夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
  還記得"夜訪吸血鬼"嗎?當年尼爾喬登大手筆請來湯姆克魯斯、布萊德彼特、安東尼奧班德拉斯和現在的蜘蛛女克斯汀鄧斯特。古典、殘酷、優美的血腥氛圍環繞整部電影。而今天尼爾喬登將以燦爛狂放又風趣迷人的姿態,和大家呈現"冥王星早餐"。

 
席尼莫菲的女裝扮相可是在日本引起一陣風狂
甚至連BBC都開玩笑說他可以擔任香奈兒的下任代言人了!
我相信沒人會將他和那位《吹動大麥的風》裡正義凜然的愛爾蘭青年聯想在一起


  "冥王星早餐"改編自Patrick McCab的同名暢銷小說。導演更成功運用了音樂、服裝,巧妙地將七零年代的愛爾蘭政治與社會氛圍融入電影裡,借由妖嬈美麗的男子--派翠克,帶我們展開一場探索之旅。

  父不詳、從小被去倫敦追夢的母親拋棄在神父家門口的派翠克,在愛爾蘭踏出他不平凡一生的第一步。從小,他在養母家就喜歡偷穿養姊的洋裝、高級女鞋,甚至喜歡和一票好友在農場穀倉裡展開幻想個人時裝秀;上了中學,他更喜歡在校服上自添亮麗裝飾、擦睫毛膏,並開始對尋找生母起了強烈慾望,甚至到當初檢到他的神父的告解亭質問神父。在中學,派翠克則是教會學校的頭號麻煩人物,動不動就挑戰禁忌,甚至和校長談判,只要讓他用家政課替代體育課,他就保證乖乖讀書。於是,成就了一個比女人還妖嬈的派翠克!

  在一個和朋友一起看星星的夜晚,派翠克聽說了"去冥王星吃早餐"的故事,於是決定離開家鄉,尋找愛與認同感;前往倫敦,尋找母親。留著浪漫波浪卷髮、擁有一雙勾人大眼的派翠克,穿上Buberry大衣、拎著花皮箱,離開都柏林,換上Dior紅色大衣前往倫敦尋找母親。結果沒找到母親,卻找到了父親。

  什麼是"冥王星早餐"?就是即使離不開所處的現實,想像依然可以讓身體掙脫束縛,遨遊宇宙,到冥王星上吃早餐。

  派蒂(派翠克的小名),或是"聖徒小貓(Kitty)"(取自聖徒凱欽的諧音,派翠克在天主學校自取的封號),一路上走來在旁人眼中都是那麼地不正常。他的好友一個是智能不全、一個後來加入愛爾蘭共和軍、一個後來未婚生子,而他的愛情也葬送在對自我對愛情的過分浪漫,以及他對愛爾蘭政治意識的無知。到了倫敦,特地穿上漂亮絲襪、Dior紅色大衣的派翠克,卻被無辜捲入酒吧的恐怖爆炸,甚至因為他的"變裝癖"和愛爾蘭人身分被警方當成嫌犯。

  一路上,無論是受到同儕的排擠、養母的嫌棄、失戀還是被誤認為恐怖份子進入看守所,派翠克都沒流過眼淚,仍舊張著一雙大眼,甚至對著拷問他的刑警訴說他用香奈兒五號做間諜武器的幻想故事。只是,我們以為天真浪漫的派翠克,實際上都將週遭真實的反應看在眼裡,也記在心裡,淚水早已累積,只是用淡然的笑容武裝化解。因此,當他成為櫥窗女郎,透過對話口聽見當年收留他的神父聲音時,螢幕上的派翠克第一次怔住了!

  原來,美麗的母親曾在神父家幫傭,原來他們兩人曾有一段戀曲,原來,神父是他的生父!



  諷刺的是,同樣是一個單方向看見對方的窗口,當年派翠克利用告解亭詢問神父他的生母在哪;而今則是神父利用觀賞窗和對話口看見自己打扮妖嬈的兒子,對他傾吐當年美麗的錯誤。在告解亭,神父是聆聽者;在觀賞窗,派翠克是聆聽者。唯一相同的,是派翠克依舊看不到神父的臉。

  "我來倫敦找母親,卻找到了你",這是派翠克返回愛爾蘭老家後對神父說的話,當派翠克再度看見神父,他輕輕問道:"我到底該如何稱呼你?"神父說:"Father",是神父,也是父親。

  最早,支撐派翠克的是好友父親對他說的母親的故事。好友的父親說曾在倫敦看見母親,只是她一下子就被倫敦淹沒了。或許他是藉由女妝來親近幻想中的母親吧?總之,這一位 phantom lady開始深植在派翠克心中,他開始用各種方式尋找"幽靈女士",沒想到在得到母親地址的最後。派翠克再母親現在的家看見了另一個派翠克--他的弟弟。

          
(這是男人喔.........)


  於是派翠克可以專心當派蒂了。幽靈女士認不認他已經不太重要,母親另組的家庭也有一個派翠克,而那是一個擁有和他截然不同的派翠克。而這個派翠克對他還挺有好感,因此這就夠了。派翠克最後的祝福,就是希望母親肚子裡的孩子是個女孩。

  在倫敦流浪期間,派蒂陪伴好姐妹去做流產手術時,他和好友說:"查莉,你說的沒錯,你生下他只會和我一樣,和我一樣成為一個大災難。"查莉卻因為這句話斷然決定生下這個孩子,因為她說:"派蒂,我愛你這個大災難!"查莉的話無異是派翠克此生最大的救贖。

  尼爾喬登幾乎以歡樂、幻想貫穿整部電影,但卻讓人在好笑之餘感到無奈與鼻酸。在倫敦看守所被警察拷問仍不改樂天個性的派翠克,在洗刷冤屈後卻一點都不想離開那間小小的牢房,那個小小的陰暗的看守所對派翠克而言卻是一個容身之處,一個不會欺負他排擠他吞沒他的地方。明明是一個悲傷又孤獨的流浪者之歌,卻被尼爾喬登鋪陳地有趣又迷人。加上席尼莫菲精湛的演技,"冥王星早餐"絕對是年度佳作。

PS1:喜歡音樂的朋友絕對不可以錯過"冥王星早餐"的原聲帶,音樂非常好聽。

PS2:沒想到,連恩尼遜居然演出神父這個角色,這和我對他以往飾演的角色有很大不同的認知 。另外不可不提的是飾演"魔術師"的史蒂芬雷,他所主演的"亂世浮生"十分精采,兩部電影中他都是飾演一個愛上男人的男人。電影愛好者絕對不可錯過這部電影。



創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 律
  • 恩~~超好看!!!
    推薦你看"美麗拳王"
    也是類似這樣子的題材....
  • 哈!我知道~~~其實還滿喜歡這一類題材的電影。
    像希拉蕊史旺的男孩別哭!

    咪咪寶 於 2007/05/27 12:37 回覆

  • 翰
  • .....

    天..
    我沒看過這片
    不過看到席尼莫非女裝扮相 後
    頭有點暈 =.=
    ~~不能接受阿 >"<
  • 怎麼會不能接受呢?
    小貓可是英國媒體認為的香奈兒和迪奧最佳代言人啊XDDDD

    冥王星早餐一定要看,小說也很棒,音樂更棒!這個故事背後所蘊藏的歷史、文化和社會、政治議題很深,用一個愛穿女裝的同性戀男子的迷離人生,勾勒出最美麗的愛爾蘭靈魂。

    這是我心中席尼莫非最棒的演出!

    咪咪寶 於 2009/01/01 22:57 回覆

  • Annie
  • 我是在看完28天毀滅倒數後因為欣賞席尼的演技,就去租了這部片來看,看完後心中是滿滿的感動,很不捨她在據中的遭遇,也對她追求愛的勇氣感到佩服,我覺得席尼真是一位好演員,演得真的很好~~
  • 呵呵,他很適合這種另類的角色,因為他的氣質比較陰柔,因此可塑性很高呢!XD (你一定要看他演的吹動大麥的風~~~正氣凜然的青年啊!)

    咪咪寶 於 2009/01/12 23:14 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)