公元2027年,當人類不再生育,沒有新生兒的誕生,世界會變得如何?


  這是大導演艾方索柯朗的作品,很可惜未在台灣上映。【人類之子】非常地科幻,藉著動感十足的攝影帶給視覺上強烈震撼。將遠古時期就開始探討的生命啟示帶了層更新的人性觀點。
  
  時間設定在西元2027年,而人類世界已經有十八年沒有新生兒降臨,最年輕的人類從一出生就受到世人關注,成為全世界的明星,但卻因此而不堪其擾,甚至最後被瘋狂崇拜者刺殺身亡,年僅十八歲又四個月。當這個「寶貝(Baby)」死亡時,全世界宛如掉入了更黑暗的深淵,世界缺少了孩童的嬉鬧聲,彷彿一切都步向死亡。

  這個黑暗的開始帶進了滿臉鬍渣的克里夫歐文,他對一切事情愈來愈不在乎,當「寶貝」遇刺身亡後,他甚至開始有點自暴自棄,直到目前身為反抗組織的前女友朱利安摩爾出現,希望他幫難民--黑人女孩「Kee」--弄一張合法通行證,世界彷彿又開始呼吸了!

  Kee是人類世界十八年來的第一個孕婦,而她就快臨盆了。

  在一個政府公開販售安樂死藥的世界,一個即將到來的新生兒將是人類多麼大的希望。當克里夫歐文向和政府交情友好的藝術家表弟索取合法通行證時,克里夫歐文諷刺地說:「你弄這麼多藝術幹麻?反正一百年後全世界根本沒人會看」。藝術一向象徵了人類心靈的救贖,靈魂的流傳和象徵,但是當人類開始嚮往死亡而無視於藝術創作時,世界會是多麼地晦暗!

  【人類之子】背景設定下的英國有點類似於【V怪客】,那是一個媒體封閉、無法乘著飛機或船隻四處旅行的社會。貴族與官員乘坐豪華轎車、吃著高檔料理,而貧民卻連腳踏車都沒有,只能窩藏在廢墟裡混吃等死。每天都有一輛輛猶如大鐵籠般的車子駛過倫敦邊界,裡面載的是一車車的非法難民,被如同畜牲搬地送到集中營。

  這種如同喬治歐威爾筆下【1984】的老大哥世界,藉由幾個簡單的運鏡和對話就清楚帶給觀眾,絕望與灰色成回本片的美學基調。


  原本遭逢過喪子、愛人朱莉安摩爾遭刺的克里夫歐文,在發現Kee懷孕後,決定用全部力量送Kee到人類專案小組接受中立組織的保護,而弔詭的是,朱莉安摩爾原本一手扶植的反抗組織,不但刺殺了她還打算用即將出生的嬰兒作為號召革命的政治象徵。而嬰兒也不能在英國公諸於世,因為政府會將孩子帶走,另外安排一個光鮮亮麗的時尚黑人女子作為他的母親,而非一個難民出身的女人。

  在如同【搶救雷恩大兵】塑造出那種槍林彈雨的暈眩緊張,克里夫歐文帶著人類新希望東奔西走,遇到伸出援手的同伴,也遇到利慾薰心的反抗組織,可是弔詭的是,當難民和政府鎮壓軍看見母親抱著的嬰兒時,全都停火,用看著聖母與聖嬰的朝聖表情望著新生兒,伸出顫巍巍的手想撫摸嬰兒的小腳。

  極度的絕望後給予人類另一個新希望,灰暗的科幻電影彷彿又透出一道曙光,悲觀主義的啟示錄型電影或許看了哀傷,但卻能適時地給人類一個警示、一個告誡。勸戒人類不要凡事以賴自我的智慧、過度倚重科技的力量,大自然最原始的「生命」卻是在山窮水盡時真正給予人類希望的力量。
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()