夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

Prometheus00  


2007年時,雷利史考特的科幻代表作【銀翼殺手】迎來25週年紀念,同年的威尼斯影展上,雷利史考特播放【銀翼殺手】的終極導演剪接版,同時也在會場語重心長地表示科幻片就和西部片一樣,毫無創新,已經步入衰敗死亡。更感嘆現在的好萊塢已經顯少拍攝具備原創性的作品,整個好萊塢電影已經淪為量產工業,而非藝術產業,大家不創造經典,卻只會不斷重拍並搞砸經典。5年過去,雷利史考特的話猶如在耳,然而當我看完【普羅米修斯】時,卻意外覺得導演當年的感嘆,似乎變得有些諷刺。

  

嚴格說起來,【普羅米修斯】並不是一部糟糕透頂的電影,甚至大多數時間我是非常享受這部電影的。儘管如此,我依然無法說一部成功甚至完整的科幻作品。特別當導演是曾創造一代經典【銀異殺手】和開創【異形】時代的始祖──雷利史考特。

  

雖然雷利史考特的作品品質本來就不算穩,例如前年的【羅賓漢】,2006年的【美好的一年】,甚至是更早以前戴咪摩爾主演的【魔鬼女大兵】,這些作品都發生了不是雷利史考特該犯的錯誤。然而在科幻作品的執行上,雷利史考特可說是開創時代的先河,他的頭兩部科幻電影就成為影史經典,也因此這次的【普羅米修斯】讓人期待不已,大家莫不企盼雷利可以讓垂死的科幻電影開啟一道重生的光芒。可惜,宣傳是成功的,但作品本身卻不似當年的雷利史考特那樣簡潔俐落、強而有利。

 

導演在【普羅米修斯】中丟了許多的問題給觀眾,表面上是探討人類的起源,實際上卻反覆辯論著各種層級關係:父與女、父與子、母與子、外星人與人類……等,每一個都脫離不了「造物主與創造物」的階級問題。

 

無論是劇中的工程師與人類、人類與生化機器人,又或者是父母與子女的遺傳關系,每個造物主皆以自己的樣貌製造了創造物。更甚者,每個「造物主」都有著仰仗文明、戀棧權力的傲慢。外星工程師利用他們的文明,在遙遠的行星創造他們的生化軍事基地,甚至是用自己的力量在地球創造了生命;以投資探勘計畫的企業家為首的人類,不但渴求權力和永生。而對於自己的創造物,工程師和人類皆展現出無情與高傲。

 

Prometheus01  

 

除了造物主,創造物也都展示了「自主」的一面。人類掙脫了地球的箝制,前往太空找尋自己的起源;Vickers則不顧一切地反抗親生父親,跟著探勘隊來到太空;David則靠著人類賦予他的萬能力量,不但操弄著科學團隊,甚至還背叛了人類。有意思的是,無論是人類、Vickers還是David,每個角色、每個立場都只是希望得到各自的「造物主」的認同。

 

雖然以科幻作品而言,【普羅米修斯】所丟出來的概念或論證題材都不算創新,但角色之間的階級對立做得卻相當完整。不只是跨文化地套用了各種神話與宗教題材,還透過女主角Shaw的立場強化了宗教信仰。在David的引導下,觀眾清楚看到女主角Shaw對信仰的純粹,導演甚至帶至著觀眾和Shaw走了一趟講述信仰、破壞信仰,並重拾信仰的輪迴過程。儘管導演沒有給故事中的任何一個問題一個完整的答案,但當Shaw堅持從「奪走她的信仰」的David身上找回父親留給自己的十字架時,或許我們多少也可以看出導演對於他拋給觀眾的問題,站在什麼樣的立場。

 

我們幾乎可以視【普羅米修斯】為一部以好奇心為出發點,講述了一個文明因自大而自取滅亡的警示預言。而故事本身也和希臘神話中的悲劇人物「普羅米修斯」,有著巧妙的呼應。於此,我認為【普羅米修斯】企圖講述的概念是相當成功且有趣的。雖然只丟問題不給觀眾標準答案從來就不是科幻片的問題,但完整且成功的作品不應該只是不斷拋問題,產生問題的方式,或是問題之間的連貫性都是非常重要的。然而這些在【普羅米修斯】中卻都做得都不算充足,甚至為了強迫故事推演,產生了太多不該出現的斧鑿痕跡,讓敘事方式缺乏可以配合其中心概念的強度。

 

Prometheus02  

  

電影開頭就說了【普羅米修斯】配有17個組員,然而看完整部電影後,觀眾真正有記憶的,恐怕只有1215個左右,而這1215人當中,真正發揮其「功能」的並不到10個。故事中的女主角Shaw不但一個人身兼考古、醫學、生化學等各大領域的專家,還一肩扛起電影中最驚心動魄、也是今年以來最讓人緊張的剖腹求生劇情,相較之下,那些叫不出名字的角色不但沒有存在感,更無功能性可言,實在不知導演為什麼不像當年的【異形】一樣,以最精簡的團隊發揮最大的故事張力呢?

  

該艘科學艦上不只配備了無關緊要、只負責領便當的冗員,更甚者,這些號稱菁英的科學家或工程師團隊們,在到達外星球目的地前,幾乎都互不認識,甚至連他們到外星球要做什麼的基本概念都沒有。雖說偉蘭企業的「普羅米修斯」計畫是個超級秘密行動,但找來的組員幾乎都對該計畫沒概念,這種投資和合作,不免讓人覺得像是一場有勇無謀的鬧劇。在團員彼此缺乏認識與信任的背景下,後面會一連串的失控或悲劇,就顯得一點都不意外甚至也不驚悚了。而觀眾也只能以「重賞之下必有勇夫」這句成語腦補整個普羅米修斯計畫,以替片中的科學團隊們解套。

 

 Prometheus03  

  

迷路科學二人組,則是片中斧鑿痕跡最重的橋段,是標準「為了故事發展而強迫產生問題」的橋段。首先是負責帶機器狗建構地圖的地質學家,不知為什麼明明會畫地圖(建構地圖系統還是他帶來、他控制的)卻是個大路癡,而傻傻跟著他走的生物學家,明明看到外星人屍體就怕得要命嚷著要回家,但當他看到不知其是否有攻擊性的外星「蟲」,卻一馬當先走上前逗弄。這種「因不合群而導致迷路,最後命喪黃泉」的設定,過去我們通常只會在各種B級血腥虐殺片中看到,然而雷利史考特卻大剌剌地把這種他曾視為不入流的橋段放在自己的【普羅米修斯】中,不免讓人好奇身兼製片的雷利史考特發生了什麼事情。(最讓我不解的,是雷利史考特找了一位寫【星際飆客(牛仔大戰外星人)】的編劇幫他替【普羅米修斯】的劇本操刀)

  

艦長的兩位副手,在劇中以100美金為賭注,打賭團隊來到外星球的目的地,雖然看得出這個橋段是為了產生幽默效果,但對照電影主軸,卻顯得格格不入。彷彿是剪接師不小心把麥克貝的電影錯置到了雷利史考特的作品中。至於只會跑直線、最後被不知該稱為金牛角還是甜甜圈碾死的Vickers,我只能在戲院以淡定的微笑回報導演的安排了。

  

雖然細數了這麼多【普羅米修斯】的不是,但我依然覺得這是一部值得進戲院觀賞的作品。【普羅米修斯】中展現的攝影美學讓人讚嘆,無論是片頭壯麗的峽谷與瀑布,或是蕭瑟又神祕的外星風景,都是值得在大銀幕觀覽的畫面。除此之外,飾演生化人的Michael Fassbender和女主角Noomi Rapace精湛的演出,完全彌補了劇本不足的部分,光是觀賞這兩位演員就相當值回票價了。

 

而演員中最讓人感嘆且不捨的,是Guy Pearce獨撐大樑的(飾演 Peter Weyland)的前導宣傳片並未出現在正片中。Guy Pearce於短片中的演出遠比他在片中畫老妝的表現更為驚艷,而該短片的內容和【普羅米修斯】的故事也有相當的互補作用,卻沒出現在正片中,實為遺珠之憾。

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • MaxWell
  • 雷利史考特老了,在新題材的魄力不如以前,掌握劇情和角色(在綜觀品質上)的功力也不如以前了.
    或許新一代的觀眾能接受,但是看在老一輩(曾經崇拜過異形和銀翼殺手)的人眼裡,卻只能無限感慨.
  • 謝瑋珊
  • 我非常肯定導演在前半段的功力
    那種又陰又沉的氣氛
    真的是快讓我窒息了
    但很多人應該在那邊就掛點了
    因為我男友已經睡到外太空去了
    很多看熱鬧的人
    也批評那段很無趣等等等...
    但我非常享受
    後半段劇情非常爆衝
    我就比較不愛了=_=
    好像少了些什麼