夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
  戰爭電影就是一群士兵拿著衝鋒槍,長官一聲令下,大家勇往直前奮力殺敵,不到彼此肚破腸流絕不回頭......。接著,在戰爭的最後,主角不是英雄式的死亡,徒留唏噓;就是主角孤獨地站在沙場上,冷眼睥睨一切。
  以上,是傳統好萊塢電影的手法,也是一般人心目中以為的戰爭電影,平面式的電影敘述,頂多加上一點遠近透視法,就自以為看見了全部。而這往往也變成了我們心目中戰爭的刻板印象。今年的硫磺島系列電影,借由柯林伊斯威特,我們第一次看見了不一樣的戰爭片,也第一次意識到,原來戰爭是錯縱複雜的多面體,原來將士們並不是那麼的勇敢無畏,也第一次意識到戰爭的可笑與悽涼。
  "硫磺島的英雄們"使用了複雜的運鏡手法,在時空交錯的敘事下,柯林伊斯威特並沒有讓觀眾因此而頭昏眼花,反而讓我們見識到每個不同士兵的心理變化。
  一張照片,經過不同的詮釋,可以帶來不同的結果。原來我們一心以為的勝利與英雄,背後居然隱藏了這麼多的痛苦與無奈。傑西布瑞夫、亞當貝奇和雷恩菲利浦被軍方包裝成戰爭英雄。但是三人面對此事的心理與反應卻是截然不同的。
  雷恩菲利浦所飾演的軍人很明顯地享受並消費這一切。他懷抱著英雄心態回國,在突然面對母親和女友時,他的心情似乎被打了個折扣--在此之前他從沒想過自己的女友居然會如此歡迎他,也沒想過自己居然就這樣被迫套牢了!不過這樣的心情也很快地在參與各種宴會活動後逐漸平息,並忽略了當初上戰場的心情,也忽略了這張照片背後的真相。
  他們其中有人不斷地以"英雄"的姿態消費自己,直到有一天,他發現別人對於"戰爭英雄"不再感興趣,自己的新鮮度不再,媒體的目光也從之移開,才發現原來自己只是一直活在被戰爭鋪造的夢裡。也有人是"錯把馮京當馬涼",明明沒在照片上卻硬是被拉去當成照片中的一員,只因為政府需要"戰爭英雄"。
  不過,這裡面最搶眼的,卻是戲份最少、擁有印地安血統、來自印地安保護區的亞當貝奇。在此片中也飾演一位來自印地安保護區的軍人。他是所有人中戲份最少,但卻最讓人感到沉重與鼻酸。從返回美國本土開始,他的血統就成為一種標記,一種與"二戰英雄"格格不入的烙印。長官與媒體也一直以他的血統做文章,甚至開玩笑說他在硫磺島上也是拿著戰斧殺敵。這一切都讓亞當貝奇感到不自在,而最難堪的就是他一心想回到戰場卻被阻止,那種想和弟兄在一起尋求歸從感的欲望不停被打壓,並被貼上"不合作、異種族"的標籤。
  於是,在所有的作秀結束後,他連回家安身立命的本錢也沒有。族人總以冷眼嘲笑他是個"酗酒的二戰英雄",沒看見隱藏在劣等酒精下的沉痛與哀傷,在"保護區"都無法保護他以後,他只能夠放逐自己,任憑自己沉淪漂流,然後客死異鄉。
  正如同原著作者所說,他的父親就是當時插旗子的人之一,在孩子眼中如此光榮的事情父親卻閉口不談,原因正是:自己看見那麼多同袍的死去,真正體會過戰爭的殘酷,根本無法對此事感到興奮與光榮。
  "硫磺島的英雄"以一種興奮且諷刺的手法(當然,和傳統美國戰爭片來比,這實在是低調到不行),與之相比"來自硫磺島的信"完全是一部沒有英雄的戰爭片。

  "來自硫磺島的信"整部電影中,其實提到書信部份只佔整部電影的五分鐘左右(書信也僅僅是帶領我們來到回憶,但回憶的敘事法卻不一定要使用書信),而這五分鐘也沒有發揮太強大的作用,切除也無妨(當然,這種書信成功的造就了一個預告片,成功得拉我進電影院)。而整部電影也沒有太多文采華美的橋段,演員的演技功力也比不上前一部。但是這部電影最大的功力卻在將鏡頭拉遠,讓觀眾從遠鏡頭、從第三角度去看這場戰爭。不提功績彪炳的英雄,是一部完全從人性切入的戰爭片。
  二宮和也飾演一個害怕戰場卻幸運到不行的麵包師傅,一心只想回家看妻子和剛出生的女兒(從沒寄望過傑尼斯的藝人可以演戲,沒想到二宮的好萊塢處女秀卻表現不俗);渡邊謙和伊原剛志則是飾演受過美國文化影響與教育的軍官,而身為將領的渡邊秉持軍人的信念,將他受過的美國軍事教育帶到戰場上對抗美軍。他的思想在今天看來是正確的,不過在當時大多數的日本人眼中卻是極其古怪的,也因此空有大將之風而底下的人卻不願意服從。伊原剛志飾演的西竹一曾是奧運馬術項目的冠軍,也是日本貴族之後,受過外國教育的他在戰爭中拯救一個戰俘,也讓周圍的人理解到敵人的"真面目"(原來美國人也會怕、也是血肉之軀、也是有家人的)。
  好玩的是,一心顯示大和精神的中村獅童,在力主殺死逃兵、大喊奮力殺敵之後卻是躲在屍體堆中茍且偷生。而逃亡成功的加瀨亮卻被看守他的美軍嫌麻煩給一槍斃了。
  戰爭中的人性變化比起一般的生活更加錯綜複雜,相對的卑劣、懦弱也會更加沉重並突顯在人身上。"來自硫磺島的信"最難能可貴的就是破除了戰爭悲情迷思與英雄象徵,選擇帶領觀眾看待不同的人性變化。
  硫磺島系列或許不是柯林伊斯威特最完美的作品,卻使他成為最偉大的導演之一。他成功破除好萊塢的傳統迷思與戰爭中的種族立場,帶領觀眾成功地看了一次戰爭。
  
  
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • killeryuan
  • 硫磺島的英雄們 那個印第安人戲份不多卻非常搶眼....