夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

  我對於肯洛區的印象大概起始於《甜蜜十六歲》和《麵包與玫瑰》!但我卻從未想到,身為英國人的他居然也會以愛爾蘭共和軍為主題,拍出這麼一部《吹動大麥的風》。


  不過對肯洛區有點了解的人,大概可以觀察出他是一位不擅長營造煽情風味電影的導演,甚至是一位敘事法傾左派的導演,從他的《麵包與玫瑰》、《甜蜜十六歲》中便可窺知,肯洛區習慣以市井平民樸實又單純的生活作為電影主題,就連對白也沒有過於文飾的修辭,總是以最原始單純的文字鋪造出實際的生活感。

  
  《吹動大麥的風》也不例外,全片從頭到尾都沒有什麼史詩性的激動鏡頭,不過並不代表它缺少感觸,甚至是一部隱藏了不少爆發點的電影。 1919到1922,這是短暫的愛爾蘭共和國時期,電影故事正發生在1920 的愛爾蘭,一開始就是由英國派遣的臨時警察以鎮壓性的行為侵犯愛爾蘭的小村莊,只因為他們有一群年輕男子聚在一起打球。這些年輕警察並不是正規軍,而是由英國政府臨時徵召組派起來、號稱"維和"的雜牌軍。在愛爾蘭獨立戰爭的歷史中,這些警察如同瘋狗野獸般,燒殺擄掠無所不幹,是愛爾蘭人民心中的痛!而肯洛區也將之赤裸裸地搬上螢幕。


  引起這一場暴力警察的暴行的那一場球賽,其實是一個非常有趣的伏筆。一開始泰迪和戴米恩兩兄弟就被分配到不同的球隊,而球賽上有人暗中行使暴力、有人隱忍、有人吶喊不公。以兄弟分裂為球隊兩派之首並在比賽中行成角力戰,似乎成了整部電影的預言。

  電影主角戴米恩(席尼莫非)在車站看見英軍欺負毆打不願運載軍人的車掌和車站員工後(當時的愛爾蘭鐵路工會決定,火車不可以運載軍人或其物資),決定留在愛爾蘭,放棄醫生這個前途看好的職業,追隨哥哥泰迪(帕德萊克德蘭尼)加入愛爾蘭共和軍,以游擊隊的方式攻擊英軍警。從片中可以看出,愛爾蘭幾乎男女老幼都對這種游擊刺殺的方式予以默許,甚至包庇這些游擊隊的行蹤。僅有極少數的"保皇黨"厭惡這些共和軍,甚至抓住機會便打算出賣同為"愛爾蘭人"的同胞。漸漸的,在種種政治鬥爭與游擊戰中,泰迪與戴米恩兄弟已經不是主角,動盪不安的北愛爾蘭才是主角。

  《吹動大麥的風》整部電影的色調是暗沉的,不過身在那種動盪時代,顏色基調很難繽紛起來。加上整部電影政治複雜度高、又缺少像梅爾吉勃遜那種無時無刻存在的激情、連音樂都沒史詩該有的蕩氣迴腸,完全以一種近似生活感的節奏進行此片,因此很容易感到沉悶。爲了破除這種生活感的緩慢,肯洛區在影中做了三個主要的轉折點。

  第一個轉折點是愛爾蘭共和軍從英軍牢裡逃出後,捉拿出賣他們的愛爾蘭鄉紳和小同鄉。此時共和軍的頭領發出的命令是殺了叛徒,負責開槍的是戴米恩。要殺死保皇派的愛爾蘭有錢人不難,但要殺死他們的小同鄉卻感到掙扎。小同鄉只是在鄉紳家工作的小童工,他的母親還曾經爲他們這群共和軍下過廚,但如今戴米恩卻必須因為告密罪槍決他。這種內心的掙扎若交給一般好萊塢拍攝,大概會弄得像龍捲風一樣灑狗血,然後一邊落淚一邊嘶吼一邊扣下扳機。不過肯洛區捨棄這種方法,在戴米恩處決小同鄉時,他雖然難過,但只是以略微顫抖的口氣問小同鄉"你有什麼遺言?你想葬在哪裡?"小同鄉已知自己的命運,也只是以害怕顫抖的口吻回答"和我母親說我愛她。還有,別讓我和他(指出賣大家的愛爾蘭鄉紳)埋在一起"。在戴米恩告訴他會將他埋在山上的教堂後就扣下了扳機。一切結束在綠意盎然的草原上。

  搞革命的人是不會哭哭啼啼的,我覺得肯洛區在這一段深刻抓住了愛爾蘭共和軍那種悲憤欲絕的感受。若可能,沒有人希望槍決自己的同鄉,更何況他還算是個孩子。但面對英國人長期的欺壓,大家真的受夠了。於是槍決中最多只有顫抖和難過,卻沒有猶豫不決。

  第二個轉折是在愛爾蘭民事法庭首次開庭上。泰迪和同伴私自放走了剛被判刑要賠款的愛爾蘭有錢商人,因為這些有錢人是共和軍的糧倉。可是民事法庭的法官和戴米恩都認為,這樣無法豎立法庭的公信力,加之這位商人過分發放高利貸,壓榨一位老婦人,因此絕不可放過那位商人。這也是片中泰迪和戴米恩第一次意見不合。
  
  泰迪認為,富商要賠老婦人的錢大家可以一起湊一湊,幫他付了即可,即使這些愛爾蘭共和軍都和老婦人一樣窮困。但是投靠愛爾蘭共和軍的火車掌和戴米恩卻認為這樣根本解決不了問題,只是因循苟且。

  隨著法庭的決裂,第三次轉折點很快就來了。在共和軍收到停戰通知後不久,和平條約在倫敦簽署(麥可柯林至倫敦代表簽署愛爾蘭和平條約,1996電影《豪情本色/Michael Collins》,由連恩尼遜主演就是講述他的傳記電影,電影情緒比之《吹動大麥的風》更為激情),上面有邱吉爾、張伯倫等人的署名。這個新聞在電影院播放著,隨著電影的播放、和平條約的公佈,電影院響起了抗議之聲,因為英國只同意退兵,但仍認為北愛爾蘭是屬於英國的一部分。爲此,愛爾蘭共和軍分裂了!



  泰迪一派認為和平與自由應該一步步來,如今他們已經享有了和平--英國軍警將永遠不會踏上北愛爾蘭一步。因此他們已經成功了,未來的完全獨立相信指日可待。戴米恩一派認為如此便是向英國投降,擁有經濟與治安的自治權是不夠的,英國應該承認北愛的獨立才是成功。同意和平條約只是甘願做為英國人的狗,不應該向英國低頭。
  
  為了和平條約,北愛的人民也分成了兩派,北愛爾蘭分裂了!

  於是,泰迪成為自由邦(北愛當時的新政府)統治階級,戴米恩繼續帶著舊的共和軍以游擊兵的方式攻擊政府。最後,在北愛爾蘭內訌的狀況下,戴米恩被自由邦的軍隊抓了。在牢房裡,泰迪心痛地看著弟弟,昔日兩人同在一監牢房,當時兩人都是共和軍、是英軍的階下囚,當時戴米恩曾經假扮哥哥、希望代替哥哥接受刑求。如今兩人同在一監牢房,弟弟成為階下囚而哥哥成為問訊者。反諷的高潮還不僅於此。
  
  泰迪希望他供出共和軍的位置、交出前幾天刺殺自由軍的兇手,戴米恩只是看著他,說"我親手殺了克里斯(小鄉親),你知道爲什麼,因此我絕不會出賣同伴"。於是到了清晨,戴米恩依照軍法被送上行刑臺,下令的是他的哥哥。


  同樣都是槍決,同樣沒有娘娘腔的哭哭啼啼拉拉扯扯,泰迪一步步地對行刑隊下令,然後......弟弟死了。結束後泰迪才拉著戴米恩的手痛哭。

  三場主要轉折,全部都沒有過多的激情。但卻在這種平淡的表示下,觀眾可以看見一種緊張的氛圍,甚至煙硝味。第一場轉折是戴米恩槍決克里斯,槍決後的下一幕,是戴米恩和情人散步在樹林間,他告訴愛人他是如何和克里斯的母親報喪、如何帶克里斯的母親去山上的教堂,最後,克里斯的母親是如何和他說"我再也不要看見你"。我相信這一幕報喪如果拍出來,絕對是可以賺人血淚,但是肯洛區卻沒有這麼做。如同另外兩場轉折,無論是在法院還是和平條約過後分裂的共和軍辯論,肯洛區都沒有加諸過多的情緒在裡面,因為這三場轉折完全沒有絕對的對錯。

  小鄉親真的該死嗎?他只是個年輕男孩,還有大好未來和家中的老母親等著他。可是他也同樣出賣了同伴,害了三個曾和他出生入死的鄉親被英軍處死。因此,小鄉親該死?

  放高利貸的商人真的該判刑罰款?畢竟他壓迫一窮二白的老太太。可是,判刑將惹得商人大爺不高興,因此愛爾蘭共和軍將缺少經濟後盾打他們的獨立戰爭,因此,放高利貸的商人不該被判刑?
 
  獨立戰爭進行多年,軍事和經濟決策權都要到了,該是先休兵的時候了,即使北愛爾蘭目前還無法完全脫離英國的統治,但好不容易爭取到這麼多,所以愛爾蘭的游擊隊該休息了?所以泰迪是對的?

  即使擁有軍事權和經濟自治權,但北愛爾蘭還是矮英國一等、還是英國的所屬地,英國佬還是瞧不起愛爾蘭人,都柏林的雖然少了英國的煙硝味,但是革命尚未完成,所以共和軍更應該趁勝追擊?所以戴米恩是對的?

  這三個轉折,肯洛區都沒給我們絕對的答案,或許,也永遠無法解答。《吹動大麥的風》是一部比喻複雜的電影,光是影片中的對應就有好幾組,放諸今天世界政局,我們也能找出很多無解的對照組。由英國導演、英國資金,拍了一部反英、反映北愛政治悲哀的電影,雖然英國人早該習慣肯洛區一向傾左的敘事習慣,不過我相信英國真正噤聲是沖著坎城影展金棕櫚獎的光環。

  話說回來,這部電影我還是希望肯洛區能夠加出一點激情,《吹動大麥的風》就像是一鍋以上好雞肉素材熬煮的湯,但是只有雞的味道,不必像梅爾吉勃遜那種過度奔放的情感,只需將這鍋湯稍稍以一點天然海鹽醍醐調味,更加襯托出那隻絕妙好雞的口感即可。至於演員部份,席尼莫菲的確演出一流,但其他演員不知是被其壓過風采,還是劇本或本身能力所限,我感覺不到太多的演員特質。就連帕德萊克德蘭尼在泰迪一角的轉變,相形之下也變得不太突出。是本片可惜之處。

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 翰
  • 恩恩

    這片許久之前也看過,
    跟 搶救黎明 因為是喜愛的演員 bale 有演出一樣..
    會看這片是因席尼莫非,
    記得我看他的第一部片好像叫
    RED EYE

    (謎之音...)
    總之把我喜歡的演員印在電影宣傳照上就會看片了 哇哈哈哈.. XDDD(不挑的大笑)

    話不多說--> 進入主題
    自覺得人性必有其想爭取自由獨立的一面,而人性的這面在愛爾蘭人身上更是表現無遺
    大概是因為愛爾蘭受到英格蘭.....該說是欺壓嗎?.......的時間太久太久 且有一定的歷史了

    另外愛爾蘭人 天生不羈+狂想 的個性總是存在他們血液之中....(總覺得愛爾蘭人的思維邏輯好像比較不一樣)
    因此革命這檔子要不得的大事..在愛爾蘭人表現起來.. 變的那麼理所當然再加上應裡如此..
    (謎之聲)
    吃飯 拉屎 革命 睡覺 就是這樣拉..!

    唔..開個小玩笑
    沒有不尊敬愛爾蘭人的意思
    畢竟他們有他們自己獨特的歷史境程與文化

    而片中角色不但流著革命的血 對於自己的信念目標 更是堅持的二話不說
    到最後也因太堅持自己的理想而喪命,
    讓我訝異的事情是~執行槍決的人..是在同一個屋簷下成長,一同革命的親哥哥!!

    會讓人內心思考
    <原則> 與 <堅持> 這事

    難道就這麼重要?
    不論如何
    難道就一定得這麼做?

    我想.....
    (在那個年代的這群愛爾蘭人的身上總是有著他們自己很肯定的答案)

    另外
    mimibao 你對電影的迴響寫的不錯耶
    總是以影評式的方式來寫出你對這部電影的感覺, 對於導演表達出的感覺也有自己的想法跟建議..
    還附圖呢
    想你也是個愛看電影的人巴 ?
    我也愛看電影

  • 剛剛看了下時間,這好像是我大三時寫的XD

    老實講過了一年多,我都忘了自己當時寫了什麼 :-P

    老人家常說「悔其少作」,老實講只要隔了一星期,回去看自己寫的東西都覺得不好意思。但卻又停不下筆,相當矛盾。

    因為在這裡寫心得,是我和自己對話、發洩,以及唯一能和「不小心逛到這裡的電影同好」溝通的機會。

    >/////<

    哀~~~真想畢業後去片場打工,我~~~我可以幹粗活喔!XD

    PS:稱不上影評,我沒那麼厲害啦!只是個有點自以為是的學生在部落格上寫心得而已。

    咪咪寶 於 2009/01/01 15:20 回覆

  • 悄悄話
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
找更多相關文章與討論