夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


駕照考取與否不是重點,重要的是你弄清楚方向沒。
一個跋扈專制又神經質的母親
一個安靜容忍的牧師父親
一個怯懦迷惘的十七歲男孩
再加上一個退休又自尊心頗高的女演員
這......會是甚麼樣的家庭衝擊?
魯伯特葛林特(誰?【哈利波特】裡面的榮恩啦!)飾演一個快要滿十八歲、即將成年的英國男孩,他有一個神經質卻又專制跋扈的母親(蘿拉艾琳),以及一個一天到晚窩在書房裡閱讀鳥類圖鑑的安靜牧師父親。
當滿口掛著「神的旨意」、喜歡收容可憐老人的母親要他去打工時(打工的目的是為了供母親『養』母親眼中的可憐老人),他跑去當退休女演員的私人助理(其實比較像part time性質的老人看顧)

女演員(茱莉華特斯飾演。誰啊?榮恩的媽啦!!)雖然退休又過氣,但是高傲的自尊心仍在,她拐騙魯伯特陪她一起去露營,教他演莎士比亞、讀詩,甚至還騙他自己快死了,讓魯伯特陪她一起去愛丁堡參加文學活動。

種種跡近於瘋狂老太太的行為,卻讓魯伯特關閉了十七年的窗口霎時透露出曙光。開始問自己:「我真正要甚麼?」

魯伯特的媽媽自認為開車二十五年,兒子和自己學駕駛就可以了,但事實上從未讓魯伯特開過車。
但是在和茱莉華特絲相處的過程中,魯伯特卻不得不開車(即使他考照結果慘烈陣亡),載著老太婆從英格蘭跑去蘇格蘭。

滿口神和上帝的母親告訴魯伯特自己絕對不會背叛他,整天帶兒子上教堂、唱聖歌,自己卻和另一個牧師搞外遇,還聲稱這都是神的旨意。
而開口閉口是髒話又離過三次婚的退休女演員,卻是唯一一個看出魯伯特的詩人內在,並願意支持他的人。
暗戀的女孩是眾人眼中的焦點,卻弄不懂魯伯特的詩意,還自以為周圍發生的任何事情都是「神的旨意」。

在劇末,魯伯特終於可以擺脫母親的掌控,再也不願意呆呆地在舞台上演一棵聖經裡的樹,拒絕讓任何樹根或枝葉束縛他。而一樣安靜容忍的父親也終於提出離婚,不再只是渴望地坐在書房觀看雲雀自由的圖片。

神職人員、父母、男孩、女演員或是那些被照顧的老人們、精神病患者、被暗戀的美麗女孩或是出版界的助理,所有人都有自己的煩惱。
沒考上駕照不是最重要的煩惱,最重要的是你學會駕駛人生了嗎?

PS:想體會英式幽默的話,本片絕對不可以錯過喔!
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 霏那 賴
  • 請問哪裡還可以看到這隻片呢
    問過熱到家都沒有...
  • Iris Li
  • 今天才在家樂福的特價區看到,下手了,蠻常出現在特價區的,不到一百元
找更多相關文章與討論