夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

TDKR01


為什麼說是「不完美的完美句點」 呢?


身為一部「獨立作品」,特別是和前面兩部系列作品比,本片確實有著明顯的瑕疵,有個安排甚至是讓我非常難忍受的、猶如回到90年代的公式英雄片。但作為「系列電影」,【黑暗騎士:離明升起】確實做到了「傳奇終結」的目的。在最後一集電影裡,故事重心又回到布魯斯偉恩身上,觀眾將看到一個蒙面英雄如何跌倒又重新爬起,除了在他鍾愛的高譚市成功建立蝙蝠俠的精神,讓自己在勇往直前的荊棘路上找珍惜生命的理由,更讓蝙蝠俠回到布魯斯偉恩本身,並找到平凡的幸福。
 

2005年的【蝙蝠俠:開戰時刻】、2008年的【黑暗騎士】,到2012年的【黑暗騎士:黎明昇起】,諾蘭兄弟整整花了七年,建構一個龐大的三部曲,用遊走於寫實風與美漫風的手法,帶著觀眾走入布魯斯偉恩的世界。這是一個值得等待的七年,過去從沒有一個美漫英雄徐徐走上大銀幕後,能以如此壯闊又完整的方式退場,三部曲前後呼應,讓人感動之餘卻也讓人帶著些筵席散後的感傷。

 

我很高興自己當年沒在戲院錯過【蝙蝠俠:開戰時刻】,更高興在年輕的時候,就有幸在大銀幕上完整觀賞這三部曲。然而,【黑暗騎士:黎明昇起】做到了整系列頭尾呼應的完美銜接,我還是要坦承自己對於【黑暗騎士:黎明昇起】是有些失望的。

 

探討人性黑暗,一直是克理斯多福諾蘭的拿手好戲,但他的電影不只是在人性黑暗處鑽牛角尖,而充滿迷霧的層疊式劇情,則是編劇弟弟強納森諾蘭的拿手好戲,此時配上導演哥哥擅長的剪接手法和資訊堆疊技巧,觀眾總是期待諾蘭兄弟搭檔的電影這次能帶來什麼驚喜。

 

TDKR06  

 

但諾蘭的電影不只是在人性黑暗處鑽牛角尖,峰迴路轉後,無論以何種模式,故事總能再挖掘出人性的光明面,並帶給觀眾希望。四年前的【黑暗騎士】雖然以沉重的腳步讓故事邁向終結,蝙蝠俠更自願揹負不白之冤,只為給高譚市民一個光明磊落的精神象徵,但在小丑的玩弄下,渡輪上的選擇題最後依然以人性的光明面作結。渡輪戲碼或許有些矯情,但做為一部英雄式的電影,卻是個可以喚醒觀眾內心希望的溫柔安排。

 

我們可以在【黑暗騎士:黎明昇起】找到類似的溫柔。【黑暗騎士:黎明昇起】最讓我感到喜悅的,是本系列電影終於讓「主體」回到「蝙蝠俠」身上。在【黑暗騎士】裡,克理斯汀貝爾的演技無庸置疑,但希斯萊傑的小丑卻太過耀眼,加上編劇努力地協助小丑搞破壞、把蝙蝠俠陷入絕境,使得【黑暗騎士】雖然是一部精采絕倫的電影,但觀眾的目光卻都放在「出色的反派」身上。  

 

【黑暗騎士:黎明昇起】沒有這種反客為主的問題,電影花了很多心力描述失去所愛女人、被全高譚市追捕、身體狀況因長年賣命而衰退的布魯斯偉恩,如何在失去財產、援助、健康的情況下,不但回歸「蝙蝠俠」的身分,更找到「努力活著」的理由。

 

TDKR02

 

 

【黑暗騎士:黎明昇起】作為完結篇,最讓人感動的,不是讓布魯斯「重返」蝙蝠俠的身分,以全民愛戴的英雄身分繼續保護高譚市收場。而是讓布魯斯在辛苦擔憂大半輩子後,不僅功臣身退、找到接班人,更讓他的情感有了安穩的歸宿。三部曲於此,終於讓蝙蝠俠成了一種精神,布魯斯也回歸到單純的布魯斯偉恩,以人的身分平凡地活著。或許這種安排有些平淡,可歷經這麼多磨難後,布魯斯偉恩絕對有資格得到編導如此善待。

 

除了蝙蝠俠本身的故事,【黑暗騎士:黎明昇起】的成功,主要配角們絕對功不可沒。蓋瑞歐德曼成功詮釋了於不同環境時期,高登局長的篤信正直的堅持和心境變化,讓人懷疑未來重開機時,可能無人能出其右。喬瑟夫高登李維將年輕警探對追求正義的熱血心情,以及對體制的失望心情,讓觀眾無法抗拒蝙蝠俠選其為繼任者的決定,甚至還可能期待起喬瑟夫高登李維未來主演的英雄電影。摩根費里曼雖然戲份不多,卻總在關鍵時刻發揮了穩定軍心、給予蝙蝠俠支援的關鍵角色。麥可肯恩飾演的管家阿福,三集內的心境變化,完全說服觀眾他那語重心長下的淚水蘊藏了多少不捨和哀傷。

 

TDKR03  

 

剪接、音樂、特效或美術,從來都不是【黑暗騎士:黎明昇起】的問題。我對本片的不滿,是在於電影後半段急於擴張劇情版圖而導致的角色破格,以及塞了過多元素致使的消化不良。

  

首先是班恩身為反派角色的破格。電影前三分之二始用了許多劇情說服觀眾班恩是生於黑暗、精於計算的精明型犯罪者,湯姆哈迪確實演出了撲天蓋地的犯罪規模與恐懼。此外,班恩更具備了壓倒性的力量,他的拳頭不僅可以打破水泥牆面,更幾乎讓蝙蝠俠癱瘓。然而,電影最後大戰時,班恩卻因為終極頭目米蘭達(塔莉亞)的攤牌,電影前面花費極大心力描述的恐怖份子瞬間煙消雲散、淪為一個聽命於蛇蠍艾絲梅拉達的癡情加西莫多。【鐘樓怪人】清楚描述了加西莫多如何掙脫束縛、壓制自卑與傷痛,為了單戀的愛絲梅拉達做出了至高無上的犧牲。相對之下,電影僅透過存在感極低的米蘭達用連珠炮般的台詞與人生跑馬燈模式,放送她與班恩的過去,實在難以理解與加西莫多同樣有著顏面殘缺、須透過特殊面罩壓抑痛苦的班恩,他的愛情(或親情、友情、共患難之情)與犧牲到底有多偉大!

  

透過親情或愛情讓班恩這個角色更立體絕對不是問題,但電影卻使用一個戲份極少、本片最大貢獻是陪布魯斯偉恩上床的米蘭達交代班恩使壞的背景,甚至讓米蘭達當終極大頭目,還給她一個布魯斯師父──忍者大師──之女的身分。如此安排,讓此角色無論是身分、目的、手法、陪男主角上床的劇情,都像極了【007:縱橫天下】蘇菲瑪索的角色,更巧的是這兩個角色都由法國女星擔綱。然而【黑暗騎士:黎明昇起】給予米蘭達(塔莉亞)的背景舖陳、心境轉變的時間與空間,卻遠不及蘇菲瑪索於007電影裡的十分之一。這也是為何電影裡米蘭達突如其來的那一刀,帶給我的只有錯愕,沒有驚喜。米蘭達的攤牌除了印證19年前阿諾在【最後魔鬼英雄】裡的那句「反派總是敗在話太多」名言外,更讓班恩淪為一個高級工具人,甚至還有蘿莉控的嫌疑。當米蘭達吐完一堆台詞後,只扔了句「再見了,我的朋友」就把班恩拋下,這還不是班恩最悲慘的下場。班恩最悲慘的,在於米蘭達攤牌後,電影卻完全沒給觀眾認識班恩的另一面,就在米蘭達離開後不到一分鐘,班恩就被騎著蝙蝠機車衝進來的瑟琳娜以撿尾刀的模式發便當,這才是最讓人替此角色感到最哀傷的地方。

 

TDKR04  

 

【黑暗騎士:黎明昇起】的另一個大問題,是人物太多。扣除女角,【黑暗騎士:黎明昇起】安排了六個重要的男性角色:布魯斯偉恩(蝙蝠俠)、阿福(管家)、福克斯(執行長兼裝備供應者)、高登局長、約翰布萊克警官(繼任者)和班恩(反派)。阿福、福克斯和高登都是本系列的老角色了,觀眾對他們很熟悉,因此不用花太多時間重新建構這三個角色。即便故事可因此把大把時間放在描述「蝙蝠俠的心路歷程和自我突破」、「班恩身為反派的壓倒性恐懼和實力」、「新角色約翰布萊克如何孤軍奮戰,最後還成為蝙蝠俠繼任者」這三件事情上,並不表示可以省略忠心耿耿的管家阿福、鞠躬盡瘁高登局長和福克斯的戲份。以上還不包含其它二線或三線配角的劇情,上述六個角色要如何相輔相成已經是個學問,然而,諾蘭卻在本片硬塞了兩個重要性都不低的女性角色,結果就是劇情產生了貪多嚼不爛的情況。

  

其實多角色還不是諾蘭最大的問題,問題在於他的作品從未出現過具備完整個性與機能性的女性角色,觀眾甚至可以懷疑諾蘭是否不擅長描述女性角色。諾蘭過去的電影都以男性為主體,故事非常陽剛。即便是【全面啟動】,瑪莉詠的妻子角色雖然戲份夠多,卻也是透過李奧納多的愛、追憶與愧疚,以「他人」的夢境才得以現身。瑪莉詠飾演的妻子到底「本性」如何,觀眾依然無法得知。然而在【黑暗騎士:黎明昇起】裡卻放了瑟琳娜(Selina Kyle)和米蘭達(塔莉亞)這兩位女性角色加入眾多要角中,大亂鬥的結果,就是讓這兩個角色分配不均。前者戲份夠,瑟琳娜更顯現出其足以和布魯斯偉恩並肩作戰的堅韌性,然而其角色背景深度卻只搔到癢處;後者戲份嚴重頭輕腳重,米蘭達在電影前三分之二的存在感極低(雖然講得好聽是對布魯斯騙財騙色做得如水過無痕),卻在最後三分之一不到的時刻,變身成整個計畫的策畫者,更透過【蝙蝠俠:開戰時刻】彌補其悲慘的身世。雖然蝙蝠俠的漫畫中,本來就存在Selina和忍者大師女兒這兩個女性角色,但既然本電影系列都自創瑞秋道斯(Rachel Dawes)這個青梅竹馬了,我相信本片編導絕對能做到讓Selina和米蘭達這兩個角色完美融合的改編能力。完整保留Selina Kyle和忍者大師女兒這兩個角色,雖然可以滿足美漫迷的渴望,但對於【黑暗騎士:黎明昇起】而言,在角色過多的情況下實在不見得是件好事情。

 

TDKR05  

 

然而本片最讓我受不了的,其實並非以上兩點,而是炸彈爆炸前Selina和蝙蝠俠的那一吻。炸彈只剩不到兩分鐘了、高譚市民危在旦夕,電影卻還是安排Selina揪住蝙蝠俠來個長達數秒的深吻。就算扣除此吻,也不影響電影最後布魯斯和Selina在一起的安排,畢竟【康斯坦汀:驅魔神探】曾向觀眾展示「不吻」比吻更美好的情愫,Selina和蝙蝠俠最後一刻的深吻,除了讓倒數計時的炸彈形成諷刺外,更讓電影跌回90年代的好萊塢動作片,畫面瞬間浮現阿諾於【最後魔鬼英雄】裡自我解嘲的訕笑。

  

班恩放著布魯斯於「再生池健康療養中心」調養生息、強身健體的劇情,雖然有些超現實而受到了一些批評,但我視此橋段為對漫畫讀者的一個回饋,盡可能寬心以待(其實漫畫對再生池的描述比電影演的更神奇,電影已為了合理性而做了相當程度的修改了)。高譚市封鎖期間上演著偽雅各賓派和偽雙城記,更於戒嚴期間,給困於地下數月的三千警力源源不斷的補給品,種種安排雖讓人質疑反派善良過頭,但我願意將其視為美漫改編的英雄電影劇情需求原罪(畢竟蝙蝠俠需要時間修練),也願意將此作為編劇留給市民的最後一絲希望。最後大戰時出現的火線蝙蝠標誌,是比狼煙更具號召力的希望象徵,當蝙蝠俠將火炬教給高登局長、由高登點燃火焰蝙蝠時,大家都知道:從哪裡跌倒就從哪裡爬起,我們認識的蝙蝠俠終於回來了!更遑論電影最後安排布萊克警官以「繼任者」的精采身份重回蝙蝠洞,那一群群圍著布萊克的蝙蝠讓觀眾回到當年【蝙蝠俠:開戰時刻】初見蝙蝠洞的驚喜。種種巧思安排,已經讓本系列足以畫下一個圓滿的句點。但若本片劇本可以不要硬塞這麼多人物,願意割捨一些元素、讓劇情更加精煉,我深信【黑暗騎士:黎明昇起】不僅會成為一個傳奇的終結,也會是一部更完整的獨立電影。

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • motobear
  • 哈 雖然最後那一吻很扯 不過還是很好看>///<
  • 雖然我喜歡結局,但其實我對這集真的有點失望(中間有幾段真的忍不住在戲院吐槽) ORZ||||。

    大概是從再生池(古井監獄)開始。劇情變得很粗糙...導演習慣塞很多訊息在他的電影裡,但這次似乎塞過頭了。圍城數月那段的批鬥和戒嚴,整個過程與其說太溫馨,不如說像流水帳(何況電影還用了雙城記的台詞,但卻只有雙城記的皮毛)。

    本集用了很多漫畫橋段進行改編(包含雙方街頭鬥毆那段也是漫畫橋段),或許是想回歸超級英雄的世界,並給漫畫迷一個驚喜。但若願意捨棄一些元素,我相信劇情會更精煉,畢竟電影前半部的鋪陳是非常棒!

    咪咪寶 於 2012/07/26 16:02 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part42】的導讀序文,專文推薦您的文章給更多網友閱讀。本週週報預計上線時間為:2012/07/26 22:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【電影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part42】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://channel.pixnet.net/movie/editor/talk

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • 謝謝 :)

    咪咪寶 於 2012/07/26 23:32 回覆

  • 黃一刀
  • 我想這是導演刻意做的修正吧,上集的小丑太過耀眼了,掩蓋了其他角色的光芒.這次每個角色都有發揮到,避免一枝獨秀狀況重演,看得出導演的用心.至於忍者大師的女兒,到了最後捅了蝙蝠俠一刀時,我真的嚇了一跳,驚喜到在戲院叫了出來.這是本人的一點淺見,得罪莫怪.
  • 我覺得修正和塞一堆角色,是兩回不同的事情,如果這是一種修正,那我真的覺得導演修正過頭了。

    事實上,這次並沒有每個角色都"真正"發揮到(跑龍套也是一種發揮啊!)。

    最明顯的就是米蘭達(塔利亞),她在電影前段和中間一大段,幾乎是"神隱"的,只到最後才出現捅人一刀(這角色捅人的方式和瑪莉詠在全面啟動裡的瘋婆娘表現沒太大差別......同一個演員在短時間內演了太過相似的角色,我覺得挺無趣的)。而其它的老班底,這些重要配角能夠在本集成功,除了靠過去兩集替這些角色存的老本外,有很大一部份是靠這些演員的功力和魅力來完成他們角色的鮮明度,也因此和導演是否修正也沒有太大關係(高登、阿福、福克斯的戲份,和上一集比其實沒差太多)。

    我一直很喜歡第一集【開戰時刻】,這也是我收藏的第一部蝙蝠俠藍光片。第一集是一部故事簡單,但敘述相當完整,完全以蝙蝠俠為中心,以全新的角度完整交代了布魯思偉恩的背景、布魯斯的自我放逐、找到目標、蝙蝠俠的崛起......。整個過程不但保有原始漫畫的風味,更是簡潔精煉。此外,稻草人這個反派雖然不如小丑那般開外掛,可Cillian Murphy詮釋地太好了!在下水道那段說「蝙蝠俠來了」時的眼神同時閃爍著不安與興奮,也難怪當初會把那一幕剪在預告片裡(大概是因為表現太好了,導演非常喜歡Cillian Murphy,所以不光是全面啟動,連後面兩部蝙蝠俠電影都找他來客串,幾乎可說是蝙蝠俠電影的吉祥物了!)。

    也因為電影第一集能夠以簡單又完整的方式,以布魯思為中心,敘述一個毫不拖泥帶水的蝙蝠俠故事。相較之下,我才會認為本集有著尾大不掉的問題(而且問題幾乎都在電影後半段,大概就是Bruce受傷之後,劇情開始浮現各種明顯瑕疵)。


    其實今年一月,就知道會有塔莉亞這角色了(因為演Talia幼年時期的演員自爆 = =,國外電影新聞也因此推出馬莉詠是演忍者大師之女,當時有些媒體訪問瑪莉詠這個問題,其實瑪莉詠回應地很有技巧--沒否認但也沒給肯定答案)。加上過去一年來太多消息指出瑪莉詠演的就是忍者大師的女兒,按照劇情這樣演下去....也因此她捅那一刀對我來說,真的不痛不癢,反而還讓Bane這個角色以雪崩的速度破格,最後還讓Bane被Selina以撿尾刀的方式一槍轟掉(囧)。

    用個宅一點的譬喻,這種感覺就像是七龍珠演到普烏篇後,突然出現消失N集的亞奇洛貝,拿刀捅了普烏一下,然後普烏就掛了!(當然,七龍珠不是這樣畫,我只是打個比方。畢竟米蘭達這角色的存在感,說真的...恐怕還比亞奇洛貝在七龍珠裡的重要性還來得低。)


    另一個無法讓我感到驚喜的,誠如我內文所言,米蘭達的一舉一動都和【007:縱橫天下】裡的蘇菲瑪索太像了!不管是復仇、手法還是在關鍵時刻突然和男主角翻臉,或是為達目的和男主角上床,米蘭達的種種作為幾乎都和007電影裡的蘇菲瑪索沒兩樣(最巧的是:瑪莉詠和蘇菲瑪索都是法國女星)。然而,007電影先花了很多時間讓觀眾認識,甚至是愛上蘇菲瑪索演的風情萬種女主角,當最後一刻女主角翻臉、凌虐男主角時,觀眾自然會有角色翻轉的驚嚇與驚喜。(當然,007縱橫天下,這整部電影拍得好不好,就見仁見智了......... :P)


    也因此我寧願電影砍掉一個女角,專心經營一個女性角色就夠了(畢竟電影不可能刪掉布萊克警官這個"繼任者"的戲份,而且JGL確實把這個熱血警官詮釋得很不錯),如此一來,該女角的立體感和豐富度也會更突出。電影當初可以創造一個漫畫沒有的瑞秋,因此我相信,電影也可以創造出一個融合Selina和塔利亞的女性角色。


    我喜歡電影最後回歸到Bruce本身的安排,也很高興電影給受苦了幾時年的Bruce一個美好的歸宿,而"知更鳥"的出現也是一個不小的驚喜。但對於電影後半段各種不連貫與刻意的安排,我是真的感到錯愕,也感到遺憾。

    咪咪寶 於 2012/07/26 23:20 回覆

  • 鍾峻哥
  • 這次真的太多角色都沒有好好發會到...

    像是阿福在訴說那段肺腑之言的時候,我正在醞釀哭的情緒,可是當我正要留下第一滴淚的時候,那段戲就沒了....
    班恩跟蝙蝠俠對打那段,使得我的情緒逐漸高昂,尤其是蝙蝠俠說出自己也到過再生池我簡直就要高潮了(誤)
    然而塔莉亞的一刀也迅速地終結我激昂的情緒....導致我看後面那段有點味如嚼蠟....班恩原本在我心中的可怕形象也的確逐漸雪崩...

    女性內心刻劃的過少這也有感覺,他電影中的女角多半只是輔助角色而已...
    昆汀就恰恰相反,裡面女角都強悍又搶戲XD(題外話)

    另外大大有沒有感覺諾蘭近年來從<黑暗騎士>開始就有點節奏過快的感覺?
    我跟朋友有討論到,我們都覺得這一點讓某些感情還沒消化完就使得其中帶來的感動消失了(雖然重看幾次就又能感受到些不同的東西了),感覺這次角色們沒有好好發會到這似乎也是原因之一?
  • 陳凱
  • 我也認為瑪莉詠柯蒂亞的角色沒有經營的很周到,

    只用少少的幾個鏡頭透露出她身為反派的線索(其實很難注意到),反倒是大家關注很久的班恩沒有壞到最後一刻,退場更是讓人錯愕與失望。

    不能與第二集一樣成為經典的敗筆就在於沒有把反派的氣勢延續下去吧。

    除此之外結局則是我心中認為最好的結局了,蝙蝠俠精神得以延續,布魯斯也能展開另一段人生。

  • Nana Tseng
  • 我最受不了的劇情是警察大戰壞人
    AK47對自動手槍
    居然最後也會變成一群人在大廣場上玩推手.....
  • 艾利雄
  • 板主跟我想法差不多,但是我最受不了的不是那個KISS,而是蝙蝠俠最後被補刀的梗.....完全把班恩營造大半時間的這角色毀了,我還記得我在電影院裡非常吃驚(雖然我看劇情一直在想為什麼那女的不是主謀,因為導演還算有暗示)但驚訝的是”沒想到諾蘭安排的這麼隨便“的想法油然而生,原本會以為會有更崇高的理想,,畢竟諾蘭已經掀起了一個貧富差距這樣比較高度的社會議題做為戰爭而產生...結果最後還是敗在癡情,其實這一點我是怎麼都無法接受的,也讓本片的高度稍微下降了
  • Auvi Berlin
  • 美式足球場被炸那幕,VIP包廂裡的市長,還健在嗎?
    何以他簽四部片的約,又不會再拍第四集?
  • 佳慧
  • 完全同意 我也寫了一篇很懶的英文評論
    (只有七百多個字 一半在罵中間拖太久了)
    你這一篇詳細的說出我未盡之言
    (懶人之標準說辭)
    謝謝!


  • Cindy Tseng
  • 咪咪寶你好:
    我是龍祥電影的企劃馨儀,我想請問是否可以提供你的email,讓我們寄試片邀請函給你?
    謝謝!

    我的email: tseng@longshong.com.tw
  • 您好,非常高興貴公司願意提供試片機會給我

    但非常抱歉,我目前正在美國密西根大學安娜堡讀博士班,短期內是無法回到台灣的,只好先婉拒您的好意了。

    未來放假回台,希望有機會還可以參加貴公司的試片活動。 :D

    咪咪寶 於 2012/09/03 12:24 回覆

  • 張東榮
  • 寄情於DVD版的機會了!傳聞有剪導演版。班恩的部分會細數交代,讓情情比較立體、飽和。第三部真的事以系列角度不賴,但獨立不足的作品。又愛又恨。哈!我一直都覺得與奇塞納麼多角色,不如好好著墨班恩說的一些思想、理念延伸到劇情跟蝙蝠俠的思想、理念做更緊密的接合與架構。黑暗騎士的小丑跟蝙蝠俠的思想對立架構就很完整(雖然小丑顯然比較耀眼)第三部班恩說的話卻只淪為演講,而沒有實際的衍伸;那段批判用來劇情架構會很強大說。
  • Jou Jen
  • 解讀結局有些錯誤
    你所謂的繼任者
    是蝙蝠俠的助手
    "羅賓"
  • 哪裡解讀錯誤了?只是名稱不同而已,不然我也可以從頭到尾都用演員本名來寫這篇文章
    而且當時寫這篇時,"羅賓"還算是網路上的「雷」
    因此我整篇文章都沒使用,這是為了尊重網路使用族群
    沒必要如此吹毛求疵

    咪咪寶 於 2012/10/22 21:53 回覆

  • 張到
  • 蝙蝠俠真正的繼任者是<死神>,他是一位精通各種武術的高手,在蝙蝠俠被班恩打到重殘時,是他繼任蝙蝠俠的位置的,他使用比起原本蝙蝠俠的裝備還要兇悍的
    <死神蝙蝠裝>,是一套全身都是武器的重裝備武器裝,不過上述的都是漫畫版,害我已為喬瑟夫就是<死神>,導演還真是厲害
  • 張到
  • 對我而言,蝙蝠俠應該還是會出第4集,因為真正的大頭目還沒出來,他比班恩還強,比小丑還要聰明,甚至是心裡跟身理就是蝙蝠俠的鏡子,他就是<普羅米修斯>
    ,不要以為我再開玩笑,他的父母是犯罪者,在他小時候他親眼目睹父母親被警察殺害,為此他不斷鍛鍊自身和訓練心智只為了回到高譚市復仇及瓦解,不過他出現的年代比起蝙蝠俠其他經典反派都稍顯年輕(好像是這樣),所以比較不常被提起吧。
  • 基本上電影應該是不會再拍了(我是說原班人馬)。首先是導演部分,導演的妻子(也是本系列製片)已經表示過這個故事繼續拍下去,只是壓榨蝙蝠俠的剩餘價值,無法讓整個系列電影的精神完整,這部份我完全同意,見好就收是很重要的。除非諾蘭和麥克貝一樣成了放羊的孩子,不然本系列應該是不會繼續拍。其次是演員目前也沒簽片約,沒有綁約問題,就算今天片商換導演、換製片、換編劇、換人來演阿蝙或阿福......等,打算繼續這系列,相信愛惜羽毛的演員也不會貿然接下來。

    當然,未來會不會有新的蝙蝠俠電影?我相信答案九成九是"YES"。

    不過到時另起爐灶的機會很大(只要不再請到像喬舒馬赫那樣的天兵導演就可以了)。畢竟好萊塢現在劇本荒非常嚴重,有什麼可以賺錢就拍什麼,好不好看這個問題等賺到錢後再講。

    咪咪寶 於 2012/10/26 05:41 回覆

  • 龍鳥 找工作
  • 咪寶~第三集真的是布魯斯受傷作為分水嶺,前面超精彩後面就虛弱下來
    雖然貓女很萌但是最後那一吻超傻眼....
    現在想想,為什麼不乾脆拍成上下兩集呢XD
  • Sky Chung
  • 非常棒的分析整理
    雖然這部的劇情比起前兩部精心構思的劇本,確實有非常多的槽點,但我仍覺得它非常洽當的扮演了一個系列電影的末曲
    回到布魯斯韋恩是個凡人,終究會有過不去的痛苦和失敗,也用一向諷喻的方式,側寫人民的無知、和平的假像和虛偽的正義,但最後,卻又在電影極平凡的角落,安插了希望的光輝(牆壁上的蝙蝠俠圖案),在電影最後留下的蝙蝠俠精神更令人感動。
    至於槽點的部分,我想米蘭達確實是最大的敗筆,至於炸彈前的那一吻,我卻認為有其存在的必要性,它其實並沒有那麼的不合理,在不確定是否能活下來,是否能保護心愛的城市的前提下,那一吻表現出的並不是蝙蝠俠而是布魯斯韋恩,他需要一點美好的什麼,讓電影即使是用悲劇做結尾,也能不至於太悲傷沉重與失落,況且在面對死亡之前,親吻所愛之人實在是人之常情吧
    當然這部比起前幾部確實不夠嚴謹,但還是讓我很感動啦哈哈
    話說回來我覺得最大的槽點是布魯斯和米蘭達的床戲還有最後對戰時拿刀捅來捅去那
  • 秦州主人
  • 「再生池健康療養中心」實在太亮啦!看的當下就覺得明明是班恩自己的地盤,為什麼還那麼多好人可以幫韋恩復健XDDD