夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

腳趾上的星光00  

從戲院走出來後,懸著的一顆心終於踏實了。因為【腳趾上的星光】,依然無法撼動【靠岸】在台灣動畫史上的「地位」,對於這點我很開心,雖然幅度有限,但這仍然表示台灣電影界的動畫水準確實在進步。儘管如此,我依然不認為【腳趾上的星光】的一小步就是台灣動畫電影的一大步,畢竟前幾個月我們還有【不倒翁的奇幻旅程】,這部國片雖然是真人電影,裡面穿插的動畫水準卻非常好。也因此我一點都不認為台灣動畫電影只能端出像【腳趾上的星光】這樣的程度。

 

【腳趾上的星光】雖不若中華電信投資春水堂的大作【靠岸】那樣驚天地、泣鬼神,動畫也具備一定水準,至少畫面流暢程度比起【靠岸】的「卡卡flash」好太多了。但人物設定依然慘不忍睹,且整部動畫電影沒有風格可言,無論是劇情還是畫面都味如嚼蠟。至於製作人姚謙引以為豪的「聲音表現」,扣除李心潔唱的那幾段主題曲,其餘音樂不但沒有獨特之處,配音更是「棒讀」中的棒讀(林宥嘉配音的男主角,堪稱本片最糟)簡而言之:這是一部沒有特色也沒有重點的動畫片。

 

故事中的井山和音(就叫井山和音,姓氏不明。當然比起冷光飄浮和虎眼長空一類的名字真的是好太多了),是一對相愛的男女,為了追逐各自的夢想而決定分開兩年,於是在分開前他們展開了一場旅程,這段旅遊他們拍下了一張「腳趾上的星光」照片作為他們的共同回憶。除此之外,這對男女又對於兩年之約訂下了莫名其妙的通訊規定(例如:一個月只能彼此寄一封信、不可以互傳簡訊……等)。就在男方前往北京進修繪畫、女方留在台灣參加星光大道歌唱比賽時,雙方的感情逐漸出現裂痕,終於邁向分手一途。

 

腳趾上的星光01  

  

分手,絕對不是一句「感情淡了」就可以解釋的了,一定有其他外力因素。本故事的「外力」,就是音在歌唱比賽海選時認識的好友白景姍。這個「女」景姍被音的才華吸引、喜歡上音,所以對於擁有堅強歌唱實力、和音有不錯互動的另一位歌唱比賽選手Maya愈發嫉妒。最後,景姍壓抑不住嫉妒,在前往北京探望父親時,故意傳達錯誤的訊息給在北京的「男」井山,讓井山誤以為女友變心,最後還趁井山藉酒澆愁時和井山發生了關係。

 

無論有意還是無心,愛情終是容不下第三者的。於是井山和音的感情步入終點,景姍對音的好感也成了未竟的百合之戀。而經過這麼一段猶如三流八點檔的劇情後,找到另一片天空、決定和Maya組成女板優客李林的音,最後都把井山和景姍當成了她生命中最重要的朋友。電影到這邊還沒完,景姍最後參加奧運志工團來到倫敦,她認識了一個叫Peter的男子,最後也和該男子來了一段類似片頭的「腳趾上的星光」,作為本片結尾。

 

以上是【腳趾上的星光】故事大意,其中主角三人的感情關係,外加插花的Maya和井山在北京認識的美術系朋友趙紅鳴,交給強一點的編劇,說不定可以搞出類似濃縮版日劇【Last Friends】之類的作品。但落在本片編劇姚謙的手中,故事變得鬆散凌亂,毫無重點可言。

 

腳趾上的星光02  

  

如果電影要探討藝術界或演藝圈的名利場風波,那麼就該認真著眼於此,然而無論是電影中的星光大道還是北京的美術圈,不但搔不到癢處,更讓人覺得編劇只是拿普羅大眾早就知道、甚至習以為常的八卦文化作文章,連炒冷飯的程度都稱不上。如果電影要著重於男女情感問題,那麼就該加強角色的深度、個性和互動,而不是讓一堆無關緊要人物劇情摻雜進來模糊焦點。更甚者,男主角在北京的故事是整部電影裡最不知所謂的橋段,把北京故事整段刪掉,只講述女主角和白景姍的同性情誼與星光大道的明爭暗鬥,電影還會比較緊湊有趣一點。讓人不得不懷疑加入井山去北京進修的劇情,只是想讓【腳趾上的星光】增加在對岸銷售的競爭力。

 

沒有重點、味如嚼蠟的劇情是本片最大的致命傷。如果劇本沒那麼糟糕,那麼雖然人物設定不好看、畫面也沒有特色可言,【腳趾上的星光】依然會是一部堪稱流暢的及格作品。本片畫面雖不似春水堂的傳世名作【靠岸】那樣不時有著人物崩壞的問題,但依然有不少讓人想笑的橋段。例如:大部分的人物都是同一套或兩套衣服從頭穿到尾,穿了整整兩年;女主角彈吉他時,左手永遠不動、右手總是像抓癢一樣以固定頻率扒著吉他弦;或是白景姍偶爾會突然冒出的雙下巴;有些人嘴巴都動完了還有一大串話沒說完……等。全都是讓觀眾難以入戲的畫面。

 

本片沒有什麼飛天遁地的場景,大場面也有限(最大的場面就是星光大道攝影棚)大多數時間都在聽男女主角對著e-mail畫面囈語,實在讓人難以理解,為什麼不直接拿這5千萬元拍真人電影就好?最起碼,畫面會比目前的動畫版好太多了。目前的動畫版,就算是伍迪艾倫劇本裡的戀足癖,大概也難以理解「腳趾上的星光」於本片到底有什麼樣的意義。



PS:文中提到的伍迪艾倫和戀足癖,源於伍迪艾倫2002年在奧斯卡頒獎典禮上的致詞「Love Letter to New York in the Movies」。


 

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 仙人掌
  • 關於最後景姍來到倫敦,認識了一個叫Peter的那個人

    這段我認為電影中是在暗示Peter是個女的
    你沒發現從頭到尾Peter都沒露出臉嗎
    以及最後景姍說的話 "Peter是個..."
    故意不講出來,一一都暗示Peter是個女的啊

    總之,這部是個徹頭徹尾的百合片啊!!!
  • 只有白景姍一個人百合地很快樂吧?ORZ||||

    這部到底要講什麼?真的只有不知所云四個字可以送給本片(最多加上為賦新辭強說愁)

    咪咪寶 於 2012/06/04 09:27 回覆

  • user
  • 雖然"腳趾上的星光"無法憾動"靠岸"在台灣動畫史的雷作之王的地位,但是只要"腳趾"的製作團隊繼續抱持著"票房差的片子不是爛片,而是藝術片,票房越差就越具有藝術性"以及"人設粗糙與劇情拙劣,動作僵硬是台灣動畫特色,身為台灣動畫人就要堅持台灣動畫特色"的信念,總有一天會由"腳趾"製作團隊拍出超越"靠岸"雷作的雷中之雷作XD\

    建議版主搜尋以下關鍵句

    鄧橋:或許台灣動畫必須走入谷底

    姚謙 鄧橋出席腳趾上的星光特映


    姚謙,鄧橋加油,雖然這次挑戰超越"靠岸"雷作之王的嘗試失敗,但是我相信你們下一次會成功的!!XD





  • 寂寞╰ゝォ詤噯
  • 其實我覺得這部電影很好看。
    雖然畫風不太好,而且很多網友在批評這部電影.
    但是,我看這部片卻很有感觸。
    因為自身有過類似這樣遠離的情形、連男主角是畫家都一樣(但去的國家不同.
    ((沒有類似白景姍這ㄍ人=__________=
    所以當初看到這部時,眼淚就很不爭氣的落下阿......

找更多相關文章與討論