夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
  雖然神鬼奇航沒有什麼驚天地動鬼神的劇情,也沒有詞藻華美的對白,只是講述一群官兵捉海盜的故事,外加添點過頭的詛咒或法術。這種看似沒什麼內涵的劇本卻成為片商的印鈔機,更是將強尼戴普重新拉回好萊塢一線男星的地位,究竟有什麼天大的法術讓神鬼奇航締造如此佳績?



  不管你是否去過迪士尼樂園,一定都聽過世界各地的迪士尼樂園裡都有的招牌遊樂設施--加勒比海盜。我是十幾年前去東京迪士尼樂園,如今對那有趣的加勒比海盜船依舊記憶猶新:兩名遊客共乘一艘船,沿著路線進入迪士尼設計的室內加勒比海,有海盜群、有戰爭場面、有酒吧,甚至還有海盜對遊客開水槍。只是沒想到十幾年後的今天,迪士尼居然將這個遊戲點子發揚光大,不但拍了三部電影,還引起一股全球海盜炫風。我只能說,迪士尼,你真是太有創意了!

  從小,有太多童年的回憶和海盜故事有關,最有名的就是小飛俠彼得潘、史蒂文生的金銀島,大仲馬筆下的基督山伯爵(艾德蒙.丹帝斯)在逃獄後也是被海盜所救,宮崎駿的電影"紅豬"、"天空之城"也出現了可惡或可愛的海盜群,還有畫了幾百回都還沒有個所以然的著名漫畫"海賊王",甚至連懷舊卡通北海小英雄都是講述一群維京海盜的冒險故事。太多太多的文學作品、動畫、電影都有海盜出沒的痕跡,許多人類的腦海意識中甚至深深烙印了黑色旗幟上的骷髏頭、獨眼龍或獨腳船長和海盜必備寵物--會說話的鸚鵡。因此,當迪士尼決定以加勒比海盜為主題拍片時,只要卡斯選得好、特效功夫做得足,這部電影絕對賣!


  不過,如果單單只是海盜打來打去、單純的英雄救美,這部電影似乎還是稍嫌無聊。因此,我認為神鬼奇航系列能夠成功是歸功於下列幾大因素:

1. 海盜萬歲:如同剛剛所說,打著主題"海盜"就已經給不少觀眾遐想了,"海盜"就是一群以海上冒險維生的販夫走卒,當然,還必須配上一個夠格的船長才行,這個船長不必英俊瀟灑,但絕對需要強烈的個人魅力。神經兮兮卻總能死裡逃生的Jack Sparrow、老謀深算的Barbosa都是讓第一集成功的因素(也因此開啟了未來兩集的路),甚至強尼戴普在第一集裡幾乎搶走了男主角奧蘭多布魯的光采(甚至到後來強尼戴普已經變成了男主角),此外,落難美女也不是只會尖叫的千金大小姐,也因此給了這部電影不一樣的風采。


2. 魔法無敵:從哈利波特、魔戒開始,好萊塢似乎發現只要有"魔法"或"詛咒"在(甚至詛咒絕對比單純的魔法還吸引人),這部電影就有一定的吸睛作用。果然,神鬼奇航從第一集的柯蒂茲金幣詛咒,第二、三集的Davy Jones(深海閻王),就讓觀眾產生了無限想像與期待,即使第二、三集實在太扯,排隊搶著買票的還是無以計數。

3. 特效第一:說實在,現在哪部電影不用特效處裡過?而這種商業型大片更是需要強大的電腦特效輔助才夠看,少了電腦骷髏詛咒、激烈船戰、狂風暴雨和海底大漩渦就出不來了。就像蜘蛛人一樣,海盜雖然沒有超能力(不過在電影內無論如何都能九死一生也和擁有超能力差不多了),但沒有電影特效輔助就只能淪為一群骯髒的男性團體。神鬼奇航能夠讓片商賺飽鈔票也是因為它的特效實在是太燒鈔票了!


4. 完美造型:神鬼奇航的劇情雖然從第二集開始就讓我罵個不停,但我不得不稱讚它的佈景實在是太完美了!完全抓住了海盜的精髓。服裝也是,將大家心目中的加勒比海盜形象鮮明呈現,他的服裝與造型設計實在是功不可沒!(特別是Jack Sparrow和Barbosa船長的造型,太貼切這兩人在劇中的個性了!)

5. 電影配樂:說實在,我認為神鬼奇航最最成功的地方,是片商找了Hans Zimmer配樂。Hans Zimmer最早也最出名的作品是溫馨小品"綠卡",後來在九零年代他幫電影"絕地任務(The Rock)"配樂成功後,不但成為好萊塢許多動作片的配樂模範,從此更成為許多大型動作或史詩電影的御用配樂師。鐵面人、亞瑟王、蝙蝠俠--開戰時刻、神鬼戰士......,幾乎都是Hans Zimmer的提名或得獎作品。說實在,Hans Zimmer幫這種大型動作冒險片的配樂似乎已有一種明顯的個人風格,看神鬼奇航時就覺得音樂風格很耳熟,看完電影後特別注意作曲者,果然就是Hans Zimmer!而神鬼奇航的音樂也的確很出色,和劇情起伏配合得恰到好處。此為神鬼奇航成功的因素之一。


  不過話說回來,神鬼奇航還是有必需罵一罵的地方。雖然它擺明了就是走迪士尼的推銷路線、年輕冒險奇幻風格,但不代表他的劇本可以因此而草率。神鬼奇航第一集的確是迪士尼的娛樂佳作,不但成功打開新市場群,還順勢拉抬了不少演員的股價,其中以強尼戴普、綺拉奈特麗的受惠為最。

  可是從第二集開始,加勒比海盜似乎變成了一部鬼打架電影:沒交代清楚的詛咒或魔法;深海閻王和深海女妖之間沒頭沒尾的愛情糾葛,甚至連深海女妖變成XXXXX...L Size後就不見蹤影了;充滿獨特魅力的Jack Sparrow船長從第二集起,不知是否擔心他刮分其他人的丰采,劇本強烈地壓縮此角色的發揮力,那股第一集積蓄起來的個人魅力只好在第二、三集中不停地被消費;九個海盜王只有三個讓人記得起來,其他六人似乎單純是臨時演員來插花,連打仗時也不見蹤影(最可怕的是那個姓秦的女船長,一把年紀臉上畫得像日本藝妓)。

  更慘的是,來勢洶洶的嘯風船長打扮活像美少女夢工廠內的中國奸商不打緊(小律同學形容得實在太貼切了!好萊塢的造型師該好好檢討,特別是周潤發臉上的兩撇鯰魚鬍!),居然就這麼雷聲大雨點小地被一塊炸裂的木片叉死了!(編劇絕對沒看過美國著名科普節目"Myth Buster(流言終結者)",裡面的海盜特輯證明了周潤發在電影中的死法機率可是approach ZERO!要知道"流言終結者"的主持人可是好萊塢特效製作的前輩啊!)

(發哥~~~您不但在劇中如同乾冰突然昇華於無形般,出場明明轟轟烈烈但結果卻死得莫名奇妙,電影扮相更是令廣大觀眾不予置評......這該責備老美對中國的刻板印象嗎? 還是說,這套裝扮其實是你建議的?!


  我強烈懷疑是劇本創作上的先天不良 + 剪接造成的後天不佳,導致上述五大慘劇!

  不過,第三集至少不像第二集留了個不著邊際的爛尾(其實我真的認為劇本編成這樣,拍一集就夠了),但卻似乎留了個很可能拍攝第四集的疑慮。迪士尼,我發誓如果有"神鬼奇航四"這玩意兒,除非強尼戴普本人來請我,否則我是不可能去電影院看的!(如果真的有,劇情我大概已經有個八成概念了)
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 蒼小羽
  • 哈哈哈..
    淺你文章淺到這篇
    他的確出第4集了XD

    不知道劇情慨念是不是跟你想的一樣XD
  • killeryuan
  • 第4級比第2、3集還好看
    不過這大概是因為2、3集實在太爛了,演得最好的可能是那隻大烏賊....
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)