就和李安的《斷背山》演變為同志代名詞一樣,費里尼更是創造了"狗仔隊"一詞~~~paparazzi !


世界名流最害怕的,莫過於無孔不入的狗仔隊,不過你可知道狗仔隊--paparazzi--的由來嗎?

義大利大導演費里尼(此生不看一部費里尼的作品,稱不上愛電影)在他的《甜蜜生活中》安插了一個名為"帕帕拉索"的攝影師
這名攝影師聲稱自己甚麼照片都能拍,特別是各個影視紅星最平凡自然的醜照,這位"帕帕拉索"的原文是paparazzo,在義大利文中有「麻雀」之意。後來,這部電影在坎城影展大放光彩,電影中的帕帕拉索也演變成追逐名流醜聞的記者代名詞--paparazzi,狗仔隊是也。

這種對文化的影響力恐怕是連馬斯楚安尼都想不到的。

(性感女神~~~法國小姐安諾艾美在甜蜜生活中的噴泉演出,已成為影史上的著名片段,連《托斯卡尼艷陽下》也要插入那麼一段老婦人走入噴泉的場景,恰恰好是對這位導演致敬!)

這次的《完全費里尼》影展真的十分精彩,由台灣文建會和義大利的費里尼紀念館合作舉辦,可以在北中南一覽費里尼作品全集!
或許,他的電影你無法全懂,甚至也已和他的時代脫軌,但我相信裡面的感動與震懾依舊是可以傳遞到現代觀眾內心的!
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()