夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

  尼可拉斯凱吉飾演一個芝加哥電視台的明星氣象播報員,高薪、工時短、又有知名度,可說是人人羨驗的工作。可是在這光鮮亮麗的背面,他的私人生活卻是一團亂。

  氣象主播的不幸事件簿:家喻戶曉,但是在氣象預測失準時,走在路上會不定時受到「熱情粉絲」的關照--迎頭而來的炸雞、奶昔、熱蘋果派或大杯可樂。而在監理所辦理汽車牌照、買報紙或去咖啡廳,還會不時遇見想和他索取簽名的觀眾,或是隨時問他「今天天氣如何」的路人。在家裡,氣象主播總認為身為國寶級作家的父親看不起自己;依然眷戀的前妻恨透了自己,還準備和一個平庸肥胖的男人結婚;正值青少年的兒子跑去吸毒勒戒還受到同性戀騷擾;小女兒過胖在學校受欺負,又沒有恆心;孩子們對自己的關懷更是視而不見。但是這些都不是最重要、最痛苦的,真正讓這個氣象人感到難受的是對自我的厭惡。

  明明沒有氣象學位,卻跑去播報氣象;明明永遠無法預測天氣,風總是亂吹,卻要給觀眾一個交代;明明電視上說的都不是他自己準備的台詞,他卻要照本宣科地「表演」給觀眾,在冬季每週宣佈「Nipper」在哪一天(還要搭配公司設計的招牌笑臉和口頭禪)。更過分的是,那些被「粉絲」關照的、迎面砸來的食物,全部都是「速食」。
  
  速食:賣像頗佳、廣告漂亮、味道還可以、卻沒有真正的營養價值,人們有時還寧願丟掉而不願吃。速食,就是氣象人的真實生活寫照。也是每個企圖在電視上「賣個熟臉」的媒體人的側寫,更是大都市中迷失自我的人類縮影。如同氣象人自我調侃:「每天工作兩小時,就是讀一些氣象知識的提醒,而每隔幾個月,就會有不同的食物砸到我身上來,我沒做什麼大貢獻,卻得到豐厚的報酬。」


  大家在步入社會前,總希望活得堅強、活得有價值、活得出自己,但在真正步入社會後,職業壓力、薪水待遇、家庭與婚姻卻會攪在一起。明白的、清楚的,做了取捨;昏頭的、愚昧的,只有固執己見。

  在最後,氣象人得到了在紐約的國家電視台百萬年薪工作,成為了【美國您好】的一員,走在路上沒人再丟食物到他身上,小說家父親說【美國您好】是「另一個美國夢的實踐」,但是也清楚告訴兒子人生中絕對有取也有捨。他的妻子再婚,家人和另一個男人同住,人生不是永遠像夢中般志得意滿。
  
  他開始練女兒放棄的弓箭,如同父親說的即便是寫作也是每天練習,他成了神射手,背負著弓箭走在路上,如同城市裡的孤獨獵人卻找不到標靶。


  於是,在最後,每年七月四日紐約大遊行時,【美國您好】的三位播報員站在花車上和民眾揮手,他們的花車在紐約的打火英雄後面,卻在卡通人物海綿寶寶的前面。
  
  這,就是大都市小人生的苦澀縮影。
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • ludwig
  • 阿....你還沒留地址給我 還是你用悄悄話我看不到>"< 嗚歐
  • ....我留啦!! = =|||
    你登入後...不就可以看見悄悄話了嗎??!!
    @@.......囧

    咪咪寶 於 2007/07/31 17:05 回覆

  • 律
  • 哈 我沒有這裡的帳號阿XDDDDD 所以當然不能登入 = =
    我沒寄明信片 不過有買紀念品給你^^
  • Jessica
  • 上次在HBO有看到這部剛演
    結果因為剛開始有點悶
    旁邊室友想要看綜藝節目,只好...= ="
  • 其實這部電影的步調的確是比一般電影慢~~~你們會覺得枯燥也很正常!!

    下次如果HBO播放時~~如果精神好再看吧!!
    (我有時也會看電影看到睡著!)

    咪咪寶 於 2007/12/23 23:12 回覆

  • Jessica
  • 嗯~
    其實我也還蠻想看的
    不過通常那種看到會睡著的片子
    不會等到睡著就會被轉掉了~哈~
找更多相關文章與討論