夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
  這星期看完了【DIE HARD4.0】,看完後有些話我不得不說。
  
  對於布魯斯威利,我還是最喜歡他當年在黑色喜劇【捉神弄鬼】(雖然IMDB的總體評價不高,但品味古怪的我依然很喜歡這部電影,帶著一點靈異驚悚,但是完全不會讓你感到害怕!能夠接受黑色電影的觀眾絕對不能錯過的佳片!)裡的表演。當年,老布飾演一個看起來傻傻挫挫的整形醫生,身陷於前女友(歌蒂韓)和惡妻子(梅莉史翠普)的爭霸戰之間,有別於銀幕硬漢的形象,老布慌慌張張、沒有主見的模樣真的令人耳目一新。可惜,從【捉神弄鬼】後,老布就完完全全加入了好萊塢「不死英雄」行列之一OK,我知道他在一些電影中還是死啦!不過終歸還是條硬漢、是個英雄),再沒有更突出、更具變化的角色扮演了。

  先看看開創老布不死英雄傳說的源頭吧!那就是【終極警探】(DIE HARD)系列,此片的譯名也開創了老布的「終極」之名(後來的:終極密碼戰、終極人質、終極搶匪......數不清的「終極」)。


  
說實在,【
終極警探】(此特指第一集)實在是一部成功的動作片。雖然當年的爆破特效不及今日精彩、細緻,不過1988年拍攝的電影放在今日來看仍覺熱血蓬勃。而劇情設定上,【終極警探】也做得不錯。反觀特效、票房都賣得比第一集好的2、3集(第四集剛上映,票房還不知),劇情都比不上第一集(特別是恐怖份子的設定),而且第二集的爆破特效反而比第一集來得粗糙,這問題到底在哪裡呢?

  首先,要知道老布所演的【
終極警探】系列,最主要是看「爽」的。特效打鬥精采、武器大觀琳瑯滿目才是重點,誰管你劇情好不好?!
  不過不是我要找碴,在拍完第一集,決定繼續「紐約刑警約翰麥克連倒楣連環電影史」時,就該想清楚後路該怎麼走--誇張,也該有個限度!

  在第一集裡,老布的對頭是脫離西德恐怖組織的艾倫瑞克曼(Alan Rickman)--不知道他是誰??!!霍格華茲的石內卜教授啦!。當年的艾倫瑞克曼飾演的恐怖組織頭頭一出場就充滿氣勢,西裝筆挺、文謅謅的用語,加上好聽的口音(不知道是不是舞台劇出身的演員聲音都那麼有磁性),風華絕代傾倒眾生!(看過李安拍的【理性與感性】就知道愛倫瑞克曼的魅力了!)


(上圖為Alan Rickman,一個非常優秀的英國演員,理性與感性、香水等電影都有他的蹤跡)

  這個艾倫瑞克曼擺明了就是要搶錢,他不抱持什麼高尚的革命主義,目的就是要那六億元美金。雖然目的如此俗氣,不過他的作法卻是【終極警探】系列裡最有格調的一位恐怖份子。或許是托了導演約翰麥特南的福,電影裡的大樓猶如一間超巨大的密室,透過大密室中的小密室(各種管道間),電影充滿了各種不確定感與刺激感。恐怖份子的行為格調也頓時提升了不少(更重要的是在此空間運用上劇情合理許多)。

  不過到了第二集、第三集,劇情走勢愈來愈誇張,到了第四集更是到了「瞎」的地步。而恐怖份子的智商與格調更是愈見低落,甚至到達了沒有美感的程度。


  第二集最扯的是綁匪居然能夠控制空中通訊那麼久,這是最不可思議之處(賓拉登應該學學人家)。由於綁匪脅持飛機,牽涉層面愈來愈廣,因此劇情破綻愈來愈大也是情有可原。當然,最後面老布和大反派在機尾奮力搏鬥的場面確實值回票價(針對想high的人而言,本片最後30分鐘絕對不可錯過)!此外,那段很有名的「釋放飛機燃油當作引線」,然後點燃地面上的飛機汽油後造成剛起飛的飛機爆炸,告訴你,那根本是瞎演!去實驗室做做實驗就知道,火焰的傳遞速度根本不可能那麼快,不知道麥克連是做了甚麼神奇手腳,耍英雄也不該破壞物理法則啊!

  
  到了第三集,老布終於快被妻子甩了,他回到老地方紐約和山繆傑克森手牽手、肩並肩,和恐怖份子在街頭大玩「賽門說」猜謎遊戲。由於本即完全脫離密閉空間的限制,因此缺少了時空上的壓迫感,只能夠賣弄更多的、更新的、更壯大的爆破特效。而身為綁匪的的傑瑞米艾朗居然只是個「假革命、真斂財」的偽君子(這一點真的比不上一開始就表明要錢的艾倫瑞克曼),綁匪的格調更低了。



  最後,前幾天上映的第四集讓老布(或說約翰麥克連警官)持續倒楣運勢,不過是順道帶個小駭客去FBI,沒想到接著就牽扯入一連串的追殺。本集特效一流、還有功夫美女Maggie Q,甚至連F-35戰機都出動了,怎能看得不HIGH呢!



  不過本片最精采的幾個橋段,最讓人看得爽到不行的熱血片段,卻也都瞎到不行。我只能說,此片是導演和編劇一手共創的「約翰麥克連倒楣驚悚實錄」,完完全全符合好萊塢傳統動作片五分鐘一震撼、十分鐘一大戰的黃金時段分割法!

 以下為我認為【很難死4.0】的七大「瞎」點:
     
  首先,追殺駭客們,因此只要按下Delete鍵,駭客安裝在你家的病毒就會讓你的電腦爆炸,連帶炸掉房間讓你身首異處。玩電腦這麼多年,雖然只會組裝、重灌以及簡單的系統架設,但我很清楚「Delete鍵、網路和病毒不會炸掉我的電腦」,前幾年某國際大廠出產的不良品電腦電池倒是有可能讓我的筆電無預警自體燃燒!(Delete鍵若真是這麼神,那麼蓋達組織接下來會訓練一批電腦駭客,以後就可以直接殺掉美國總統啦!)

  再來,原來美國的交通管制系統是如此容易入侵,而只要掌管了交通系統,全天下就是你的(這一點在【The Italian Job(偷天換日)】裡就已經使用過了,不過當時用的方式十分保守,還堪說合理)。
  
  第三,如果被直升機追殺,只要將敵人誘騙到隧道入口處,再用汽車順勢衝撞即可,如果怕危險,還可以改用消防隊水柱衝撞。 (以後用水攻打敵軍狙擊手即可)
  
  第四,一個廣大的東部電廠,居然只有小貓兩三隻在看守,Maggie Q如入無人之境,一下子就掌控半個美國東部。(何必衝撞世貿大廈?進攻電廠即可)而且在Maggie Q的中國功夫被老布的休旅車輾過之後,本集的BOSS居然只需要十個指頭按一按,遠距傳輸照樣可以達成Maggie Q當初要做的事情,這麼一來「Maggie Q究竟是被派去電廠做甚麼的?」單純等著被殺嗎?

  第五,恐怖份子的身分揭曉,一開始似乎是痛恨美國抹黑自己,打算對祖國報仇的前政府程式設計師,搞了半天原來也是個死要錢的。(其風采不但比不上第一集,格調連第三集都比不上。)

  第六,F-35居然連約翰麥克連都搞不平,還弄得機毀人逃亡,這也太扯了!美國國防部是做甚麼吃的?以後打仗只需要訓練卡車版神風特攻隊就可以了嘛!而且只會「機毀」人不亡。麥克連駕駛的那輛難道是變形金剛「柯博文」嗎?

  第七,老布啊老布!你真的是打不死的英雄,中彈無數居然還能苟延殘喘,特別是最後對自己開槍居然只死了對方,你是肺部中彈耶!(更精確地說是「肺穿孔」,我不相信他那樣射擊不會傷到自己的肺部,居然還能夠中氣十足地和女兒談天、和小駭客打屁,真是太瞎了!)


  罵歸罵,不過第四集也不是純粹只是「瞎」而已。扣除太瞎、跳不出英雄公式以及首腦太弱兼精神看似不太穩這一點,第四集還是有不少突破。

  電影開始沒多久,天下開始大亂,而且還選在7月4日美國國慶當天,而恐怖份子更將艾森豪到小布希,歷任美國總統的演講發言剪輯成恐怖宣言(甚至還開玩笑說沒能多剪接一點尼克森的發言),配合國會山莊爆炸的模擬畫面,或許大家會覺得抄襲【ID4-星際終結者】,不過在意義上卻是超越了後者,達到了諷刺政治人物欺騙民眾、竊國者侯的結果。

  此外,恐怖份子掌控了全美的新聞台畫面更是一種嘲諷,當Justin Long飾演的駭客Matt Farrell嘲笑約翰麥克連還在聽新聞頻道,不禁脫口而出說:「新聞都是被媒體大亨操控的,目的就在製造恐懼…」一針見血不失苛薄又犀利地揶揄了媒體財團化的現象(美國影評人甚至說福斯出品的【DIE HARD 4.0】出現這種反動對白,是在消遣擁有福斯新聞網,還打算要買下華爾街日報的媒體大亨梅鐸)。

  不過電影裡最弔詭也最有趣的,是一種對古老精神的懷念。電影裡約翰麥克連還在聽Clearwater(音樂史上「擁有最多亞軍」的樂團)這個快要做古的樂團音樂,被小駭客認為是老掉牙的陳腔濫調,不過劇情卻安排這個歐吉桑只靠卡車和手槍就解決掉炫到不行的F-35,麥克連的勇氣、毅力,宛如西部時代牛仔的那種打得爛卻死不了的肉身神話才是全劇的精神所在。



PS:如果要票選史上最風光的情報員,絕對是詹姆士龐德;而票選最倒楣的警察,約翰麥克連當仁不讓!其遇上恐怖份子的機率和柯南(工藤新一)碰上命案的機率是一樣的。不過比起這些,史蒂芬席格才叫人恐慌,如果老布是打得爛卻死不了的勇者,那麼史蒂芬席格就是打不死也打不爛的英雄。隨便綁架一艘軍艦或是火車,都會附贈一個史蒂芬席格其無堅不摧的程度堪比阿諾史瓦辛格(不過人家好歹也是機器人,老史卻是活體肉身真神人)!


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • killeryuan
  • 4.0真的很瞎,好好一個難得有格調的壞人最後也是個死要錢的= =
  • 說不定你看完第五集後會發現第四集其實不錯(咦?)

    咪咪寶 於 2013/07/01 08:45 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)