夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
  昨天我們一家去國家戲劇院觀賞由莫斯科市立芭蕾舞團表演的【天鵝湖】,老實說,這次選擇去看【天鵝湖】,而不是【唐吉軻德】或【胡桃鉗】,全部是因為自己當年被妮娜.安娜尼亞舒薇莉所表演的黑天鵝給迷住了!
  如果說李斯特的24首練習曲是鋼琴炫技的極限,那麼黑天鵝的32轉就是芭蕾舞炫技的極致囉!
Nino (Nina) Ananiashvili - Black Swan Coda(這就是32轉啦!)
 
(這個會Loading得久一點,可以看下面的唐吉軻德,也是炫技~~不過Loading時間很快)
  當年妮娜來台北表演時,廣告打得很大、很響,票價更是高昂(記得最貴的票好像賣到10000元還是12000元),我當時才小學一年級,也湊熱鬧地和家人跑去看了!

  想當然,一個七歲的小孩坐在黑暗的國家戲劇院,觀賞自己根本看不懂的芭蕾舞劇,怎麼可能從頭到尾都保持清醒呢?因此幾乎是從頭睡到尾(真是浪費錢啊!)

  不過,當時芭蕾舞團表演的是著名舞劇的知名舞段,而我正好恰恰在最精采、最壓軸的部份"悠悠轉醒",因此觀賞到了芭蕾舞最著名的【黑天鵝】橋段。而且當時觀眾興奮地起立安可,妮娜也很夠意思地反覆跳黑天鵝跳了兩次!(看得真過癮!)
  
  在介紹黑天鵝的舞蹈前,必須先說說命運多舛的【天鵝湖】。當年藉由俄國沙皇的無上限資助,俄國的芭蕾舞劇可說是蓬勃發展、欣欣向榮、前景一片看好。在1875年時,大音樂家柴可夫斯基受到當時的莫斯科帝國劇院委託,創作了【天鵝湖】的音樂,可惜在1877年首演時並未受到好評。

  當時柴可夫斯基還很謙遜地說劇評不好,是因為自己的曲子沒做好,但事實上卻是當時的編舞者編舞失敗(此人姓名我忘了XD),加上爲了配合當時的首席舞者喜好,編舞者擅自刪改柴可夫斯基的音樂,甚至燒毀了將近三分之一的原稿,因此可憐的老柴在有生之年從來沒有真正看過一場完整的、美好的天鵝湖。

  直到1895年,爲了老柴這位國民音樂家的逝世周年紀念日,由伊凡諾夫和貝帝巴這對天才師徒重新編舞,在聖彼得堡再次演出,此次終於獲得空前成功。遂在世界各地表演,並成為最著名的芭蕾舞劇。

  當時在聖彼得堡演出時,擔任女主角的是義大利的芭蕾舞者皮.萊娜妮,她當時同時擔任白天鵝和黑天鵝,並一口氣完成黑天鵝的32轉(事實上黑天鵝的表演中,到處充滿了各式各樣的旋轉,有興趣者可以上YouTube搜尋,其中以ABT的編舞影片最多)。

  天鵝湖中另外兩個最著名的片段,就是垂死天鵝和四隻小天鵝。垂死天鵝不像黑天鵝是一種炫技的舞蹈,它表現的是白天鵝死亡前的掙扎與對愛情的絕望,因此情感與柔軟度上很難掌握,至今也被認為是最難跳的舞蹈之一。
  而四隻小天鵝(就簡稱小天鵝)則是要由身高、體重、體型都想同的四個舞者共舞,而協調性與一致性要求更是高。這次看的莫斯科市立芭蕾舞團的小天鵝表演得很棒!我本來想抓YouTube上面的影片的,不過YouTube上面的小天鵝都挺慘不忍睹(好看的影像都不太清楚),因此還是算了。

另外,剛剛一直講到黑天鵝的技巧很難,我再另外貼幾個舞蹈片段吧!也是妮娜表演的,看完後,絕絕對對無法否認她是當時全世界最佳的芭蕾舞者。
Don Quixote, Nina Ananiashvili(這是【唐吉軻德】的片段也是炫技)

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Frank
  • Farewell Performance

    Nina Ananiashvili上周六與ATB在紐約演出全本天鵝湖, 作為她的告別演出。

    我也看過她的演出,我依稀記得是在國父紀念館。我也不確定就是了。

    http://www.nytimes.com/2009/06/29/arts/dance/29swan.html?ref=dance
  • 哈哈 其實我小時候也不是很分得清國父紀念館和國家戲劇院啊!說不定真的是我記錯了

    但那場表演真得好精采 :-)
    不過我記得在我看的隔年妮娜又來過,你看的會不會和我是不同年份的演出呢?
    隔年妮娜來台灣表演的舞碼更新,裏面我記得有海盜和吉賽兒
    我當時蒐藏了一張海報,但就是沒辦法去看,我好想看他跳海盜啊!

    咪咪寶 於 2009/07/02 23:54 回覆

  • Q12w3e4R
  • 都看不到了惹
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)