夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
新天堂樂園曾因太賣座而創下三度上檔的記錄,這個故事訴說了一個男孩和老放映師跨越年紀的友誼,一段刻骨銘心的初戀,一個苦等愛子回家的母親心情,以及許許多多穿梭於大戲院裡的浮生掠影。新天堂樂園--藉由一段段簡單、平凡的故事,串起了不平凡的電影。

(沒看過電影,也一定聽過這部電影的主題曲~~~配樂大師顏尼歐莫利克奈的經典代表之一)

我看的是三小時導演版,是導演朱賽佩多納托爾(她的"海上鋼琴師"和"真愛伴我行"是近年來在台灣較紅的作品)為了忠於原著而重新剪輯的,比當年奧斯卡得獎的版本又多了幾段(例如:多多和初戀情人的重逢)。電影前三分之二著重於小村落的戲院文化,在當年,看電影是一件大事,由於資訊的不發達,因此許多新聞片段會剪輯在電影中(看過色戒的人應該都知道),而在《新天堂樂園裡》,最有趣的是鎮上的"剪接文化",控管電影的不是新聞局,而是教堂裡的神父。新片上映前,神父都會先去戲院看一次,並在"限制級"部分搖鈴,通知放映師該剪接,放映師就會在片子裡夾上備註,因此,鎮上的電影院每次播到男女主角情生意動時,下一秒螢幕就轉到下一段劇情。無怪乎在"新天堂劇院"開張,由多多改接放映師之後,鎮上終於出現二十年來的首次"限制級"鏡頭--吻戲--時,台下一位觀眾會激動大喊"老天有眼,終於接吻了!"。

《新天堂樂園》對於"小人物"的描寫很簡單,卻十分生動且深刻。雖然觀眾不知道他們的名字,但絕對不會忘記那個看電影看到邊哭邊背誦出台詞的男子,也不會忘記有一個專程跑去戲院睡覺的老先生,也不會忘記有一個每次都坐二樓包廂並且愛對樓下觀眾吐口水的無聊中年人,以及一個幾十年來都徘徊在電影院前廣場的流浪漢。每一個"小人物"在電影裡都沒給他們名字,但是卻藉由他們的"小動作"、"小習慣"刻劃出過去電影院的風情,也更顯露出"電影"的迷人。


老放映師最喜歡套用好萊塢明星的電影對話和小多多說明人生道理,但是卻在最後,當小多多歷經失戀和失業後,第一次用自己的話要小多多離開小島前往羅馬。這象徵了"電影"始終是影像與夢幻,而非現實。電影看多了,很容易和現實弄混,但是瞎眼放映師卻因為失明而看得更透徹、更長遠。艾費多曾和迷戀放映師工作的小多多說放映師不是一個好工作,不但錢少,無論炎夏或寒冬都必須悶在不通風的小小放映間裡,但是老放映師還是很愛這份工作,因為當他看見觀眾的笑容,就會覺得這份快樂是自己帶給大家的!

電影,是許多人的夢,在以前放映技術仍相當落後的年代,放映師幾乎代表了電影的重心,觀眾必須透過專業的放映器材才能觀看電影(現今,連電影院都是用DVD來播放電影,捨棄了美麗的35釐米膠卷)。"進步總是來得太晚",當沙瓦托展示新膠卷不會起火燃燒時,眼瞎的艾費托感慨地說了這句話,早期的電影很簡單,畫質不清晰、甚至沒有聲音,只要女子露出肩膀就覺得性感又刺激,接吻甚至被神父認為是色情。等到電影技術進步,電影拍攝手法與尺度也產生了大躍進,不但不再是黑白片,彩色有聲的電影配上更加美艷的女主角,"電影"彷彿又距離現實更遙遠了點。

電影最感動的,不是已成為大導演的沙瓦托和昔日情人的重逢,畢竟重逢只能一圓短暫的青春夢,大家都老了,夢--只能由電影實現。


當多多回到羅馬,拿著艾費托給他的遺物--一捲電影膠捲,他看見了以前那些被剪掉的吻戲,一幕幕地被串連了起來!
"好啊!可以給你,不過由我先保管",這是以前艾費托拗不過小多多對剪掉影片的索求時所作的回應。原來老艾費托並沒有忘記,而是幫多多做成了一大捲膠捲,數十幕的吻戲過後,還不忘打上"劇終"。這就是老艾費托對小多多的愛!

新天堂樂園講的是一段時光的流轉,有著夢幻的電影夢,卻也夾雜了現實的苦悶。電影中,男主角終究會抱回美人歸,而現實生活裡,男主角卻可能和情人分別數十年而未見。當電影播放時,恐怖鏡頭會讓每個觀眾都用雙手遮起雙眼、而爆笑劇情也是全場觀眾一起分享,新天堂樂園將幕前與幕後的距離拉近了,觀眾將不再只是觀看電影,同時也在觀賞平時坐在劇院中的自己。感動,就在這一刻流散出來!
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • ntcn1210
  • 這是我最喜歡的電影之一...
    片頭一開場的音樂及場景..
    就足以讓人忍不住的沉思與回憶...
    由幼時的天真無懼,到少年時的衝動熱情以及到中年時的內斂無奈,這一部片細膩的呈現了一段生命,一段愛與愁交纏的生命
    最後那一段是經典
    實在太經典了
    (原諒我不知所云,我現在正深陷在當初的感動之中...)
  • 新天堂樂園真的非常經典,特別是最後那段重逢時主旋律一響,所有過往記憶全部湧上心頭,讓人想哭
    對了,男主角(青年時期)還演過墨西哥電影【巧克力情人】,這也是我非常喜歡的電影之一(決定了,改天我也要放上來)

    咪咪寶 於 2008/05/06 08:43 回覆

  • ntcn1210
  • 推!!!巧克力情人!!!
    如果可以的話...
    還有假面人生..
    (不知道為什麼,覺得很合你的調調..)
  • 剛剛從醫院爬回來 @@(急性腸胃炎...好慘)
    假面人生DVD找好久....(嘆)

    咪咪寶 於 2008/05/07 00:30 回覆

  • ntcn1210
  • 真是辛苦你啦
    說實在話...腸胃炎真是不好受...
    (遙想當年臭豆腐事件...)
    希望你早日康復哪

    假面人生應該不太好找..
    我當初是買一套六片的愛琴海影展..
  • 假面人生我應該可以找到
    托福~~我身體好多了 ^^"
    今天去台中吃喜酒,沒想到男儐相居然是孫耀威(晚點放喜酒遊記和照片)
    不過可恥的是...全場只有我有眼不識泰山

    咪咪寶 於 2008/05/10 17:45 回覆

  • ntcn1210
  • 本人有個不情之請...
    可否請您看完之後
    將你的感想po一下...
    個人實在非常想看你怎麼看這部電影啊

    ps.不認識孫先生也沒甚麼可恥的啦..
    有次我回家忘記我家路怎麼走..這才是可恥的精隨吧..幸好我還認識我媽..
  • 沒問題啊!不過等我收到DVD應該也是下星期的事情了!

    咪咪寶 於 2008/05/12 18:18 回覆

  • Jing-Wei
  • 今天又把DVD拿出來看了一次,平凡的故事卻不平淡,配樂也是經典(一聽再聽都不會膩),真的是很雋永的電影!
  • thewoodpicker
  • 我不是啥電影評論家 但
    我第一次看完就哭出來了 還是狠狠地哭了一把
    之後沒再看的原因也是怕會哭出來 = =
    以上
  • Claire999613
  • 這張原聲帶幾乎被我聽到爛,電影確是到剛剛才看...哭慘了我,真的是好讚的一部片,原聲帶與電影都一樣棒。BTW你的影評寫得真好