍出現的場景一定很亂,誰死了、誰逃了看不清楚也是很正常的,導演徹底實踐了這種難以言喻的亂,觀眾必須聚精會神,才能看清楚活屍從哪裡冒出來、是小明還是小華領便當,或隔壁老王是怎麼被咬的。當然,一定會有人說這種做法是為了掩蓋拍片成本低廉的事實,但我本人對此持反對意見,因為片中使用的搖晃、過曝或類似跳針的剪接手法並無法遮掩本片的低成本事實,反而讓電影看起來更廉價,因此在面對新台幣280元的電影票時,我寧願相信這是出自於前衛的實驗精神。

 

 

Z-108_01  

 

如果有人害怕活屍電影而不敢去戲院看【Z-108棄城】,別擔心,本片處處充滿人道關懷精神。看過活屍電影的都知道,這種活屍的罩門就在頭部,本片的辣妹SWAT也曾用狙擊槍打死幾個活屍,但扣除這個橋段,大多數的SWAT或是西門町的黑道們,看到活屍時的反應都是胡亂開槍,非得打到彈盡援絕才願意一邊尖叫、一邊離開。面對如此景況,我深深懷疑這是身兼編劇的錢大導演的精心安排,畢竟若SWAT發揮他們精準的射擊功力,那麼這些幾乎只出現在西門町的活屍很快就死光了。如果活屍死光,不但電影片長將大幅縮減,更顯得人類兇殘,也因此本片安排了一群射擊精準度並不出色的SWAT,而這等人道關懷精神,我是第一次在活屍電影中看到。當然,也因為導演特別加註的人道關懷精神,讓本電影片長足以逼近一個半小時。

 

本片還有許多笑點,例如:一群SWAT被困在西門町,大家都沒彈藥了,正當大家都各自垂頭喪氣時,總隊長雖然沒像雅典娜說出類似「沒有彈藥了,你們不是還有生命嗎?」這樣的話,可一個隊員(少年葉問杜宇航)依然說出「我們還有拳頭」這等振奮人心的熱血台詞。此外,朱木炎飾演的SWAT隊員後來成為活屍電影史上第一個屍變後還會打跆拳道的活屍,其活蹦亂跳的程度讓人大開眼界。

 

另一個值得記念的創舉,是戎祥飾演的黑道老大,在片末終於成為活屍了,還是變種的BOSS級活屍。不過這個活屍因為右手突變導致膨脹太嚴重形成障礙,所以他只能不停揮舞著大手掌去攻擊人類,到最後他不但沒吃到人,還被外面闖進來的活屍吃乾抹淨。這個角色不只是人類影史上最倒楣的變種活屍,還極富寓言價值,他告訴我們在日常生活中保持免疫系統和培養身體抵抗力的重要性。

 

【Z-108棄城】的細節就不在此多提了。我只能說本片比健達出奇蛋還出奇,多種觀眾未曾想過的活屍電影元素全部都出現在錢大導演精心製作的【Z-108棄城】中。雖然我們都不懂,為什麼活屍電影裡,女性角色露乳的橋段遠比活屍還多;不懂為什麼黑道老大和性變態對女性揉乳的畫面特寫也比活屍吃人的畫面多;不懂為什麼導演飾演的性變態要養一隻叫做保羅的章魚,還逼章魚一起加入性變態行列;也不懂為什麼電影中的SWAT,每個人的槍法都如此「充滿人道精神」;更不懂為什麼活屍病毒會選擇在西門町擴散。甚至是各式各樣一般人當導演絕對不會放在一起的元素,錢大導演通通都塞在同一部電影裡了,擁有如此勇敢的實驗精神,不管電影是好還是壞皆堪稱勇氣可嘉。

 

當然,本片最大的優點,就是讓所有買票看電影的人,出戲院後都有了共通話題。我可以保證,所有結伴成行進戲院看【Z-108棄城】的觀眾,出戲院後至少10分鐘內,不管內容是討論什麼,你們的話匣子都離不開這部電影,儘管你們心中都有個說不出口的疑問:為什麼我當初不乾脆用同樣的錢,去隔壁再看一次【超級戰艦】或【飢餓遊戲】呢?

 

 

PS:如果【靠岸】是個通用貨幣單位,那【Z-108棄城】在我心中大概價值0.7-0.8個【靠岸】吧?和【魚狗】有得拼呢!

你們說【刺陵】、【地球戰場】和【天際浩劫】?拜託!有黃金、美金或歐元可以用的時候,我們幹嘛提類似印尼盾或是已經走入墳場的義大利里拉呢?

稍微解釋一下【靠岸】這個單位。

基本上【靠岸】這一個單位,就和當年網路上盛行的【刺陵】一樣,原理類似黃金本位制。不過當通貨膨脹過於嚴重時,以【刺陵】為單位的本位制已經不堪使用了,故本人改用【靠岸】當做基本單位,至於這個單位是好是壞,只有看過【靠岸】的人才能體會箇中奧妙。

當然,儘管【靠岸】在我心中擁有不可磨滅的地位與回憶,我並不諱言入場前我是挺期待錢大導演嘔心瀝血的新作可以擊敗【靠岸】,並讓【靠岸】退居輔幣地位,而【Z-108棄城】為新本位幣。

可惜事與願違...

 


到電影圈看更多相關電影評論

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 張到
  • 我的天啊!版主,你為什麼要去看這種爛片?而且還接在<分居風暴>之後,這是對最近臺灣爛片屢出的一種諷刺嗎?

    感覺這導演好像在拍個人癖好的自慰秀,拍完後感覺不過癮,就叫大家來一起看,不僅要收費還很貴...
  • 觀影理由已經寫在第一段了,我連靠岸和魚狗都看了,怎能缺這部?
    我想大家應該已經看出這是勸世文,若看了這篇文章後還去戲院買單就怪不了人了....
    不過這並不是接在分居風暴之後,最起碼兩篇文章中間還隔了【諜影行動】(雖然我還看了別的電影但沒空寫就是了)

    咪咪寶 於 2012/04/24 08:18 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • HCY8631
  • 哈哈~看完您的評論後我還真想去看看這片是可以爛到什麼樣的程度!!
    只是...等DVD有得出租時再去租來看就好XD
  • 相信我,你租DVD回家一定看不完,會直接按暫停然後退片...
    這種電影就是要買票進戲院,才會有金錢的壓力強迫你看完。
    結論:不用看啦!

    咪咪寶 於 2012/04/24 18:32 回覆

  • mrbeartw
  • 好久沒看電影+體驗後悔的感覺了
    走~這週末去看
  • 我只能說,看完後你會更珍惜金錢,然後生活更節約...

    咪咪寶 於 2012/04/25 11:51 回覆

  • 阿麟
  • 你寫的還真委婉(笑)
    感覺這部電影如果罵太兇的話好像會被錢導告
  • nikolu313
  • 這片背罵到到我反而想看一下 XD
  • sheng19810616
  • 這勸世文真該早點出來的,我真的覺得z108劇組真的很爛,一天到晚說沒買票少批評,批評要告誰告誰,流氓劇組,真爛!!!
    我堅持了自己的風格不去看,我也一樣大力批評,這是z108劇組的爛手法,你買了票等於養了這部爛片,前人嚎都收到錢了,他管你怎麼罵,又不痛不癢,他有錢拿舊好,去他的理想,說要告誰......請不要被嚇到了,真的有人因為不看某電影被告嗎,那台灣的民主自由不如去死一死好了. 爛人導演,爛劇組,z108很流氓
  • 上映第一周時真的找不到時間去看
    後來有朋友揪團,就一起去看了
    說真的,若不是有朋友一起組"勇者團"
    說不定我會等他出DVD再說

    咪咪寶 於 2012/06/08 16:21 回覆

  • Reason Xie
  • 哈哈哈哈哈
    我上班的時候偷看這篇文章
    熊熊笑到內傷!
    板主這種句句話中帶話
    看似… 實則… 的洋蔥式寫作法真的很強!
    您真的文筆非常了得!
    想必寫的時候也是熊熊寫到內傷唄!
    大推!