由日本漫畫【Nodame Cantabile 】(原意:如歌的野田/台灣翻譯:交響情人夢)改拍成日劇後,引爆了一波古典樂狂潮!
在眾多樂迷連署下,台北愛樂管絃樂團即將在暑假引爆一波交響情人夢風潮!

(上面是台北愛樂製作的"酷卡",只在兩廳院販售處和台、師大附近的咖啡廳發放......因此我只能抓到網路版)
原著是以就讀音樂大學毫無衛生觀念的"鋼琴天才(?)"女主角+超有魅力(?)的指揮家男主角為主軸,配合他的的夢想和與周圍人的互動為主軸,拉開古典樂生活的序幕。說實在,【交響情人夢】實在是很糟糕的中文譯名(其實內容實在不太少女漫畫,也和什麼情人夢沒太大關聯,感情戲當然有,不過份量和一般少女漫畫比實在沒什麼,故事最主要還是在敘述每個人對於音樂的態度和追逐古典樂的夢想)當初我聽到這個名字時,若非被人拉著看,否則我大概一輩子也不會去看這部作品吧!
(日劇於7/23星期一緯來日本台首播)

不得不誇獎一下,這部作品成功挽救了日益凋零的古典樂世界,不但讓古典樂在日本重新引發狂朝(道理和【棋靈王】成功挽救亞洲逐漸消失的圍棋世界一樣),也間接拉拔了台灣的古典樂市場。

這個活動主要是由專門發行古典樂的金革唱片台北愛樂東立出版社合作,並經由網路票選決定曲目內容(曲目當然是從NODAME裡面出現過的音樂裡挑選囉!)
決定後的活動分別有三個:

1. 動漫音樂演奏/開拓動漫祭
7月28日(星期六)14:00-14:50@台大綜合體育館(臺北市羅斯福路四段一號)
【憑 FF10 場刊入場,每本150元,場刊販售點請點選圖片連結。敬請提早排隊以免錯過演出時間。】

小提琴獨奏/李瑄
鋼琴伴奏/陳佩君
【曲目】(曲目同8/19愛樂室內樂版)

2.室內樂版/雷光、夏日、室內樂集【交響情人夢之春】
8/19 星期日14:30@台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段七號B1層)
小提琴獨奏暨導聆/李瑄
鋼琴伴奏/陳珮君

【曲目】
Beethoven: Violin Sonata No. 5 "Spring"
貝多芬:小提琴與鋼琴奏鳴曲第五號「春」 
Kreisler: Liebesfreud, Liebeslied
克萊斯勒:愛之悲、愛之喜
Brahms: Hungarian Dance No. 5
布拉姆斯:匈牙利舞曲第五號
Massnet: Meditation of Thais
馬斯內:泰伊斯冥想曲

3.管弦樂版/「如歌般的盛夏~交響‧愛樂‧夢」《交響情人夢之夜》
 8月26日(星期日)19:30@國家音樂廳/台北愛樂管絃樂團
(愛樂廣播電台將同步導聆)
Rossini: Overture to William Tell 
羅西尼:威廉泰爾序曲
Rachmaninov: Piano Concerto No. 2 in C minor, Op. 18
拉赫曼尼諾夫:第二號鋼琴協奏曲
Beethoven: Symphony No. 7 in A major, Op. 92
貝多芬:第七號交響曲


對NODAME熟悉的人,絕對不會忘記貝七拉二,以及描述受難人民的威廉泰爾序曲
愛樂選擇用室內樂和大家較熟悉的交響樂做為媒介,希望藉由這次的活動,引導聽眾進入欣賞與理解古典樂的大門。雖然高興古典樂的復甦,但是對於台北愛樂這次的「媚俗」行為(真的是有點媚俗)我還是必須給予一點批判。

在梅哲音樂文化館和國家音樂廳演奏絕對是沒問題。但是居然選擇在開拓動漫祭上演奏室內樂,我覺得台北愛樂似乎沒有想清楚。

或許是爲了古典樂的推廣,台北愛樂才願意"委身"在台大體育館"獻身",但是美妙的室內樂居然選擇在台大體育館這種場地設備只適合舉辦"搖滾樂"的地方舉行,甚至還會配合嘈雜的動漫祭人潮(我不相信台灣的觀眾會仔仔細細安安靜靜在一旁聆聽)。身為一個喜歡古典樂的人,我認為此舉大大降低了愛樂的格調。

我不是說喜歡動漫的人就沒有格調(我自己也是愛看動畫漫畫的人),而是兩者的"調性"截然不同。
就像是你今天要披頭四或貓王去國家音樂廳舉辦演唱會,整個氣氛就是不對。何況室內樂是一種需要安靜、放鬆心靈的情緒下欣賞的音樂,選擇在動漫祭演奏除了可以賺錢外和宣傳(個人認為還達不到"推廣"的層次)外,得不到太多的附加效果。

今年七月份才有一位置南京演奏的法國音樂家,因為台下觀眾手機直響,加上許多不停哭鬧、到處奔走的孩子干擾演奏,許多不文明的舉動讓這位音樂家跑到後台哭了起來。

欣賞各種音樂都需要一種熱情,也需要一種尊敬。我真的很擔心在動漫祭上演奏的室內樂,爲那些演奏者憂心。

Anyway......,雖然愛樂做了這樣的選擇,我還是很高興台北愛樂這次活動十分成功。扥野田廢的福,第一天就賣掉五成以上的票,我想,他們大概從來沒有票房如此賣座過吧?!(票價也很親民,從500元起跳,不過已經罄售一空)
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()