夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
小說有很多種
有些小說屬於童年的幻想,這些小說或許不會是流芳百世的經典作品,卻是影響我們生命人格的因素之一。
有些小說屬於成年人的理想實現,這些小說通常是書店的暢銷排行冠軍,並帶給我們刺激與娛樂;他們可能是偵探、懸疑、羅曼史或是武俠、戲劇,它們是作者對於夢想的實踐,也是讀者對於幻想的安慰。
而有些小說不單只是小說,它包含了作者的靈魂與渴望,更重要的是,它們對於讀者的影響是深刻巨大的。這時候的小說不單單只是小說,它們還可能是對於你我生活的描寫。



正因為是人類生活的樣本,因此,它們可以喚醒彼此的共鳴。
此時,我們不需要真的完全了解這些小說在說甚麼,只需要"感覺"發酵就夠了,這些發酵的感覺將因時間的純釀而滲透我們的四肢與感官、甚至靈魂,然後陪伴我們一輩子。
徐泗金的"香水"就是這麼一本書。
香水是特別的,因為他是第一本,也是唯一用香味構築成世界的書。
透過香味,徐泗金給我們看見了一個執著瘋狂的葛奴乙,更透過葛奴乙帶我們看見文化、政治、社會的深層意涵。此時,謀殺只是徐泗金鋪陳劇情的手法,而不是故事的重點了。
所以我說,香水是一部謀殺小說(從劇情來看的確如此),但他同時也是一部歷史、政治的小說。
證據何在呢?
徐泗金曾經說過"我們這個時代的人,沒有人不受希特勒的影響..."


Patrick Süskind


大家或許覺得最後面(無論是書還是電影)一群男女因為"香水"的誘惑,而做出極其荒謬、淫穢之事,是一件很誇張的事情,但那正是香水中最精彩也最重要的一幕。

書中提到:在這場狂歡會後,所有人的生活恢復正常,沒有人提起那天在廣場發生的任何事情。......就算有人提起當天在廣場有一場狂歡會,也被城裡的人當成精神病患趕出城外......。

葛奴乙的香水(用26名少女的體香製成的)就像是一種誘惑,讓人陷入一種莫名的行為衝動中。然而在這場衝動後卻沒有人有勇氣站出來,坦承自己與眾人當初犯下的錯誤。
在這兒所說的正是當年在二次大戰後的德國人,他們明知道希特勒的作為是有問題的,但卻在最初的衝動中成了納粹主義下的共犯,而大戰過後,卻沒有人有勇氣站出來大聲承認、討論德國當初犯下的錯誤。甚至對於下一代更是噤口不提。
一直到60、70年代左右的德國,才開始有知識份子提出質疑,對於二戰時代的德國作出反省與討論。而這些知識份子的先鋒正是當時的德國青年學生。

"香水"誘人的地方不是它隱射了希特勒和納粹時代的德國,而是反映了人性的本能。

以近代最著名的例子,就是中國的文革。到現在,中國人都在討論爲什麼當初大家會對於毛澤東的那一套言聽計從,為何會發生文化大革命......。當然,也曾有一段時間,中國人和德國人一樣,對於自己的那一段歷史是絕口不提。WHY?因為感到愧對於內心中真正的自我道德、也愧對於自己對於人性的抹滅。

當然,還有二戰後的日本。他們更是香水中那群喪失理智的廣場人民代表。因為他們至今都無法向自己的後代勇敢坦承自己當初的錯誤。

我並不是要將書中的情結硬套在某些歷史情結中,只是這些歷史正好反映了最純粹的人性汙點與脆弱。徐泗金正以十分懸疑驚悚卻又不失浪漫奇幻的完美文筆,利用一場追逐氣味的人生將這些眾生相帶給我們。

而"香水",也可以是一部"成長小說"。他的故事軸心就是巴蒂斯特.葛奴乙的成長歷程。許多人喜歡用"惡魔之子"來形容葛奴乙,但我認為使用如此宗教性質且指控意味濃厚的形容詞實在不太恰當,亦不夠貼切。

葛奴乙在生下來就是不幸的(不單單自己不幸,也連帶使他周遭的人都不幸),更是沒有"味道的"--如同一個生下來就失去自我、失去大眾的認同。
因此一路走來可說是篳路藍縷,必須像"扁蝨"一樣才能夠苟活下去,但這樣子卑微的人生卻還是有欲望、有目的的。
孤兒院塑造基本的性格雛形、鞣皮學徒階段使他的人格定型、包迪尼的香水工作室賦予他成長的"力量"與"慾望"的生成,康塔爾鉛彈的7年獨居生活不但避開了歐洲的七年戰爭,更促使他重返世俗、堅定製作香水的慾望,在完成少女體香的香水後,於行刑場他終於發現自己被隔離於人群外的真相,並獲得領悟離開。
這中間的每一個階段,其實徐泗金都將葛奴乙的"年齡"隱藏在裡面(原諒我手邊沒有書,不然我會將葛奴乙的年齡逐一打出),如果讀者們要製作一個"葛奴乙生卒年表"絕對是沒有問題的。
透過一個人的生命養成,我們侵入了這個被創作人物的生活中。僅次於作者,我們是和葛奴乙最親密的人。

因此,香水可以是一部成長小說、可以是一部懸疑小說、恐怖小說、謀殺小說、政治小說。

正因為香水是這麼地複雜,雖然很期待,但我真的很難想像電影要如何拍攝。
老實說,在聽說導演是"湯姆提克威"時,我心裡是期待雀躍的(看過"蘿拉快跑"、"公主與戰士"的觀眾應該可以體會我的期待之情。)

可惜,在去年我們看見的電影版"香水",卻將謀殺當成了故事的重心並大肆宣傳,模糊了原書探討的焦點,以下是我在看電影前、後,擔心與失望導演無法處理好的幾個重點:
1.氣味:雖然香水這部片子創造了一種新層面的拍攝方式(最後的萬人雜交狂歡會、童話般卻又著陰森的敘事方式...),但別忘了美國紐約時報曾經在記者首映會後很不客氣地說"這是一部大鼻子電影",畢竟觀眾是聞不到氣味的,在看電影前我無從得知他對氣味的呈現手法。這是我擔心的第一個問題。而事後證明,在電影中僅以各種花與視覺的特效呈現香味,比起當年的墨西哥電影"巧克力情人"對於巧克力的愛與慾的描寫或是小品"香料共和國"中的簡單鏡頭,相較之下香水的"氣味"表現的確有點了無新意。

2.葛奴乙的"魔鬼特質":書本從頭到尾一直以"扁蝨"來形容葛奴乙,而這也是對他他成長人格貼切描寫,湯姆提克威絕對不能忽視這一點。正因為葛奴乙"扁蝨"型態才使得他給人那麼魔鬼的感覺。但不知道是和原著相比男主角太帥了還是怎麼地,我感受到的只有陰森與瘋狂,不但看不見葛奴乙如何"成長",更感覺不到最該有的"扁蝨"氣質,這是我對電影版的第二個失望。

3.書本中內含的"政治手段":葛奴乙離開康塔爾鉛彈後,發現自己可以操控人的氣味,而在他的實驗過程階段,一種屬於"政治野心家"的舉止與鄙視也從中流露出來(當時他正參觀一場婚禮,因為身上灑的香水而使周圍的小朋友願意親近他,甚至讓他抱起來舉高參加遊行、觀看婚禮),徐泗金寫得十分流暢而不做作,希望導演和編劇也能夠將這種味道一絲不差地帶給觀眾。可惜電影流於"講故事"--只著重於"情節"的交代,卻忘卻了小說的血肉。情節刪去了一大部分不講(從康塔爾鉛彈下來後,遇到喜歡實現的老貴族、成為實驗展示品、製造屬於人類未到的香水......等,以及剛到格拉斯的故事也不一樣),只著重於格拉斯的凶案接二連三地發生,卻忽略了背後的意涵,無怪乎許多人看得"霧傻傻"。

4.雜交狂歡會後的漠然:在那場失控的狂歡會中,沒有人願意承認自己做過那些事情,這種"不願面對真相"的一般人民心態,導演要如何流暢的呈現?這是我最期待的部分。可惜在觀賞電影後,我有一種被導演和編劇草率了事的感覺,有一種被"忽悠"的憤怒,雖然這部電影本來就拍攝不易,但是交代過於簡單,沒有將那種寂靜的震撼感顯露出來,卻是讓所有讀過香水的人感到十分惋惜。

5.最後的結局:作者以一種近似魔幻寫真的方式帶出葛奴乙的死,葛奴乙選擇自殺的方式很慘忍、卻又特別,而電影又是如何呈現?在看電影前,這是我對於電影拍攝的最大恐懼。因為一切結束的是那麼地突然卻又自然,但不可否認葛奴乙的自殺行為是血腥的、絕望卻解脫的。
故事原文說"有生以來,因為愛,他們做了某件事"形容那群"分食"了葛奴乙的遊民,並說他們"胃是重的,但心卻是輕快的",在這一幕,電影可以說是忠實呈現,但那種社會最低層卑下的人渣們因為"愛"而做了某些事的衝突感卻未顯露出來,是電影最後的遺憾。

6.徐泗金曾說:"我們這個年代的人,沒有人是不受到希特勒的影響......葛奴乙的確可以看成是希特勒的側寫",因此在這種人物映襯上,電影會如何表現是很重要的,過於俗白就沒意思,但完全無法聯想也是一種失敗。而電影的確是完全無法讓人聯想。
或許正如同徐泗金對記者說的:"當把版權賣出去時,香水的電影就不是我的了,那完全是別人的孩子,與我無關。"把它們看成兩種不同的獨立體是否會更好一點呢?

香水的電影之於看過原著的人而言是有些失望的,但我仍高興湯姆提克威如此有勇氣拍攝這部電影,因為電影而使許多平常不看書的人接觸到"香水",這是最讓人雀躍的地方。
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 邱慶豐
  • 我覺得他是一個可憐,值得深思警惕的人

    一個嗅覺有天份的人 沒有人教他遇到喜歡的女生 怎表達(話語或行為) 他只能憑他的直覺(吸引人的嗅覺 跟蹤她 親近他 佔有她 致死,不跟文明人失去理智一樣)。

    結果他一錯再錯,迷戀外在的香味,忘了內心的愛戀,不會表達,結果學會的高深的技術而進一步害死了他喜歡的那11個女生,真是可憐,沒有人幫他。

    而於他是一個有自知和反省的人,當他在行刑的廣場,灑絕世香水,看到眾人的迷戀和愛戀(包括教主),他回想第一個他害死的女生(賣水果的那位,請注意這次想像的結局是不一樣的,是兩個有默契的戀人)

    他哭了(你們覺得他為什麼哭了, 你們是白癡嗎,那是他覺得他做錯事了,而且一直錯下去)

    所以他才沒拿著香水去征服全世界,反而回到他的出生地,將絕世香水撒在頭上,對他的過錯自我了結,最重要的是讓他們(跟他一樣遭遇的低賤人)感受到愛和喜歡一個人的內心衝擊和精神

    他是一個令人動容的人

    要好好看電影阿